本文へ

初産婦 母乳が出ずに悩んでます

レス15
(トピ主 1
😣
あざみ
子供
はじめまして。 1週間前に第一子出産をしました。 母乳育児をしたいのですが、なかなか母乳が出ずに悩んでます。 助産師さんより、「ミルクを与える前に赤ちゃんに左右のおっぱいを各5分間×2クールの計20分間吸ってもらうように」と言われチャレンジしてますが、いつも赤ちゃんが途中で寝てしまって最後まで行きません。 赤ちゃんがお腹を空かせて泣いたタイミングで始めてますが、おっぱいの練習をあまりねばり過ぎると授乳間隔が3時間を超えそうになり、いつも諦めてミルクをあげてしまいます。 私の乳首は扁平乳頭で、助産師さんのアドバイスでピジョンの母乳実感の哺乳瓶の乳首を当ててしています。 赤ちゃんに吸ってもらった後はその乳首に少し母乳が溜まっているので、多少は出てきているようですが、退院時に赤ちゃんの重さで母乳量を測ったら2gでした。 また、産後3,4日は胸が張って硬くなってましたが、授乳間隔を意識し始めて練習を切り上げるようになった今は全然張ってないです。 赤ちゃんに吸ってもらうにはどのようにしたらよろしいでしょうか。 助産師さんは赤ちゃんの足つぼを押して泣かせて起こしてましたが、なかなかコツがつかめません。 また、おっぱいの張りがなくなってるということは、母乳の出が悪くなっているということでしょうか。 (今日自分の乳首をつまんでみたら、透明な液体が出てきました) また、哺乳瓶の乳首よりちゃんとした乳頭保護器の方がいいのでしょうか。 (哺乳瓶の乳首は助産師さんよりオススメされましたが、ネットで探すと保護器というのがあると知り、気になってます。) よろしければアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

御出産おめでとうございます

🙂
たらい
搾乳機は? 私は産後、胸が張りに張って、でも初産だったためにうまく母乳が出ず、最初は搾乳機を使ってました! ちょっとお値段はしますけどね。 でも3時間毎に搾乳をして、母乳飲ませてあげられましたよ。 直母だったら、うまくあげられないと思いました。

思い詰めるほど母乳の出が悪くなるかもしれません

🙂
にこにこ
自分の経験からしか言えなくてすみません 私には高校生の娘と中学生の息子がいます。 高校生の娘を総合病院で 中学生の息子を大学病院で出産しました どちらも母乳信仰が強い医療機関でした 娘を出産したときに 出血がなかなか止まらなくて 私はすぐに母子同室ではありませんでした 他の人より出遅れた気がして 焦りばかり先立ちました そうこうしてるうちに、 助産師さんから、混合でいきましょうと言われて メンタルがすごい弱ってた自分にしてみれば母乳育児が認められなくてとても落ち込みました。 そんなときおともだちがお見舞いに来てくれました 当時はコロナとかなくてあまり面会が厳しくなかったのです。 お友達が混合が最高だよ 混合こそ理想的だよと言ったんです。 そうしたら、急に気分が軽くなったのか 母乳の出が良くなりました 完母で行く事になりました 実際混合こそ理想的だよと友達が言ったのは 決して嘘ではないのです 父親や祖父母も同じように授乳できますし 母親に心身の異常が見つかったら 母乳ですとかなり投薬に制限がかかるのですが ミルクですと、母体の治療最優先できるのです。 息子を四年後に出産するときは 大学病院で出産しましたが 大学病院での両親学級の時に 母乳育児の方が子どもの知能が高まると言っていて辟易しました 当時は3月に東日本大震災が起きていて 12月に出産を控えたいた自分達には 地震が起きたらミルクだと荷物が大変だし 母乳育児の方がだんぜん楽という意識も強かったように思います 私は娘の時の経験もあるので 混合でも良いと割りきりました 皮肉なことにそうすると母乳の出が良くなりました ミルクはミルクで割りきってしまった方が良いと思います。 とにかく思い詰めないでほしいです

赤ちゃんも練習中です。

🙂
レモネード
お腹の中でオッパイを吸っていたわけではないので、赤ちゃんにとってもオッパイを吸うことはそんなに簡単な事ではありません。 最初の頃はそんなに母乳の出もよくありませんから、下手ながら乳首を吸う赤ちゃんも疲れます。全て当たり前の事です。 母乳は赤ちゃんに飲んでもらうことで出るようになりますから、イライラせずにオッパイを吸わせてあげてください。授乳間隔が3時間を超えそうになってもいいではありませんか。1日のトータルで足りていれば何も問題はありませんからね。 今は赤ちゃんのことだけを考えていられる時期なのですから、赤ちゃんが泣いたらオムツとオッパイを心配してあげていればいいんですよ。完母でなくても大丈夫ですからね。

ミルク足せば?

🙂
うりぼう
二人産みました 一人目の産婦人科は母乳派で、何が何でも母乳!!というノリでした。マッサージとかされました。 頑張ったらわたしは出るようになって、ミルク代かからずラッキーでした。 二人目は、引っ越した先の産婦人科でしたが、退院前に普通にミルク足されてました。退院時にミルク缶もプレゼントされました。あれ、いいの?って感じ。頑張らなかったら母乳は途中で止まっちゃって、ミルクになっちゃいました。夜中の授乳、ミルク作るの面倒だし、ミルク代もかかったけど、変なプレッシャーがなくてよかったです。 一番大事な初乳はあげたんだし、一人目のときはなんであんなに母乳にこだわったんだっけ??と思ったものです。 大きくなったら母乳でもミルクでも関係ないですよ。 いま振り返ると、そんな変なこと気にしないでもっとカワイイ時期を楽しめばよかったと思います。 このトピでいいヒントが得られるといいなあ、とは思ってますが、がんばりすぎないでね。育児は要は死ななきゃいいのよ!楽しんで、たくさんかわいがってね!

出産おめでとうございます

🙂
プーリア
2人完母で育てました。 私も第一子の時は退院時にようやく母乳が滲む程度の量でしたので、最初出なくも問題無いと思います。 私は出産時から母乳が良く出るハーブティーを飲んでました。 温かい飲み物を意識し、栄養も沢山取ってください。そして身体を休めること。家事などで動き回ってカロリーを消費してはいけません。 母乳を与える前に胸全体を脇から寄せたり下から持ち上げたりして軽くマッサージ。肩が凝ってるなら、血流を良くするために肩のマッサージも(これはご主人にでもやってもらう)。 母乳を出したいなら、軌道に乗るまで2時間に1度の授乳。乳首だけをつまむのではなく、乳輪から大きくつまむ。色んな角度からつまむ。 赤ちゃんが寝ちゃった時は、足の裏を親指を曲げた関節でゴリゴリする。鼻を短時間つまむ。(可哀想だけど)保冷剤をあてる。 ミルクだとお腹いっぱいになって寝ちゃうのかもなので、ミルクを少なめにして母乳をなるべく吸わせる様にするとか? あとは、姿勢が悪いと疲れるし母乳も出にくいかもなので、新生児の小さい間は授乳クッションを2つ重ねて高さを出して授乳してみるとか。 沢山出すために、もちを試してみる。お餅食べると胸がパンパンになり過ぎて困るらしいです。 うちのコもそうでしたが、新生児の赤ちゃんに両胸5分ずつの2クールはかなり難しいと思います。 4回咥えさせるの過酷じゃ無いですか? 私にはそれ、出来ませんでした。 1回ずつ咥えてくれたらいい方です。 乳頭保護器とかは使った事ありません。 自分に負担にならない位で頑張ってみて下さい。

赤ちゃんの意見は?

🙂
ささ
母乳育児なら、親子10人いたら10通りというくらい個々で違いますよ。 育児本や助産師よりも、赤ちゃんの意見が一番正しいと思います。 尿がでている、3か月過ぎて体重が増えているなら、検診ではまず問題ないと言われる範囲だと思います。毎日健康診断したい気持ちは分かりますが、それによって心配事が増えるならせめて1か月ごとがいいかも。私は、検診時しか測ったことはないけど。 母乳は最初の数分に母乳が多く含まれているから後は水分が多いみたい。なので、母乳は好きなだけあげても肥満になることはないから大丈夫と聞きました。それと母乳の色や匂いは母親の食事によっても違うみたい。 >左右のおっぱいを各5分間×2クールの計20分間 時計がない時代や国の母親はどうやっているんでしょうね?? うちの子の場合は、母乳20分以上あげて5分後に欲しがる時もあり、授乳間隔が短いタイプでした。胸が張るということも少なかったです。 1日の回数は最初の頃は13回以上が多くて、数か月たってもその回数はあんまり減らなかったです。 お腹が空いた時以外にも、安心を求めてということもあるので、好きなだけ飲ませたけど、成長には悪影響は一つもなかったかな。母乳をあげたら安心するので泣き続けて困るということもなかったです、良い方が多かったかも。 2人目は頻繁母乳はなく間隔が長いタイプでした。吸う力が強くて生きよい良く飲むタイプでした。途中で足りなくて欲しがるのでミルク足すとこともしていました。 私は赤ちゃんに教えもらっていたけど、それでよかったと思っています。 トピ主さんの赤ちゃんはまだ数週間、この先飲み方はまだ変わりますよ。需要と供給のバランスには3か月くらいかかります。 今は飲み疲れてすぐに寝るのかもしれないけど、そういう子なんだと思った方が楽ですよ。その子に合わせてミルクを足すこと、その罪悪感はいらないです、臨機応変に。

私と同じだわ、

🙂
さく
私は結果的には完ミにしました。 初乳は搾乳して50ccほど 飲ませたところで止まりました。 扁平乳首で乳頭保護器も使ったけど、 赤ちゃんも私も疲れてしまいました。 家事育児なんてやる事はたくさんあるのに、母乳ばかりに時間を取られるのがストレスでした。 私はラクしたかったので 完ミで育てましたよ。 ミルクはミルクで 買ってきて、哺乳瓶洗って、 消毒して、お湯も沸かして、 手がかかります。 助産師さんに しっかり抱っこして ミルクをあげれば、 赤ちゃんに愛情は伝わるから、 母乳にこだわる必要はない、 と言われて、吹っ切れましたよ。

母乳外来

🙂
大学病院や産院などで母乳外来の情報はありませんでしたか? 検索などして、調べてみては? 私が出産したのはは30年ほど前ですが、その時すでに母乳外来はありましたよ。 マッサージや、授乳の仕方、くわえやすいようにするにはどうしたらよいか、子供が飲みやすい授乳の姿勢なども丁寧に教えていただき、とても助かりました。 ご興味があるなら調べてみては?

哺乳瓶の乳首を当てて?

🙂
ぽち
「ミルクを与える前に赤ちゃんに左右のおっぱいを各5分間×2クールの計20分間吸ってもらうように」 これだけで、いいと思うよ。 赤ちゃんが寝ちゃったなら、そのまま寝かせてあげて、3時間経ったら、おっぱいを飲ませてあげる。 もし、1時間や2時間しか経っていなくても、泣いたら、抱っこして飲ませてあげましょう。 まだ、一週間。赤ちゃんもお母さんも、慣れていなくて、あったり前。 ただ、助産師さんには、本当に申し訳ないのですが。 「ピジョンの母乳実感の哺乳瓶の乳首を当て」これは、どうでしょう? おっぱいなんて、子供を産む前のほとんどの女性が、乳首は扁平乳頭に近いことが多く。 お赤ちゃんが吸ってくれるから、立派な(?)おっぱいになる、そんな感じです。 ミルクでも赤ちゃんの成長には全く問題はないけど、もし、母乳をあげたいと思うのであれば、今は、お母さんの乳首をたくさん吸わせてあげた方がいいように思うよ。 赤ちゃんが寝てしまったら、寝させてあげて、泣いたら、抱っこして飲ませてあげる。 今は、そういう時のじゃないかな?

搾れば出るなら

🙂
Mindy
移して飲ませてもいいのでは? 私も扁平で子供が上手く咥えられなかったのもあると思いますが、おっぱいをあまり飲んでなくて、ミルクにしちゃう事が多かったです(それなのに乳腺炎になる…)。 子供がおっぱいを飲めない事で実母から長文メールで詰められて、キッチンでミルクを作りながら泣いていました。 軽い鬱状態だったかも知れません。 夫が「そんなんしゃーないやん」って人だったので良かったですが、変な事になってしまったかも知れない、と今でも思います。 なので、今のミルクは栄養あるし、おっぱい飲まないなら垂れる事もないわ、ラッキー!ぐらいの気持ちでミルクあげていいと思います。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。 母子共にご健康で過ごされます事を遠くからお祈りします。

頑張りすぎない

🙂
気にしない
ミルク飲ませて良いですよ。助産師さん厳しい人いますから自分が悪いんじゃないかと思ってしまいますよね。 出ないものは仕方ないからミルクで別にいいですよ。 よく頑張ってる自分を褒めてあげましょう。 因みに水分を沢山飲むと出ます。秋冬は暖かい飲み物が良いので母乳が良くでるハーブティー。調べて見てください。後は油っぽいものやパン小麦より、白米を食べると良く出ます。

一人目はミルク、二人目は母乳

🙂
umi
私の体験談です。 一人目は、あざみさんのようになかなか母乳が出ず苦労しました。 一人目なので、飲まないと赤ちゃんのお腹がすくから焦るし、一方でミルクならなんとか飲むしで、 ミルクばかりをあげていると、そのうち母乳が出なくなり(元々あまり出ていなかったと思いますが) 完全ミルクになりました。 私は母乳が出ないタイプなんだと思っていましたが、二人目でお世話になった先生が 母乳は吸わせていればそのうち出るようになるから・・・という方針でした。 確かに最初は一人目の時と同じく出が悪かったのですが、とにかく母乳しかあげませんでした。 (多分最初は出ていなかったと思います) でも赤ちゃんも赤ちゃんで、それしかもらえないなら本能的に死ぬ気で吸い付くんだと思います。 出るまでの我慢大会です(何度も心折れそうになりました)が、出始めると、一人目の時のことが嘘のようにどんどん出るようになりました(マッサージも一切していないにも関わらずです)。これには本当に驚きました。 吸わせないと出ないというのは本当だと実感しました。 一方で、ミルクをあげたい時には哺乳瓶の乳首を嫌がり、ミルクは絶対に飲まなくなってしまいました。 ですので、我が家は一人目は完全ミルク。二人目は完全母乳です。 メリットもデメリットもありますが、母乳はお金がかからないし何より手軽です。 夜中ぐずっても、寝ながらあげられるのが一番楽でした。 一方で完全ミルクの一人目は、夫がこれは出番とばかりにせっせとミルクを作って飲ませてくれましたので、夫としては、やりがいを感じていたようです。(二人目は眺めるだけでしたので) そんなこともあるのだなぁと心に留めてもらえれば幸いです。

母乳は奥深い

🙂
ダンゴ
乳頭保護器便利ですよ 哺乳瓶の乳首より薄いし、吸われている実感がでると思います 保護器使っていくうちに扁平乳頭も伸びるようになってきます ミルクにしたら?って意見多いですが、主さんは母乳あげたいんですよね なら、思う存分吸わせましょう 吸啜刺激、大事ですよ あと、おっぱいのハリですが、ほとんどの人が3.4日目産後のホルモンの影響でかなり強くなりますが次第に落ち着きます。張ってなくても吸わせることで分泌が増えていきますから心配しなくて大丈夫です 出てないことが気になるなら、根菜などしっかり食べる、身体温める、腕を回して乳腺周りの血流よくする… あとは、ストレス溜めずに気長に向き合う、よく休むなど…

どうしても母乳がいいなら

🙂
るな
なんとか頑張って吸わせるしかないです。 3時間おきとは言わず、1-2時間でどんどん吸わせる ミルクを沢山たしているとおなかいっぱいになって間隔があきますから、最終的には母乳は減るでしょう 母乳信仰とか、厳しい助産師さんとかいろいろありますけど やっぱり初産で完全母乳にするのは簡単なことではないんだと思います。 乳首の形、赤ちゃんの性格。 うちも1人目はすぐ眠ってしまい、たくさん母乳はでましたが上手く吸えない子でした 搾乳もしながら、かなり頑張っていました。完母でしたよ。 しかし最終的には、仕事復帰にあわせてミルクにしたところ楽ちんで、かつ、子供も哺乳瓶がすごく飲みやすくてご機嫌で、ミルクで良かったなと。 2人目は初めからすごく上手く飲める子でした。母親側も1人目のおかげで乳首の形が飲みやすくなっているとかもあったでしょうが。 1人目の時はかなり精神的に無理をしながらの母乳育児でした スムーズに行かない場合はそうやって苦労して母乳育児をやっていく人がいるので、だからこそ厳しい助産師さんとかっていうのがでてくるのだとはおもいます。無理して頑張れば、完母になる人はたくさんいるからでしょうね。 ちなみに2人目も上手く吸える子でしたがミルクを足さなかったので産まれてすぐは本当に頻回授乳で眠れず辛かったです 初産、産後すぐから楽して完母ってそんなにいないのかなと。 乳頭トラブルもありますし。 みなさん大なり小なり苦労されています。 そこまで無理して母乳育児やる必要が本当にあるのか?ないよね、てことで、ミルクにされる、これは合理的です。 私はどちらもやったので、本当にどっちでも良いなと感じています いまから母乳育児頑張りたいなら母乳外来とか行かないと難しいかもです

様々なご意見、アドバイスをありがとうございました。

🙂
あざみ トピ主
皆様、様々なご意見とアドバイス、貴重な経験談をありがとうございました。 ミルクでもいいじゃないという意見もたくさんあり、母乳が難しければミルクに頼ろうと思えました。 ただ、まずは母乳外来へ行ったり、なるべく赤ちゃんに吸ってもらったりと、できる限りのことはしてみようと思います。 あまり思い詰めず、ストレスにならないよう気をつけながら頑張ってみます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧