本文へ

帰省時に嬉しかったこと(駄)

レス4
(トピ主 1
😀
ほたる
話題
このお盆休み、久しぶりに実家へと帰省し 25年ぶりに旧友と再会しました。 彼女とは家が近く、幼稚園から高校まで一緒でした。 (私立の一貫校ではありません) とても仲が良かったのですが、お互い結婚してからは縁遠くなり… でも、一目会った途端、四半世紀の歳月が吹っ飛びました。 彼女には既に成人した娘さんがふたりおり、 何気なく名前を尋ねてみたら 何と、上の娘さんが私と同じ名前でした(漢字も同じ)。 びっくりしましたがとても嬉しく、でも照れくさくて 「え、そうなんだ!嬉しい!」と軽く流してしまったのですが… 何だか今になってもじわじわと嬉しくて。 勿論、何の取り柄もない私のようになって欲しい、 などと願って付けたのではないことは分かっています。 候補の中で一番画数が良かったとか、そういう理由なのだろうなあ、と思います。 でもやっぱり嬉しいです。 ちなみに、娘さんの画像を見せてもらったらとても可愛らしく、 仕事も立派な専門職に就かれていて 「私のようなしょうもない大人にならなくて良かった」と ホッとした次第でありました(笑)。 みなさんが帰省時に嬉しかったことは何ですか?

ランキング

レス

反対を押し切って結婚したけど

041
姉さん女房
結婚7年目。 義実家で飲んでたら夫が眠ってしまって。 私と義両親だけで会話してるときに義父が、「これからも息子をよろしくお願いします」って言ってくれた。

おじいちゃん

041
お麺来だ
おじいちゃんがお小遣いをくれた お金が嬉しいのではなくて おじいちゃんは帰省を喜んでくれているんだな~ って思って嬉しいです。

同じ名前(駄)

🐶
みん
高校のクラス会がありました。 学年一優秀で、大学病院の医師になっていた男性。 特に好きだったわけでもありませんが、活躍を嬉しく思っていました。 その人が近づいて来て「僕の奥さんは○○(私と同じ名前)っていうんだよ。字も同じだよ」 と言いました。 なんだか、ちょっと嬉しかったです。  

トピ主です

😀
ほたる トピ主
このような駄トピをお目通しくださった皆さまがた、 本当にありがとうございました。 たいへん恐縮しております(脇汗)… 姉さん女房さま ここまで来るのにいろんな思いをされたのかもしれませんが 本当に良かったですね。 映画の1シーンのようで、思わずウルっとしました。 …涙腺の弛む年頃なもので… お麺来ださま 幾つになってもおじいちゃんはお孫さんが可愛いんですよね。 私の友人(30代)も、90歳を超えたおばあちゃんが 未だにお小遣いくれるの、って泣きそうな顔で言ってました。 みんさま ちょっと嬉しかった、というみんさまの気持ち、わかる気がします。 自分の名前なんて当たり前すぎて普段は意識しないけど 同じというだけで何となく親近感が湧いたりするものですよね。 相手の元同級生の男性もきっとそうだったのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧