本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体脂肪測定時のストッキングや靴下について

体脂肪測定時のストッキングや靴下について

レス4
(トピ主 2
😀
sakura
話題
近々大学で健康診断があるのですが,
今年の要項を見ると,検査項目の中に「身長・体重(体脂肪)測定」
というように,体脂肪という言葉が追加されていました。
この体脂肪測定って,体重計みたいに乗って測るやつのことですよね?

私は今就活中なので,健康診断も就活の合間に受けることになります。
もちろん当日はスーツにストッキングという服装なのですが,
体脂肪はストッキングや靴下を履いていても測れるのでしょうか?

もしストッキングも脱いで素足になる必要があるのなら,
最近よくパンプスを履いているせいで角質みたいなのができてて恥ずかしいので,きちんとケアしてから行きたいし,
その場で脱げるように,ひざ下までのストッキングにパンツスーツという服装で行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

仰る通り

041
さだ
>ひざ下までのストッキング がよいかと思いますよ。素足でないと正確に測れません。 しかし角質やらそこまで気にしなくてもと思います。誰も見ませんし。

お返事

041
トピ主 トピ主
さださんへ すぐにレスを頂いたにもかかわらず, お返事が遅くなってすみませんでした。 やはり,素足になる必要があるんですね。 服装には注意して行きたいと思います。 あと,角質は気にしすぎでしたね。 たしかに,そんな細かいところまで誰も見ませんよね(笑) ご回答ありがとうございました。

素足でないといけません。

041
ssss
結論はほかの方のレスで出ていますが補足を。 体脂肪計というのは、体に微弱な電流を流した際の電気抵抗で推定しています。 なので、かなり乱暴な説明になりますが「体脂肪の少ない人は電気抵抗が少なく、多い人は電気抵抗も大きい」ということです。 ためしに靴下はいたまま体脂肪計に乗ってみるといいでしょう。びっくりするぐらい高値が出ますから。

お返事2

041
トピ主 トピ主
ssssさんへ 再びトピ主です。 体脂肪測定の詳しい仕組みを説明してくださって, ありがとうございました。 素足にならなければ測定できない理由もわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧