本文へ

トマトが食べられない!

レス18
(トピ主 2
🐤
東京ペンギン
話題
子供の頃からの偏食を克服し、ほとんど好き嫌いなく食べるようになりました。

あとトマトだけなんです。

火が通ったトマトはクリアしました。ピザ、パスタ、スープなど加熱してあれば食べられます。好物にすらなりつつあります。

しかし、生のトマトがどうしても食べられません。
口の中に入れて噛んだ瞬間、喉の奥がビシッと締まり、飲み込むことができません。

マヨネーズまみれにしても、ドレッシングに浸しても、ダメでした。10年ぐらい挑戦し続けています。

無理なら食べなければいいじゃないか、とのご意見もあろうかと思いますが、真っ赤なトマトを頬張って「美味しい!まるでフルーツみたい!」というあの感覚を経験してみたいのです!

トマト嫌いの方、またはご家族のトマト嫌いを克服した方!秘訣を教えてください!

ランキング

レス

デパートで売ってるような

041
とまと
ちょっとお高めの高級フルーツトマトを食べてみればどうですか?

もうひとつ

041
とまと
中のデロデロを取って食べるとか。

お砂糖試した?

🐧
やきいも
お砂糖かけると本当にフルーツみたいで美味しいですよー

美味しいトマトを食べて下さい

🐤
浅間山
元々トマトは好きでも嫌いでもありませんでしたが 高知県の夜須町のフルーツトマトを食べてからは トマトにうるさくなりました フルーツトマトって甘いイメージですが、甘いというより味が濃いって感じ。 軽く冷やして、粗塩を少しつけてまるかぶりするのが最高に美味しいです 普通のトマトは味が薄くて味気ないですが、安いので仕方ないですよね 美味しくないトマト(水っぽい、酸っぱい)は、砂糖をかけて食べるとフルーツ感覚で食べやすくなります 邪道ですが、トマトを輪切りにしてチーズを間にはさんで、エクストラバージンオリーブオイルをたらして、軽く塩胡椒して食べるのも食べやすいです まるごと丸かぶりより、加熱しなくても少しアレンジしたものから慣れていってもいいかもですね

糖度の高い物から・・・

🐶
ポモドーロ3世
いわゆる、甘くてフルーツみたいだといわれる フルーツトマトという類のものでも 同じ様に飲み込む事は出来ませんか? それでも駄目でしたら 私の妹が、トマト嫌いでして 母は、トマトに砂糖を振り掛けて食べさせていました。 ある時は、イチゴの様に練乳をかけたり(笑) 徐々に砂糖や練乳の量を減らして行き 妹は何とかトマト嫌いを克服出来た様です。 よかったらお試し下さいね。

それはアレルギーでは

🙂
新わをん
>生のトマトがどうしても食べられません。 >口の中に入れて噛んだ瞬間、喉の奥がビシッと締まり、飲み込むことができません。 トマトアレルギーではありませんか? 加熱したものは何ともないようですので,アレルギーの疑いが強いです。 もちろん,もしアレルギーでしたら生トマトを食べるのはあきらめましょう。 違うといいですけどね。

私の子供のころの話ですが・・・

041
上から読んでも
生トマトをすりおろしてジュースにして,お砂糖をいれて甘くして お風呂あがりに飲んでました。 すりおろしトマトジュースを飲んでみて,大丈夫だったら, だんだんすりおろしを粗くしていけばいいのでは ないかと思います。 砂糖も徐々に減らしてください。 トマトがダメな人は,中の種の部分が苦手な人も多いので, 最初は種周りを全部抜いてみるのもいいかもしれません。 ぶちゅっとする感覚が苦手な場合は,皮をむくと食べやすくなります。 焼いたトマトが大丈夫なら,ウェルダン→ミディアム→レアと 段階をつけて生にしていってもいいかも。 条件反射状態になっているんだと思いますので,これは美味しいものなんだ!と 身体が覚えるまで騙してあげてください。 でも,嫌いなものを諦めずに,美味しさを知ろうとする姿勢はすばらしいですね。 私は食わず嫌い状態になっている苦手なものが結構あるので,見習わねばなりません。

わかります

041
さき
私もトマトは大の苦手です。 火を通したり、ソースになってたりすれば大体大丈夫なのですが。 それにしても10年も挑戦しつつけているなんてすごい! トマト嫌いって、にんじん嫌いとかピーマン嫌いとかと違って理解してもらいにくくて、 子供のころは苦労しました。 (ちなみに、トマトの種の部分は私にはバッタの内臓に見えます…) 個人的に思うことですが、日本で一般的に手に入るトマトは正直言って不味い。 栽培方法か、気候か、種類が違うのか知りませんが、青臭くて… アメリカでトマトを食べたら、おいしい、と思えることが増えたので、 なんとなくそう思うようになりました。 日本で以前、レストランで「雲仙トマト」なるものを食べたことがあるのですが、 これは本当においしかったです。 フルーツのようにほおばって…とまでは行かないかもしれませんが。 皮を湯剥きして、種の部分は取り除いてあったので、さらに食べやすかったです。

トマトアレルギーの可能性は?

041
トマティー
私も生のトマトを食べると、のどがしまって息苦しくなります。 飲み込んだあとはのどの粘膜がかゆくなります。 熱を加えたものは平気です。 一度アレルギー検査を受けてみてはいかがでしょう? 味は苦手ではないのに、体が拒否反応を示すということは、体にとってよくないものなのかもしれません。

緑健

041
オーソレミヨ
のトマトがおいしいです。 一番おいしい時期は、年明け2月下旬くらいから5月上旬くらいです。 ここのファーストトマトに匹敵するものはまだ出会っていません。

私もです

041
ゆめ
私も何故か生のトマトだけは食べれません 火を通せば大好物です でも私が唯一、生でも食べれる方法は ちょっと反則ですが ハンバーガーに挟んである生のトマトです ソースとお肉にさっぱりした生のトマトがよく合いました いつもはトマトを抜いていましたが勇気を出して食べたところ、あの生のトマト独特の味がしませんでした 生で食べたい時はハンバーガーです 何故かサンドイッチに挟むトマトはまだ慣れませんが

井出トマト農園

💡
クレープ
『井出トマト農園』さんのトマトを試してみてください! たまたま、土曜日の青空レストランで地元「藤沢」の特集をやってて知りました。 後日地元なので、車で行き買ってきました! 美味しいですよ。 ネットで買えますから、こちらをおすすめします。 実はもっと近所に直売のトマト屋さんがあって、そこトマトが近いし美味しいので。 (但し4~6月、水土の販売で、30分待つこともあります) 是非、調べてみてください。 きっと、「トマトってフルーツだ!」と思いますよ。

トピ主です!

🐤
東京ペンギン トピ主
皆さま、ありがとうございます! お一人お一人にお返事ができず、申し訳ありません。 私の小さな悩みにたくさんの方がレスしてくださり、感謝でいっぱいです。 ●お砂糖をかけて食べる。 これは挑戦したことがありませんでした。早速、明日やってみます。 ●デロデロの種の部分を取る。 私もデロデロの部分が食べられない原因かと思い、取って食べてみましたが、ダメでした。 ●フルーツトマトや高級なトマトを食べてみる。 以前、友人が「このトマトは絶対大丈夫。騙されたと思って食べてみて」と力説したトマトを口に入れて、飲み込むことができず、かといって友人に悪くて出すこともできず、悶絶したことがあります。 しかし、お勧めいただいたトマトを食べてみます。幸い夫がトマト大好きなので、私がダメでも完食してくれます。 ●トマトアレルギーでは? トマトアレルギー!知りませんでした。かなり衝撃を受けています。 あらゆる食品の中でトマトだけ飲み込むことができないので、何故だろうと思っていましたが、アレルギーの可能性もあるんですね。 私は、金属・花粉・洗剤に反応するアレルギー体質です。

トピ主です!2

🐤
東京ペンギン トピ主
●すりおろしトマトジュースにする。 トマトジュースは市販のものも家のミキサーで作るものも飲めないんです。 しかしお砂糖は入れたことがありませんでした。やってみます。 ●ウェルダン→ミディアム→レアと段階をつけて生にしていく。 ミニトマトを湯がいて皮をむき、麺つゆに漬け込んで冷やして食べています。かなりグラグラ火を通してしまうので、少しずつ生に近づけてみます。 ●ハンバーガーに挟んだトマトを食べてみる。 これは挑戦してみたんです。がぶりと噛んだ瞬間「のおぉぉぉ!トマトが…!」。 ソース、美味しいですね。でもトマトはごろりと残してしまいました。 美味しいトマトも具体的に教えていただき、ありがとうございます。 挑戦してみて、それでも無理でしたら、アレルギー検査をしてみます。 皆さん、本当にありがとうございました。

私も小さい頃嫌いでした

041
ガーベラ
今は大好きです。 私がトマトを克服したのは… ある漫画で「本当の甘くて美味しいトマトはりんごのような味がする」という台詞を読んだ時です(笑) 当時(今も)単純な私は「そうなんだ!私はまだ本物のトマトに出会ってないんだ」と思い込み、プチトマトの甘さに感動してからというもの…トマト好きになりました。 そういえば、凍らせて食べる、はお試しになりましたか?

ウスターソース

🙂
りんご
私の母もトマトが苦手です。でも、以下の方法なら美味しく食べられるそうです。 その1 ウスターソースをじゃぶじゃぶかける。 その2 カットして冷凍庫で凍らせたトマトに、お砂糖をたっぷりかける。 少し溶けかかったところを食べる。

何回たべても

041
みな
私は何度たべてもフルーツなんて思えません。 好きじゃないけど、大嫌いじゃない。感じですが、最近、ネットで美味しいレシピを見つけました。 一口大に切ったトマト、玉ねぎのみじん切り、シソのみじん切り、砂糖少々、醤油適当、ゴマ油適当入れて、冷やして食べるのは、旨いと思って食べてます。トマトの酸味が、お酢のかわりになるので、お酢は入れないでください。

加熱の度合いを徐々に減らすなどは?

041
蟹味噌
例えば、 ハンバーグに乗せて一緒に焼く。これを段々と乗せるタイミングを遅らせて、加熱を減らす。厚さも、生に近付くとともに薄い物にして、徐々に徐々に慣らして行くというのはどうでしょうか。 ピッツァなどでも出来る手ですが。 あと、ドライトマトは食べましたか? 生を食べる助けにはあまりならないと思いますが、美味しいので、もしまだなら一度お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧