本文へ

交際2年でお互い一人暮らしスタート

レス19
(トピ主 1
🙂
ほっけ
恋愛
付き合って約2年同い年の彼氏がいます。20代後半です。 最近、以前より会話が減って、遊び相手っぽくない?と感じてしまうことがあります。記念日などイベント系は一緒に過ごすし、2週間に一回ほどは会って昼のデートも行きます。ただ、会話が少ないです。。。もともと私の方から話すパターンでしたが、相手が生返事だったり反応が薄いのがわかるので段々私から話さなくなりました。 スキンシップは夜はもちろんですが昼もしてくれてるなと思います。一緒に一日過ごした後は離れがたいなと思います。 そんな中。彼が一人暮らしを始めるようです。私が半年前から一人暮らししており、彼もしたいとは言っていました。(都内のため一人暮らしせずとも問題ないが、お互い通勤などで) が、まもなく付き合って2年になるタイミングで、一人暮らしをこれから始めるとなると、同棲する気あるのか??という気持ちになっています。 ただ私としてはお互いの仕事の忙しさ(22時以降帰宅)を考えると、同棲なんてできないし、結婚、というところにも不安があります。私は結婚願望はあります。。 彼が今後私とどうなりたいと思ってくれているのか、わかりません。 みなさんどうやって彼氏or彼女と結婚や同棲の話をしているのでしょうか? また、その話をしようとしたきっかけなど、参考に教えていただきたいです。 自分の考えがまとまっていない中での発信となりすみません。

ランキング

レス

自分から動く

🙂
桜猫
私は同棲反対派なのですが、今の旦那はトピ主の彼氏さんに似てるところがあるので、 参考になれるかどうかわからないですが、レスさせていただきます。 私の場合は、付き合って2年の記念日に手紙でプロポーズしました。 彼は割とのんびりしている性格で、「じっくり考える」という返事でしたが、 その後あまり自主的に話を持って来なかったです(ある程度私はそのことを予想してた) で、数か月後私の賃貸の部屋丁度更新の時期がやってきて、直接彼に聞くことにしました。 「今年内で結婚する?するなら今回(私の部屋を)更新せずにするけど」 多分しないなら別れるという覚悟も顔に出たかもしれないが、 そこで彼はやっと危機感を感じたか、すでに半年以上考える時間もありましたし、 「結婚しよう」と決めてくれました。 私の個人的な感覚からすると、ある程度の有効期限を感じさせた方がスムーズに行くかも。 (もちろんお相手の性格などによりますが、結婚願望があるといっても、 「結婚するならあなたと」まで思っても、いつでもできるじゃんと思う男性が大勢にいる)

彼に聞かなきゃ

🙂
向日葵
それは2人で話し合うことで、彼の気持ちは彼にしか分からないとしか。 トピ主さん、結婚したいってきちんと彼に伝えてます? 子供は欲しいとか、お互いの通勤のためにどの辺りに住めばよいかなど、たくさん話すことはあると思いますが。 きっかけって、普通にあのさー、私は結婚したいんだけと?って話せば良いだけでは??

彼は結婚を考えていないのでは

🙂
ライムカレー
お互いに20代後半で、付き合って2年たっても男性側から結婚の話が出ないということなら、彼にはトピ主さんと結婚する気はない、という可能性が大でしょう。 結婚についてどう考えているのか、はっきり聞いてみたほうがいいと思いますし、その返事次第ではお別れして、婚活をしたほうがいいと思います。 20代後半の女性ですから、妊娠出産の適齢期を考えれば、結婚をする気のない相手とズルズル付き合うのは、おすすめできませんね。

相手のことはどうでもいいのでは

🙂
おじさん
20代後半で2年付き合っている彼氏さんがいれば、次は結婚かと思う気持ちはわかります。 さて、トピを読んでいて、結局のところ、主さんは彼氏さんのことが、結婚したいと思うほど好きなのかよく分かりませんでした。 さほど好きでもなければ、この機会に別れて、本気で婚活したらいいと思います。 いやいや、彼氏さんのことが大好きと言うなら、「えー、一人暮らしするの、いっそ一緒になっちゃおうよ」くらい言っても大丈夫だと思います。 私の周りでは、なんとなく同棲が多いですが、ほとんどというか、たぶんすべてのカップルは、そのまま結婚していますね。 2年も付き合って、そんなに大げさなことはしなくていいんじゃないでしょうか。

2年も付き合っているのに、結婚の話をしないの?

🙂
周囲を味方につけて
>彼が今後私とどうなりたいと思ってくれているのか、わかりません。 >みなさんどうやって彼氏or彼女と結婚や同棲の話をしているのでしょうか? まず、結婚話ができそうもない人と付き合わないです。 いい年齢で恋人になる人は、結婚が視野に入っているので。 さらに、早い時期に相手の親や友人に会ってみます。 相手の親や友人と仲良くなれれば、結婚を応援してくれますから時期が早まります。 息子が「まだ、結婚は~」とか言っても、「いつまで彼女を待たせるつもり?」とか援護してもらえます。 周囲を味方につけましょう。

彼の気持ちを確認する

041
mari
トピ主は同棲したいみたいですね。まわりがしているから一緒に住みたいという焦りもあるのかも知れないですが、同棲はやめておいた方がいいと思いますよ。だいたい良い結果に終わらないから。 付き合って時間が経てば男性の方が熱量が落ちていくことが多いと思います。慣れや飽きが出てくるのである程度はしかたないことですが、熱量が落ち着いて来ていると言うよりトピ主への感情が冷めてきてる感じがしますね。 結婚願望があるならトピ主主導で結婚へ向けて話をしてみたら?男性の20代後半は若いけど女性はもう結婚に動き出さないといけない年齢だと思います。彼の方はまだ結婚に対してはピンと来てないかも知れないからトピ主の方から動けばいいです。自分とは今後どうなりたいのか、年齢的にも彼の意向を確認した方がいいです。彼が結婚する気もないならトピ主は早く別の方向を向かないといけないし。

欲望だけの付き合い

🙂
和泉のおかん
2年で会話が無いならそう。 話すのはダルいが性欲はあるので付き合っている。 結婚考えているなら同棲の話しは出ますよ、2年なら。 しかし彼は一人暮らしを選んだとゆう事は、2人で居たくないのですよ。 あなたの部屋へ時々泊まる事も出来るのに、しない。 お金掛かっても一人暮らしがしたい彼。 結婚なんか当分考えてない。 誰かもっと好きな女性ができるとスッと離れていく。 待たずに聞けば? 結婚願望あるから同棲しよう、て言えばいいじゃん。 なぜもんもんと待つの。 2人の事でしょうが。 彼に聞くしかないよ。

なぜ言わない?

🙂
むっちりもっちり
一人暮らしするの?なら同棲しない? となぜあなたから言えない? 読んでてイライラしました 記念日がイベントとかなかなかのバカップルとは思いますが それはひとそれぞれなのでね うまくいってるならそれもいい が2年も付き合ってて遊び相手とはどういうこと? あなたそんな人と付き合ってんの? 言葉のチョイスがおかしいよ せめて倦怠期でしょ 相手が一人暮らしをすると聞いた ここはチャンスと 「じゃあ同棲したらいいじゃない」と 言えばいいだけ 彼があなたとどうなりたいか そんなもの聞いてみるしかないでしょ あなたはどうなりたいか伝えてみたら

トピ主もだけど?

🙂
電源ON
>彼が今後私とどうなりたいと >わかりません。 そのトピ主がどうしたいのか、も読んでて分かりませんでした。 同棲がしたいの?それも彼に伝わってないように思えますが。会話がつまんないからしてないのに同棲して楽しいんでしょうかね。 彼が~してくれない、ばっかり。 話をするにしても、まず相手の手の内を見たいんですね。それじゃいつまで経っても何も起きないし何も進まない、そのうちフェードアウトです。後出しジャンケンしないと生きていけないんですか?

勝算はありますか?

🙂
蘭子
>同棲する気あるのか??という気持ちになっています。 >ただ私としてはお互いの仕事の忙しさ(22時以降帰宅)を考えると、同棲なんてできないし、結婚、というところにも不安があります。 まず、仕事が忙しいという状況下で一緒に暮らすとなると、家事が問題になるでしょうね。 早く帰った方がやる、なんてやってたら、必ず破綻しますね。 現状あなたは一人で暮らしていて、家事回ってますか? 何週間もゴミ屋敷、食事はコンビニか外食、朝は食べない、お弁当なんか作るのめんどくさい、みたい暮らしだと、結婚どころか同棲しても、相手にあなたと結婚したいなーと思わせるのことは、おそらくできないだろうと思います。 仕方ないじゃん、仕事が忙しいんだから○○出来ないよ、というのは全く理由にならないです。 忙しい人が全員ゴミ屋敷に住んでるわけではないからです。 なので、同棲だの結婚だのいう前に、まずあなたの一人暮らしがきちんと成り立っているかどうか。 家事が何の苦もなく当たり前にルーティンとして生活に組み込まれているかということです。 ここでもよくみますが、家事もできないのに同棲に踏み出して、結果喧嘩したり押し付けあったりして揉めている。 そんな暮らしを数ヶ月したら、彼氏に愛想を尽かされたなんて話は溢れていますよ。 結婚へとステップを踏みたいのなら、勝算がなくてはね。 彼氏に同棲するのか結婚するのか聞きたいなら聞いたらいいと思いますが、 家事も回せないような女性と結婚したい男性は、少数派だと思った方がいいですよ。 その勝算があるなら、あなたから満を持して、話を進めたらいいと思います!

恋愛期間は終わった

🙂
オバチャン
彼にとっては恋愛期間が終ってトピ主は性の相手という役目になった。 20代の男性なら性の相手は手放したくないでしょうから。 彼の考えを知りたいなら彼に聞くことです。 トピ主と結婚する気があるのか、結婚するなら何歳くらいか。 彼と結婚したいなら同棲はしないこと。 男にとって同棲は結婚と同じ。10年以上同棲して子供は望めないカップルもいます。 彼のテンションだと別れて婚活した方がトピ主のためだと思いますけど。

だってあなたが先に

🙂
ぽん酢
あなたが先に一人暮らししたんですよね。 賃貸って2年ごとくらいに更新料払ったりしますよね。 その時が引っ越しのタイミングだったりするじゃないですか。 だから彼は、あなたの一人暮らしの時に、これから2年くらいは一人暮らしの予定なのかな って思ったんじゃないですか? じゃあ僕も一人暮らししたいし、って始めたんでしょう。 1年半だと結婚を考えないで、2年になると結婚を考えるってタイミングもよく分からないです。 半年前に一人暮らしを始めると彼に言った時に、彼もしたいんだと言った時が 一番自然なタイミングだったのでは? 同棲してみる?とか、何年ぐらい一人暮らししたい?とか聞くのは。 結婚を意識するなら、ちょっと通勤時間がかかっても、実家の方がお金たまりますよね。 それをあえて一人暮らしするんだから、あなたに結婚の意思がないと思ってるんじゃないでしょうか? 自分は同棲する気はないのに、相手に同棲する気があるのか?と思うのも変な話だし。 結婚するのに不安があるのに、相手に結婚の話なんてしていいんですか? 相手がその気になった時に、やっぱりあなたとじゃないと思うなんて、言い出しませんか?

よくわかんない

🙂
mayu
同棲の話はしてないんでしょ? なら同棲する気あるのか?って聞かれてもないかもね?としか…(将来を考えているかは別として。結婚=同棲必須ってわけではないですよ?) 普通にいいタイミングとして本人に聞けばいんじゃないの? 帰りが遅いから同棲はできないってのもわからないし。更に、同棲は無理だけど結婚の方がまだありえるというニュアンスなのもよくわかんない。なんで同棲だとできなくて結婚なら(不安はあるが)行けると思うの? そういう主のよくわかんない部分が私なら嫌かな…。普段から急に何の話?ってなってそう

20代後半なら

🙂
しろ
かなり年齢的に結婚に関して焦る歳ですよね。2年交際とあるので、もう腹割って話したほうが良いです。 私は結婚前に同棲したいのだけど、貴方はどう思っているの?とか、直球で聞いたほうが早いです。 結婚願望のあるなし、あるならいつ頃したいか返事によってはお別れですね。 普段の会話も少ないようなので…その姿を子供にも見せるのか…?と勝手に心配になりました。

まずは余裕がないと

🙂
Snow
「お互いの仕事の忙しさを考えると、同棲も結婚もできない」状況なら、 今、今後の関係を考えても、あまり意味はないと思います。 同棲となると、生活費や家事等の分担や、生活上のルールを決めたりする 必要がありますから、時間的・精神的余裕がある時でないと、頓挫すると思います。 なので、「一人暮らしをこれから始めると」しても、 無理に同棲と結びつける必要はありません。 同棲は、今後、余裕が出来たタイミングや、お互いの住居更新などのタイミングで 計画すればいいし、何はともあれ、余裕がないとね。

彼に聞けばいいのでは?

🙂
彼に聞けばいいのでは? ただ、彼氏が1人暮らしするのは、どうやって知ったの?「らしい」とあるから、直接聞いたわけでもなさそう。 彼氏が結婚を考えていないなら、別の人を探す必要もあるでしょう

そりゃトピ主さんが先に一人暮らししたから

🙂
トピ主さんが付き合って一年半で、一人暮らししたから、彼は「まだほっけは同棲はする気なさそうだな」と思ったのでは? >どうやって彼氏or彼女と結婚や同棲の話をしているのでしょうか? 日常会話の中で割と出てきますけどねぇ。 逆に全くしない方が難しそうな…。 1番よくあるのはもっと一緒にいたい→同棲の流れじゃないでしょうか。 2人ともそういう話題が苦手なら、トピ主さんが一人暮らしする前に言うのが自然だったと思います。「一人暮らしするか悩んでるんだよね。今始めたら1~2年は解約しにくいし。〇〇は同棲とか結婚とかどう考えてる?」みたいな感じで。 ただ、そもそもですが、まだ付き合って2年で会話少ない相手と同棲って本当にしたいですか?同棲しちゃうと別れた時面倒なので、本当にご自身が同棲、結婚したいか考えてからの方がいいと思います。

彼氏との関係

🙂
こつぶ
結婚は勢いでするものだし、向き不向きもあると思います。付きあって3年以内が理想です。それ以上は可能性は低いです。忙しいのは、理由になら無いし、時間を作ろうとおもえば、たとえ30分でも有ります。私も若い頃は仕事忙しいながらも、寝る時間を削って会いに行ったものです。遊ばれてると思うなら別れもひとつの選択です。冷静に考えましょう。

レスありがとうございます

🙂
ほっけ トピ主
たくさんレスいただいてありがとうございます。今まで伝える努力をしてないのに彼氏に求めすぎでした。 絶対今の彼と結婚をしたい、という気持ちまで至ってない(まともに付き合ったのが2人目。。)ですが、彼のことは大好きなので、まずは結婚願望を持った相手なのか、そうならば私とどうなりたいのか、聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧