本文へ

約束の感覚

レス11
(トピ主 0
041
くら
ひと
30代既婚女性です。友達との約束での相談です。
1、約1ヶ月後の友人宅での集まりの幹事を頼まれ 「また連絡するね」と言いその他5人の予定を調整して約2週間後に連絡したら「連絡ないから他の予定入れちゃった」と言われました。
2、1週間前に「○○行こうよ」と言われ予定が分らなかったので「また連絡する」と言い予定日の2日前に電話したら「行かないかと思ったので他の人と約束しちゃった」と言われました。
1,2は別の人です。私としては約束は断るまで生きているものだし、遅いと思ったら反対に一本連絡くれたっていいと思うのですが、私の感覚が遅いのでしょうか?皆さんにとって「また連絡…」ってどのような感覚ですか?

ランキング

レス

ん~

041
ペッパー
1.の場合、5人のスケジュールを調整するのだから、 時間がかかるのはわかりますが、 一度、中間報告を入れたほうが親切だったと思います。 2.「予定がわからない」ってどういうことですか? 例えばトピ主さんにお子さんがいてお子さんがらみの予定が入るかも、 とか、お仕事をされていてその日は残業になりそうだとか、 休みだけど仕事になりそうとかそういう可能性があるってこと? お誘いを受けた時点で「まだ予定がわからないから」と断られると、 私との約束は後回しなんだといういう気持ちになります。 その程度なのかなぁと。

どっちも微妙

041
ああやこ
私なら1の場合も2の場合も、「いつまでに連絡する」と、大体の日にちを伝え、その日までに予定が分からなかったらまた○日までに連絡するから待ってほしいと伝えます。 相手にばかり配慮や気遣いを求めるのはどうかと思います。

えっと

041
りぼん
予定が分からないのなら、「また連絡する」という言い方ではなく、いつ頃分かりそうなのか、いつ連絡するのかをはっきり言った方がいいと思います。 ただ「また連絡する」と言われただけでは、頼んだ側は可能性が薄いだろうな…とも思ってしまいます。 中間報告も無しに時間がたってから報告するのは不親切極まりないと思います。 確かに友達にも落ち度はあると思いますが、それ以上にトピ主さんの配慮が足りないと思います。

アンケートっぽく答えてみまーす

041
コン
私が相手の方の立場だとして。 1・・・予定の2週間前に連絡があったなら、特に遅くは感じません。他の予定を入れる前にトピ主さんに自分から連絡してみると思います。 2・・・2日前にやっと返事、はちょっと遅いかな。 一人で行くのはつまらない場所だったら、確実に行ける人を優先したいです。でも一応こちらからトピ主さんに了解取ると思います。 私は相手によっぽどの事情がない限りは、1週間前には約束の日をきっちり決めたいタイプです。 「2」の場合、「行くんだろうか、行かないんだろうか」と相手に気を遣わせてしまうので、私だったら誘われた時点で「○日にはっきり分かるんだけど、それでもいい?」と話しておきます。 「また連絡する」ってものすごく曖昧なので、期限を切るといいと思います。

もう一声加えたら?

041
てょこ
予定が解らないってどうゆう事? 約束に日の2日前まで解らないなら途中で一度連絡くらいした方が良いと思うんですけど 私にとって予定が解らないって事は今手元に手帳とかがなくて家に帰ったらすぐ連絡するってレベルです 連絡も遅いし、不誠実~って思っちゃうかも

仕方ないかな。

041
EOY
30才というと、家庭があるのかもしれませんね。 独身の頃と違って自分の一存では返事が出来ないのかも。 どちらにしても、はっきりした日時が決まったのでないなら、優先順位は下になるでしょう。

私なら

041
さみ子
1について。 >幹事を頼まれ  この辺りの部分で約束が割と重めと言う印象を持ちましたのでトピ主さんの思う「約束は断るまで生きているものだし」を当てはめるのも然りと思いました。しかし私だったなら、取り合えずの連絡を○○までには一度入れるから、とその場で言っておくと思います。 2について。 >「また連絡する」と言い これはどちらの方が仰ったのでしょうか?トピ主さんが仰ったのであれば、二日前はあんまりだと思いました。 >皆さんにとって「また連絡…」ってどのような感覚ですか? トーンによるとは思いますが、断りにくい場合の遠まわしの拒否的な含みも時としてあると認識しています。要は、約束が出来ているとは言い難い場合もあるという事です。 >遅いと思ったら反対に一本連絡くれたっていいと思うのですが 何れにしても、これの考えは如何なものかと思います。

遅いかどうかより・・・

041
ミニサボテン
1. 二週間も空けられると他の予定が入れ辛いと思いますが・・・まぁ幹事の立場も考えて普通はそう思った時点で一度自分から幹事に連絡して状況を聞き調整しますが、ペッパーさんと同じく幹事から中間報告をしたほうがよかったかもしれませんね。 2. お友達がせっかちかな~と思いますが、しかしこちらの予定がはっきりしない場合は自分から期限を決めて早めに連絡を入れることを伝えますし、また改めて連絡した時点ではっきりしないなら、あんまり待たせても申し訳ないですから相手側の予定や都合を優先してもらいます。  自分の予定を優先させるということは相手を拘束することになりますから、時間がかかりそうなら決定まで放置せず、「ハッキリするのに時間がかかりそう」とか「申し訳ないけどもう少し待ってもらっていい?」とか、ひとこと配慮があってもいいかな~と思います。

個人差の大きそうなケースですね

041
なかじ
その辺り、個人差による「また」の感覚の差や、「また連絡する」というのが遠まわしな気乗りしない返事ではないかという配慮など、それぞれの作法で解釈される部分だと思います。 この辺り双方に曖昧なまま返事してしまうとこういう擦違いを生んでしまうので、やはり明確に「いついつまでにまた連絡する」という解答が好ましいと思います。その上で指定した日に最終結論が出ていなければ少なくとも経過報告をするというのが良いと思います。

約束って

041
曖昧はイヤ
日時が決定した時点で約束になるのではないでしょうか?

トビ主です。

041
くら
皆さんお返事ありがとうございました。人それぞれいろいろなんだな~と勉強になり、改めて考え直して見る事で自分の中で無意識に感じていた事に気が付きました。 1は、頼まれてはみたものの「何で自分の家に友達を呼びたいのに自分で連絡しないの?」と言う不満です。5人に連絡してメールの返事がない人には電話したりしているんだから少しくらい待っててよ、という気持ちでしょうか。 2は、トビには書きませんでしたが誘われた場所が彼女の家から徒歩数分、私は電車で数駅という所でちょっと見にいこうと言う感じだったので軽く考えていたんだと思います。 どちらにしても自分が逆の立場だとしたら、別の予定を入れる前に友達に「あの件どう?」と連絡を入れると思うのです。 「別の予定入れちゃった」はあまりにも寂しいのではないかな~と。 「また連絡する」は何気なく良く使ってますが、誤解を生みやすい言葉ですね。以後気をつけようと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧