本文へ

浴室乾燥機について教えてください

レス21
(トピ主 0
041
ももちゃん
話題
このたび、引っ越しをしたのですが、 そこのお風呂に「浴室乾燥機」がついています。 みなさん、浴室乾燥機はどのように利用しているのでしょうか? 基本はベランダ干しで、それでも乾かない場合は浴室乾燥機でしょうか? その場合、ボディソープやシャンプーは避難させてますか? かなりあったまっていますよね? ちなみにうちは洗濯機にも乾燥機がついています。 光熱費のことを考えると、どのような使い方がベターなのか・・・ 今まで使ったことがないので、迷いつつ使っています。

ランキング

レス

きっと便利です

041
Ms.カワック
「カワック」のことでしょうか。 もしそうでしたら、梅雨や冬の日が暮れるのが早いとき、洗濯物を乾かせてとても便利ですよ。私は重宝しています。 浴室にあるものは石鹸ぐらいですが、そのままです。 ぜひ活用してください。

うちにもあります

041
りりーず
去年、新築を購入して浴室乾燥機がついています。 でも洗濯物を乾かすためには一度も使ったことはありません。 購入前、一緒に見学に来た不動産屋さん(遠い親戚)が「浴室乾燥じゃ洗濯物はほとんど乾かず電気代の無駄」とのこと。 だから洗濯物を乾かすときは洗濯乾燥機を使っています。 浴室の水気を良く拭いて、その上で乾燥機能を使えばカビ防止には役立つみたいですけどね。

エマールで洗うものは浴室で

041
みゃん
うちは、基本は洗濯乾燥機の乾燥機で乾かしますが、「エマールで洗うもの」は、浴室乾燥機を使ってます。 シャンプーなどはそのまま置きっぱなし。 浴室乾燥機は自然乾燥に近いのか、タオルなどはゴワっとします。ぐるぐる回る衣類乾燥機のほうがタオルなどはふんわり仕上がりますね。

想像の通りです

041
きくらげ
基本はベランダ干しですが、急な天気の変化の場合は別として、天気を見て最初から浴室乾燥にします。 我が家の場合は、ガスで温風を作るタイプですので、結構強力です。 でも、流石に元々浴室ですので、シャンプー等や樹脂製品を吹き出し口近くに置かない限り、なんの問題も有りませんよ。吹き出し口からは最低限1メートル以上くらいは離れる筈ですから。 我が家では、蒸れた(すえた?)臭いが嫌われますので、元々部屋干しは殆どしません。

お日様で!

041
白百合子
結婚後新築の賃貸に入居し、浴室乾燥機が付いていて(実家には無かったので、嬉しくて)、雨の日は必ず使ってました。 見事に・・・電気代が高かったです!(笑) 洗濯機も最新のモノなので、乾燥機が付いていますが、よっぽの事が無い限り使いません。 やはりお天道様の下で、自然乾燥がイチバンですね。

うちの使い方

041
兼業主婦
うちでは、天気の悪いときに使ってます。 あと、物干しに干しきれなかったときなど。 12月寒かったですよね、そのときほぼ1日おきに 使っていたら、電気代が8500円でした。 (毎月多くても4000円台) びっくりして、東京電力に電話してしまいました! いつもの月は、週に1回使うかどうか…という 感じです。

前につかってました。

041
まりりん
うちにもついています。 前はよく使いましたが今はぜんぜん使ってません。 前の使い方は。。 ちなみにうちのはガスで脱水後の洗濯物が乾くのに 2時間近くかかったような気がします。 ●梅雨のときに洗濯物を乾かす ●お風呂に入りながら使用   (サウナみたいに使ってました。この場合はつけてから浴室が暑くなってから入ってました) シャンプーなどはそのままで大丈夫ですよ。 お金はエアコンを使うぐらい?でしょうか。 うちは日当たりがいいのでやっぱりベランダで干したほいが気持ちがいいと思って使わなくなりました。 でも花粉症の人などはこの時期は外より断然いいかんと思います。

お風呂場を乾燥させる

041
ちろりん
みなさん、お風呂から上がったあと使わないんですかね? 私は洗濯物を乾かすのは時々しかしないけど(雨が続いた時とか)、お風呂から上がったあと必ず1時間かけて お風呂場を乾燥させます。 1時間たったら、今度は換気扇を数時間。 お陰でカビもはえず、いつもキレイなお風呂で気持ち いいですよ。 あ、そういえばガス代は結構高いかな~

雨の日はたまに使っています

041
みゆ
うちにも浴室乾燥あります。 ドラム式の洗濯乾燥機を買おうと思っていたのですが、シワになったり汚れが落ちないなどの噂を聞いたので、普通の洗濯機を使って雨の日はたまに深夜電力の時間帯に浴室乾燥を使っています。曇りの日で生乾きのときは換気強で数時間で乾いてしまいます。

常用

041
つかさ
都内在住、共働きで子供もおらず、 土日はレジャーにフルに使っているため、 掃除・洗濯は平日の限られた時間に 可能な限り効率的に済ませるようにしています。 この場合、洗濯は帰宅後しか出来ないため、 また部屋干しするスペースも無いため浴室乾燥は常用しています! 寝ている間に乾いてしまうため、とても便利です。 しかもハンガーにかけて吊るすので、 乾燥が終了してしばらく放置していてもシワになりません。 シャンプーなどは置きっ放しです。 夫が花粉症で、この時期の外干は不可なので、 ますます手放せません。 しかもガスなので、とってもお安いです。 週に2~3回使用して2月分のガス代は5560円でした。 ちなみに2月の電気代は5880円です。

浴室乾燥機、大好きです

041
カールちゃん
家のベランダはホコリがつきやすく外干しが嫌いなので、浴室乾燥機、大活躍です。 洗濯物1回分(6キロくらい)で約2時間でカラカラに乾きます。 洗濯機にも乾燥機能は付いているのですが、ほとんど使いません。 布団や枕を乾燥させたりするのにもいいです。 浴室のカビ防止にもなるし、いいことづくめです。 ガスなので電気よりパワーがあるのが嬉しいです。 賃貸なのですが、引っ越しして浴室乾燥機が付いていない、または電気のだったりしたら困るー!、とそれを基準に物件を決めちゃいたくなるくらい大好きです。

一手間かける

041
ズボラ主婦
普段はベランダ干し、乾ききらなかったら部屋干しで、外に干せない天気の日だけお風呂場に干してます。マンションの改修でベランダが使えなかった時期は助かったし、花粉の時期・梅雨時は重宝です。ボディソープ、シャンプー、洗剤類は置きっぱなしです。 当然ですが、排気口に近い部分(うちだと天井)は乾きが早く、遠いといつまでも乾かないということがあるので、乾燥中(3時間ぐらい)は何度か場所を入れ替えたり干し方を変えてます。 カピカピになるまで乾かすのは嫌なので、「もう一息」のところで止めて部屋干しすることもあります。

4年前に買ったマンション

041
ヒロミ
普通についてました。 ちゃんと外に乾し遅くなった時、冬の時に仕上げとして使いとても重宝してます♪ かける時間はさっとだったら10分位だし雨で乾かない時などは1時間位かけてます。 そこまで高温にはならないんでシャンプー類はそのままですが何の変化もありませんよ。 きっと重宝しますって!!

ウチの場合

041
なかじ
ウチはNOOKの浴室乾燥です。 洗濯物は可能な限り外に干しますが、外で乾ききらなかった場合、天気が悪い時の選択後は浴室乾燥を利用しています。衣類乾燥機も別にあるのですが、こちらは基本的に型崩れを気にしない場合限定です。 他の人も書かれていましたが、噴出し口の関係で位置によって乾きづらい部分があるので、途中で洗濯物の位置や向きを変えたりしています。 また、浴室自体の乾燥に利用するケースですが、水滴など拭かないままであれば、床などはかなり長時間乾燥かけないと乾かないと思われます。 また逆にタオルなどで壁、床などを拭いてしまえば、2,3時間の換気だけで結構ちゃんと乾きますので、そこで敢えて乾燥することはガス代電気代の負担に加えてムダな廃熱してるな~と感じちゃいます。

浴室だから、ドラムみたいに熱くなっちゃいけない

041
ぬくまる
タイル(がある浴室でも)の目地が痛まない温度に設計されてあるそうで、 極端に高温にはならないですよ。 だからシャンプーとかをおいていても大丈夫です。 浴室乾燥機は時間(とコスト)がかかります。 普通の乾燥機との使い分けは・・・ 浴室乾燥機は、ドラムの中を回転しないので 衣類が傷まないんです。 だから大事な衣類とかを浴室で乾燥させるように するといいと思います。

雪国なので、

041
くじら
冬は、外に干せません。シーツ、タオルケット等を洗濯した時に浴室に干しています。 重宝していますが、ガスではないのでいまいち力は弱いと思いますし、乾きむらができるので途中で下の部分を上にしたりして位置を変えなければなりません。しっかり乾くまでは6時間くらいかかっていると思いますが、タオルケットなどは干しようがないのでよしとしています。 他の衣類は部屋干ししています。エアコン、床暖房なの で部屋が乾燥していて加湿器代わりに一石二鳥(と思っている・・・。)です。 浴室乾燥があると思い洗濯機を買い換えるとき乾燥機をつけなかったのですが乾燥機は必要でした。生乾きの時10分いれるとふわっとしていい感じに仕上がるので。浴室乾燥ではそのように仕上がりません。 浴室乾燥は最終手段と考えたらいかがでしょうか?

我が家はないです

041
わか
3年前新築する時に浴室乾燥機能を付けようと思ってました。 照明器具等を購入した電器屋さんの知り合いの店員さんにそのことを話したら「絶対止めた方がいいよ」と言われました。 とあるお宅に浴室乾燥がついていて、仕事でその浴室の屋根裏を見てみたらカビがすごかったんだそうです。 その店員さんもちょうどその1年前に新築をし、浴室乾燥もつけたそうですが、そのカビを見て以来使っていないそうです。 それを聞いて我が家もつけるのを止めました。 本当かどうかは私の目で見たわけじゃないから、わからないですけどね。 我が家では普段は外、部屋が異常に乾燥している時は部屋干し、梅雨時期や急いで乾かしたい時は洗濯機の乾燥機能を使ってます。

普通に使ってます

041
タワワン
タワーマンションでベランダ乾し禁止なので、毎回使っています。すごく便利ですよ! うちは洗濯機が脱衣所にあるので、洗濯物を持ってベランダに行かなくていいし、乾く時間が読めるし、柔軟材の良い香りが浴室周りに広がるのが気に入っています。 うちは超都心なのですが、外に干すと変なニオイが付くので、二度と外では干さないと思います。 シャンプー類も特にいたんだりしないし、ガス代もそんなにかかりませんって。毎回使うと、良さがひしひしと分かりますよ。

みなさま、ありがとうございます。

041
ももちゃん
やはり、浴室乾燥機は電気代がかかりますか! 引越したばかりでまだ電気の請求がきていないので いくらになるか・・・。 といっても、そんなに利用はしていないのですが。 基本はベランダ干しにする方向です。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

雨天の来客時

041
普段はほとんど使いません。洗濯物は外に干しますし、浴室使用後は普通の換気扇を24時間回しています。 時折大活躍なのがタイトルの通り、雨天の来客時です。 濡れた衣服を帰宅する時間まで乾かしておくととても喜ばれます。 ただ、帰宅時もまだ雨が振っていれば帰り道にまた濡れてしまうのが難点なのですが。。。 まぁその辺は気持ちの問題という事で。

花粉症

041
めめちゃん
我が家は一家そろって花粉症です。 このシーズン、浴室乾燥機はフル活動です。 この季節、カワックがなければとても困ります。 大活躍ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧