本文へ

仕事について将来が不安

レス3
(トピ主 0
041
きゅう
仕事
はじめまして。
今後の仕事についてどうしたらいいのか、考えると余計にわからなくなってきてしまったのでここで相談させてください。

私は33歳、結婚6年、子供なし、現在仕事をさがしています。
2年前までは正社員としてバリバリ働いていましたが残業が多すぎて家庭との両立に悩み、主人の希望もあって辞めました。
その後はアルバイトや派遣社員として家庭とのバランスを考えながら仕事をしていますがやりがいを感じられず、また、ずっと仕事を続けたいので今後の不安でいっぱいになります。
今更ですが、正社員を辞めたことをすごく後悔しています。

営業事務・アシスタントの経験がありますが、将来的なことを考えるともっと専門的な事務、例えば経理や人事、金融関係の事務など仕事の方がいいのかなと考えます。
キャリアカウンセリングも受けましたが30歳過ぎからの未経験職種はやる気や資格だけでは採用に繋がらないと言われてしまいました。
雇用形態はあまりこだわってはいませんが、40歳・50歳になっても働き続けられる仕事がしたいです。

このモヤモヤしたトンネルを抜けられるようなアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩むより行動

041
akko
頭の中で悩んでいるよりも、今すぐに行動に移すほうがよいと思いますよー。 悩んでいるうちにも月日は流れます。 33歳だから…とか言っているうちに35,40歳となってしまうものです。 キャリアカウンセリングでのことも、ひとつの目安ぐらいに思ったほうがいいです。 これから景気がよくなっていくことだし、知識(資格など)がある労働者は多少年齢がいっていても重宝されますよ。 「もう遅い」と思っているなら絶対間違ってますよ! 今が遅いなら、1年後はもっと遅いんですから。 頑張ってください!

雇われることだけじゃなく

041
MDE
収入よりも、やりがい、生活の張りみたいなものを仕事に求めるのならば、他人に雇われる形だけでなく、自分一人でできる仕事を考えてみるのもどうでしょうか。 最初からできる専門職なんてないですが、資格や技能の勉強から始めるのも夢があっていいんじゃないかと思います。職業経験があって、世の中を厳しさをご存知でしょうから、そういう人はがんばれると思いますよ。 あとは、ボランティアや福祉、医療などに関わる仕事も、やってみると自分が必要とされていることが実感できて、やりがいがあるそうです。これは私は経験無いので受け売りですが。 夢を捨てないでくださいね。

まずは経験を活かして

041
取り急ぎ
こんにちは。 派遣もご経験があるそうですが、最初は派遣でもその後契約社員や正社員として採用されるケースもありますよ。給料も安定性も派遣の頃よりぐっと上がるようです。 また、語学やパソコンが得意なら、ある程度会社で勤務経験を積んだ後、在宅で仕事をするという道もあります。私はその口です。会社員の頃より給料は下がりましたがやりがいがあります。 事務系といっても初歩的なものからプロ的な仕事まで色々あります。アシスタント経験を生かすなら、それを極めて秘書という仕事がありますし、貿易事務の経験があれば通関士を目指すなど、これまでのご経験を活かして一段上の職を目指されたらどうでしょうか? 30過ぎたらやはり、一から何かを始めるよりは、これまでの経験を活かして、職種を絞って仕事を選ぶのがいいと思います。(もちろん大きな夢があるなら、そこに年齢制限はないでしょうけど。。) 休職期間が長いほど不利になりますから、早めに行動する事をお勧めします。資格取得が必要なら仕事をしながら取得したほうがいいでしょうね。 景気も上向いてきていますし、今後は人手不足は間違いないでしょう。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧