本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人の友人に言動をいつも笑われてしまいます。

一人の友人に言動をいつも笑われてしまいます。

レス18
(トピ主 0
😢
まぴーん
ひと
他の友人と話をしている時は無いんですけど、ある友人にだけ露骨に笑われます。 食事をしている時や、話をしている時に私の些細な言動がツボに入るらしく クスクス笑われてしまいます。 私が常識外れな事をしているんだったらそれは笑われても仕方ないんですけど、 お化粧直しをしている時の顔や、ご飯を食べている時や、本当に何も変哲のない仕草で ツボに入るらしいです。 他の友人や職場の方に聞いても特に気にする様子も無く、その人だけ笑われてしまいます。 別に一回だけならいいのですが、何回も立て続けに笑われると流石にストレスを感じます。 このまま距離を取った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

舐められている

🙂
ゆき
笑われているのではなくて、舐められているのです。 その人にとってトピ主さんは遠慮なく笑える対象です。 笑えない対象の人には決して笑いませんよ。 今まで露骨に嫌な顔をして抗議したことがありますか? 「止めてよ、もー」とか軽く言っていませんか?

愛されキャラ??

🙂
ニコニコぷん
笑われるのって人によりけりですが、嫌な気持ちになるなら、聞いてみては?? どこがそんなに面白いかがわからないんだけど、教えてくれない? 笑われると、少し嫌な気持ちなんだよね。 など、単刀直入に聞いては? でも、人目を常に気にする隙のない人より、隙だらけのあなたがかわいく映ってるのでは?? 飾らない態度は素敵だと思います。 愛されてるんだろうなと思います。

不快ですよね

041
こぼれ花
よくわかります 私は60代 トピ主さんより ずーっと年上ですが、聞いてね 週一度、社交ダンスのレッスンで会うメンバーの中で 一人の女性が私を見て笑うんです ニヤニヤ クスクス を通り越してアハアハと 笑われる事もありました 先生も他のメンバーも、笑ったりしないし 笑われる理由がわからないのですが もしかしたら、ライバル心かな? 私のほうがダンス歴が長いので、一方的に ライバルと認定されているのかな?って思っています でも、最近は 気にならなくなってきました 理由は 自分が真面目に誠実にレッスンに取り組んでさえいれば。 他人の反応なんて、どうでもいいのだ と、思えるようになったからです 距離をおくのが可能なら、その方が良いですが 職場の同僚とかで、付き合わなけばいけない相手なら トピ主さんのほうが、仕事も性格も、もっと上を目指す そうしているウチに相手の事が気にならなくなると思います

放置や距離を置くのは良くない

🐱
にゃん
そういうときは、明らかにわかるように相手をにらみつけないとだめですよ。知らん顔したり、気が付かないふりをしてしまいがちですが、目の前にわざわざ行ってにらんでもいいぐらいです。距離を取るより直接言えばいいと思いますよ。ほんとにいつもいつも失礼な方ですねって。

距離を取った方がいい

😑
julia13
付き合い辞めたらと言いたいけど、職場で一緒ならそういうわけにもいきませんからできるだけ職場内だけ仕事上の付き合いに、飲み会でも離れた席で接点持たないように。同級生なら、その子が来るときは行かない・信頼できる共通の友人に相談する・グループから抜けてその子以外の友人たちとは個別またはその子抜きで会う、彼女の連絡先は消しましょう。

一度言う

🐤
むーちゃん
友人なら一度「やめて」って言ってみたら。不愉快だからやめてって。 それを聞いてくれないようなら距離を取っていいと思います。 そんなの友達じゃないから。

なんですか、それ

🙂
けん
他人の言動をクスクス笑う、何の変哲のない仕草でクスクス笑う。 ツボかなんか知らないけど理解不能です。 その友人とやら少しアタマがおかしいのでは? 距離をとるだけでなく、今後一切無視すればいいです。 無視すれば更に近づいてくるでしょうが、無視の一手。 必要あればどこかで今後一切近づくな、と言ってやればいいです。

一度くらい

041
高校生のときまでならそういう嫌がらせあったなあ 一度くらい「なに?なにか私、おかしい?馬鹿にしてるの?すごく感じわるいよ」と詰め寄ってみたら

距離を置く前に言っておけば?

🙂
ラズベリー
そういう人はこちらが距離を置こうとするとちょっかいかけてきたりすることが多いので、まず他の人に「あの人にいつもクスクス笑われる。流石にストレスになってきたから距離を置こうか迷っている」と布石を打っておきましょう。 そして相手には いつも笑うね。 非常に不愉快。 もう何に付けてもご一緒したくない。 と言っておきましょう。 そうすることで向こうが「何か避けられてる見たい」なんて被害しゃぶって周りに風潮しても周りは彼女が立ち去った後で「なんか顔を見ていつもクスクス笑われるのが辛くて距離を置いてるみたいだよ」と必ずフォローして貰えます。 気分の悪い人ですね。 きっと頭も良くない人なんですよ。

高校時代の同級生がそうでした

💢
悪魔な天使
タイトルのとおり、高校時代の同級生で「何故、ここで笑う?」という子が居ました。仮にA子とします。 同級生4人で学校帰りに、ちょっとした学生向けのレストラン(個人経営)でお昼を食べた時の事。 私のスープへ小さな虫(蚊?くらいの虫)が浮いてました。 私はメンバーへ「どうしよう…虫が…」と伝えた瞬間、A子はクスッと笑いました。しかも馬鹿にしたような笑い方でしたので私は無性に腹が立ちました。 今ならお店へクレームを入れますが…当時は小心者で大人しかった私はスプーンで虫をすくって紙ナプキンへ。更にそれを見たA子はヘラヘラ。A子以外は同情してくれてましたがA子はそうではないんですよね… なのでトピの人って、もしかしたらA子?!と思っちゃいました。 卒業後は疎遠ですが…今思えばちょっと変わってる子でしたね。同じグループで仕方なく交流してましたが…他にも色々トラブルがあったので、もう二度と交流なんてしたくありません。

嫌なら嫌と言ったほうがイイが・・・

🐶
極上ぷりん
「笑い方とか笑いのツボが普通の人といつも違うよね~。 価値観が違うと人間関係大丈夫?」 直訳すると 「笑い方も思考もヘン。普通じゃないから友達いないだろ。」 嫌がらせでしているのならトピ主が困っている姿を見て喜びます。 この手は「ヤメテ」と言っても嫌よ嫌よもスキのうちと勘違いしてどんどん調子に乗る変態気質がいるので気を付けよう。 ちょっと天然のふりして 友人の笑うツボが理解できないから素直に聞いてみた風を装ってみよう。 もしくは 「ずっと言おうか迷ってたけど〇〇さんって笑い方が面白いよね!」 笑われていたのを我慢していたトピ主ではなく笑い方が面白いから止めなかった風。

気にしないことにしては?

😑
もりもと
そういう人、いますよね。 私は、その人がそれで面白がってるならいいんじゃ無いかなぁと思います。 はたから見れば、常に笑ってる人の方がおかしく見えます。 一言、その人がいる前でみんなに、「私ってそんなに面白い?」て聞いてみては? 否定意見が多ければ、その人も少しは考えるかもしれません。 でも、トピ主さんが不愉快な思いしてるなら、何かと理由をつけて距離を置いてもいいと思います。

聞いてみたら?

🐱
ぷ~にゃーパン
またご友人と話した時笑い始めたら、「ねえ、私面白い事言ってないけど・・何かおかしかった?」 「いつも私が何かしていると笑うよね?何で?ねえ何で?言ってくれないかな?」 友人なら聞けると思うな。 たぶんトピ主さんのことを自分より下に見ている人なのだと思うよ。 下の癖に化粧しているよ。 下の癖にご飯食べている。 下の癖に楽しそうにしているよ。 言ってくれたら「別に私は普通にしているつもり、意味も分からず笑われるのって嫌だから」と言って距離置けばいいと思うよ。

もっと明らかに避け、愛想笑いはNG

🙂
ミックスベリー
彼女がトイレに入ってきたら、化粧直しの途中でも出る それくらい、徹底的に避けて下さい 嫌な事を言われた時に、場の空気のために愛想笑いするのは止めて下さい 真顔で黙った立ち去って下さい。 もちろん、貴方のせいで居なくなりますよって感じで、居なくなって下さい。 このまま距離を・・・なんて、大人しい事をしてちゃダメです

距離を置く前に、他の友人たちに根回しもした方がいいと思います

🐤
文鳥の瞳
トピ主さん、私も独身時代 そんな後輩がいました。 私の言動に対して、些細な言葉尻を捉えて 嘲笑したり、揚げ足を取ったり。 あまりに些細なことだから ここで怒ったりしたら 大人気ないかもしれないと 笑って済ませていましたら 見事増長し、笑顔で貶められ始めたので そこから距離を取りましたが・・・ 今でも、あの頃の大変な不快感を 覚えています。 こんな後々まで、不快感を思い出すなら あの時、大人気なくても、しっかりと 怒るべきだったと思っています。 トピ主さん、その友人は 「フレネミー」の可能性もあると思います。 今は笑っているだけでしょうが、 それでも、トピ主さんを貶めようとする意図が 見え隠れしているような気がして、要注意だと 思います。 そのクスクス笑いが、他の友達に伝染しないよう しっかりと、不快であるからやめてと 釘をさされた方がいいかとも思います。 それでも直らなければ、私でしたら 他の友人達に「件の子に、いつもへんな笑い方で 貶められているようで哀しい・・・」 と、きちんと根回しをしてから 距離を置くと思います。

コンプレックスがあるから

🙂
ふふ
そういう人は自分に自信がないんです。だから自分より弱いなと勝手に判断した人をターゲットにしてストレス発散してるんですね。 そういう人は日和見主義なので時と場合によってコロコロ態度が変わります。 だから正面から意見してもとぼけたり、人に(勝手にターゲットした相手に)責任転嫁したりする可能性大なので、あまり真剣に向かわない方が得策かもしれません。言い負かす自信があれば良いのですがね。 そういう人は一見他の人とは上手くやっているようですが、案外嫌われていますよ。 たぶん、そういう空気を感じ取っているので余計にストレスなっているのかも。 結局、「かわいそうな人」なんです。

意地悪

🙂
ねーむ
そういう人は意地悪なのです。あなたに意地悪しているのです。 今度言われたら毅然と「人を見てクスクス笑うのは失礼だよ。」と言った方がいいと思います。改善されなければ距離を置いてもいいでしょう。 上司や目上の人にはなかなか言えませんが、友人なら言うべきです。

周りに相談する

🐴
子ども時代経験有
「あの人私のやることにいちいち笑うのが不思議なんだけどどうしてだろう?」と。 マトモな友人ばかりなら、問い質してくれると思うよ。少しお人よしが過ぎるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧