本文へ

歯の矯正がしたい

レス13
(トピ主 0
041
のり
前歯が出ており、力を入れないと口が閉じません。
30代ですが、矯正がしたいのです。

成人になってから矯正した方、参考までにトータルでいくら位かかったか、期間はどの位だったか聞かせて下さい!歯の状態や病院、方法によって様々だとは思いますが、費用面が1番心配なので参考したいと思います。

高校生の頃カウンセリングだけ受けましたが、4本抜いて費用は40万~50万円、期間は2年と言われました。その時は家が貧乏だったので親に申し訳なく、あきらめました。やはりその頃よりは高くなってしまうのでしょうね。

出っ歯とさよならしたいです…

ランキング

レス

40歳から始めました

041
白い歯
40歳で歯列矯正を始めました。 歯を抜くか否かはどちらがいいというのではなく、最終的に理想の形にするのに歯が必要とするスペースと口の中のスペースで決めるそうです。 私の場合は上の歯を広げて、ネジレを治しました。 外側からの矯正の方がワイヤーが長いので力はかかるのが強くなり、内側より期間が早くなるそうです。 費用はネジレを治すのは単に横に動かしたり引っ込めたりするのより難しいので高額になるそうです。 期間は22ヶ月の矯正と毎月5000円のメンテナンス、装置を外してから1ヶ月3000円でリテーナーチェックが2年くらいで合計100万円くらいだと見積もりをもらいました。 骨が柔らかいと(若い)と動きが早いので、永久歯が生える頃の小さい子の矯正は半年くらいでもすむことがあるそうです。

定額

041
ttk
私は20代になってから矯正をしました。費用は、上の前歯4本を単純に横に動かすだけで26万円、期間は二年間です。歯が出ていて、4本抜くとなると金額はかなりかかっても仕方ないかと思いますが、矯正しておくべきだと思います。 ただ、期間が長くなればなるほど追加で加算されていく矯正歯科とは異なり、あらかじめ見積もりででた金額以上はどれだけ期間がのびても追加金は一切かからないシステムだったので安心して通えました。そのようなところを探されてはいかがでしょうか?

二度目の矯正中です。

041
うみねこ
1度目は22歳の時、上下4本抜歯し矯正しました。 期間約2年、費用は85万と月に1、2回調整料で 3~4千円ほど払っていました。 10年後、歯並びが再度気になり再矯正。 期間は2年~2年半、費用は30万と 月に1、2回の調整で一回3千円です。 そのほかレントゲンや歯型、検査料で4万円ほど。 (全て税別)

今、やっています☆

041
まつこんぐ
なんてタイムリー☆ 今、矯正をし始めて1ヶ月。 今は上の歯だけつけています。 月末に下の歯にも装着する予定です。 私は受け口気味(上下の歯がぴったり合わさっている) なので、気になって・・・ 高校生のときにも同じものをやったのですが 保定器具をきっちりつけなかったせいで 最近、わかるぐらい下が戻ってきていて・・・ 決意をして、再度挑戦することにしました。 期間は器具をつけて1年、保定装置(リテーナー)を つけて2年と言われました。 費用は以前も矯正していて、再度・・・ということで 安くしてもらえて50万です。 貯金はほぼないです。。。 銀色のものではなく、歯の色に近いプチプチです。 で、ワイヤーも白っぽい色。 少し離れて笑っても全然わかりません。 (ワイヤーを銀ではなく、このワイヤーにすることで 3万円上乗せされていますが。 でも、こっちにしておいてよかったです☆) 痛いですよ・・・かなり。 金具があたって口内炎もできるし。 美容のため、歯の健康のため、がんばります☆

値段は経費ですから・・・

041
歯科医勤務
人が18人いて16脚の椅子があった場合。 2人が誰かの膝に乗る、体を斜めにして詰めて座る、椅子に座らないで前や後ろに立つでしょう。 歯も同じです。 歯茎のスペースにあわない歯の量がある場合は綺麗には並ばないので抜かなくてはなりません。 問題はどこを抜くか、どう動かすかです。 歯を動かすのは簡単ですが、綺麗に並べるのは美的センスと技術が必要です。 矯正の金額はドクターに対する技術料など手間賃が主ですから、個人差があります。(家賃、人件費など) 値段と時間だけでなくいい先生を見つけてください。

場所によるのかも?

041
通りすがりY
出っ歯の矯正はわかりませんが、2年で150万くらいが今は普通なのでは?

30代以降の矯正は大変だよ

041
ちい
金額は国立病院などでブラケットを使った最初の2年で70万円~80万円が平均。 20代を超えた矯正はともかく期間がかかります。 大人の矯正は、昼夜問わずとか、就寝時のみという違いはありますが、生涯リテーナーを使うと指導する場合が多いです。 大人の矯正はリテーナーをはずすと、歯が元に戻ろうとして歯並びが崩れる確率が高いので仕方ないです。 もちろん、ブラケット2年でリテーナー3年で終わる人もいますが、最初に、生涯リテーナーは使う可能性があると言ってくれないお医者様は危険。 (確かに治療に4~5年、リテーナーは生涯なんて言われたら治療を諦めてしまう人が多いので、儲かりませんものね) ちなみに、私の友人は、22歳から矯正を始めて、ブラケットがとれるまで6年かかりました。 36歳の現在もリテーナーは食事の時以外はつけっぱなしです。 (一生リテーナーとはおつきあいが必要なのかな) やるならそうとうの覚悟がいりますよね。

私の場合

041
ふくふく
こんにちは! 私は30歳になってから歯列矯正を始めました。 もう3年が過ぎ、今は寝るときにプロテクターを している程度です。 費用は120万円+1ヶ月に1回の調整料が5000円です。 (2年目以降は3ヶ月に1回の通院です) 私の場合、本当に歯並びが悪く 上に八重歯、下はリアス式海岸(?)のように ガチャガチャしており、 しかも1つ1つの歯がとても大きく なかなか大変でした。 私の通っている病院の先生はとても人気で 予約を入れるのも一苦労なんです。 確かに丁寧ですし、分かりやすく説明してくれます。 また、今はブリッジ(歯につける器具)も 目立たない透明のもの(一昔前は銀色)でしたので 着けていても気になりませんでした。 高価でしたが、今は本当に治してよかったと 思っています。 笑顔で写真が撮れるようになりました!

いまも矯正中です

041
まゆこ
31歳で始めました。 前歯が八重歯になっているのがずっと気になっていました。 始まる半年前にカウンセリングで上下4本抜いて 100万ほどかかると言われ躊躇しました。 その後友だちに良い矯正歯科を紹介してもらい、 そちらのカウンセリングでは上の歯だけの矯正で良いのでは、ということになりました。 抜歯無しで期間は1年半~2年。即、矯正にふみ切りました。 検査代8万円、費用40万円、調整で月に5千円支払いしています。 (その間、私は結婚式などもあり、装置をはずしてもらいましたよ。) もうすぐ1年半になりますが、そろそろ終盤といわれています。 友だちにも顔の印象が変わったと言われているので、 矯正をしてほんとうによかったと思っています。 医院によってもいろいろなので、 評判のよいところを聞いたり、カウンセリングにいくつか まわったほうがよいかもしれません。

矯正しました。

041
みぃ
29歳の時に通い始めました。 私は八重歯が気になり、親知らず4本、小臼歯4本抜き、虫歯治療を終えた後、装置をつけました。これは矯正治療代と別です。 治療代として、100万円。 その他に毎月一回の調整代がその都度5千円、スケーリング代が500円でした。 最初2年と言われましたが、結局装置が取れるのに2年半かかり、今でもリテーナーを夜だけはめています。 私は知人の紹介でこの医院しか行きませんでしたが、もう少し他の医院にも言って話を聞けばよかったと思いました。治療費も高めでしたし、後々診療方針に疑問を感じたからです。 何件かあたってみられたらいかがですか? 矯正治療は長い間通わなければならないですし、医師との相性もあるかと思います。 今はすっかりきれいな歯並びになり、嬉しいです。

しましたよ!

041
あんぱん
私が矯正を始めたのは21歳からです。 色々調べて、矯正認定医の先生にお願いしました。 最初のカウンセリングは無料。 検査費用は保険が利かないので、4万くらいだったかな。 矯正自体は130万。社会人になってからだったので、人目が気になって、ハーフリンガルにしました。(上は裏側で、下は表) 私も出っ歯でした。骨格が狭いのに、歯の一つ一つが大きくて入りきらない、結果→出っ歯になったようで。 上2本、下1本抜歯しました。これは一般歯科の方で、1本5千円くらいでした。 私が通っていた所は、トータルフィーで、全て込みです。歯石の除去も無料でしてくれました。 金額は高かったけど、ギラギラしたのを付けるのが嫌だったので、精神衛生上も良かったです。 仕上がりも大満足です。 装置2年半、保定期間2年と長い道のりでしたが・・・。 矯正って、装置付けるまで時間がかかります。 虫歯があったら治していかないとダメだし、抜歯したりと・・・。 なので早めが良いですよ。 良い先生に巡り会うと良いですね!頑張って下さい。

とっておきのHP見つけたの

041
たんたん
http://www2s.biglobe.ne.jp/~m-fuji/faq.htm 子供の歯列矯正で、近所の歯列矯正医はどこも、早く早くと小1で治療をされそうになったのですが、じっくり見た上で ”小6からすれば十分、いまから治療する時間と苦痛は不要”とあっさり言われた先生がいました。 上記のアドレスから見れますが、本当に不要な治療をしない、しっかりした技術を持った先生を探せてラッキーでした。 大人の矯正ほど、しっかりした先生を探さないと大変ですよ ”歯列矯正 失敗”で検索するとこわいですよ

トピ主です

041
のり
皆さん、どうもありがとうございます。 実は本日最寄り駅の矯正専門医院へカウンセリングに行き、検査の予約もしてきました。 そこの病院で多く使用している装置なら50~60万円位、デーモンならプラス5万円と言われました。他に検査代や通院時の費用がかかります。この位の金額なら思い切って始めようか、という気になりました。 矯正に必要な抜歯は2本~4本、親知らずも抜きたいので、歯抜きまくりでちょっと怖いのです 矯正をして良かった!という人が多いですし、今のところ前向きに検討しています。 しかし金額よりも、転勤族であるため、途中で転勤になったらどうしよう…という心配が発生しました。装置が目立つようですが、早目に終わることと、歯を磨きやすい、痛みが少ないというメリットがあるということで、デーモン検討中です。 検査がドキドキです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧