本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代 健康体だけど着られる服がなかなかない悩み

50代 健康体だけど着られる服がなかなかない悩み

レス18
(トピ主 5
😭
50代
話題
50代の女性で地方住まいです。 若い頃から美容や健康に気をつけて来ましたが、さすがに50をすぎたころから 体重は増えるし、なんとなく脂肪の付きかたが変わって来て 身長高め(170センチ)なので既製服で着られるものを探すのがひと苦労です。 東京まで行けばサイズはあるのですが、なんせ交通費が往復4万円近いので なかなか服を買うだけのためには行けません。 もちろん普段着ならば男性物でもプチプラでもサイズが合えば良しとしてます。(これなら地元でも買えます) でも、改まった場に来て行くスーツやワンピースなどは地方ではなかなか見つかりません。 サイズがないのです。 では痩せればいいじゃないかと思っても、 今の状態は、BMI21、体脂肪率21%と、健康を維持するには理想的な数値です。 改まった場に、流行遅れ(これは我慢できます)、 サイズが合わなくなったパツパツ(ここ数年で太りました)の服で出て行くか、 プチプラでごまかすか(年齢的にきつい?) 健康を無視してダイエットするか悩みます。 同じ年代で背の高い方、どうしてらっしゃいますか。

ランキング

レス

通販じゃだめですか?

🎶
笹錦
同じく50代の者です、身長は166cmです。 >改まった場に来て行くスーツやワンピースなどは地方ではなかなか見つかりません。 サイズがないのです。 地方在住の方ならば、サイズが豊富な通販を利用されたら いいのではないでしょうか?検索すれば結構出てきますよ。 あと勝間和代さんが本で書いてましたが、 ジョージ素材の黒とか紺のワンピースを何枚か持っていて、 家でも外でもおなじものを着ているそうです。 パーティにも、アクセサリーをつけてそのまま出席するそうです。 なんという合理主義かと感心しました。 あと、高須克哉さんが書いてましたが、 中年になったらあまり痩せない方が、若く見えるそうです。 痩せると、お肌の水分が減ってしまうのだとか。

ネットで買うのは?

🙂
通りすがり
オンワード・クローゼットは、Lコレクションが充実しているので、 きっと合う服があると思いますよ。

20年前は着られるものがあったけど

😭
50代 トピ主
20年前は地方でも着られるものが買えました。 アンフォンテーヌのブラウスなど20年来愛用してます。裄丈が合うブラウスは貴重です。 はるか昔に私の住む街でも買えました。随分まえに撤退して、しばらくは日本橋高島屋で扱っていましたが 今はどうなんでしょうか。 景気が良かった頃は地方にもサイズ大きめが置いてありました。

私も50代です

🎶
maam
私はもう少し背が低いですが、7号9号は入りません。かといってトールサイズや大きいサイズのコーナーは大きいので中途半端なサイズで困っています。 50代はプチプラでは外出するにはきついでしょうね。かといって男性ものも逆に男っぽくいかつくなりませんか? 私はここ10年デパートで洋服を買っていません。テレビの通販、ネット通販で購入しています。サイズ展開もデパートより多くありますし、何と言っても流行や若々しさを取り入れられる気がします。

レスします

🙂
hokann
今お手持ちのジャストサイズのお洋服のサイズをきちんとはかり、それを目安に通販を利用されてはどうでしょう。 私は、それでだいたいOKです。 あとはネット通販にしてはお高いな、と感じる値段帯のものを選ぶと、素材も失敗少ないですよ。 お直しをめんどうがらずにするのもいいですよね。

やはり通販ですよね

😭
50代 トピ主
笹錦さま、通りすがりさま ありがとうございます。やはり通販ですよね。 ただ、具体的にどんな通販が良いのかわかりません。 通りすがりさまが教えてくださったオンワードクローゼット、 見てみました。エルコレクションにでているものも、実物を東京で試着したことありますが… 横に大きいばかりで、着られませんでした。 日本人のための型紙からおこした既製服は、フォーマルなものほど 身体に合いません。ダーツの位置とか、ウエストの切り替えとか妙に上になってしまうからです。 オンワードクローゼットで唯一着られるのはジョセフ(東京にでた折に買ってます)ですが、これはフォーマルに着るより 仕事やカジュアルなラインですよね、身長高めの設定らしく 日常愛用してますが、目上の方の大勢いるレセプションなど改まった場には着にくいです。 娘が166センチなのですが、 娘と買い物して、その試着を見ると、166までが日本のメーカーの既製服を美しく着られるギリギリの身長かとおもいます。

アパレルメーカーの通販を利用

🙂
ももっち
アパレルメーカーのワールド(INDIVI)、オンワード(23区、自由区)、フランドル(INED大きいサイズはプラシスという名前で展開)、 東京スタイル(22オクトーブル、アリスバーリー)などで通販もありますよ。 製品の実寸サイズも掲載されています。 お手持ちの洋服のサイズを計って、比べて、購入の目安にもできるようになっています。 身長は書かれていますが、他のサイズがわかりませんので、13号と仮定しますが、13号でしたら、大きいサイズを作っているアパレルメーカーでしたら、大抵取り扱っています。 大きいサイズが充実しているのは、デパートでは伊勢丹とマルイですが、お近くに店舗はありませんか?

都内でなくても

041
umi
Z●RAとか フォ●エバー21とか H●Mとかは 海外のメーカーなので ここらのLサイズは日本人のXLに相当するものが殆どで物によってはMサイズでもなんでこんなに大きいの?というものがあります 地方都市でも どこかに必ずあると思いますし、全てネット通販やってるはずです、安いものも多いので試しにどれか購入してみては? 私の友人の169cmの少し太めになってきた美人の50代の先輩はザラがお気に入りだと言ってますよ

海外通販サイトは?

🙂
通りすがり
私は利用したことがないのでお勧めはできませんが、 お勧め 洋服 海外通販サイトと入れて検索すると、 たくさん出てきますよ。 日本語対応のサイトもありますから、 自分で好みの洋服があるかどうか確かめてみたらいかがです?

オットーとかランズエンドは?

🎶
笹錦
オットーとかランズエンドの通販はどうですか? 海外発世界展開の通販です。白人女性の体格に合わせているので 大きいサイズがあるみたい。 オットーは 「女性ファッション・服の通販。ヨーロッパを中心に世界20カ国で展開する通販企業です。 ワンピースやアクセサリーなどレディースファッションを中心に高品質の商品。」 だそうです。 エレガントなデザインは日本にはないものですし、 大柄な女性に似合いそうです。値段も結構高めです。 ランズエンドはアメリカの大手通販。 こちらも長身女性にいいのではないかな。 デザインが素敵です。

背の高い方からのコメントを頂けたら嬉しいです

😭
50代 トピ主
返信くださった方々、いろいろ考えて下さりありがとうございます。 ただ、170未満の方の返信がほとんどなのか、 トールサイズ即ち号数大きくすれば入ると誤解されてる返信のように感じるのです。 ももっちさんがおっしゃってたように、教えてくださった通販サイトのブランドの サイズ別寸法(Lサイズを含む)と持っている洋服の寸法を 比較してみました。 どんなに号数を大きくしても幅が広くなるだけで、丈が足りません。 そう、普段着ならば我慢出来るのですが… ある程度フォーマルな場で着るにはちょっと悲しい感じです。 Umiさんの教えてくださったzaraなどは地元で買えます。 普段に着るプチプラとして活用してます。 改まった場(領事出席の夜の会合など、地方なのでドレスなどは必要ありません。スーツやワンピース程度でいいのですが) で着られるフォーマルなものもあるのでしょうか。 見直してみますね。

お直しすればいいのに

🙂
hokann
トピ主さんのように細身にしたいという希望は たとえば裾を切ったり袖を縮めるようなお直しと違って、デザインを損なうことはあまりないと思います。

私は旅行先で買うこともありますよ

🐶
おやおや
173cmくらいで筋肉質の50代前半の友達は、インポートブランドに落ち着いたそうです。足も長いし、外国人の体型バランスに近い人かな。彼女の仕事着はスーツですが、お直しせずに着られるそうです。 私自身は40代後半で170cmちょっとのがっしり体型、上下のサイズが異なるので、特にスーツを買う時に困ります。スーツを新調したい時は、外出先や旅行先にお店があれば、覗いて、試着してサイズがあえば買う、というケースが多いです。他の方のレスに出ている米系ブランドの通販の利用経験もあります。全商品ではないけれど米国サイズ、日本サイズの展開があるので、最初は熟考しますが、慣れれば、より自分に合うサイズが選びやすくなりました。 トピ主様と私(と私の友達)が必要だったり、好きな洋服が異なるので何とも言えませんが、夏休みでもあるので、都市部へのお出かけのご予定があり、時間がとれるようなら、現地で下見や買物をするのもいいかもしれません。あとは居住地近隣にデパートの支店があるなら、本店から取り寄せ可能か聞いてみるとか。通販利用であれば、160cm代後半以上は、どうしても大きなサイズから選びがちになりますが、トールサイズ表記のものを検討してはどうですか。バランスを見ながら高身長の人に合うようにデザインされています。 洋服は実際に着てみないと、サイズやデザインの合う合わないがわかりません。横になりますが、私の実母も、通販で普段よりもふたつ下のサイズのシャツがぴったりだったことがあります。仕上がり寸法とか商品説明を読んだ結果ですが、素材が想像以上に伸縮性のあるものだったからです。気になったものを手あたり次第注文して、合わずに返品交換を繰り返すのはいただけませんが、通販の場合は迷ったら、メールや電話で事前に店舗やカスタマーサービスなるところで問い合わせることも可能です。 お気に入りのお店が見つかるといいですね。

わかります!

50代171cm
50代さん 私も50代突入、慎重171cmです。難しいですよね。もともと服選びのセンスがないのでずっと悩んでます。男物を着るのも同じです。 H&MやZARAは、結構お世話になってきましたが最近、もう着れないな…と思い始めました。若い人が着ているとほんとにおしゃれで素敵なのに、ある年齢以上の人が着ると急にペラペラに見えてくるんですよね…。 実はドイツ在住で私はこちらでは標準サイズで、袖が長いし着丈もいろいろあるのが助かってます。細身だし。細身すぎる時も多いですが(トホホ) この際、ヨーロッパに買い出しに行くというのはいかがですか?バーゲン時期に娘さんと。 たまに日本に戻ると、通販が結構いいなと思います。 なんとかクラッセでしたっけ。百貨店に店舗があったようです。

セオリー、コムサ、DKNYなど

🙂
ももっち
あれも合わないこれも合わないとしか書かれていないので、みなさん返答のしようが無いと思うのですが、 『身長以外のサイズが書かれていない』というご自身のミスを忘れていらっしゃいませんか? バストとウエスト、ヒップ、股下のサイズをかけばレスが変わってくるかと思います。 背が高い、これはわかりました。 それと年齢の割りに細身ということも。 サイズ展開が多いブランドはセオリー、コムサ、DKNY、それと先にあげたワールド、オンワードです。 ワールドのアンタイトルだと背の高い人用のサイズは4です。INDIVIは50。 ただ物によっては、このサイズを作ってないこともあります。 それとスーツやワンピースでしたら、セミオーダーも可能です。 オンワードのファミリーセールに行くとセミオーダーのコーナーがあり、その場で採寸し、生地も選べるように なっています。 ファミリーセール会場なので割安です。 ファミリーセールの招待券はネットでも手に入ります。

ありがとうございました

😭
50代 トピ主
hokannさん お直しはしますが…たいていは横が入るものを見つけて丈を長くお直しします。 しかし、「切ることはあっても丈だしは想定してないのでできません」とか いっぱいいっぱいに丈を出してもらっても短いことが多いです。 おやおやさん 旅先で買うのがやはりサイズについてのストレスは無くなるのですね! 確かに遊びに行ったニューヨークやパリ、ロンドンでは嬉々として服を買いました。 安くてもサイズがぴったりでしたから。 ただ、悲しいかな毎年、毎シーズンは行けません。 でも、これから先、旅行を計画するときは服を買うことも日程に組み込むことにします! 東京へは仕事で行くことが多く服を見て回るための時間をとることなく過ぎてましたが これからは服のための時間をもう少し多めに作るようにしてみます。 50代171cmさん ドイツ在もう住ですか、合う洋服が身近で羨ましいです。 日本は景気が良い頃は地方都市でも セリーヌ、グッチ、もう少し気軽な価格ではストラネスなどの洋服を 買うことができたのですが、ここ10年で私の街からは次々撤退していきました。 景気が悪ければ売れ筋の身長の商品しか起きたくない売り手の気持ちもわかるのですが…

トピはもう閉まるのかとおもってましたが最後に

😭
50代 トピ主
ももっちさん 身長以外のサイズはちゃんとBMI21体脂肪率21と書きましたが わかりにくかったですね。BMIから逆算すれば体重はわかるのですが おそらく体重だけからするとすごく肥満体を連想されるとおもうので 体脂肪率も併記しました。 私は細身ではありません。でも肥満体でもないので『健康体』と 書いたのですが…年齢の割に筋肉は多い方で、アスリートほどではないけれど、 「何か運動してるの?」とよく聞かれます。太ってなくても全然細くないんです。 DNKY確かにサイズが合います。残念ながらここ一年で私の住む街から撤退してしまいました。 アンタイトルのトールサイズ取り扱い店もオンワードのファミリーセールも新幹線を使わねば行けません。 1つ前のレスにも書きましたが、やはり 東京に行く機会があるときに服を見る時間を作るのが一番だとわかりました。 いろいろ考えて下さりありがとうございました。

スーツやワンピースなら

041
テラ子
無理に既製服の中から探そうとせず、オーダーすればいいんじゃないですか? 地方でも都市部なら、テーラーがあるでしょう。 最近は通販のオーダーもあるようです(デザインや生地の選択肢は少なそうですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧