本文へ

歯科矯正して良かったですか?

レス35
(トピ主 3
041
あい
トピを開いてくださりありがとうございます。 38歳会社員です。 前歯2本が大きく、1本後ろに1本斜めに生えてる私の上の歯達。 幼い頃は『リスみたい』と言われ、愛嬌ありましたが大人になった今、少し恥ずかしいです。 ホウレイ線はリス歯も一理あるかも!? 歯科矯正を検討してます。先生の話によると、マウスピース式の歯科矯正があるとの事。 常に装着していなくてはいけませんが、ワイヤーより見映えもいいし器具があたらないため口内炎が出来にくいとのこと。 費用は130万位(メンテナンスや備品含め) やろうか迷ってます。。 矯正後のシミュレーションを作成して、イメージさせて医院のため、その画像を見て判断するかと思いますが、ぜひ経験者様の意見も聞きたいです! 歯科矯正して良かったですか? 矯正後、生活で良いことありましたか? その他、マウスピース式の矯正経験者様がいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

良かったです。

041
りさ
歯並びが良いと綺麗だし、育ちもよく見えます。 子供にもさせるつもりです。 私はワイヤー矯正で、60万くらいで終わりました。

成人矯正はおすすめしません。

🙂
秘書
矯正の適齢期は過ぎていますし、外につけるワイヤー以外は良くないです。また、終わっても戻ってしまったり、生涯矯正器具を付け続ける必要もあるかもしれません。 行った歯医者は、一つだけですか。矯正の専門病院ですか。 やるなら、いくつか回って慎重に。

ブラケット矯正しました

🐱
きじとら
トピ主さんと同じく、前歯2本が大きく顎におさまらず… 「リスみたいで可愛いね」と言ってくれた子も、裏では「さんまさん」と笑っていたそうです。 社会人になり、お金を貯めて歯列矯正をすることにしました。 現在はリテーナーになりましたが、大変満足しています。 笑顔に自信が持てるようになりました。 ただ、ほうれい線は以前よりも出やすくなりました。 歯が下がったので当然といっちゃ、当然ですが… でも、それ以上に審美的に良くなったので良しとしています。

人生が変わりました

😀
ゆりこ
現在60歳です。30代終わりで矯正しました。ワイヤー式だったので、それをしている間はすごく嫌でしたが、結果はすごかったです。それ以降、それまで一度も言われなかった「美人」といわれるようになって人生が変わりました。絶対おすすめします。歯並びがよくて、顔がそんなに大きくなければ皆、美人になるということがわかりました。

笑顔が多くなり、とても美しい

🙂
営業部
歯列矯正のシミュレーション写真を御覧ください。 100%、歯列矯正するのが良いと思えるでしょう。 私の職場に32~34歳で歯列矯正を終えた女性社員が3名います。 ご主人から、歯列矯正して欲しいと言われた1人が、その話をしたら、私も歯列矯正すると始めたので3人になった。 同じ営業部の女性3人が歯列矯正してるなんて、驚いたけど、本人たちは、楽しんでました。 ある日の朝、楽しげな声で職場の入り口が騒々しい。 私の所に来た2人は、眩しい笑顔で「イッー!」と歯を見せてくれた。2人並んで。 歯並びが良いって、あんなに綺麗に見えるんだ。と驚いた。しばらくして、もう一人も歯列矯正を終えた。 この3人は、大口開けて良く笑います。以前と、ぜんぜん違う笑い方です。 歯並びが綺麗になった時の記念写真が手元にありますが、笑顔が素敵です。輝いてます。 トピ主あいさん。歯列矯正を始めましょう。 3人の一人は「あい子さん」です。 余談ですが、採用面接の時に歯並びを評価に入れます。 歯並びが良い人は、引け目がないので明るいし、仕事ができる。

裏側矯正は?

041
パーこ
130万かけられるなら、マウスピースよりも裏側矯正にしたらどうですか?プロではないのでわかりませんが、そのほうがきちんとできるような気もします。私は4年くらいでほぼ終了しましたが、全然苦痛じゃなかったですよ。むしろ一生ついてても平気と思ったくらいです。 ちなみに、やはりオーバー30歳で表側矯正はキツイですね・・・お金がないなら仕方ないですが、もともとこんもりしてる口元がさらにこんもりしますし、針金で笑われると微妙です・・・。美しさを考えたらやはり表はキツイです。

知人の話ですが・・・

🐶
やっぱり犬が好き
知人も小動物系のかわいらしい人です。 上の歯並びが下に比べて綺麗で、少し前歯がリスっぽくて、本当に可愛いです。 先日、矯正していたことがわかりました。 2本抜いて、ワイヤーで直したということでした。 見た感じはわからないけれど、年数が経つと歯がもとに戻ろうとしてる感じがすると言っていました。 私自身も見た感じは、ほぼ左右対称なんですが、噛み合わせが悪くて、 一度、歯科医に相談しました。 30代だったので、幼少時のように矯正でうまく噛み合わせが改善するとは言えず、 費用対効果と歯を抜くデメリットを考えると現状でよいと言われました。 あまりに出っ歯なレベルであれば、考えてもいいけれど、 40前なら、今ある派を大事に残すことを考える方がいい気もします。 ただ、ひどい乱杭歯などで、コンプレックスが強い場合は、直して気持ちが明るくなるのであれば、 矯正はアリだと思います。 芸能人で、歯を触るとすごく同じ顔に見えてくるので、歯も個性だとは思うのですが…。

見た目はとても大事

ネコこまち
今後の人生、一日でも多く綺麗な歯並びを満喫できるよう 早速始めましょう。 私自身は経験ありませんが、もし気になっていたなら 絶対やっていると思います。 真っ白で綺麗に並んだ歯ってお金をかける価値あると思いますよ、是非。

医師選び

🙂
tokumei
経験者ですが、医師選びに失敗して人生が暗くなりました。色々調べた方がいいですよ。

苦痛の割に得たものは少ない、かも・・・

😒
在米おばさん
ん~、しなくても良かったかな、と思います。 在米で、移民が多い都市部から歯を気にする富裕白人層が多い土地に引っ越したので、歯医者に勧められるまま始めました。 インビザラインはものすごく時間がかかるのを実際見ていたので(2年と言われて4年かかってた)ブレースでやりましたが、口が小さい為か常に針金が頬の内側に刺さっていて、夜は特に痛くて眠れなかったし、他の部分も当たってやっている間中ず~~~~っと痛かったです。 とりあえず1年で終了させました(もう耐えられなかったので)。 歯並びは綺麗になりましたが、八重歯の形は三角のままだし、下の歯がその分短いのも変わらないし、と歯形の見本とはほど遠いので、周りの人に比べるとやはり見劣りがします。こちらの人はホワイトニングでピカピカですし。(私もホワイトニングしましたが、日本人の歯は元々黄色っぽいので大して変わらず・・・。) さらに、法令線はできませんでしたがこめかみの肉が落ち、何だか一気に老けたような気もします(泣)。 ということで、あの長期間の苦痛に比べて得たものが小さすぎるので(あ、お金もそうですね)、何だかな~、という気持ちです。

お勧めします

041
ok
10年前にしました。 金額は同じくらいですね。ただし、ノーマルなワイヤーだったため口内炎出来まくりでした。イコール会話や租借のたびにワイヤーの先で頬の内側が痛くて痛くて・・・。 なのでマウスピースでできるなら良いと思いますよ。 今でも殆ど戻っていません。 で、私の場合も前歯がちょっとねじれていまして、気になっていました。 今では嘘のようです。 あ、でも、親知らずの抜歯は外科手術に値するほど難しいことを説明され、かなり悩みましたが、マヒが残ることもなく、大丈夫でした。怖かったですけどね。5時間くらいかかりました

ワイヤー矯正ですが

🙂
まこ
トピ主さんのような歯並び(私の方がもっとひどいかと)で ずっと気にしていました。 噛み合わせが原因と思われる、顎関節症になったことから矯正を意識し、38歳(子育て中)から始めました。2年半の予定が1年以上伸びましたし、成人矯正は抜歯を4本しなければいけないので大変ではありました。痛みも出産より痛かったし…。もちろん費用もかかり総額100万位でしょうか。 でも 綺麗に並んだ歯を見て とても満足しています。30代ならあと50年は歯を使い、鏡を見るんですよ。私はその間 鏡を見て溜息をつきたくありませんでした。 大人になってからの方が、費用や通院など自分の責任でできるし、最後までくじけず頑張れる利点があると思います。 詳しくはわかりませんが、マウスピース式は ごく軽度の方向きなのでは?だってそんなに簡単にできるなら 皆そのやり方でやってるでしょう?審美歯科なら早いでしょうけど、歯を削ったりして自分の歯じゃないような感じですね。私は矯正専門医にかかりました。

ただいま50才

あきな
35才から矯正を始めました やってよかったとつくづく思いますよ ビーバー見たいとよく言われてました あっというまですよ がんばって

38歳で矯正しました

🙂
みお
メリット=長年のコンプレックスから開放された      歯磨きがしやすくなった デメリット=歯茎が下がるので歯間に隙間ができた。       歯根が短くなったせいで、下の前歯2       本がグラついたまま。       法令線ができた。 デメリットが多いですが、それでもやって良かったと思っています。 本当に酷い歯並びでしたので… 皆が同じようになる訳ではないですし、あくまで一例という事で。

パーフェクトはなかなか難しい

041
ぽぱい
歯並びががたがたでそれがストレスになってた方、あまりにも不恰好だった人にとっては、一定の満足感は得られると思います。 ただ、抜歯して口元を後ろに下げた人は顔のたるみが出てくることもありますし、逆に抜歯せずに歯並びを揃えた人は口元が大きくなることもあります。 あと、歯を綺麗にしたからといって「美人」になることはないですよ。一定の清潔感きちんと感は出ますが、美人と言われるためには、やはり目もと、鼻筋、顔の小ささ、バランスが必要ですね。

インビザラインやりました

🙂
チェン
34-37歳までインビザライン矯正しました。途中妊娠&出産で1年空いているので実質は2年半くらいのプランでした。 初めはワイヤー矯正する気満々だったのですが、最初に訪れた歯科医に「4本抜かなければ綺麗に揃わない」と言われ、健康な歯を抜くことに抵抗があった私が辿り着いたのがインビザラインでした。長年コンプレックスだった下の歯のガタガタが3-4ヶ月で綺麗に揃った時は「もっと早くやればよかった!」しかなかったです。費用は100万を少し切るくらい。歯並びにうるさい外国人とも堂々と話せますし本当にやって良かったです。オススメします。ただしインビザライン歯科も最近はどんどん増えてますので吟味なさった方が良いと思います。迷ってるなら今すぐゴーです!

人生史上で一番自分を褒めたい事

041
光る歯
写真を撮る時に以前は私だけ口角をニッと上げた歯を見せない笑い方をしていました。 でも、旅行で無意識の時に撮られた写真にバッチリ乱杭歯で笑う自分を見た時に 本当に情けない思いがありました。 これから寿命を全うする日まで歯を見せない笑いをする想像で耐えらえなくなり 30代後半で矯正し、結果は大満足です。人生史上一番自分を褒めたい。 人前で大口あけて笑えますし、写真?披露宴でのビデオ撮影?どんと来い!です。笑 友人が営業部勤務ですが採用基準に歯並びが入っていたと人事に言われたそうです。 背中押します。綺麗な笑顔で笑いましょう。

トピ主さんを勇気づけたいです

😀
アロハ
米国在住です。 非常に歯並びが悪かったのですが、何人もの歯医者に「虫歯ができやすいから歯列矯正しろ」と言われ、35歳の時に始めました。 5年かかりましたが、そのあと歯医者に、顔の下半分がほっそりしたとその後何年も褒められました。 実はあまり人付き合いに興味がなく、見た目の深刻さに気付いていなかったので、うれしく思いました。 でも、今の夫や将来の義理の家族に会った時に、少なくとも歯列に関して引け目がなくてよかったです。 米国人と違って、日本人は歯列矯正を思いつくのが遅く、30代になってやる人も多いと思います。 年齢に関して、私はまったく問題がありませんでした。 医者は、終わってからもきちんとアフターケアをしてくれる方を選んでいただきたいです。 私の歯科矯正医はリテーナーを上下とも作り、夜は一生これをして眠れと言いました。 また、数年ごとに見てもらいに行くと、歯列の状態をチェックしたり、リテーナーのゆがみを直したり、必要であればリテーナーを作り直してくれたりします。もちろん有料ですが、1回は5千円ぐらいですし、リテーナーも上下で10万程度です。

今は「よかった」と思える

🙂
ぴゃー
自分自身よりは、親の意向で中学生のときに矯正しました。 抜歯もして痛い思いをしたわりに、矯正が終わった後の 「なんだか地味な顔になったかも…」という家族のガッカリ感に こっちもガッカリしました。 矯正したからって、眼鏡をコンタクトにしたからって、 親譲りの地味顔が少女マンガみたいな美少女にはなりませんって! そんなんで、どっちかというとお年頃の頃は美容効果も薄く、 「ガッカリ矯正」でしたが、 アラフィフにさしかかっても歯周病とかなく、 歯科医には「ちゃんと磨けていますね」とほめられます。 元の歯並びではこうはいかなかったと思うので、 今は、健康上の理由では「矯正してよかったな」と思っています。 知人で20~30代に矯正をした人は何人かいて、 その人たちは自分でも納得のうえなので、喜んでいますね。

やってよかった

🙂
Hiro
36歳から41歳まで矯正しました。現在45歳です。本当にやってよかった。 一度はインビザラインをしたのですが、見た目はきれいになりましたが、完璧に治療するには抜歯してワイヤーが良いとのこと。仕事もしていたし、ワイヤーが見えるのは抵抗があって、相当悩みました。4本抜歯もしたので、ニッと笑うと歯がないし…。 でもやりはじめると「実は私も矯正していた」とか「美人になる」とか肯定的な意見を言ってくれる人が多く、ワイヤーをつけているのは美意識の高い人という風にむしろ自慢に思えてくるくらいでした。日本人より外国人がよくほめてくれました。 130万って高い印象ですね。他の矯正歯科医の資格がある歯医者さんにもお話を聞いてみるのもいいかもしれません。インビザラインは、出来上がりは当然コンピュータで見ることができますが、ワイヤー矯正でも、私の先生は私の歯型を使って、抜歯箇所(親知らずを抜くか小臼歯か)から最終的なかみ合わせまで、4種類ほどシミュレーションをして説明してくださったので、小臼歯を抜いたほうがかみ合わせがよくなるなど、納得して治療を受けました。

よかった…です、多分

041
のとてす
30才の頃に矯正をしました。 空気の悪い地域に旅行に行くと、必ず肺炎の ような状態になるのは、口呼吸が原因で、 口呼吸は歯並びが原因と思い。 下あごが小さく、ひどい乱ぐい歯でした。 今は少し戻ってきているような気もしますが、 それでも2段になっているような状況ではないので よかったと思います。 >幼い頃は『リスみたい』と言われ 矯正前はそんなにひどいといわれることも なかったですが、終わってから 「ひどく貧相な感じだったよね~」 みたいに言われて割と気分を害しました。 言えなかった側の心境もわかりますが。 相手に気まずい思いをさせていたのが なくなったのがよかったでしょうかね。 やはり痛かったのと外見が特殊な時期が数年に ありましたが、やれば終わるし、 (電話仕事でしたが、そこまで影響なかったです) お金も少しまとめてかかりますが、 出してしまえば終わるのでお勧めです。 なお、あごの下の「うめぼし」はなくならず、 あごというか顔全体のゆがみのようなものも 矯正はされませんてした。

リスキーですよね。

😨
私もビーバーみたいに前歯が出ていてずっとコンプレックスです。 20歳の時に決心して審美歯科に行ったところ、健康な歯を4本 抜かないと揃わないと言われました。別の歯医者に健康な歯を4本 も抜いたらリスクの高い事を言われ断念しました。 幸い私の歯は丈夫で噛み合わせもよく、むし歯や口腔トラブルの無いのが取り柄です。 特に中年以降は歯茎が痩せるので歯を1本抜いただけでも色々とリスクが あるようです。中年で矯正された方、その後20、30年後はどうされて いるのか知りたいです。私は矯正は諦め歯のメンテナンスやクリーニングで 少しでも清潔感を保つようにしています。

トピ主です。決めました!

041
あい トピ主
皆様。コメントありがとうございます。 38歳女。周囲に相談したところ『120万?!芸能人じゃあるまいし、、』と言われるばかり。。 意外と、30代で矯正される方もいらっしゃってビックリしました。 だからこそリアルな声を頂き本当にありがたいです。 残念なことに(?)結婚も出産も未定のため、120万は工面できます(笑) 医院は掛かり付けの歯科医院があるためそこで決めようかと思います!

良かったです。最高!

🙂
ドラミちゃん
私は現在43歳。25歳から矯正をしました。2年くらいかかりました。 前の歯並びは悪く、八重歯がニョキ。ドラキュラみたいでした。笑う時も気にしていつも手をあてて笑ってました。 今、少し戻ってきた気はしますが、本当にやってよかったです。 顔の輪郭もスッキリしましたし、何より自信を持って笑えます。 最中は痛いし、物はつまるし、大変だけど、それには変えられないです。 コンプレックスはつらいですから。

実行中

😀
40代
いいですよ。マウスピース。痛くないし、食事中はとりはずして歯磨きをした後にまたつけるだけ。好きなものが食べられます。見た目にもほとんど分からず、少し会っただけの人には気づかれない時もあります。 今まで気合を入れて、あごに梅干をつくらないと閉じられなかったんですが、あー、普通の人はこうやって自然に閉じることができるんだと感動しました。ほうれい線は多少増えましたが、歳も歳なので、それはしょうがないと思っています。 なによりも、長年のコンプレックスから開放され、明るくなれました。今までお金と時間がなくてできなかったんですが、もっと早くできればよかったと思うぐらいです。 ただ、歯が戻らないようにリテーナーを夜寝る時に一生つけることになると言われました。つけていても違和感はないし、就寝中は食べることもないので、別に支障はないと思いますが、おばあちゃんになってからも続けていられるのか、その時になれば歯並びなんてどうでもよくなってリテーナーをはずしてしまうのか、、、少し心配です。

歯科医院は、ゼロから決めよう

🙂
どんちゃん
決断なさったようですね、長い道のりになりますが頑張ってください。 ただ、歯科医院選びについて一つ言わせてください。 かかりつけは矯正専門医院ですか?それとも、基本は通常治療で、「矯正もやってるよ」程度ですか?その差はとても大きいのですよ。 矯正というのは技術や経験がものを言います。 だから最初の医院選びはとても大切です。 もう、即決で明日にでも始めなくてはいけないという時期ではありませんから、もう少し他医院の情報や矯正法も調べた方がいいと思います。 頻繁に通うわけではない(軌道に乗れば月1くらいになるでしょう)ので、通う利便性は二の次、とにかく実績と評判が重要です。

トピ主です

041
あい トピ主
皆様コメントありがとうございます。 先日、カウンセリングに行ってきました。 一括で支払いはしないのですが、総合120万。 やはり最後の最後まで悩みました(笑) 皆様のコメントを拝見する限り、今後のメリットが多いことと何より『良い』と断言している感想が決め手になりました。 私の歯は、3年はかかるとのこと。41歳(笑) これからです! 皆様ありがとうございます 引き続き、矯正についてアドバイスや『あるあるネタ』頂けると嬉しいです

2度めです。背中を押した一人です。

ネコこまち
おっ、始めるんですね。おめでとうございます。 私もさっき歯医者さんから帰ってきたところなんです。 タイムリーなんでちょっとレスしちゃいます。 私は歯並びには問題ないんですが、やはり昭和時代に子供時代を おくったので審美という点ではいろいろコンプレックスがありました。 銀の詰め物や、奥に抜けたままの空きがあるとかです。 大人になってちょこちょこ治していっています。 前回も同じようなことを言っていますが、自信を持って口を開けられるって すっごく自分を好きになれますよ。頑張って!!

まだ途中ですけど満足しています

🙂
びん
私も今年38歳で矯正をはじめて1年半になります。 来月挙式で、装置を外せることろまでいけるかもとのことです。 まさか外せると思ってなかったのでびっくりです。 外せなくても、矯正器具の見た目・・私はそんなに気にしていません。 私は、矯正歯科選びは4軒まわりました。 矯正歯科さんによって言うことが結構違いました。 決めたところは、ネットとかでもすぐ一番上にでてくるような矯正歯科です。 患者さんが多いので実績がありそう・・色んな矯正があるなか最もスタンダートなものを勧められましたが迷いなく一番良い方法を示してくれている感じがして安心感を感じました。 私は表側のワイヤー矯正でブラケットは透明です。 透明ワイヤーより、金属ワイヤーの方が価格も安い上、歯が一番早く動くとのことだったので迷わず決めました。 表側ワイヤー矯正では他より少し高め(抜歯インプラントアンカーいれて90万くらい)でしたが、全く高い買い物ではなかったと思い満足しています。 あと、私の場合は痛みも口内炎もほとんどありませんでした。歯医者さんがうまいのか私が鈍感なのかは分からないのですが。 矯正、楽しみですね♪

英断ですね

🙂
マロリー
決めたんですね。よかった! 美しい歯並びは、あなたをもっと綺麗に見せてくれるようになりますよ。 私は100%やってよかったです。整形した?と聞かれるぐらい綺麗になりました。美人の条件に歯並びが入っているのしってました?日本人も歯並びに対する認識が変わってきているんです。 人生の中のたった数年我慢すれば、その後はずっと綺麗なんですもん。我慢我慢。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧