本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気浴室暖房乾燥機と置式の衣類乾燥除湿機の電気代の比較

電気浴室暖房乾燥機と置式の衣類乾燥除湿機の電気代の比較

レス4
(トピ主 0
041
花粉症
話題
電気浴室暖房乾燥機と置式の衣類乾燥除湿機の電気代について教えてください。 大人3人家族です。 戸建てに住んでいます。 今のところ家干しの場合はハイブリッド方式の衣類乾燥除湿機を使用しています。 現在浴室に暖房乾燥機は付いておらず、新設で電気浴室暖房乾燥機をつけるか検討中です。 ガス式は物件の都合で設置できません。 電気浴室暖房乾燥機とハイブリッド方式の衣類乾燥除湿機では、どちらが電気代高いでしょうか。

ランキング

レス

余り参考にならないかも知れませんが

😉
mumumu
拙宅の設置機器を紹介してみます。乾燥機は、LPガスタイプの単独乾燥機を設置しています。N社製ですが、もう30年を超えて活躍しています。(この間一度ドラムのベルトを交換)主に梅雨時期とか、孫達が来た時に使います。速攻で乾燥します。光熱費も低額で済みます。 浴室は、浴室暖房を設置しました。これもLPガスタイプです。浴室がタイル壁なので、冬季に寒くて導入しました。暖かくて設置して好かったと思います。これも、冬季専用で使用しています。

浴乾は洗濯物乾燥に向きません

🙂
ヨーコ
浴乾は浴室暖房を目的としており、洗濯物乾燥の機能は補助的なものだと思います。 衣類乾燥機はドラムが回って洗濯物がまんべんなく回転しますが、 浴乾は天井から乾燥された温風が吹き出るだけで洗濯物は固定されたまま。 そのため乾燥ムラが起こり、効率が悪いです。 ですから、我が家では、雨の日の室内干しの補助に使うか、 どうしても1~2枚だけ早く乾かしたい時などに使っています。

うちの場合

🙂
一応
建売りの家でガス式の浴室暖房乾燥機がもともとついててかれこれ15年近く洗濯物を風呂場に干してましたが… お風呂入る時、掃除する時 乾いてなくてもいちいち洗濯物を移動させなくちゃいけなくて、それが面倒で去年コンプレッサー式の除湿機を買いました。 光熱費、便利さとも 断然除湿機ですね! タオルやフード付きの厚手のトレーナーも大量の洗濯物も除湿機の方が乾きます 風呂場じゃシーツとか干すの大変だし でも冬場は暖房あるといいのでそれは使います 参考にならないかな

比べるものじゃないような

🙂
おじさん
電気代とのことですが、除湿機の裏の説明と浴室乾燥のパンフレットに書いてある使用ワット数を見れば、どちらがどれだけ多いかはすぐに分かると思います。 あと比べるのは、浴室乾燥の本体価格と工事費ですかね。 個人的には、除湿機の使い方とそもそもの除湿容量が足りているのかのチェックからかなと思いました。 私の周りでも、浴室や小上がりの和室、サンルームなど、狭いスペースで除湿機を使う人が多いですが、よく乾くみたいですよ。 浴室に除湿機持ち込んだら、すぐに乾きそうですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧