本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言った言わない論争が、今こうなりました。

言った言わない論争が、今こうなりました。

レス8
(トピ主 0
🙂
クダラナイ原因
話題
夫婦の口げんかの移り変わりです。
カッコ内は夫のセリフです。
20~30代:「あなたは言った!(言わない!)いいえ、あなたはそう言いました!(言ってない!)絶対言ったわ!録音してあったらそれが証拠になるわ!(じゃあ証拠見せろ!)そんなのどうでもいい!言ったことには間違いない!!(言ってねえ!)」
40代:「そんなこと私言ってない!(言ったって!)ここに人がいたらみんな私の味方だ!(はい、はい、じゃあ言ってないですよ)だって本当に言ってないんだから!(はいはい、言ってません。聞き間違いでした、すみませんでしたね!)出た!開き直り!(だからもういいって!)よくない!逃げるな!」
50代:「そんなこと私言ったっけ?(言ったよ)え?いつ言ったの?(忘れた)私言ったこと覚えてないんですけど。(じゃあしょうがない)」
この感じで行くと
60代以降 “言った言わない論争””の存続が難しいと思われます。
年をとるのっていいことですね。

ランキング

レス

君の名は?

😍
無常の風
60代以降であれば、 これまでに言ったことが問題になるのではなく、 これまでに言わなかったことが問題になるのです。 子供が出来ればママ、 孫が出来ればバァーバァとなり 妻の名前を呼んで来なかったことが問題です。

分かります。

🙂
すもも
20代の頃の夫婦喧嘩の原因は、ほぼ、言った言わない、又は、あれだったよね、いや違う、こうだったよ。 もう50代、同じような話でも、私の勘違いかもねで終わります。年齢と長年一緒のせいかもしれません。

もうすぐ60に突入しますが・・・

🙂
マユ
会話の途切れない夫婦ですが、35年も夫婦やってきて「言った言わない論争」になったことがありません。 開き直ったり、めんどくさいから、そのままにしたりという方法がいいとは思えません。 なぜ言った言わないになるのか、原因を探った方がいいような気がします。 相手の言うことをしっかり聞き止めていないのか、曲解してしまうのか、言う方が紛らわしい言い方をするのか。 どのタイプなのかわかりませんが、言った言わないになるほどの大切な話なら、しっかり聞く、紛らわしい言い方をしないなどの工夫が必要では?

うわぁ、、、

🙂
ぷう
疲れる夫婦ですね、、、

笑いありがとう

🐤
ICHIO
トピ主様の時系列は面白かった。 私は50代前半のものですが、既に「え?○×って言ったよね?」という光線的なセリフすら捨て去りましたよ。 頭の中で「あれ?子お人数日前には△□って言ってたけど・・」と思っても口にしませんし相手だって前に△□と言った事なんて覚えていないんでしょうから(笑 よい言い方をすれば「臨機応変」という技能が高まったんでしょうえ。 >60代以降 “言った言わない論争””の存続が難しいと思われます。 どぉ~~かなぁ~~~~ 逆に後期高齢期にはいったら若い頃のように「○×って言ったじゃない!」といこじになっているかもしれませんぜ?

50代半ばですが

041
きのこ
基本夫とは喧嘩や意見の相違は少ないです。 最近は、論争する事がしんどい、疲れます。

確かに

🐶
くんくん
50代です。 最近言った、言わないでの論争がなくなりました。 言われたかどうかの記憶が曖昧で、自信がないからです(笑)

言った言ってないは実は両方が正しくて両方が間違っている

🙂
はな
言った、言ってない論争はするだけ無駄です。 なぜなら、相手が言ったことを間違った意味で受け止めて言ったという場合が多い。 また、言ってないというよりは、ちゃんと聞いてないために、言ってないと言っている場合が多い。 などなど、どんなに論争しても、すっきりとした解決は無理だからです。 にしても、女性は言った言ってないに対して絶対に引かない人多いです。 まさか自分が勘違いしてたかもとか思わない。 相手がすみませんでしたと折れるまで認めない。 こんなに我が強いのに、50代まで夫婦で来られたのは、よほどご主人が寛容な人だったからで、 そのことにまず感謝した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧