本文へ

「あとで」の感覚

レス11
(トピ主 1
🙂
まーむ
話題
あとでの感覚ってどれくらいなのでしょうか? 私は、あとでって言われたらその日の内を想像します。 「宿題やりなさい」「あとでー」みたいな感じです。 でも、知人はそうではなく、後日という感覚みたいです。 実際、みなさんはどういう感覚ですか? ずっと、当日の感覚だったので未だに違和感あります。

ランキング

レス

今ではなく、のちに

🙂
にゃん
私の夫は主さんと同じ、その日のうちという感覚みたいです。 でも私は主さんのお友達と同じかも。その日のうちかも知れないし、後日になるかも知れない。とりあえず今ではないけど、そのうちにという感覚。

事柄によりけり

🐧
ハナ
それは事柄によりますよね。 宿題だって、普通の時の宿題と夏休みの宿題とでは「後で」の意味合いが違って来ます。 平日の宿題なら「後で」は「その日のうちのどこか」です。 週末の宿題なら「後で」は土日のどこか。 夏休みの宿題なら「その日のうち」という意味の時もあって、「2~3日のうちに」という意味の場合もあって、更に宿題の内容によっては「来週あたり」というつもりで「後で」と言うこともあるでしょう。 期限の有無や緊急性によって違って来ます。 そしてまた、直ぐに済む簡単な内容なのか、たっぷり時間のある時にしか出来ない様な大掛かりな内容なのか?によっても「後で」の意味が違って来ます。 知人の「後で」が「後日」だったのは、一体何についての話だったのでしょうか? 内容次第では「後日」という意味で使ってもおかしくないですよ。

トピ主さんに同意

041
こんぶだし
私も『あとで』は当日中だと理解しています。しかし、解釈は人それぞれですね。 『あとで』と『いつか』は今はそのつもりはない、つまり、聞く気はないと思っている知人がいますので、私自身はどちらも嫌いな言葉です。振り回された経験がありますので。

元の

🙂
ささ
元の話によるでしょ。 「これやっておいてください。」「今週は忙しいから後で。」「明日ですね」とはならない。普通に考えて来週です。 「このごみ捨てて置いて」「今テレビ見てるから後で」ならテレビが終わり次第ですのでその日でしょう。 何の後なのか。 その日のスケジュールが埋まっています。ですので後にしますなら後日でしょうね。

「今度」と「後で」とお化けは出たためしがない

🙂
通りすがり
私は「やらない」も「ほったらかす」も含んでいると思っていました。 宿題「あとでー」と答えようなら、「結局やらないんだから今片付けちゃいなさい!」と叱られたクチです。 >「宿題やりなさい」「あとでー」みたいな感じです。 トピ主さんは「あとでー」は当日、知人さんは後日、色々ですね。

地域によっても違うらしい

🐱
からちゃん
私はトピ主さんと同じ感覚です。 「あとで」と言われたら少なくともその日のうちの事。 でも前に友人から聞いた話ですが、東北地方のある地域の人は「あとで」「あと」と言ったらまさに後日をさすらしいですよ。 地域によって違うんだなあって驚きました。 ちなみに私は関東地方出身です。

その方は北関東の人では…

🙂
眠い猫
その知人の方、北関東出身ではありませんか? 北関東(の一部)では、「あとで」は「後日」の意味だったりします。

トピ主です

🙂
まーむ トピ主
皆様レスありがとうございます! やっぱり私みたいな人や、知人みたいな人、人によって感覚が違うのですね、面白いです。 ちなみにどういう場面で感じたかというと、 この日一日適当に遊ぼうと朝に集まって、じゃあこれからどうしよっか~みたいな感じでカフェで作戦会議をしていた流れで、 「あとで○○(ちょっと遠目の大型ショッピングモール)」に行ってもいいかもね。 と仰ったのです。 私は、今日行くつもりなのかと思って、流石に遠すぎない?と言ったのですが、知人は来月の集まりで行こうという意味合いで言ってたみたいです。 眠い猫さまのおっしゃる通り、北関東出身の方です。(私は都内出身です) 出身地によっても感覚は違うのですね。 これから慣れていきたいと思います、ありがとうございました!

さすがにそれは・・・

041
こんぶだし
その日一日集まって、適当に遊ばない?という話になった時に「あとで○○に行かない?」は、さすがにその当日のことと思いませんか? いくら北関東の人とはいえ、その場面で来月の話をするのは不自然でしょう・・・・。

やること

🙂
ss
>実際、みなさんはどういう感覚ですか? その仕事(やること)の期限に依存するだけよ。 なので、一時間、その日、数日中、数か月、数年すべて「あとで」だよ。 例えばこの仕事が2年で終わるのでその「あとで」でだよ。 >私は、あとでって言われたらその日の内を想像します。 よっぽど短期(その日)の予定しか考えられないのね。 そういうものが多いけど、当然だよ。

そうでもない

🙂
眠い猫
「あとで」をあくまでも普通の「あとで」の感覚で捉えていたら不自然に思えるかもしれませんね。でも、北関東(の一部)の人の「あとで」は「今度」に限りなく近い感覚だと思っていただけると、少しは分かりやすくなるかもしれません。 かく言う私も学生時代にお友達とカフェでしゃべっているときに新しいケーキ屋さんの話になり「あとで行こうよ(今度行こうよ、の意)」と言ってしまい、「いやいや、無理でしょ」と言われたことがあります。そのときに「あとで」の用法がどうやら私の生まれ育った場所と東京では違うらしいということに気づき、友人も「だからか!!!いつも『あとで電話するね』って言っておきながらかけてこないのは!」と(携帯のない時代です)納得してくれましたね。後日、追って、また今度、といったところでしょうか。 ま、不自然と思う気持ちも分からないではないですが、そこまで否定されるのも何だかね…。ただ、朝集合したその場で「あとで」って言われたら、今の私なら「その日のうち」と思うかもしれませんね。慣れるもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧