本文へ

新盆が終わって

レス5
(トピ主 0
041
小心者
話題
ご先祖様、義父さん、特にお義母さんにあなたの〇〇が迷子にならないようにしっかりと手をつないであげてくださいね。 〇〇さん、お母さんの手を放すんじゃないよ。私は毎日ここにいるからね、時々は来てよ。・・・・・ってお土産のお団子を作って持たせました。 お葬式も四十九日も頑張ってたせいか涙が出なかったのに、今日は涙が止まりません。私のほうが落ち着いてきたのかな?あとはちょっと難しい相続をやっつけなくちゃね。 7月の新盆終わった方ご苦労様でした。お互いに。 8月の新盆の方頑張ってくださいね

ランキング

レス

母の新盆

041
花絵
ご主人が亡くなられたのですね。 寂しいですね。 私は実母を3月に亡くしました。 東京のお盆は7月。 母も実家へ戻って来て、久しぶりの我が家を、懐かしそうにあちこち眺めていたかも。 暑い時季です。 主さん、お互いに体調を崩さないようにしましょうね。

新盆というか

🐤
ICHIO
初本だったのですね。 ご苦労様でした。 来年からは楽しみな盆になる・・・・と思いますよ。 私はまだ夫は健在ですけれど、数年前に舅があちらへ行きました。 姑は健在です。 私にとって義両親は私の親以上にたいせつな人です。 舅が亡くなった折には私自身もかなりの打撃を受けました。 トピ主様の感覚は良く解ります。 ですが、なんでしょうね お盆の時期が来ますと悲しみよりも嬉しさがこみ上げてくるんですよ。 今年も迎え火を姑と一緒に炊きました。 お跨ぎをするんですけど、迎えきりマスト自然に「おかえりなさ~い」と誰かれともなく口から出てきます。 お盆の期間中は、それこそ舅が家にいるような感覚で嬉しいです。 今日の夕方・・・・送り火をたいてみおくりましたけど、私の孫(亡き舅にとってのひ孫)はお手手をブンブン振っていましたよ。 それこそ「またね~」という風に。 うん、また来年会おうね。 それまでこちらもいろいろ修行です。 来年また帰ってきたときには、沢山良い事を報告できるようがんばります。 毎年そんな7月のお盆を過ごしています。 トピ主様もご苦労様でした。

初盆かな。

🐱
ぷ~にゃーパン
新盆とは7月のお盆のことを新盆。 亡くなり初めてのお盆は初盆というかな。 でも葬儀や四十九日は、気が張ってますが。 お盆はゆっくりと故人の話が出来るから。涙が出てくるのでしょうね。

すいません

🐱
ぷ~にゃーパン
新盆も初盆も同じでした。調べてみて同じ意味と知りました。 訂正いたします。申し訳ございません。 私も父の従姉である伯母亡くしでも、身寄りがないので我が家で見送りましたが、仏壇もなく、仏壇置くのも・・・部屋が狭くて置き場がなく。 どうしたものかとずっとお寺に預けてます。 ちょうど伯母のお母様も預けているので側にいた方がいいのでは?と思いお寺も理解してくれてます。 初盆もお寺で経をあげてもらい。初盆だけお寺でいいからあげなさいとご住職から言われたのであげました。 お寺の総合祭?(合同のお盆らしい)をあげますと言われ 毎年お願いしてます。 今年もお願いしました。参加は自由。仕事の事情で行けない為お願いだけしました。 家には伯母は来ないが、お寺にいるのかな?と思ってます。 お寺のほうが親戚や先代住職など知り合いが多いから、伯母にとっては居心地がいいと思う。 お盆終わったらお墓参りでもしようかなと思ってます。

泣けました

😢
ばーばchan
夫の一周忌が済み、来月、新盆です。 毎月命日にお墓に行ってます。 一緒に老いていくものと思っていました。 今もお土産を持って帰って来そうな気がします。 お盆に魂を送ったら、気持ちが落ち着くでしょうか? 私も亡きお義父さん、お義母さんに夫の事をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧