本文へ

どうした旧友、リア充自慢かい?

レス27
(トピ主 1
😨
今は専業主婦
話題
40代主婦です。 大学時代からの旧友から「久しぶりにゆっくり会いたいな」とLINEが来ました。 この彼女とは独身時代はお互い彼氏もいなかった時に本当に毎週毎週いや平日の仕事帰りにも遊んだりしててお互いの結婚式の友人代表もやった仲です。 だんだんと会う間隔が空いて来てて…この連絡は旧友の息子が一浪の末に「大学決まったよ」とLINEもらいおめでとう!の返信した1年以上前以来でした。 彼女のLINEの文章に「???」と感じたんです。 凄い『仕事』と言う文字が入ってます(笑) 「久しぶりに会わない?仕事が今、ひと段落して~」までは全然良かったんですが とにかく時間や場所を決めるにしても『仕事がさ~』 『仕事』『仕事…』読みながら笑ってしまいました(笑) 私もつい先日まで長く仕事してたので、兼業の忙しさや大変さは理解してるつもりですが、人と約束する際にあまりこう言った個人的な事を出さないようにしてたのでビックリしました。 しばらく会わない内にどうしちゃったんだ?旧友(笑) ちなみに彼女の仕事は新しい事では無く、かなり前からやってる仕事ですが…一方的に書いてある文章を読む限り、経営者の方の体調不良で、彼女に任されてる比重が大きいようです。 それが充実してるなら何よりですが…、この(LINEの)調子だと会ったらその話したくさんするんだろうなぁ…と覚悟がいりそうです。 前はこんな感じじゃなかったんだけどな…。

ランキング

レス

ずいぶんと

😨
のんのん
意地悪ですね。 つい最近まで兼業だったということは、トピ主さんは、今はお仕事してらっしゃらないということでしょうか? ただ、仕事が大変なぐちを誰かにこぼしたいのかなあ、家庭環境に変化があってしんどいのかなあくらいにしか思わないです。心配な反面、会えることも純粋に楽しみですし。 そこまで意地悪な解釈で見下しているようなトピ文を見ると、仕事している彼女にトピ主が嫉妬しているんじゃないかとすら思ってしまいます。 息子さんが大学生ということは、年齢的に更年期(もっと若いかもしれませんが)なんかで辛いのかもしれないですし、去年連絡を取っているなら、それほど疎遠というわけでもない気がしますが。 なんだか馬鹿にするところを探して、あざ笑っているようで、すごく感じが悪いです。 そういう気持ちなら、会わずにいてあげたほうがいいんじゃないですか。

自分の存在価値があやふやになる年齢

041
まくらの
そうですねぇ… 年齢的なものだと思うのですが、 自分の存在価値というものを見失いかけていて、 誰かに認めてもらいたいという心理が働いているんじゃないですかね。 きっと、友人くらいにしかそういうことって言えない。 ママ友には言えないでしょうし、 ダンナは分かってくれないでしょうから 気心の知れた女友達 = 今はトピ主さん ってなってしまっているのじゃないかな。 面倒だったら、今流行りの既読スルーですか? それをするか、 自分も今忙しいと言ってみたらいいかもね。 旧友は、トピ主さんとのそのやりとりで ストレス解消をしているような気がします。 他にするような話も、特にないのかもしれないね。

プレッシャーの現れでしょう

041
ぜんじろう
仕事は同じでも責任は全然違う。 それで彼女は押しつぶされそうになっているのでしょう。 プレッシャーによるストレスを気心の知れた旧友のあなたと話す事で解消したいのでしょう。 あなた自身も書いておられます。 「兼業の忙しさや大変さは理解してるつもりです」 そう、それを分かってくれて共感してくれる人が欲しいのです。 リア充自慢という言うよりも、精神的助けが欲しいのでしょう。 あなたは醒めてしまっているかもしれませんけど、彼女にとっては家族以外で心を許せるのはあたなだけと思っているかもね。 ま、覚悟がいることに変りはありませんけどね。 せっかくだから、旧交を温めるつもりで気軽に聞いてあげたら? それが救いになるかもしれません。

はいはい

💡
アキラ
そりゃ、専業主婦に一言言いたい兼業主婦のプチ自慢だな。 リア充というより、マウンティングしたいのさ。 本気でゆっくりしたいのなら、仕事が関係なくなったら連絡してくれるぅ~?とでも言ってやれ。

何が悪いのかわからないんだけど

041
するめ
>『仕事』『仕事…』読みながら笑ってしまいました(笑) そこ笑う所ですか? >人と約束する際にあまりこう言った個人的な事を出さないようにしてたのでビックリしました。 忙しいから正直に書いたのでしょう。個人的な事であろうがなかろうが、 そのまま書いただけだと思います。 >しばらく会わない内にどうしちゃったんだ?旧友(笑) あなたこそ、何をひねくれてるのですか? フルに働いて振り回される時ありますよ。忙殺です。身体は一つなので比重のかけ方が難しい。 トピ主さんは、主婦の片手間な働き方だったのかしら。 この状態で会うと、何を聞いても「リア充自慢」になり、 お友達からすれば、専業主婦になって浦島さん状態に見えることでしょう。 タイトルの「どうした旧友」って、 冷やかしてるのですか?

自慢したいんだ

🙂
メガネ
そんなに仕事が忙しいなら、無理して会わなくてもいいよ~ こっちもそれなりに予定があるし、ドタキャンは困るんだよね。 って返しておけば? 実際会って自慢話のオンパレードになったら 「ねえねえ、仕事の話そんなにペラペラしゃべっちゃっていいの?  誰が聞いてるかわからないよ?情報漏えいってPCからだけじゃないからさ」 ちょいと脅した方がいいかもね。 仕事の自慢は仕事仲間にはできないし 息子さんの大学自慢はママ友にはできませんから うんと褒めてあげてください(笑)ここはオトナの対応で。

逆では?

041
多恵
お友達は仕事が大変で行き詰まり、精神的に疲れハイの状態になっている可能性もありますよ。 長い付き合いの友人でも、仕事に関してはトピ主には愚痴れないし弱音を吐けないでしょうね。 トピ主に弱音を吐けない理由はトピを読めば言わずもがなです。

うん

🐴
ぺこり
それはたぶん仕事の愚痴を言う人がいなくて あなたに白羽の矢がたったのです。 1年以上ぶりということは、その1年の間にその人は愚痴を 言い続けて、きっと聞いてくれる人がいなくなっちゃったのかな? 加えて主さんも先日まで仕事をしていたというのだから、 仕事辞めたってことで、仕事してる忙しい自分アピールが すごいと思います。 なんなんでしょうね。ストレスが溜まっているのでしょう。 2時間くらい一方的なマシンガントークが繰り広げられることを 覚悟してください。

そだね、愚痴っぽい自慢されるだけ。

041
はて。
急に偉くなったと勘違いした人が 自慢したいのでしょうね。 しかも、もっと仕事が出来る人(トピ主)が 今は仕事をしていない状態なのに その人に会いたいと。 不遜で甘えっ子な旧友ですね。 捨てようぜ。

自分の掘った穴に落ちる危険

041
21美
タイトルといい、内容といい、ご友人をけなしていますが、視点を変えれば、「前はこんな感じじゃなかったんだけど」なのはトピ主さんのほうかも。 仕事、仕事、おかしいですか? 長く仕事していたのになぜお辞めになったかはわかりませんが、仕事の話をたくさんされるのは、覚悟がいりますか? 仕事に反応しすぎかもしれません。

いまいちわからん

💤
ぶる
それってリア充自慢なんですか? どうした、というほどおかしな態度か? 私は友人と会う時間と場所を決めるときに、仕事が何時に終わるからとか、休みがいつだからとか、仕事場がここだからこの辺が行きやすい、とか普通に言うけどねー。 昔はそうじゃなかったというなら、いままでになく生活ににしめる仕事のウエートがふえたんだね、たいへんそうだけど充実しててよかったね思うだけじゃないの? 友人を小馬鹿にしたようなトピ文のほうに、どうしたトピ主、リアルで充実してないの?  と言いたくなるのは私だけか?

そっか、そっか。

😨
そうなのね。
「そんなに仕事が大変なら私となんて会ってないでゆっくり身体休めなよ。会うのは貴女の仕事が落ち着いた頃でいいわ。またの機会にしましょうよ。暫く会うのは無理そうだけどお身体大切に頑張ってね。」と私なら皮肉を書いて暫し放置してしまいそうです。 久しぶりに会うのにお友達の仕事自慢かあ。。。 お友達にとっては子供も大学に入り一安心、その後に降ってわいたように責任任された仕事をし余程充実した日々をお過ごしなのでしょう。それはそれで良い事です。。。が、 他人の自慢も愚痴も聞いてるだけって疲れますよね。 お疲れ様です。

ご自分の方が変わったのですよ

🙂
sato
それを「リア充自慢」と感じてしまう、トピ主さんの方が変わったのですよ。 もし現在も、仕事を続けている状況なら、何と思うこともなかったでしょう。でも今はお仕事されていない、自分に関係ない話題だから、仕事仕事って連発されてもねえ~、と引いてしまう。 女友達あるあるですよ。 仕事、結婚、出産、子育て、子供の出来不出来、経済状況、健康… その時の自分たちの状況で、共有・共感できる話も変わりますよね。 お友達は、子育てやっとひと段落ついて、でも学費などで出費がかさむ時期、職場からも頼られ、お仕事張り切っているのでしょう。 自分が良くも悪くも「ちょっとお休み」の時期には、張り切っている人と接するのはしんどいものです。 事前に心の準備できただけよしとしましょう。 彼女の近況はまあそこそこ聞いてあげて、自分の近況も話したい範囲で話して、あとは今のお二人が共通して話せる話題に持って行けるといいですね。

そんなに嫌かなあ?

🙂
なー
では、トピ主さんは、 ご友人とお話しするにあたって どんな会話をお望みですか? ご友人にとって、「仕事中心の生活」が近況なのでしょう。 だから、トピ主さんと連絡するときも 自然にそのワードが出る。 仮に、ご友人の近況が「子供の受験中心」だったら 話の中にその話題が頻繁に出るでしょうし、 ほかにも「最近始めた趣味」「親の介護」など、 今生きている中での新しい話題が自然に出るでしょう。 私だったら、それらの話題を敬遠はしないと思います。 友人の近況です、普通に聞いてみたい。 仕事なら、どんな内容なのか、 どんな大変なことがあったのか、など 自分の知らない世界の話に興味がわきます。 いつ会っても代り映えしない、 家庭内の愚痴ばかりの人よりもずっと楽しいです。

専業主婦に「仕事」と「忙しい」は地雷ワード

041
海外小町
読む人によってはむしろトピ主さんのほうが「仕事」というキーワードに過敏になっているのではとも取れます。 ただトピ主さんも働いていたのでお友達は専業主婦には「仕事」と「忙しい」というキーワードが地雷なのを失念していただけだと思います。

トピ様は元からなのですか?

041
ちゃむ
>しばらく会わない内にどうしちゃったんだ?旧友(笑) これ、お互い様じゃないのでしょうか? タイトルもすごく嫌味っぽいし、、、大学時代からこんな感じだったのですか? 仕事仕事と書いてあったら、どうしたんだろうとは思いますが、リア充自慢とまでは思いませんでした。 お互いに性格が悪化しているなら、会っても楽しくない可能性は高いです。

仕事自慢もいやだよね

冷え性
仕事の大変さとかを自慢されても、 はあ・・・それは私はもうやったんで・・・私もっと大変だったんで・・・って感じじゃないですか?違ったらすみません。 その人にとっては、いまが一番「仕事任されてるすごい私」で、 大変大変と言いながら「こんなに仕事まかされてて大変な私」を自慢したいんでしょうね。 私は疲れます、そういう人。 「大変だねえ!すごいね!」と驚いてあげるのも白々しくてめんどくさいし、 「そんなの私に比べたら大したことないよ」とは言いたくないし。 結局は「へー」と言いながら、「仕事大変自慢」を聞かなきゃいけないのは苦痛です。 私なら、会わないかなあ。めんどくさいから。

レスします

041
みわこ
いや、40代の働いてる女性が「仕事が」というのは、普通の事ではないでしょうか。 仕事を任されてるなら、本人も、もうプレッシャーでいっぱいでしょうし。 トピ主さんも最近まで働いてたなら、何か助言を求めたいのでは? 同世代で仕事の事で、愚痴を聞いてくれるような人、あまり居ない時期かもしれないし。 別に自慢じゃないと思いますよ~~。 でも自慢に聞こえるなら、断っても良いのでは?こればっかりは仕方ないですよ。

色々あるからね

🙂
フィヨルド
長く生きてきてると色々ありますから。 その友達も何かあったんでしょう。 友人代表のスピーチをしてもらったくらいの仲なら、そうかりかりしないで話くらい聞いてあげればいいのに。 彼女がハイになったりテンパったりしてる理由もわかるかもよ。 しばらく会わないでいても友達だったんでしょう?

いや、逆でしょ?

🙂
なた
仕事が多忙を極めるとリアル私生活は全く充実しませんよね? なぜ、どこが、自慢なのかさっぱりわけわかりません。 たぶんトピ主さんは仕事をしていた時代には無職や専業主婦を内心ばかにしていたのでしょうね。 「私は仕事をしているのよ!」と口に出さずに心の中で自慢していたから、「仕事、仕事」と言われると自慢に聞こえてしまうのです。 お友達はどうもしてませんよ。単に仕事が忙しいという事実を告げているだけで自慢などしていませんから。

専業主婦です

🙂
ガーデニング
あの~仕事で忙しいってリア充なんですか? 私は自分が専業主婦なのが自慢で自慢で(リアルでは絶対言わないですけど) だってこのご時世 稼ぎの良い夫の庇護のもとのんびり生きていけるのは今の婚活条件の最も贅沢なものでしょうに。 私なら「あら 仕事に生きがいを感じなければいけない程 他には楽しみがないのね。お肌も荒れてるのかしら。会うのなら夫自慢 邸宅自慢は禁句ね」と思うけどな。 主さんはホントは仕事をバリバリこなす旧友が羨ましいのよ。 じゃないとあえて友人じゃなくて「旧友」と書かないですよ。 これって 今は友達じゃないわ!って感じでしょ。

主さんに聞いてほしい一心なのでは

🐶
エリー
トピ主さんがいい人だから話を聞いてほしいのだと思います。 自慢かどうかわかりませんが長く仕事をしてきたことも知っているから「大変だね、大変だね、エライね」と共感してほしいのかも。 トピ主さんが違和感を感じたなら、適当な理由つけて会わないかもしくは延期したらどうでしょう。気が向かないのに会ってトピ主さんにストレス溜まったりぎくしゃくしたら嫌ですよね。 自分は専業主婦ですが、昔仲良かった同級生から僻みや妬みをぶつけられたことがあります。そのくせ後からいい人みたいに健康を心配するメールを送ってきました。もうスルーしています。 会った時に思ったことが言えなかったり、思ったことを率直に言って立腹されたらめんどくさいですね。

とってもよくわかります

🐱
もょもと
誘いを断るのに「仕事が~」「仕事が~」はわかります。 自分から誘っておいて、時間や場所を決める段階でいちいち「仕事が~」「仕事が~」と言うのはかなりうっとうしいと思いますが? ある程度、誘う前に自分の勤務地や終業時間や行きたい店を数軒リストアップしとけばいいのに。 きっと、以前の彼女はそういう人だったのかも。 結局、彼女の仕事の都合がつかなくてお流れになったりしてね(笑) ぜひ、会った後のご報告をよろしくお願いいたします。期待してます!!

ちとメンドくさい

😉
パンプキン
皆さん、ちょっと厳しいですね。 私は、ちょっと主さんの気持ちわかります。 そして、今そのお友達は、ちょっと過去のお友達かな。

そういうことだったのか!

🙂
さとこ
わたしも働いています。 トピを読んで、何がリア充自慢なのかさっぱりわからなかったのですが、海外小町さんのコメントを読んで腑に落ちました! 専業主婦の方には、「仕事」と「忙しい」が地雷なんですね……。 単純に読むと、学生時代から気の置けない友達に会って、ちょっと愚痴をこぼしがてらお茶したいなぁ……くらいなのですが、コメントのなかには「愚痴にかこつけたリア充自慢」みたいなことをおっしゃっている方もいて、へえーと思ったり(これもリア充自慢なのでしょうか)。 子育てや家事も忙しいし、愚痴をこぼしたくなる時もあると思います。そういう時、仕事をしている学生時代の友達と、ちょっとほっとするひとときを持ちたいな、とは思わないのでしょうか? これは逆もいえますよね。子育てに忙しい専業主婦の方を「旦那も子供もいて、リア充アピールして!」という意見もありますし。違うところで頑張っている人を、意地悪な目で見ないで、「そうなんだー」と思うことって、そんなに難しいんですかね? 自分と違う人は、何でも「リア充自慢」になってしまいますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
今は専業主婦 トピ主
厳しいご意見が多かったですが、中にはご理解いただける方もいたようで…ありがとうございます。 私が仕事を辞めた事を彼女に話したのは会う日を詰めて決め出したあたりなので相手は(当然仕事してると思っての)そのテンションでした。 文面はお見せ出来ないですが、まるでマンガやドラマの「あ~忙しい、忙しいっ!!」と毎LINEごとにふき出しで書いてあるようで、その点で笑ってしまいました。 私が現在無職なので、彼女の「仕事」と言うコトバに敏感になってるのでは~とのご意見がありましたが、確かにそれは正直あるかも知れません。 ただ私が退職したのは上の子の受験を控えた時期に契約の更新を断った事ですので、今の(専業主婦の)状況は自ら望んだ事ではあります。 私も契約社員でしたが、旧友も正社員やフルタイムの仕事ではないです。業務内容も知ってますが、自分なら絶対に選ばない仕事で本人も(収入の面も含め)「ボランティア活動のようなモノ」と言ってました。 そして本当に偶然なのですが、先の旧友と街中でバッタリ会ったのです(笑)それもバーゲン最中の百貨店のレジの前後で…。私はその後に約束があったのでほんの数分の会話でしたが、その中でも旧友は「仕事がさ~」と何度か言ってたので、よっぽどその話をしたいのだと思います。 彼女が変わったと思ったのは、少なくとも何の話より仕事の事を優先に話すタイプでは無かったのでその点で驚いてしまいました。 まだお互いの日程が合わずに会えずにいますが、ご意見にもありましたが、私自身も年齢を重ねて若い時よりも堪え性が無くなったと申しますか、興味の無い話や(この旧友は違いますが)嫌いな人と時間を過ごしたくないと言うのが若干あるのかも知れないです。 今回は私の腹の中の根性の悪さが露呈した愚痴のようなものでした。お目汚し申し訳ございませんでした。

トピの印象ですが、

041
レモンスカッシュ
専業主婦にコンプレックスを持っていませんか? で、この旧友にキャリアウーマン気取りをされるのが嫌、もっというと、1年前の彼女息子の大学入学報告も自慢っぽくて嫌だった、そんな感じがしました。 最近、リア充自慢という言葉をよく耳にします。主にSNSなどの投稿を見て他人がこきおろすパターンですが、そんなに嫌なら見なきゃいいのにといつも思ってました。でも、リアル友人に対しても同じように言うんですね。だったら会わなきゃいいのに、と思います。 世の中ギスギスしているというか、他人の自慢話にものすごく敏感な人が増えたなぁと感じます。ちょっとくらいの自慢はお互い様だと思って「すごいね」と褒めてあげてもいいと思うんですが。私はそうしています。でも、これは聞き手の気持ちに余裕がないと出来ないのかもしれません。 どうもトピ主さんは心に余裕がなくなっているようなので、旧友さんのようにテンション高めの人に会うこと自体、無理しているのではないですか?こんなところで愚痴るくらいなら、ドタキャンしていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧