本文へ

結婚生活を続けるか

レス16
(トピ主 1
🐱
さらや
恋愛
相談です。 結婚9年目、39歳専業主婦です。(一人娘) 子供はいません。 結婚前から躁鬱を患い15年闘病中です。 主人は40歳、会社員です。 私はドクターストップでいまだ働くことができません。メンタルの波の善し悪しによりますが、基本的な家事はやっています。 相談というのは、主人がお金に汚いことです。毎月の給料、ボーナスの金額を私には言いません。毎月必ず10万の生活費でやり繰りするように言います。 生活費の主な内容は、食費、日用品、2人で出かけた時の外食代、2人でゲームをしているのでそのイベントの参加費などです。 結婚当初から私の両親は、働けない私が肩身の狭い思いをしないようにと、帰省の際の交通費、帰省中に出かけることへのお小遣い、嫁入り道具があまり無かったので、壊れた洗濯機の買い替え、エアコンの買い替えなど事あるごとに援助をしてくれました。それに対して主人は遠慮することなく援助を受けていました。 結婚する時に私の両親は私の精神科、それに伴い発病した内科の病気のための通院費、毎月3万は負担すると話したことも、主人は快諾しました。主人の年収は本人報告で300万くらいです。私は病気で一生働けないかもしれない。それでも結婚しようと主人は言い結婚しました。 主人のいいところは私がどんなに具合が悪くて寝ていても決して怒ったり文句を言わないところです。 ですが、主人自身には「セールで安かったから」と自分が欲しいものはどんどん買います。 私が生活費の中から自分のものを買おうとするといい顔をしません。ゲームのイベントも2人で参加すると倍かかるので、私が参加しないこともしばしばあります。そのことには主人は何も言いません。 私は働けない、お金を稼ぐことができないので、自由にできないのは当然と思っています。 でも時々虚しくなるんです。 (続く)

ランキング

レス

結婚して失ったものは。

🙂
ピピ
辛い事を数えるより幸せを数えませか。 婚礼家具を用意出来なかったと御両親は後悔されてるようですがその事をずっと引きずってるようにお見かけします。 ただ一つの救いは貴女が寝込んでいても文句を言わない事はないでしょうか。 反面無関心ともとれますが 精神神経科に通院されてますよね。 自立支援を受けれます 詳しい話しは市役所の福祉課に聞いて下さい。 私は双極性躁鬱病歴25年の主婦です 3人の娘の母親であり妻ですがここまでくるには語れない程の壮絶人生でした。 子供が成人した今でも子供が靴がきつくて泣いてるのに靴を買うお金も無い夢を見ます。 夫は生活費3万円のみ渡し自分は友達に酒食事ギャンブルを奢りちやはやされてました。その為にサラ金で借金をし、会社の金を使いこみその尻拭いは私の母にさせました。 義実家を大切にし家風に従うよう強制させられ何度泣いたか。 夫は会社が倒産してからは友達が一人も居なくなりました。 夫は奢らないと友達も出来ずあんなに義実家を私達家族より大切にしてましたが義父が亡くなって以後疎遠にされてます 友達や義実家に認めて貰わないと生きていけない程の寂しさやプライドを埋める事が出来なかった妻である私に罪があるかも知れません。 夫はパーキンソン病になり私が看病するのを当たり前と考えてます。 夫の期待に答える程私は人間が出来てません。 今の状況を続けていくのか自分が高齢者になった時後悔しませんか。 私は後悔してません。離婚する勇気が私には無かったのですから これ程人を憎めるかと言う感情のみです 私が生まれてきた事が罪で生きならがえてるのが罰だと思います。 何度自殺しても死ねません 生きたくてもいけれない人に対する冒涜ですよね。 答になっていませんが今私は早くお迎えが来るのを待ってます

結婚生活は続けてくださいね

🙂
けろりん
夫婦二人だけの生活で、生活費を10万円もらえるなんて、なんてラッキーなんでしょう! 私だったら、楽勝ですよ! わが家は生活費7万円ですよ! しかも家族4人分で7万円です! 7万円の内訳は 食費、日用品、私の通院代、下の高校生の子供の部活の部費、下の子供のおこずかい です 茶封筒に小分けにして管理しています 私は精神疾患(統合失調症)で、長年抗精神病薬を飲んでいますが、去年は悪化して入院してしまいました 毎月精神病院に通っています 7万円じゃ足りないので、パートで働いています(病気のことは職場には隠しています) 精神的に負担が多くなるとまた入院になってしまうので、フルタイムで働くことは考えていません トピ主さんも、週に3日ぐらいのパートで働いてみてはどうですか? 社会に出て働くことは考えてないのですか? 私は障害者手帳をもっていますが、トピ主さんは精神障害者手帳持ってますか? ハローワークで障害者枠で仕事を紹介してもらえますよ それか、障害者でも働ける作業所を探してみてはどうですか? 自分のおこづかいぐらいは多少なりとも稼いでみては? でも、夫婦二人だけで10万円なら、ぜんぜん足りると思いますけどね 働くのがいやなら、やりくりするしかないですよ

状況が似ています

041
nonko
私は働けないほどの精神病と診断されているので、障害年金をもらっています。 少しなのですが自分のことを自分で支払える程度いただいています。 通院費、薬代も自立支援の保険を使わせてもらい一割負担です。 トピ主さんが本当に働けないほどの病状であれば、医師に診断書をもらって障害年金をもらったほうがいいと思いますが。 夫は最低限生活費をくれれば十分だと思っています。 むしろ家事しかできない私と仲良く暮らしてくれ生活費までくれてありがたいです。 まだ軽作業ができる頃の病状の時は障害者枠で働いていました。 自分のことは自分でするようまず努力しないとと思ったからです。 私のように社会にほとんど役に立ててない者も生きていける社会の制度にいつも感謝しています。 トピ主さんも医師や市役所などに相談してみればいかがでしょうか。 どの道夫に頼るだけでは生きていけません。

持ちつ持たれつ

041
日向
現況では、ご主人に感謝すべきかなと思います。 離婚して実家に帰ったとしても、親はいつまでも保護してくれません。 いつか子より先に逝くんですから。 働けないのであれば、今の生活で暮らしやすいように工夫するしかないと思います。

レスします

😢
通りすがり
あなたが言いますか? お金に汚いって。 働けない、家事も体調により、なのに? あなたの役割は何? 金に汚いのはあなただと思うけど。

レスします

041
すずらん
トピ主様は働けないけど、ゲームのイベントには参加できるのでしょうか。新型うつ病でしょうか? >2人で出かけた時の外食代、2人でゲームをしているのでそのイベントの参加費 はどのくらいでしょうか。生活費10万円で十分やりくりできるとおもいます。年収300マンに対し、年間で120万円ですよね。 >私は病気で一生働けないかもしれない。それでも結婚しようと主人は言い結婚しました。主人のいいところは私がどんなに具合が悪くて寝ていても決して怒ったり文句を言わないところです。 31歳で結婚を決断されたご主人は立派な方だと思います。トピ主様けっこう美人なのでしょうか。それなら羨ましいです。 ご両親からの援助も、ねだった訳じゃないですよね。トピ主様のためにとのご両親からのご厚意なのですから、きちんと感謝の気持ちを持っているなら問題ないです。

旦那さんへ感謝の気持ちはあるの?

🐤
さいべりあん
年収300万円で月10万円渡してくれるなんて旦那さんのトピ主さんへの愛を感じますよ。その中で上手くやりくりして自分の好きなもの買えませんか? 働けないことは仕方ないと思います。でも一生懸命働いてきてトピ主さんにお金を渡してくれることにありがたいという気持ちがあれば悩まないのでは? 厳しいこと言いますが今の旦那さんと別れたら次の人探すの難しいと感じます。高価な物を買っている訳ではないのだから目をつむりましょう。 トピ主さんを養うためだけに働いているのではない。旦那さんが楽しむ権利だってある。

結婚生活をやめる場合、どう生きるか。

暑いねー
専業主婦で、寝ていても文句を言わないんですよね。 悪い夫さんではなさそうです。 夫さんの同意があれば、結婚生活をやめることもできるでしょう。 しかしやめた場合、主さんはどうやって生活をするのでしょう。 ご実家のお世話になりますか? ご両親もいつまでも元気で主さんを支えてくれるとよいですが……。 私は36歳の時に親を看取って喪主をしたので、 主さんがご実家のお世話になとうと思われているのなら、甘い考えに見えてしまいます。 自分で生きていく方法を考えるか、あるいは夫さんとの生活を続けるか、ですかね。

続き前だけど

kumo
年収300万円で生活費10万円渡してくれるならいい方ですよ。 やり繰りできないあなたが悪い。 そんなに自由になるお金が欲しいなら、両親に泣きついて毎月小遣い貰えばいいじゃん。

続き前ですが

041
おっさん3号
10万ももらってるの? 其れって家賃光熱水通信費は別でしょ?贅沢な暮らしが出来ますね。 良いもの食ってるでしょう。たった二人だけの生活費ですからね。 しかも >メンタルの波の善し悪しによりますが、基本的な家事はやっています。 と言う事は悪い時は基本的な家事も出来ないことがある。それでも >主人のいいところは私がどんなに具合が悪くて寝ていても決して怒ったり文句を言わないところです。 なんですよね。 凄く出来たご主人だと思いますよ。 >私が生活費の中から自分のものを買おうとするといい顔をしません。 そりゃそうですよ。『生活費』であって主様の『小遣い』じゃないから。 主様の『小遣い』を定額認めてもらいましょう。生活費とは別に。 1.5万円位かな。 >毎月の給料、ボーナスの金額を私には言いません。 何故伝える必要があるの?年収300万位ってきいてれば充分。 たった二人の生活費に10万ももらってれば充分でしょ。 もしも300万が真実じゃ無くて800万もらってたら「貴男ばかりズルい」って思うのでしょうか? 主人のご何処が金に汚いのか判りかねます。

メンヘル不調で

041
あらたま
メンヘル不調で自活は難しくないですか?旦那様のずるさを割り引いて、貴女の闘病生活を割り増ししても、離婚は良い選択ではない。医者も精神病の時に大きな決断はすべきでないと、言われると思います。

あなたの親が悪い

😑
のんのん
ご主人にしてみたら、自分が助けなくても妻の両親がお金を援助してくれるならなるべく家に入れたくないでしょうね。 自己紹介に一人娘とあったのでついお子さんがいるのかと思ったらトピ主さんご自身のこと…39歳で一人娘って自己紹介、あなたも子離れできていない証拠です。 月10万円しかもらえないなら、外食、ゲームやめたらどうですか? 離婚したって高齢の両親のお世話になるだけで、ご自身で生活するのは無理なんでしょう。 というか、本当にパートですらドクターストップの状態なのですか? 私は正社員で傷病休暇を2年以上鬱とその他の精神疾患でもらってましたけど、とてもじゃないですが趣味だって出かけたり起き上がったりするのが辛い状態で何もできませんでしたよ。 トピ主さんが働きたいと言っても医者がNG出すのでしょうか?一度セカンドオピニオンのつもりで病院を変えてみては?家事ができているなら週1.2回短時間で雇ってくれるところがあればそれすらダメだなんてことはなかなかないと思いますけど。 トピ文に書いてある悩みなども医者に伝えてありますか?働いてお金を稼ぐこと(自由になるお金が少しでも増える)で不安や心配事が減るのであれば医者もだめとは言わないはずですが。 かと言って、障害年金を受け取るほどではないのですよね? ゲームしてる暇あったら在宅ワークでも短時間勤務でもいいんで仕事探しましょうよ。

結婚生活を続けるか?

はて
そのセリフはご主人が言いたいのでは? 生活費のみで10万。夫婦二人だけなのにこれでやり繰りできない方がどうかと… 躁の時にわーって買い物したりしてませんか? 私は貴女のご主人の立場なのです。そろそろ終止符を打とうかと思ってます。

結婚生活を続けるかの続きです

🐱
さらや トピ主
リアルが多忙を極めてしまい、続きを投稿でないままお返事いただきまして、ありがとうございます。 虚しくなるのは、何でこんな自分が生きているのかということです。 主人にはもちろん感謝していますし、自身の両親にも感謝しています。 主人は精神病を抱えた私と結婚して後悔してないのか、他にもっと良い人が居るのではないか?と。 お返事いただいてからの投稿になりますので、後出しになってしまって申し訳ないのですが、主人には結婚後3ヵ月に浮気をされ、9年間で6回浮気をされました。 これは、いつもと主人の様子が違うのでカマをかけたら謝ってくるというパターン(6回とも)で発覚しています。 浮気をされるのは、私が病気を抱え働けず家事くらいしか出来ないので仕方ないと思っています。それでも私と一緒に居る意味は何なのか。主人に聞いてもはぐらかされて分かりません。 働くことも考え体調の回復状態をみて4年ほど前から面接を受けていますが全て落ちています。病気のことは隠していますが50社ほど受けています。(少ないと思いますが…) 主人がお金に汚いと感じるのは家計のやり繰り(私が下手なのは重々承知です)で行き詰まると必ず「さらやの実家に頼めない?」と聞かれるのです。他には年上の知人と食事した時など、まず自分からお財布を出そうとしません。私が出そうとするとそれを制して「ご馳走してもらうのが当然」という態度なのです。そういうところからお金に汚いという印象を受けました。 お金に対する面と浮気のことを除けば悪い主人ではないと思います。 完璧な人なんて居ないので、目を瞑ることもできますが、主人にとって私で本当にいいのか考えがグルグルしてしまうのです。 最終的には自分で答えを出すしかないのは分かっていますが、グルグルしてしまっているので投稿させていただきました。

それは単純に考えて

🐤
ふむふむ
主様が躁状態の時に陥る過剰なショッピングを 管理できる範囲内に抑える為にしておられるのではありませんか。 奥様が双極性の疾患を患っておられて そのように家庭のお金を管理することで 夫婦で露頭に迷うのを回避しておられるご主人を知っています。 ちなみにこの奥様は独身時代は個人破産の申請をしており 現在も買い物依存症で家はもので溢れかえっています。

それは続けない方が良いです

🙂
nonko
状況が似ていると書いた者ですが、浮気をされたり金に穢かったりするのであれば問題外です。 一緒にいてもマイナスです。幸いご実家があるのですからすぐ実家に帰りましょう。 お金と浮気はぜったい無理ですよ。その二つがあれば結婚生活なんてどんな人でも無理ですよ 実家で静養して、また働けるようになるまでゆっくりした方がいいです。 主人にとって私でいいか、ではありません。ご主人はあなたにふさわしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧