本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新盆はどうのようにしたらよいのでしょうか?

新盆はどうのようにしたらよいのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
みかこ
話題
こんにちは。実母の新盆についてお聞きしたいと思います。

昨年母が亡くなり、お墓の用意もできたため、9月の一周期法要の際に納骨をする予定です。
私は結婚しているため、実家の父親がお寺さんとお付き合いをしていくことになります。
この8月が新盆となりますが、父がお坊さんに一周忌法要のお願いをした際には、特に新盆のお経のことは何も尋ねられませんでした。

新盆は後の毎年のお盆より大切だと思いますので、何もしないのはどうかと思いますが、宗派によって異なるのでしょうか?お世話になっているのは、浄土真宗本願寺派です。
また新盆や今後のお盆のお経は必ずお寺さんにお願いしなくてもよいものなのでしょうか?
仏壇はまだ用意しておりません。

実家に仏壇などがなく育ったため、今後のお寺さんとのお付き合いなど知らないことが多く、困っています。
皆さまどのようにされているのでしょうか?
ご意見をどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

浄土真宗なら

🐷
きょん
お盆は関係ないですよ。亡くなったらすぐに極楽浄土に行かれます、って教えですから。 お寺さまにお経をお願いする事ももちろん不要です。 ただ、ご家族の方がなにかをされたいと思うなら、お仏壇にでもお母様のお好きだったものをお供えしてはいかがですか?

参考までに

🐧
ペン
こちらで同じ質問されている方がいました。 http://okwave.jp/qa/q910550.html 特に何もしないようですね。 ウチは違う宗派でしたので 新盆は執り行いました。 でもわからないことがあればお寺さんへ直接伺うのが 間違いないと思います。 私もわからないことだらけでしたが なんとかやっております。

今年初め義父が亡くなりました

041
うちもです!
今年は新盆になるのですが、うちの方は(曹同宗です)8月初めに新盆の申し込みをして、お寺の方で供養をしてくださるそうです。ですから、家では特に何もする予定はありません。提灯を買ってぶらさげていますが。 そして、実家は浄土真宗で、この8月に7回忌があります。今まで法事はすべてお寺まで行ってお経をあげていただきました。その後、親戚でお墓参りをして会食をしました。今年もそうなると思います。 宗派よりも住んでいる地域にもよるかと思います。あと、家風とか…。婚家は適当な家なので、宗派とかの問題ではないような気もしています。

ご宗派からいうと

041
トルマリン
お盆のきまりごとは特にはありません でもお気持ちでお供えする事は差し支えありませんよ お花果物盆提灯などお気持ちが済むようにされるのがよろしいかと思います 供養は自分自身の為なので…

今からだと、予約が取り難いのでは…

041
あづさ
盆法要は、あちらから尋ねられるものでもなく、こちらからお願いするのが筋のものです。 ちなみに新盆に限らず、毎年盆法要は行う事が普通かも。 檀家が多いお寺だと、お盆の予約は既に一杯かもしれません。 9月に一周忌法要をするからいい、というものでもないですが、初めてのことでしょうし、少しでも早い時期に(遅くなるほど忙しくなるので、対応が雑になるかも…)お寺に相談してみては。 同じ浄土真宗でも、派や地域によって微妙に変わってきますので、分からない事は何でも早めにお寺へ、が基本です。

お盆の向き合い方

041
老兵
実家は浄土真宗です。亡き人を案じてお参りしている我々が、実は亡き人からも案じられているというスタンスの教えであります。お盆に、特別な仏教儀式をしていませんし、水子供養などもありません。 普段、実家では日常的に仏前へお参りしており、そのことが大切なこと、とのことなのです。月命日には、お坊さんが実家の仏前に来てお参りされます。お盆だけ、亡き人を迎えるのではなくて、いつも迎えてお参りしています。お盆だけ抜き出して特別なことをするということではなくて、普段から信仰することが大切であると、お坊さんは説いていきます。 もしもですが、普段何もしていないようであれば、せめてお盆ぐらいは仏前に向き合っても良いのではないでしょうか?とにかく、お手次の寺院に相談されると良いと思います。

私も詳しくは知りませんが

041
40代独身男性
浄土真宗は、宗教行事が少ないのが教義の特徴だったはずです。 「念仏以外は不要」という思想ですね。 詳しくはお寺にご相談ください。

浄土真宗本願寺派と宗名がハッキリしていれば。

🐱
シャム猫のあんよ
こんにちは。 もう今頃ゆえ、参考にはならないでしょうが、一応。 初盆は浄土真宗本願寺派でも行います。します。 故人の供養ではなく、生者の為にする=供養 故人の為・・・ではなく、「亡き人を案じてお参りしている我々が、実は亡き人からも案じられている」というスタンスの教え・・・と先の方の通りですので、大切な方の別れと悲しみ、死から何を学び聞くか・・・故人が今、何を望んでいるか・・故人に喜んでもらえる事は一体何か?・・・をお坊さんと共に考え、聞くのが浄土真宗本願寺派で「初盆をする意味」だと思って、そのようなニュアンスで皆さんにご説明しております。 お盆についてもそうです。故人の為にするのではなく、故人の思いを感じて、生きている遺族(生者)の為にする行事です。それゆえ、お寺に行き、法話を聞く事を重視します。

浄土真宗西本願寺派です。

041
エリゴ13
うちは、浄土真宗西本願寺派ですが、東本願寺派と西本願寺派でも、少し違っていたと思います。どなたかが仰るとおり、お住まいの地域・風習などでも違ったりするので、お寺さんと相談されながら進められたらいいと思います。 お盆の時はお世話になっているお寺さんから、お寺の方に法話を聞きに来てくださいという案内が来て、特にお参りしていただくことはなかったです。 ただ、私の気持ちがすまないので(笑)、仏壇を掃除して、仏壇には乗り切れないので、前に小机を置いて故人の好きだった物(お菓子や食べ物や果物など)や花を飾り、お供えを頂くのでそれをお供えしています。 親戚から、提灯をお供えしてもらったので、それをお盆の間中点灯しています。 ひごを炊いたり、野菜を供えたりはしませんが、近くで精霊流しをしているので、そこにお供えを流しに行ってます。 本当はしないことですが、自分の気持ちのためにやっています。 お盆を故人とどう過ごすか。お母様のお好きだった物やことを、思い出されるのも供養になると思います。 一周忌と納骨、お忙しいと思いますが、どうか体調にお気をつけて滞りなく終わられますように。

何もしませんでした

041
たろ
もう、お済でしょうけれど。 祖母の新盆でした。 7月初旬、母から「新盆だから13~15日に帰ってきて」と連絡あり。 7月中旬、両親上京、我が家にお泊り。 私「新盆はなにするの?」 父「何も考えていない」 私「?お坊さんとか呼ばないの?」 母「ねえ(同意)」 私「新盆だから13日っていうから…お坊さんぐらい呼んだら?」 父「ん~、そうするか」 帰省したら「お坊さん、予定があっていないんだって」と母。 結局何もしませんでした。ご仏前のお参りと墓参りだけです。 『なんまんだ~と唱えれば、西方浄土に行ける』ので。 浄土真宗本願寺派です。 お寺にはこちらから働きかけなければ動いてはもらえません(法要とか) 以後のご参考までに。 ってか、普通に考えてお盆にいないお坊様ってのもね~。本願寺派だから(笑) 納骨、のど仏の骨は本願寺に納めます。 (知ってて)お墓に一緒に納めようとしたら 本家の片に「本願寺に持ていくものだ」と止められました。 永代供養のご奉納(って言うのかな?ン十万円単位)が必要です。 京都まで行くのは大変…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧