運命の人だと思うほど好きで、付き合っている彼氏がいます。すぐに打ち解けお付き合いとなりました。お互い初めての恋人で、二人で乗り越えて、3年近く一緒にやってきました。
そんな彼と、価値観や考え方が合わないことがあります。
特に結婚に関して話し合いをすると、必ず言い合いになってしまいます。簡単に言えば、彼は仕事最優先。煮え切らない態度にやきもきする私。
先日、「来年から俺のいる土地に来ないか?」と言ってもらいました。両親にも会わせてもらい、舞い上がっていました。彼とはずっと遠距離で、同棲するなら結婚してしまうほうがいいというお互いの意見もあり、あぁ決心してくれたんだ!と思い、「籍を入れてからだね、楽しみだなぁ」と言うと、
「いや。そこまでは考えてなかった」とのこと。
両親も応援してくれているし、私達の結婚を妨げるものは何もないと思うんだけど、何故今同棲?とつっこむと、友達の話を聞いて良いと思っただとか、会社の都合でそうした方がいいと様々な理由を話されました。
そして何時間も話し合ったあと、「○子を喜ばせたくてこの話出したんだけど、乗ってくれないんだな。前にそうしたいって○子が言ってたから尊重したのにな。
俺ホントは結婚のことなんてしっかり考えてなかったんだ。」
と落胆しながら言われてしまいました。
そして最後に、「今までは同棲してダメになったら責任とれないって思って下手なこと言えなかったけど、お互いの意志で同棲するなら責任とらなくてもいいと思うし、そんなこと考えてたら前に進めないと思ったんだ!」と言われ、私本当に愛されてる??と涙がでました。
考えがまとまったらまた話してほしいと、一旦この話は白紙にしました。彼は安心した感じでした。
結婚に踏み切ってもらえないのは、私にも悪いところがあると思います。でもこれだけ考えがまとまらないと、、。
どう思いますか?