本文へ

こんな嫁をどう思いますか

レス282
(トピ主 0
😠
優美恵
ひと
今日、近所の子供神輿に孫を連れて行きました。 しばらく近所を歩き、終着場所である公園につきましたが 私は具合悪くなってしまい先に帰宅しました 恐らく暑さにやられたのだと思います 家に入り、嫁に子供を置いてきたと伝えると 何故か怒ってしまいました 孫はもう6歳ですし 家からそんなに離れていないです 公園には近所の知り合いもいて、声をかけたので大丈夫ですが 何かあったらどうするの、なんで連れて帰ってこないの、他人任せにするなと怒ってしまいました 何度も言いますが、孫はもう6歳ですし いざとなれば一人で帰れるはずです 良かれと思って連れて行ったのに、とても気分が悪いです 皆さんは、こんな嫁をどう思いますか? 普段からこんな人です

ランキング

レス

そりゃ怒りますよ

041
まゆこ
自分が連れて行ったなら責任もって連れて帰るのが保護者としての責任でしょう。 一人で帰れる距離とか関係ないんです、 お祭りと御神輿が出るような子供の集まる行事には 普段見かけないような人も集まってきます、 途中で何かに巻き込まれるかもしれないじゃないですか、 それにトピ主さん自身暑さにやられたというなら お孫さんだって注意してみていてあげないと熱中症の危険もありますよね いくらご近所さんがいたとしても丸投げして帰ってくるのは 無責任です。 お嫁さんが怒るのももっともです。

普通の感覚のお嫁さんです

🙂
kuma
もう6歳って・・・。 トピ主さんは新聞やニュースをご覧にならない方なのでしょうか。 6歳の子って、まだまだ連れ去り事件に巻き込まれる年齢ですよ? 置いてくるなんて信じられません。 良かれと思って連れて行ったのだったら、 きちんと責任を持って、連れて帰ってきてください。

同じレスが付くでしょうね

041
pepe
いやいや まだ6才です。 置いて帰るなんてダメです、近所の人がいても まず、自分の子供で手一杯です。 誘拐されたら・・・ 怪我したら・・・ 怖いです。 一生背負わないといけません。

無責任

🐶
ぱすた
言い訳不要 無責任です 放って帰るなら最初から連れて出るべきではないです >いざとなれば一人で帰れるはずです 「はず」ってなんですか? 何かあったときに「こんなはずでは」って言い訳が通用するとでも? >こんな嫁をどう思いますか と問う前に 「こんな爺をどう思いますか」 と聞いた方がいいと思う

無責任以外の何物でもない

😠
こもも
あなたが具合悪くなるほど暑かったのでしょ? お孫さんも具合を悪くする可能性がある事は分かりませんでましたか? 仮にご近所の方がいたとしても、万が一お孫さんが具合悪くなってしまった場合、世話をしたり連絡を取ったりという面倒をかけてしまう事は想定内のはず。 置いてくるべきではありませんでした。 「もう6歳」ではなく「まだ6歳」ですよ!

まだ6歳。

🙂
りんご
低学年のうちは、まだ連れてったのなら、連れて帰りましょうよ。 連れてってやったのに、と言うなら、連れてってもらわなかった方がマシ。

ありえない

🙂
そういう時は連れて帰るか、母親に電話して相談すればいいのです。 他人は何かあっても、責任とらないでしょうが。 危機感のないおばあちゃんで、本当に恐ろしいです。 見てないんだったら、連れて出ないでください。 良かれと思わなくて結構なので。

携帯電話をお持ちでない?

🙂
さわ子
連れて行ったのは良いにしても、ご気分が悪くなったなら、お孫さんに理由を話して「一緒に」帰宅するか(それこそ、6歳なんですから理解できるはず)、お孫さんがどうしても帰りたくないと言うなら、お嫁さんに電話して代わりに来てもらう等の行動をすべきだったと思います。

はい!?

😢
カルミア
信じられない。 携帯で誰かに連絡して迎えに来てもらうのはできないんですか? 自力で帰れるくらいの具合なら、孫に言い聞かせて一緒にうちへ帰るとか。それこそ6歳ならわかるでしょう? 帰り道で事故にあったら、誘拐でもされたら、どうするの?孫がどうなってもいいの? 私がお嫁さんなら、あなたに二度と預けません。 と言うか、二度と会わせたくもない。絶縁レベル。

あなたが非常識です

💔
maru1101
連れて行ったからには、家に帰るまでがあなたの責任です。 具合が悪くなったら、その場で孫の親(息子夫婦)に連絡するのが当たり前でしょう。 周りに知り合いがいるからなんて呑気な態度ではいけませんよ。 お孫さんがあなたを追って勝手に一人で帰路に着き、途中で何かあったらどうするつもりですか。 お嫁さんは、こんな無責任な祖母には二度と任せられないと思った事でしょう。 お嫁さんの態度は親として極々普通だと思います。 あなたには勿体ない、良く出来たお嫁さんだと思います。 お孫さんの為にも、二度とあなた単独でお孫さんを連れ回さないでほしいと思います。

トピ主が子育てしていた頃とは時代が違う

🙂
くま
残念ですが、タイトルのとおりです。 次回があれば…よかれと思って連れて帰ってきてください。

普通のお嫁さんだと思います

041
はまち
いたって普通のお嫁さんではないでしょうか。というか、いたって普通の「お母さん」というべきかも。 6歳の子供が、お祭りなどという人がごった返して迷子やら連れ去りやら交通事故やら何があってもおかしくはない状況にポツンと置いてきぼりにされるなんて、普通の親なら出来ません。 具合が悪くなって・・・というのが大変だったのも分かりますが、ご自分で帰宅することは出来たんですよね?なぜ連れて帰らなかったのでしょうか? もし、そうしようと言ってもぐずって言うことを聞かなかったとかというのなら、それはトピ主さんではなく子供が叱られるべきかと。そうではないのでしょうね、たぶん。 主様、おいくつでしょうか?もしかしたら主様が子育てされていた時代は、今の感覚とはまったく相いれないほど長閑だったのかも知れません。 今は、一見普通の高校生が女児を監禁したりする事件が地方都市でもある時代です。

お嫁さんに賛同します

041
たろすけ
同居なさっているんですか? いくら善意で連れて行ったとしても、目を離すのはナシです。 まして、他の人に声掛けたから、とは…お嫁さんがその方にお世話になったことになります。万が一、事故でもあったら? 送り届けてくれる算段でしたか?それとも、一人で帰ってきましたか?お嫁さんが飛び出して行きましたか? 私なら、あなたが一人で帰ってきたなら、飛び出して迎えに行きますけどね。 > 普段からこんな人です あなたも、懲りずに、普段から「こんな」なんでしょう。 ご自身の体力とご相談なさって、無理そうなことはなさらないことです。 おいてくるなら、連れ出さない。お願いします。

連れて帰れば良かったのに

041
えっ
良かれと思って連れ出したなら、連れて帰って来るまでが責任ですよ。 近所の人に任せて何か事故でもあったら、その人も辛いしお互いに気まずくなりますよね。 後々の事まで考えない、配慮が足りないトピ主が、お嫁さんに文句を付けたらダメでしょう。

レスします

😠
ちゅら
あなたは責任を持ってお孫さんを家まで連れて帰る義務があった。それなのに誰かにお願いするわけでもなく放置して自分だけ自宅に帰った。 六歳だから帰ってこられる?誰かに連れ去られる可能性だって否定できないのに何その言い訳。 あなたが悪い。それしか答えはない。 それから息子の妻を嫁というのはお止めなさい。今は嫁という立場はないのだから。まるで立場が下だと言わんばかりの言い方だけどあなたは小さな子どもの命の責任すら持てない人です。 二度とやらかさないようお孫さんと付き合うのは止めましょう。

1年生?

🙂
匿名希望
1年生でいつも行く公園なら 一人で帰ってこらえるとは思うけど。 幼稚園だったら危ないよ

苦労するねえ

041
こぼれ花
トピ主さん、よく平気で そんな無責任なことができますね 危機意識のかけらもない、ですよね お嫁さんが怒るのも当然です 色々言いたくもなるでしょうよ お嫁さん、苦労するよねえ お義母さんが、ちょっとアレだからねえ でも、ま、しっかりしたお嫁さんで助かるわ トピ主さん <良かれと思って>と、おっしゃいますが 最後までキチンとできないのですから 余計な事はしないほうがいいと思います

反省すべきはトピ主さんです

🙂
kivuy
連れて行くのであれば、責任を持って 連れて帰るべきです。 家が近かろうが、なんであろうが 子供から目を離してはだめですよ。 自分の子供でしたらトピ主さんの 判断で良いと思いますが 孫はトピ主さんの子供では ありません。 弁えないといけません。 お嫁さんに謝りましょう。 もう二度と置いてこないと 約束しましょう。

うわ!無責任!

😑
ぱるぱる
6歳の娘がいます。 一度もそんな風に放置した事ないです。 誘拐されたら? 熱中症になったら? 事故にあったら? あなたがすべての責任取れるわけ!? 人の子供を勝手に連れ出して勝手に置いて来て良いわけないでしょう!?

常識的なお嫁さんだと思います

041
あさり
最近は物騒な事件がいくつも起きているでしょう? 6歳では、大人に無理やり連れ去られたら逃げられませんよ? 何か起きてからでは遅いんです。 そんな事になったら「とても気分が悪いです」どころの話じゃありませんよ! 途中で放り出すくらいなら「良かれと思って」も、無責任な事をしないで!

無責任

🐶
ちわちわ
それは誰でも怒ると思います。 6歳とはいえ幼児ですからね。 あまり甘く考えない方が良いですね。

なぜ連れて帰らなかったの?

041
うそ!
あなたがありえません。お嫁さんが正しい。

嫁って誰?

😀
まもーん
ご自分の奥様のことですよね? いやー6歳でも、田舎でも孫を置いて帰宅は あり得ませんね。 知り合いに託すのも迷惑なので辞めてください。 何かあったとしても責任取れませんから。

連れて帰るべき

😑
瑠奈
何を持ってもう6歳と言われるのかわからないけど、まだ6歳でしょう。 今の世の中何があるか分からないし、 置いて来るのはさすがにまずかったと思います。万が一何かあったら、 責任取れますか?やはりそこまで考えた方がいいと思います。まだ6歳なんですから。自分を正当化しようと もう6歳と言われるのかも知れませんが、やはりちょっと不用意だったと思います。

今回の件を検証する前に

🙂
じゅのん
今回の件について、どちらの言動が正しいのか?という判断は、このトピからだけでは判断できません。 なぜなら、普段からのあなたとお嫁さんの関係がわからないからです。 また、普段のあなたがどういう人であるかもわからないから。 ただひとつ言えるのは。 >普段からこんな人です あなたのこのセリフ、同じ事をお嫁さんも事あるごとに感じておられる事だろうな、という事は想像つきます。 あなたのトピから感じるのは、私は間違っていないという前提での上からの物言いです。読んでいて、とてもあなたに賛同する気にはなれません。 一文字で済むから便宜上使っているのだとしても、息子さんの奥様の事を「嫁」と連呼する事も読んでいて不快です。 また、ご自分の意志で「よかれと思って」したんですよね? それなら、見返りを求めてはいけません。どのような結果になっても受け入れる覚悟でやってください。 気に入らない結果になった場合の「よかれと思ってやったのに」のセリフはただただ滑稽でしかありません。 つまり、今回の件についてどう思うか?の判断を下す前に… あなたがご自分を見つめ直す必要があるのでは?という事です。

信じられない…

🙂
シナモンベーグル
私でも怒るわよ! あなたニュース見てないの!? 子供が犠牲になる悲しい事件がしょっちゅう起こってるでしょうが! 中学生だって行方不明になる事件があったじゃないですか! 6歳の子を目を離すなんて…。 家に帰れる帰れないの話じゃないのよ! 具合が悪いならお嫁さんに連絡して交代すべきだったんですよ。 過保護に思うかもしれないけど、今はそういう時代なんですよ。 残念ながら昔のように子供を放置できないんです。 ヘンなやついっぱいいるんです。 頼むから目を離さないで。

危機管理能力なさすぎ

041
lemon
トピ主が暑さで体調を崩したことには同情します。 だからと言って、6歳の孫をひとりにして帰宅するのは絶対にありえません。 近所の人に頼むのではなく、携帯電話でお嫁さんに連絡して迎えに来てもらった方がよかったのでは。 お孫さんに何も起こらなくて、本当によかった。 犯罪者はこのような機会を待ちうけ、幼い子供に手を出すんですよ。 お嫁さんが激怒するのは当然です。 逆切れ、自己正当化しないで、お嫁さんとお孫さんに心から謝罪してください。

トピ主さんが悪い

041
火熊
私の中では六歳は、まだ幼児のカテゴリーになります。連れ出したなら、トピ主さんが保護責任者となりますから、その責任を自己都合で放棄したことになります。今回は何事も無くラッキーでしたか、火の粉は降りかかってくるもの。何かあってからでは遅いです。

最低の祖母

🐤
社会福祉士
 しっかりしてください。 無責任に孫を連れださないでほしいです。何かあったらあなたの命差し替えても孫は返ってきませんよ。大事な命どう考えているのですか。無責任にもほどがありあきれてものも言えませんよ。

まだ6歳ですよ。

🙂
幼稚園くらいですよね。 置いてくるなんて信じられません。 とりあえず何故、一緒に連れて帰らなかったのですか? 世の中怖い事件が多いのにその対応は誰でも怒ります。 本当に何もなくてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧