本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の産んだ孫より、娘の産んだ孫の方が可愛いですか?

嫁の産んだ孫より、娘の産んだ孫の方が可愛いですか?

レス64
(トピ主 0
🙂
ささみ
ひと
トピを開けてくださり、有難うございます。 よく言われますが、嫁の産んだ孫より、やはり、娘の産んだ孫の方が可愛いですか? 愛情は変わらないとは思いますが、やはり、気をつかいすぎなくてよいとか、ありますか? 息子さん、娘さん、両方のお孫さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

懐いてるかどうか

💋
51歳の祖母
嫁と娘にそれぞれ同じ年代の孫がいます どっちが可愛いか そりゃ娘の子ですよ でもね、それは接する頻度、懐きの度合いに寄るんです 息子家族とは年に数回しか会いませんから 懐くわけがない それに嫁の子だと気を使います 泣かれたら困るし。 ただそれだけです

そりゃそうだ

🙂
ちくわ
孫だけでなく、姉妹が産んだ甥姪と、義姉妹が産んだ甥姪では微妙に違います。

当たり前です

041
嫁は他人ですから、孫に会うにも気を遣います。嫁が良いと言わなきゃ会えません。可愛げのある嫁ならいいですが、下手にプライドの高い女だったりすると、御託を並べられて、話すのも嫌になります。 実の娘なら、いつでも気軽に会えるし、娘が産んだ孫のほうがいいです。しょっちゅう会っている孫のほうがかわいいのは、当たり前です。 うちは娘と息子2人です。長男の嫁が一流大卒だかなんだか知らないけど、プライドの高い女です。 孫にも理由をつけて、なかなか会わせて貰えません。娘に話したら、「ママには他にも孫がいるんだから、気にしないで。」と言ってくれました。 娘とはお互いの都合がついた時、次男のお嫁さんは2ヶ月に一度来てくれます。 娘と次男のお嫁さんが来てくれるので、主人と、長男とは関わらないようにしようと話し合いました。あんな女を選んだ長男は失敗作でした。

どちらもいます

🙂
たまこ
娘、息子のどちらにも孫がいます。 どちらも同じ孫だから可愛さは同じですが、どちらと言われたら最初に生まれてきた孫ですね。 息子の子です(女の子) 息子似というところもあるのかも。 トピ主さんはどういう立場なんですか? お嫁さんで孫の差別でもされているのですか? 世間では「娘の孫」って言うのかもしれないけど、逆に私は何で?と思いますよ。 それは娘が実家依存、母親も子離れできなくていつもベタベタしている人たちだからじゃないですか? 娘の孫=自分だけの孫という勘違いなんですよ。 うちは娘も息子もそれぞれ夫婦でなんとかやっています。 手伝い要請がくれば、どちらにもできる限り協力しています。 正直後でクタクタになるけど。 どちらの孫も「本気では」怒れませんねー やっぱり親じゃないもの。 お世話する時は、どちらにも気を遣いますよ。 だって自分の子ではないから。 孫は「人の子」ですよ。 当然でしょ?

爺婆じゃないけど

041
30歳
娘やお嫁さんとの関係にもよるのでは? 私には衝撃的でしたが、小町では実母が嫌い等のトピも沢山見かけますから。

会う頻度とか懐き方によるのでは?

041
raum
どれだけ顔を合わせるか、によるのではないかと思います。

接触回数の違いはありますね

041
40代のババ
結婚が早くて40代で既にババです。 息子も娘もそれぞれ子宝に恵まれ、孫ちゃんは二人ともとってもかわいいですよ。 孫の事で意見できるのは娘の方だけですね。 息子の方はお嫁さんの実家での出産でしたから、面会できたのは3ヶ月後。 出産直後で疲れているお嫁さんに気を使わせちゃ申し訳ないから、気持ちは孫フィーバーでしたけど、そこはグッと堪えて息子の元に戻るまでは面会を遠慮していました。 ベタベタ触りたかったけどそこはガマン。 おっぱいを元気に飲んでいる姿も見たかったけど、それもガマン。 私自身が公開授乳を要求されて嫌な思いをしましたからね。 一方、娘の時。 我が家での出産ですからね。 立会いこそしなかったものの、ギリギリまで腰を揉んであげたりして世話を焼いていました。 出産直後に面会もできまし、授乳も間近で見られました。 娘の時のことを思い出しながら、娘と一緒に赤ちゃんの育て方を学びました。 私達の時代との差を学んだということかな。 その後、息子夫婦が帰省すると、やはりお嫁さんに気を使われてしまう。 男の子だから少々腕白でも全然かまわないのに、お嫁さんが良い子にしているように叱ってしまう。 ふすまの1枚や2枚、いや10枚だってかわいい孫が破っても平気なんですけどね。 おもちゃをねだってくれたら嬉しいくらいなのにお嫁さんが気を使って一旦は止めてしまう。いいのに・・・ そうですね。あまり気を使わないで欲しいかな? 教育方針とか禁止事項だけ教えておいてくれて、あとは孫の自由にさせてあげて欲しいかな? 娘夫婦の孫ちゃんはむしろお家にいる時よりもワガママが言えるようです。 どちらにしても、ジジババの家に来た時くらいは、旅行の一貫と思ってのびのびとさせてあげて欲しいですね。 ジジババも孫ちゃんと遊びたいんですから(笑)

変わらず可愛いと思う

🐧
絹子
私には、娘の子供しか知りませんが、5人のお孫さんを持つ友達は、顔が好きなのは、息子さんの子供だそうです。自分に一番似ているとかで。 一緒にいて可愛いのは、一番先に生まれた娘の子供だそうで、贅沢な話ですよね。 まずは、どの子も公平にを、心がけているそうです。いっぱいいていいなー。

聞かないとわからないの?

さくら
そりゃ、娘と嫁さんでは 貴方との関係の親密度 信頼度が違います。 娘さんは貴方をよく知っている よほど毒親でない限り 普通の親子関係なら 娘さんは貴方を信頼して頼るでしょう 嫁さんは、いわば初対面の人 隣人や友人を作る時でも いきなり濃い付き合いはできないでしょう 性格の合う合わないもあるでしょうし 性格が合わなくても、義理で社交辞令で我慢の関係だと 溝ができたりする モノや人への愛着は 合う回数や、孫が貴方に慣れる頻度にもよる どう足掻いても、嫁と娘では 遠慮の差が出てくる。 だから、娘の孫の方がなついて可愛いでしょう。 でもそれを履き違えてはいけません 嫁は娘ではないから ある程度一線を引いて 少しずつ親しくなっていくものです。 あまりグイグイくる人は(例えば近所の人や上司の奥様を想像すればわかる) いきなり、娘と同じ感覚で接しないこと。 夫の会社同僚の奥様 ぐらいの距離感で接すること。 距離感は計りながら つめることです。 また、実際娘の孫の方がなついて可愛くても 絶対に比較したり、差をつけたりしないことです。 心の中で思うのは自由です。 でも貴方は大の大人ですから 常に公平に接する努力をすべきです。 嫁がいない所で、 伝わらない所でやる分は良いですが 二人揃った時は、意識して公平に接するべきかと。 たとえ嫁の態度が気に入らなかったとしてもです 孫差別ってのは 最終的に孫本人が気がつきます 嫁も気がつけば、関係は悪化します とはいえ人間ですから 意識しないと 気の合う子や波長の合う子 懐く子が可愛く思うのは当然の心理です。 でも自分は大人なのですから そういう感情は抑えて 別の世帯の人間が円滑に 長期的に良い関係を 保つためには、理性で感情をコントロールし 社交辞令で 円滑な関係を保つべきと思います。

親密度による

🙂
ちり
ウチの親は初孫である娘の子供達より同居のお嫁さんの子供を一番可愛がってます。 お嫁さんの子供は赤児の頃から育児に関わってきてるけど、娘の子供は逆に娘の要望が強すぎて金は出させてる割に殆ど関わらせて貰え無かったからだと思います。 結局は嫁さんと姑の仲によるんでしょうね。

娘の産んだ孫の方が可愛いし大切です

041
五月
娘の産んだ孫の方が、息子の家の孫よりもずっと可愛いし大切です。 愛情の差もあります。

同じように可愛いですよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
どちらも同じように可愛いですよ。 ただ、会える頻度は格段に違います。機会で数倍、日数では十倍くらいでしょうか。 娘の方は長居をします。 息子の方、お嫁さんの方は1泊2日です。 娘は子がふたり(男児・女児)ですが、二度とも里帰り出産で、その後も二月三月に一度1週間単位で訪ねてきました。 でも上の子が幼稚園に入りましたから、機会は減るでしょうね。 お嫁さんの方は、孫は独り(女児)で、年に二度ほど1泊2日です。 おのずと接触の機会も違いますが、会えない孫も可愛いですよ。会えないだけにより一層愛しいですよ。 娘とお嫁さん、住まいの遠近、色々な要素があるでしょうが、同じ孫、可愛いさは同じです。

無題

🙂
はる
息子も娘も居て、孫は合計5人居ます。 まず勘違いしないで貰いたいのは、祖父母が必ずしも孫を可愛いと思うとは限りません。 見る分には良いですけど、我が子のように心から愛情を感じられるかと問われたら、首を捻る方は多いと思います。 私の事ですが、やはり娘の産んだ子の方が可愛いです。 そんなものでは? 正直、今更聞いてどうする、と思いました。

距離の取り方が違う

🙂
元若い嫁今おばちゃん
どちらもいます。 孫はどの子も可愛いですし、全員の幸せを願っています。 差を感じるのは、愛情の違いというより、付き合い方、距離の取り方が違うから、それが愛情の違いと思われるのだと思います。 娘の子は、祖母との距離が近くても、娘はあまり嫌な感情を抱かないようです。 反面、息子の子と同じような距離をとると、嫁はあまりいい気がしないようです。 自然と息子側の孫との距離は、娘側の孫よりも離れることになるということです。 また、一緒に暮らしているかということも孫への愛情の差があるのでは?と思われることもあります。 外孫は久しぶりに会うので、どうしても甘えさせてしまいます。 逆パターンもあるでしょう。 遠くにいる孫は、あまりに顔を見ないので、なかなか情がわくまで時間がかかるとか。 また、息子側の孫でも、あまりに素っ気ないと、嫁から可愛くないのか?と思われたり。 上に書いたように、孫への愛情は全員にあるのは確かなので、過剰に詮索するのは無駄かもしれません。

そりゃあそうですよ。

🙂
競馬ファン
自分の孫である確率が圧倒的に高いですから。

環境による

🙂
はな
両方とも別居なら、娘が産んだほうがかわいいでしょう。 同居してるなら、同居してる孫のほうがかわいいですよ。

子供が結婚した相手による

🙂
janjan
娘の結婚に際して、親の大反対を押し切った結婚だとしたら、娘の産んだ孫だとしても、あまり可愛くないかもしれません。 お嫁さんだとしても、とても良い人で、母親としても素敵な女性なら、孫も可愛いでしょう。 いずれにせよ、産まれてくる孫には罪はありません。 それから、祖父母があまりにも。手出し、口出しして、孫フィーバーでうるさいようなら、実の娘でも、実家に寄り付かなくなるかもしれません。 結論は、祖父母の価値観や性格によるのじゃないでしょうか?

うちの場合

041
虎と馬
母方祖母は、私と同居していた父方祖父母の事を気に入らなかったようで「あの人達が欲しいのは娘と息子だけ。孫はいらない」という趣旨の事を中学の頃言われました。同居孫として、祖父母がそんな考えではないのは分かっていましたけどおそらく祖母自身がそういう考えだったんでしょうね。 母方祖母は、息子の方の孫にはそれなりに気を遣ってたように思います。母方の私達には、自分と自分の娘がいかに素晴らしい人で、父方祖父母や早くに亡くなった自分の夫やその親族がいかに悪い人なのか行く度に吹き込まれましたけど、息子の孫に対してはそうでもなかったみたいですから。 気を遣うから息子嫁には介護を頼まない、娘に介護をしてもらうとも言っていました。娘は同居嫁なのに、義両親は娘がいるんだからしてやらなくていいとまで言っていました。 父も母も一姫二太郎同士でしたが、父の方の祖父母は、同居していた私達の方に遠慮がなかったです。隣市に住む父の姉の一家が遊びに来るとお客さん扱いというか。本来社交的な人たちではなかったので家ではぶすっとしてる事も多かったのに、さすがに普段いない相手が来るとそれなりにもてなそうとするので、小さい頃はうちらに見せる顔と違うねとよく(私の)姉と話していました。 私は父方も母方も嫌いでした。娘の孫だろうと、同居の孫だろうと節度を持って接しないと、孫からはいつかそっぽ向かれる事になると思います。

そりゃ可愛いですわ

老いの身
娘息子というより 会う回数かな。。。。私兄弟姉妹が多かったけど姉たちの子は可愛かったですよ・

何をいまさら…

🐱
文子
>嫁の産んだ孫より、やはり、娘の産んだ孫の方が可愛いですか? 当たり前です! 娘の産んだ孫は「自分が産んだ子供が産んだ子」、つまり自分の延長線上に存在するのです。 でも、嫁の産んだ孫は「自分が産んだ子供が“他人”に産ませた子」、自分の延長線上には存在しないのです。 線が途中で途切れるようなものです。 そして、娘は自分が産んで育てたのですから、考え方もある程度わかりますし、遠慮することも少ない。 これが「嫁」となると、やはり他人様が産んだ女性ですし、考え方も育ち方も違うので、とまどいもありますし遠慮もします。 もちろん、どちらも同じ「孫」ですから、差別はしません。 しかし、正直なところ、どうしても心情的には「娘の産んだ孫」の方が可愛いと思ってしまうのが普通ではないでしょうか。

比べ様もありません。

🐴
匿名
息子、娘両方に同じような年頃の孫がいます。子供はみな可愛いですが、娘の産んだ子は本当の孫、嫁の産んだ子は義理孫と言った感じです。表にこそ出しませんが歴然と違います。息子一家とは、苗字こそ同じものを名乗っていますが、全く別物ですね。これが本音です。

どちらも可愛い

😍
ばあば
嫁の生んだ孫も娘の生んだ孫も同じように可愛いです。 私の場合はお嫁さんの体調がすぐれない時期があって、孫をよく預かって関わったことが可愛いと思う一因だと思います。 一方娘の生んだ孫はすぐ近くに住んでいて、働いている娘の代わりに頻繁に世話をしています。こちらの孫も可愛いですね。 つまり、どちらの孫も関わって世話をしたということがポイントでしょうか。それから孫の性格と自分の性格の相性もあるかもしれません。

状況によりけり・・かな?

041
あかさたな
娘・息子夫婦には、2人ずつの子供がいます。 どちらも同一市内で我が家からは、車で10分と掛からない距離。 世のお嫁さんの大多数が、 気持ちよく、気兼ねなく滞在できるのは、実家と思われるように 我が家の娘も息子妻も同じのようですよ。 子育て最中だった頃の娘は、1ヶ月に3回程度の来訪で 息子嫁ちゃんは、1年に10回程度でしょうか。 その来訪回数が、当然ながら孫と会う回数となります。 同じ孫です、本心から愛おしく思います。 ですが 頻繁に会えるかどうかで情には、微妙なものが生まれてしまいます。 祖父母と孫の関係には、愛情以外なにもありませんが 1年に10回 × 数時間の滞在 と (単純計算ですが) 1ヶ月3回×12ヶ月で36 × 数時間~10時間 他には宿泊もあります この開きがあれば 全く同様にと思っても 心がついてこないのが、本音でしょうか

嫁側の問題です

🙂
さつき
娘の産んだ孫の方がかわいいというのが正直な意見でしょうが、これは姑側の問題というより嫁側の問題じゃないですか。 姑を必要以上に警戒して会わせない触らせない。 非難されればガルガル期だと言い訳。 そりゃ身近にいる孫の方に情が移りますよ。 年に何度も会えない、いちいち消毒しなきゃ触れない孫なんかかわいくないですよ。

直接言われました

041
animo
そりゃあだれだって自分の娘が生んだ子のほうがかわいいに決まってる。 と直接義母にいわれましたよ。 気持ちはわかるけど、普通直接言わないよね…と呆れました。ていうか義姉はいまだに未婚で出産の予定なし。義母、何を考えてるのかよくわかりません。

遠慮はあるが大事な存在かも?

🙂
ひよこ豆
私は嫁の立場なのですが、義母が亡くなってから知ったことがありました。 生前の義母は義姉の子供達との方が会う頻度も関係も密だったと思います。 こちらには孫に会いたいと押しかけられることもなく、呼び出されることもなく、たまに旅行や食事に誘われる程度でした。その時はとても可愛がっていただきましたがそれほど執着もないように見えてました。 義母が亡くなった後、うちの息子にだけ息子名義の預金を残してました。 いつも持ち歩いている鞄の中には息子の写真だけ何枚も入ってました。 頻繁に会わないので持ち歩いてたのかもしれません。 どこかに行くたびにいつか孫(うちの息子)も連れてきたいと言うのが口癖だったそうです。 そんな風に思われてるとは知らず切なくなりました。今の時代、愛情はあってもお嫁さんに遠慮してる姑さんも多いのではないでしょうか。

ん~~

041
同居嫁
まず主さんは、お嫁さん?姑さん?それともお孫さん? >よく言われますが、嫁の産んだ孫より、やはり、娘の産んだ孫の方が可愛い これって実は孫そのものよりも、嫁との関係とか、嫁が嫌いとかそういったことが 影響してそう思うのではないかなと思います 私は >息子さん、娘さん、両方のお孫さんがいらっしゃる方 ではないですが そう言う姑を持つ嫁です 県内車で1時間ほどの所に義姉一家(主人の姉)がいます 向こうにご両親はないので義姉には舅姑という立場の人はいません 私達は結婚後数年近居(徒歩3分)をへて 台所のみ別で同居しています 姑とは結婚後わりとすぐから、価値観の違いで揉め事は耐えなかった感じですが 書くと長くなるので書きませんが色々事情もあり同居になりました (どちらか一方だけの事情ではありませんがどちらかというと義実家の方の事情です) 同居してから初めの頃は、上の子の用事などで下の子をみてもらったり 学校などの用事で2人預けたりしていたこともあったのですが 預かってやってる、見てやってるとすごく恩着せがましく言われるし ある日 「いつも何食べてるかわからないからお昼何食べさていいかわからかった」 と言われてからは辞めました (娘達は特にアレルギーも好き嫌いもないし、文句も言ったことはありません) でも義姉の子は義姉が美容院に行くだとか、上の子用事だとかで 月1度は行くか、来るかして面倒見てるし 泊まりで預かることもあります それは 「向こうに見てくれる人がいないから」だそうです でも私も結婚で遠方の主人の地元へ来たので 実家は車で7~8時間、親戚も知人もいません とまあ、愚痴っぽくなりましたが 我が家の場合、嫁の私が気に食わないから 扱いが違うというかんじでしょうかね~

当たり前です。

041
二十四時十分
息子の配偶者の産んだ子供より娘が産んだ子供が可愛いのは当たり前です。本音では。でも賢い姑さんはまずもってそんな態度は現わしません。却って息子の配偶者の産んだ子供の方が可愛いという風な感じで接します。自分の行く末を考えると娘は勿論息子の配偶者にも「良い姑さん」と思われるのが得策ですから。だからこのトピある意味無意味な質問です。あっそうそう、あからさまに娘の子供が可愛いという態度をとる姑さん賢さがイマイチですのでその姑さんが産んだ旦那と生活する時そこを考慮しながら生活すれば結婚生活上手くいくと思います。結婚相手を決める時は相手母親を見て決めろと言いますよね。これ男も女も同じだそうですので。

祖父の意見

🐴
退職暇男
祖母の意見が聞きたいのかもしれませんが。 >嫁の産んだ孫より、娘の産んだ孫の方が可愛いですか? 最初はどちらも区別なく可愛いですね。 距離的な問題として嫁の子(孫)に接する機会が多いので、 若干そちらに情も移りますが。 ちなみに質問が嫁と娘なら、距離に関係なく娘です。 (嫁が可愛くないという話ではありません)

そんなことはないです

🙂
大河
会ってる回数、孫の性格で可愛さは随分違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧