本文へ

40代 パートからの働き方

レス8
(トピ主 2
🙂
なつめ
仕事
42歳女性、小6と中2の子がいます。 今後の働き方について迷っています。 出産で退職し専業主婦、ここ4〜5年は夫の転勤による転居も挟みながら在宅ワーク(採点)や事務系パートをしてきました。 今の職場は週3日・一年ほどになります。家から近く家庭との両立はしやすいですが、業種がやや特殊なのと人数規模的に、正社員になれる可能性は低いです。 資格は簿記3級、司書(学校司書1年経験して通信で取得)、情報検索検定3級、TOEIC730(最近)等あり。 退職前は事務系正社員ですが年数浅く、キャリアとは言えません。 MOSを取ろうか検討中です。 今後、正社員を目指して転職活動をするか・図書館関連でまた働きたいという思いもあり、非正規&不安定を承知で司書を目指すか・今の職場でパートを続けるか…迷っています。 正社員で働くには、年齢的にもキャリア的にもかなり難しいとは思います。しかし、夫の万一や自分自身の在り方を考え、ここで頑張って正社員を目指すべきではとも思います。 (年齢やキャリアに加え、まだ子供が完全に手離れしていないので相当ハードル高いですが…) 司書については、働きたい意思はかなりあるのですが、資格はあっても経験が浅く、就職は難しいのかも…と感じています。 それとも、現状 勤め先があることに感謝し、家庭と両立できている今のパートを細く長く続けるほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キャパ次第

🙂
ぐうたら母
、家のこと子供のこととフルタイムの仕事をうまくやれるかどうか、人それぞれだと思います。 私はずっと一日5~6時間程度のパートでもうすぐ還暦です。 これでよかったと思っています。 金銭的には私も正社員でフルに働いたほうがずっと楽だったと思いますが、フルタイムの仕事と家のことを両立できるほどパワフルではないと自覚しているので、この働き方でいつも気持ちに余裕をもって家族に向き合えてきました。 でも、これは人それぞれなので、どちらもうまくやれる人もたくさんいると思います。 ご自身やご家族がどうなのかで決めたらいいと思います。

家計の状況は?

🙂
ゆかたん
まさか二人のお子さんに奨学金を背負わせるつもりではないですよね。 そうでなければ、どちらでもいいのではと言わざるを得ません。 ただ、トピ主の年齢ですと、これからの人生がまだ長いですよね。 パートはもったいないかなと思います。 また、下手に長生きしてしまっても大丈夫な計画でしょうか。 その辺り次第ですね。

時間的にどうなんですか?

🙂
やる気になった時が吉
「子供が大きくなったら、勤務時間や勤務日を増やして頑張ります」と言いつつ、希望日希望時間のみで働き、子供が大きくなってきたら平気で辞めて、社員を目指す人多いです。 こちらは真剣に働いてるので、踏み台にされて気分は良くないですが、在職期間、頑張ってくれれば仕方ないかなと思ってます。 色々挙げてますが、採用されれば社員で働けるのですか?? まず、そこが一番大事じゃないでしょうか。 今の職場でやりがいを感じてるなら、上司に社員に慣れる可能性はあるのか?を聞いてみるのは一つだと思います。 特殊、規模と言いますが、表面だけでは内情は分かりませんからね。そもそも週3勤務のパートさんに、社員にならない?なんて声がけはしないので、もしかしたら空きがある可能性もあるかもしれません。 また、扶養内ではなく、社保加入して際限なく働く事ができるなら、とりあえずそこでスキルを磨く手もあります。 転職されるなら、今の職場をギリギリまで利用しつつ、転職の準備を始める事でしょうか。 うちのパートさん達を見てると、中1頃にまた一波乱ある家庭も多いので、今年の夏か秋、または来年就職を目標に頑張れば良いのでは?と、思いました。 専業主婦だったし、ブランクあるし、年齢も年齢だしって言い訳並べて、挑戦もせずに「できない」、「無理だ」って言葉。ただのやらない言い訳だと思うんですよね。 大変な事から逃げるだけ。 そんなんで、これから受験へと向かう子供達に、何を伝えられるのさ?って、話。 本当にやりたい仕事があるなら、どんな道があのか、どんな方法があるのか、しっかり調べてから迷えば良いと思います。 まだ、ちゃんと調べてもないんでしょ?トピの感じだと。 中途半端な気持ちで就活なんてしても、明るい未来は開けないと思います。 頑張ってください。

頑張って

🙂
まな
私もそのくらいの年齢から、異業種正社員になりました。MOSは取りましたよ。現在はまた異業種パートになりました。私なら、迷ったりやりたいと思ったら、挑戦、やってみるかな。ダメでも、やらずに後悔よりは良いと思います。

まずは情報を集めてみては?

🙂
そら
頭であれこれ考えても正解なんてないですし、まずは具体的に調べてみてはどうですか? 1:トピ主さんが希望する職種の求人はあるのか 2:求人があったとして、先方の条件をトピ主さんはクリアしているのか 3:その上で、勤務時間や通勤時間はトピ主さんの希望に合っているのか 4:採用された後は仕事と家庭の両立が出来るのか このくらいの情報収集は今の職場で働きながらでも出来ますよね。 もし、「1~3の条件を満たしている求人があって、4で悩んでいる」って状況なら家族と相談して決めるのが良いと思います。

諦めずにキャリアの棚卸をしてみては?

🙂
てるこ
これから10年間が正念場となりそうですよね。 正社員で働く意欲があるということはとても素晴らしいことです。 (国家資格をもって就職関連の支援などもしております。)  1)年齢と健康    更年期では正社員で働くことが難しい人がおり、その体調は予測不可能です。   パートで細く長く働くでもよいかなと。  2)年齢と職種   事務系のお仕事は継続していることです。   派遣であれば50歳以下で就労可能だと思います。資格取得してダイレクトに仕事に結びつくのは  医師と看護師くらいです。資格なしでは年齢に関係なく現業職(介護を含む)ですよね。  3)資格   3級の資格は即戦力にはなりません。   トピさんは子育ての経験がありますので教育でも良いのかなあって思いました。   資格は面接に行った際に、関連する資格を取得していて努力してきたのか熱意をみるもので、  実際に資格があるからといって採用されるわけではありません。  TOEICも英語を活かして秘書をしていた、論文英訳をやっていたとなるとその関連で職探しですかね。  調べたり教育系だと思いますので(採点などの教育系の経験、取得資格から)、外資系の論文英訳や英語翻訳などのお仕事もあるのかなあって思いました(パワポ資料作成ができればOKのところもあります)。  新しい資格取得をする前に、ご自身の経験や持っている資格を再確認すると良いのかなって思いますよ。NPOなどでの教育支援などのお仕事もあります。    ご自身の強み、できること、今後どうありたいのかも含めて再確認してみましょう。  ただ、年齢的に即戦力とみなされますので、正社員は難しいかもですね。  ご無理されないようにしてくださいね。

ありがとうございます 1

🙂
なつめ トピ主
ぐうたら母 さま ありがとうございます。気持ちに余裕を持って家族に向き合うこと、私も大切にしたいと思っています。これからどのような働き方をするにせよ、私の独りよがりでなく、家族への影響も現実的に考えようと思います。私も、これでよかった と思えるようにしたいです。 ゆかたん さま ありがとうございます。学費は学資保険や貯蓄等で賄う算段ですが、全てのリスクや選択肢に耐えられるか…は自信ありません。 私が働くことで少しでも余裕を持たせられたら、と思っています。 (高給は望めませんので)長く働ける職場・形態を探りたいと思います。 やる気になった時が吉 さま >言い訳並べて、挑戦もせずに「できない」、「無理だ」って言葉。 こうなるところでした。叱咤激励に感謝いたします。今回皆さまにご意見いただいて、自分が考えていたよりもっと広く、深く調べるべきだと感じました。答えはすぐには出そうにないですが、しばらくあがこうと思います。

ありがとうございます 2

🙂
なつめ トピ主
まな さま >ダメでも、やらずに後悔よりは良い 確かにそうですね。結果どうなるにせよ、ここで何も動かなければ、きっと後悔する気がします。残りの人生、今が一番若いですね。励みになるお言葉、ありがとうございます。 そら さま 整理していただき、ありがとうございます。ただ情報を集めて眺めるのでなく、現実、どうなのか?と踏み込んで考えてみます。 てるこ さま 様々な可能性を示していただき、感謝いたします。強み…あるのだろうか…という感じですが、自分ができる仕事・やりたい仕事をはっきりさせるためにも、考えてみます。仕事のこと、子供が思春期であること、自分の健康面、まさにこの10年が正念場と思っています。家族ともよく話し合い、納得できる選択ができるようにしたいです。 みなさまから思いのほか、励まされるご意見・具体的なご意見をいただき、どのような形になるにせよ今のままではなく、何か変わるように動こうと思いました。 ポチにエールをくださったみなさまにも感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧