本文へ

一ヶ月後の約束はおかしい?

レス36
(トピ主 7
🐷
豚子
ひと
30代前半、既婚、子供なし、正社員の豚子です。 友人から食事したいねーとのお誘いメールがあり 空いている日を聞かれました。 私がちょっと先だけどと断ったうえで 一ヶ月後の5日間(どこでもいい)を伝えると、 「そんなに先かぁ・・・その日から長期の旅行だから無理」 と断られました。 一か月は私にとって「そんなに先」という感覚はなかったので 無理な日があれば、先に言ってくれたらよかったのにと 不満に思いました。 しかし、彼女にとっては「そんなに先」だから私のメールに 不満だったかなぁーと、ふと考えました。 他の友人とは、会ったときに来月の予定を決めたり 一か月先の予定を決めることはしょうっちゅうです。 「来週どう?」「今週あいてる?」 と聞かれたらその週で予定を組もうとしますが 特になければ空いてる日があっても (家で1人で過ごす時間を持ちたいし、それを 含めて1週間の予定としている自分がいます。) 3週間後~ぐらいに希望日を伝えることが多いです。 仕事だと一ヶ月、二ヶ月先の予定が普通だからと思っていたけど 日常ではそうじゃないのかな? と、疑問に思いました。 今回お誘いのあった友人は学生時代の 今日、明日でする約束に対してキャンセルはなかったけど 大人になってから一ヶ月以上前に約束するとドタキャンや遅刻が ほとんどです。 そこで小町の皆さんに質問 1一ヶ月前に約束する行為は、嫌だ感じる人もいるのでしょうか? 2どのぐらい先の予定で友人と約束する? 3自分の時間を優先させたいから、聞かれて一番近い空いてる日を 言わないのはずるいのでしょうか?

ランキング

レス

仕事とは違うから

041
chacha
ふつうのママは、あんまり手帳持って予定をメモしたりしないのでは? 主さんは正社員で、仕事関係の手帳に私生活もメモして覚えているんでしょうね。いいことですが、ふつうの主婦は記憶の範囲で暮らしているんですよ。子供の遠足だの父母会だのはカレンダーに書き込む程度。 ですから、ちょっと会っておしゃべりしよう程度の予定はカレンダーに書き込むほどじゃなくて、覚えられなくて、ちょっとうんざり、かな。

ポイントがずれてるような

041
チュン夫
別に、一ヵ月後の約束はおかしくありません。 私は男ですが、たまに会う友人に、「二人で喫茶か飲みにでも」って誘う時は、早くて1週間以内、遅くても3週間以内を連想して誘います。 旅行のお土産を渡したい時などもあるし。(お土産の賞味期限は1~2ヶ月みておく)まぁ、賞味期限迫ってきたら、自宅へ行って渡しますが。 あなたのご友人も、そんな日程を連想して誘ったから、「そんなに先」と思ったのでしょう。しかも、自分の予定は詰まってるから、ホントに会えるのはもっと先ですし。 私も、4人以上で会うときは、1ヶ月以内に会えるかどうかわからない前提で考えます。もしくは、逆に日を決めてから、○日とか○日とか○日とか・・以後繰り返し、に会えませんか?って聞く。 10人以上集まる会合なら、最低2ヶ月は余裕を見ておくか、日時だけ決めて、全員の参加可否を聞き、人数が少なすぎれば、また計画をやり直します。

一カ月後かあ…

🐴
jin
その友達と会ってる頻度にもよりますね。 滅多に会えない友人だったら、かなり前から予定を決めて会うってことは あるけど、普通にいつでも会える友人と「食事をしよう」という話になって 一カ月後って言われたら、私も「そんなに先かぁ…」って思っちゃう。 無理な日があれば先に言ってくれれば…と言っても「私、一カ月後の この日は無理」って先に言いますかね? 普通は今週、来週のこの日はダメだけど…程度の感覚だと思います。 ドタキャンが多いのは良くないけど、仕事ではなくプライベートで一カ月後の 約束したって急に外せない用事が入ることだって多々あるだろうし、 体調が悪くなる場合もあるかもなぁ…と思ってしまうかな。 質問に対する回答は 1 私は一カ月後と言われても予定が立てにくいので嫌です。 2 長くても再来週くらいの間隔です。 3 おそらく、正直に「その日は家でくつろぐから」と言われたらカチンと   きます。 トピ主さんも「ちょっと先だけど」って前置きされてますが、 「ごめん、今月は忙しくて来月だったら大丈夫なんだけど」って 言われたら私は気になりません。

自己都合、おおいに結構

041
アパッチ
私の感覚では、 1)1ヶ月先の予定でも気にしない。例えば、人気のレストランでも予約しようと思ったら、1ヶ月でも短いくらいでは?ただ、もっと気軽な食事を想定してるのであれば、もっと近い日程を希望する気持ちも充分理解できます。 2)旅行など、日程が拘束されるものは、かなり前から話を詰めていきます。「今度、一緒に食事でもいかが?」くらいな感覚なら、それこそ1~2週間前くらいが適当かな。つきあいの程度によっては2~3日先の約束もOKです。 3)ずるくないでしょう。「休日をゆっくり、自由に過ごす」は立派な「予定」だと思います。傍からは「その日、空いてるじゃん」と見えるかもしれませんが「自分の自由時間」という先約で埋まってるんですもん。 ただ、お友達は長期の旅行前に、トピ主さんと気軽にランチだかディナーだか、ちょっと会って話が出来る機会を持ちたかったんでしょう。時間の感覚って、色々あるんですね。

ドタキャン

041
1ヶ月も先の予定を組むから、ドタキャンされるんです。その間に友人との食事より優先事項の高い用事ができたのでしょう、仕事だって、忙しくなっているかもしれません。仕事なら、その時間は仕事として、スケジュール上確保されている時間です。予定はずれません。仕事とプライベートの約束を同じ次元で考える事は無理です。平日の昼間に友人との食事を予定にいれないでしょ、仕事は入れられるんです。

嫌かも・・・

041
ぽんた
二人で会う事を前提として。(人数が多い場合はもっと余裕をもちます) 1. ”ちょっと食事したいね”程度なら1ヶ月先は嫌です。「え?そんなに先?」って思います。 2.来週か再来週。せいぜい3週間以内 3.ずるくありません。 1ヶ月先の空いている日を伝える位なら、「ごめんね。今月は忙しくて。悪いけど来月で良い?」って言います。 その場で、来月の2,3週目。とおおまかに決めておいて、来月改めて日にちを決めます。

同じです

🐧
pen
私は専業ですが、1週間単位で家事を割り振っています。 家で1人の、自分のための時間も少しですがとります。 今週や来週のお誘いでは、お断りすることがほとんどです。 家族や親族の用事などもあるので、1ヶ月・1年でスケジュールを組んでいます。 友達は、『来月はいつが空いている?』ときいてくれます。 兼業で不定休の人たちばかりなので、1ヶ月前に休みを決めるて 会社に提出する必要があるからかもしれませんが。 ご自分のスケジュールですから、ご自分が都合のいい日にお約束するのはずるいとは思いません。

一ヶ月先でもいいけど…

041
一枝花
誘った方としては、トピ主さんからの熱意は感じ取れませんね… 例えば、旅行等のイベントであれば、1~2ヶ月先なんて当たり前だけど 食事やお茶を飲むぐらいの時間なら、1~2週間の間で考えますね。 本当に仕事とかで忙しいなら、キチンと文面でいい訳しますよ。 それもせずに、自分の価値観だけで1ヶ月先の話をされると とたんにトピ主さんと「会わなくてもいいかな」という気持ちに なってしまうのでは? まぁ、これは感覚の問題なのでしょうから、トピ主さんは 自分に合った友だちと過ごして行くのが良いのだと思います。 一ヶ月先だから遅刻するっていうのは理解できないけど キャンセルはありえますね。食事の約束ぐらいなら 急な仕事を優先してしまいますから。それぐらいの迷惑は 友だちなら理解してくれると思いませんか? 結論 1:嫌です 2:食事なら1週間から2週間の間、旅行なら1~2ヶ月以上先もあり。 3:ずるいとは思わないけど、自分とそれ程会いたくないんだね。と解釈します。

単にすぐ会いたかっただけでは?

041
パールパール
何だかポイントがずれていませんか? そのお友達は「1ヶ月先の約束がおかしい」と言ってるわけではないでしょう。 単に、「すぐ会いたかった」だけでしょう。 すぐ会いたいときもあれば、前々から計画してアポイントメントを入れる時もある。 友達は今回、今日あした、少なくとも今週中ぐらいにトピ主さんに会っておしゃべりしたいなぁと思っていただけ。「うんいいよ!じゃあ明日どう?」ぐらいの答えを想定していたんでしょうね。 そこは友達同士でも温度差がある。 トピ主さんはその友達から連絡があったからって、じゃあ今日明日にでもすぐ!と軽く思えない。一方友達の方は、「会いたいね」「うんいいよ」とそのぐらいのつもり。 人間関係だから、ズレはしょうがない。 一般論で1ヶ月先の約束はおかしいか、イヤかと、そういう問題じゃないでしょ。

トピ主です 1

🐷
豚子 トピ主
ありがとうございます。 レスを読んで補足です。 彼女と会う頻度は、半年~3カ月に一回程度です。 (最近は一か月前に会いました。) 二人で会う時もあれば4,5人で会う時もあります。 人数に関係なくドタキャン、遅刻です。 ドタキャン遅刻以外は大好きなので、 それについては問題にしていません。 ただ、近い約束は守られていたので 約束の方法に問題があるのかと思いました。 あと、前は離れた所に住んでいましたが、 1年ほど前に電車で30分以内の会いやすい距離になりました。 省略して書いてしまいましたが ちょっと先だけどの前には 今月は忙しいことに理由を添えていました。 今回は忙しいことも言いましたが 感覚的には一ヶ月は「そんなに先」ではないので その感覚的なことを知りたいと思いトピを立てました。 人によって違うことは当然ですが、 現状は家族や友人など割と似ている人ばかりです。 色んな人がいるなら色々な感覚を知りたいなぁと思いました。

トピ主です 2

🐷
豚子 トピ主
chacha様 「記憶の範囲内で暮らしている」という言葉 すごく納得しました。 私の場合、ただの事務員さんなので 私生活の手帳にちょこっと仕事の予定を書く程度ですが チュン夫様 友人もあなたと同じように連想したのでしょうね。 「ホントに会えるのはもっと先ですし」 これ、あぁ~そ~かぁ~と思いました。 チュン夫様と予定を立てればスムーズに事が運びそうだなと感じました。 jin様 本人に「家でくつろぐ」とは口にだして言いませんよ。 あくまで、自分の中の予定です。 私も言われたら「カチン」と来て、次から誘いません(笑) 質問なんですが、一ヶ月後に予定をいれると なぜ予定が立てにくいのでしょうか? そこに予定が入っているから、その日をさけて 別の予定を入れるというのが私の感覚です。

トピ主です 3

🐷
豚子 トピ主
アパッチ様 そうですね。時間の感覚って色々ですね。 同じような感覚の人としか過ごしてこなかったので 今後、環境が変わった時に対応できるように その「感覚」を少しでも知りたいなと思いました。 休日を自由に過ごすを立派な予定と言って下さって すごく嬉しい気持ちになりました。 かなりのグータラぶりは誰にもお見せできませんが・・・ 亀様 ごめんなさい。 全く理解できませんでした。 ぽんた様 私の知りたい、私と違う「感覚」です。 せいぜい3週間以内・・・ こういう感覚だと私が私の感覚ばかりでいるとダメですよね。 来月改めて日にちを決めるというのも 「へぇ~~~」でした。 pen様 同じと言ってもらえるとやっぱり嬉しいですね。 スッキリと片付いているお家を想像しちゃいました。 私は、予定は立てれても家は片づけられませんが・・・

お答えします。

🐴
jin
質問の回答の前に… トピ主さんが「家でくつろぐ」ことを口に出したとは思ってませんよ(笑) あくまで、その理由をもし言われたらカチンとくるということです。 私も自分がくつろぐ時間を持つことは良いことだと思いますよ。 さて、質問への回答です。 もちろん変更がきく別の予定なら約束した日をずらして日程を立てますよね。 私が言いたかったのは「一カ月後の予定だと急な用事が出来るかもしれないので、 一カ月先の予定だとなかなか『この日が良い』という日を確定しづらい」 ということです。 だから「多分、大丈夫」という曖昧な約束になりそうで嫌なんです。 もちろん旅行など日程変更できない予定ならそれを一番に優先させるでしょう。 でも友達との食事だったら…他の大事な用事が出来たらそちらを優先させて しまうかもしれないなあ、と思うのです。 おそらく「亀」さんのおっしゃりたい事も似たようなことなのかな。 考え方は人それぞれですから「全く理解できない」のもしょうがないと 思います。が、質問しておいてバッサリ切り捨てるのもどうかと…。 世の中色々な考え方があるのですから。

わかります

041
のあ
本当に会いたい人とは一番近い都合のいい日を言います。 別に会わなくてもいいやって人は来月になったらもう一度とか答えを濁してしまいます。 違うかもしれませんが、あなたにとってその友人はそんなに会いたい人ではないのではと思ってしまいました。

昔は嫌でした

041
草子
子供が出来て自分の時間感覚が変わってしまいましたが、昔は あいてる日が一ヶ月後と聞いたらテンション下がりまくりでした。 「じゃやめよう」と言いたいぐらいです。言いませんが・・・。 せっかちな性格なので思い立ったらすぐ!がいいんです。 誘って「明日」とか「なんなら今日の夜でも」なんて言われたら 大興奮です。 1ヶ月後と言われたら「ではその1週間前にでも連絡して」って 気分です。 なので「忙しい人」が苦手でした。 私の場合は自分だけの予定(買い物、ジム、ゆっくりするなど)だったら 友達の誘いを優先してしまうので、1ヶ月後しかあいてないと言われると、 自分の優先順位が低いのかなぁ…って思ってしまいます。 たとえあいていても今からどう?的な急な誘いがOKな人とNGな人いますよね。私はむしろそういうのが嬉しくてわくわくするタイプですが、前もった予定じゃないと嫌だという人もいますもんね。 1)今は1ヶ月前の約束でもOKです。 2)でも2週間以内希望 3)ずるくないです。たまに言う人いますよね。「用事が続いててゆっくりしたい」とか。言わないでー(涙)

お友達の予定があいているから

041
ぴこにゃんこ
誘ってきたんじゃないですか? ちょっとおしゃべりできる人いないかなーって。 主様に会いたいというより、今自分の気晴らしがしたいんだと思いますよ。 だから、近い日にちでないと駄目なのでしょう。 遠い約束がドタキャンになるのは不明ですが、より魅力的な(もしくははずせない)用事が入ったということでしょうね。 もしくは忘れっぽくて、他の用事をいれてから「しまった!忘れてた」のかもしれません。 私も、近しくてすぐ会える人とは約束してもせいぜい2週間先ですね。それでだめだったらまた誘いなおしです。遠い日に予定を組まないのは、優先しなければならない用事(めったにないことや急な用事)が入ったら、またすぐあえる人をキャンセルする可能性があるからです。そういう相手の場合は、向こうも同じ理由でキャンセルしてきます。 なかなか会えない人とは一ヶ月後でも決めてしまいます。

トピ主です 4

🐷
豚子 トピ主
一枝花様 食事やお茶は1~2週間、旅行なら1~2ヶ月先もあり 感覚的なことを数字でハッキリ言われると とてもわかりやすいです。 旅行なら1,2ヶ月先だと私の場合 今回はギリギリの調整だったなと感じるので 人と感覚が違うということがハッキリわかりました。 友人のキャンセル、遅刻については理解しています。 だから15年以上の友人関係が続いています。 パールパール様 そうですね。 今日、明日、すぐにという感覚はありませんでした。 ここ数年、彼女とそういうスタンスで遊んでいなかったからかもしれません。 学生時代は毎日のように会っていたので 距離が近くなった今、彼女はそういう感覚でいてくれたのかもしれませんね。

トピ主です 5

🐷
豚子 トピ主
jin様 回答ありがとうございます。 曖昧な約束が嫌というのはわかります。 私も、曖昧があまり好きではないので。 こんな事を言うと、もうあんたに何も言いたくない と言われてしまいそうですが・・・ 急用ってそんなにしょうっちゅうありませんよね? 旅行は優先、友人との食事は用事を優先させる そんな用事って何でしょう? その用事あっても毎月はないと思うのですが・・・ これぞ、感覚の問題なんでしょうね。 「亀」様について 「1ヶ月も先の予定を組むから、ドタキャンされるんです。」 正直、この言葉にカチンと来てしまいました。 「ドタキャンされる」が「ドタキャンが当たり前」 に聞こえました。 それにしても、質問者としてはダメですね。 のあ様 会いたいない友人ではないですが、 そういうスタンスで会う友人ではなかったかもしれません。 草子様 本人に向かって「ゆっくりしたい」は言いません・・ あ、毎週会う友人とはそういうことも言い合えます。 思いたったらすぐ!のパワーがある人に憧れます。 そういう方からの誘いはホイホイ行きますよ。

トピ主です 6

🐷
豚子 トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 食事の約束は1~2週間という方が多いのかなと思いました。 今後、約束をする時には注意しようと思います。 数人の方が、一ヵ月後というと それほどの友達ではないのでは?ということを おっしゃっていましたがそれはありません。 でも、自分の中で生活スタイルとともに このぐらいの期間で会う友人と勝手にくくりを作っていたことに気づきました。 A 1ヶ月に1回会う友人が2組 B 3ヶ月~半年に1回会う友人が2組 C 1週間に1,2回に会う友人が1人と従姉1人  ここだけは会社帰りに突然誘い合うことも頻繁にあります。 D 1年に1回会う友人 E その他不定期で会社関係 AとCだけで週2回ですが 週に3回友人と会うとなると突然しんどいと思ってしまいます。 今回Bの友人だったこと、予定が週2で入っていたこと 相手から希望日がなかったことから 勝手に一ヵ月後を設定してしまいました。 そして、あっさり断られたことに不満を持ちました。 相手のことを考えずに不満を持ったことに反省しました。

トピ主です 質問

🐷
豚子 トピ主
例えばメールで誘ってもらったら 相手にいつが良いか聞くようにした方がいいのでしょうか? メールが苦手なこともあり、やり取りの回数を減らしたく 相手から希望日がない場合は OKの返事と共に自分から日程を言います。 私は相手にそうされると嬉しいです。 最初から○日か○日空いてる?って一回目のメールから聞かれると一番ありがたいです。 このOKと共に自分から日程を言うメール、もしや良くない??

急な用事

041
loveharu
友達とのランチより優先にしなければいけない急な用事っていくらでもあると思いますが? お友達もお子さんのいらっしゃらない方ですか? 子供がいる場合だと、本当にいくらでもランチより優先の用事ってありますよ。 例えば子供が熱でも出したら全然ダメだし 検査の結果を聞く、プール参観が入るなど、該当月にならなければわからない、 相手方から指定される日もあります。(平日の場合) 休みの日であっても姑からの絶対の命令とか、 野球の車出しとか(こんなのランチで断ったら何を言われるか!) もちろん急な出勤とか(休日も含め)。一月後は何が起こるかわかりません。 ので、ひと月後の予定だと心苦しくてもお断りすることもありです。 お互いさまなのでがっかりはしてもあまり気にしませんが。 お互い環境もまるで違ってしまったので、学生時代の友達とランチするなんて事、全くありません。 残念ですけど

最初はただの感覚の差かなと思ったけど

041
レス読んで呆れた
トピ主さんのレスを読めば読むほど首をひねります。 元々は、人が色々な時間感覚で動いているなんて話じゃ ないですよね。突然の誘いにも頻繁に乗る友人はいる。 しかし、今回の友人とは気乗りがしない。つないではおきたいけど 家でだらだらしている方が優先で当然だし1ヶ月先なら空けても良いわ。 これ以外の何でもないですよね? そこは好きにしろという感じです。 皆を優先できるわけじゃないですから仕方ないですよ。 でも、それでいて相手に旅行を優先されたら不満なんですか? 自分の気分だけの話なのに、必死に正当化するのは何故ですか? そこまでいくと、ただのジャイアンじゃないですか? それに貴方は、相手が近い約束は守れるけど 1ヶ月先では合わせにくい人だと知ってるんですよね? じゃあ、それ以降の約束を向こうがしないのは かえって正解ですよね? もう一つ、ドタキャンを正当化はしませんが 旅行のようにきっちりと計画が必要なものと ちょっとご飯程度の約束では、他の用における優先度は変わります。 貴方も旅行なら1~2ヶ月前じゃ遅いと ただの食事との違いを認識してるじゃないですか。 意味がわかりません。

私はダメ・・・

🐤
ばなな
結婚前、忙しい仕事だった為か、今日、明日の感覚で友人とは約束してました。友人も忙しい職種が多かったです。 結婚後も私がそういった生活だったのを知ってる友人、同じ職種だった友人とのお茶、食事程度は、今日、明日、 感覚です。 遠方の友人でも、明日近くへ行くけど、明日、明後日会える?って感覚の友人多いですね。 一か月先なんて、旅行入るかもしれないし、様々なお誘いあるので、私はダメです。 2週間後でもお茶食事程度の御誘いはイヤですね。余程、暇な生活してきた人か友人少ない人だと思ってしまう。 昔からの友人なら、近くにいるから15分後の約束だってします。そういったほうが気楽で良し。

2週間以内限度

🎶
ママ
1対1でお茶飲みランチなら3日ぐらいが気分良いです。 誘われた週に予定入ってたら来週連絡するねって感じかな。    1か月も先だと、両親との行事や、数人(5人ぐらい)で 学生の時の友人と会うって事もあるので、そういった時、 5人集まるのって都合付けづらいから、そちらを優先します。 1人の友人で家が近かったら、ランチなんてちょっとだし、 あってもなくても良い他愛無いおしゃべりなら、数日後迄で 決めるのがスマートじゃないのかな。

正直な気持ちをいえば先の予定は面倒くさい

041
ももか
私の周りの友達は1ヶ月前とかから食事の予定を組む人が多いです。 それを知っているので、あわせていますが、 本当の気持ちとしては、先の予定を組むのは嫌です。 忘れないように携帯のスケジュールに入力したり、 他の用事が入る時に、食事っていつだっけ?と確認しないと いけないし・・・ 何より、友達との食事って、そんなに前から予定を組まないと いけないのか・・と考えてしまいます。 空いている日にぶらっと会えばいいのでは。 とはいえ、これは私の価値観なので、言う事はできません。 少しのストレスはありますが、友達にあわせています。 じゃないと一緒に食事できる友達がいなくなりそうだし。 今回の話で行くと、その友達は自分の価値観を押し通したのだと思います。来月だったら、食事に行かなくても旅行という楽しい予定もあることだし、今回はパスという感じ。 あなたが会いたいなら再来月ぐらいにまたメールすればいいじゃないですか?旅行どうだった?みたいに。 どんなに付き合いがある友人でもお互いの気持ちを短いメールでわかりあうのは難しいですよ。

あさっての方向の話だったらごめんなさい

041
ビッケ
一ヶ月後に長期旅行と聞いて、漠然と「あぁお子さんが夏休みに入る前がいいのか」と思いました。 読み返してみましたが相手側の事情についての記述がなかったので、全く的外れならすみません。 夏休み前は、学校関係で忙しくなります。夏休みに入れば、子供優先になり予定が立ちにくいです。 今ならまだ時間が取りやすいから会いたかったということではないのでしょうか。 御質問に答えて 1.一ヶ月月先の予定は普通ですが、ほとんどは公の会合などです。 2.友人とのランチなどは明日、または今週か来週の予定内での打診がほとんどです。   ただ遠方の友人や数人の予定を会わせる場合は一・二ヶ月先ということも。 3.自分の時間を含めての予定ですから、都合のよい日というのは予定のない日すべてではないです。   出かける日が続けば、しばらくは予定のない日をもちます。 最後に、メールで約束については、私はトピ主さんと同じ考えです。 やり取りをなるべく少なくしたいので、○日ぐらいはどう?と提案があるほうが話が早いですし、 自分からもそのようにしています。 今回は時間があわず残念でしたね。

私はトピ主さん派だけど。

041
SHIHO
私は誰かと約束するのは、だいたい1ヶ月先ぐらいになる事が多いです。 みんな仕事してたり、結婚してる人は子供やご主人の予定もあるだろうし。 そして、土日両方外出は辛いなって思う人もいるだろうし、全員の予定が会うのってけっこう先ですよ。 でも、たまに「そんな先だと何してるかわからない」って言う人もいるし、 直前の約束じゃないと管理しきれない人もいます。 急な約束が出来たらキャンセルしてくれてOKだし、その人を抜かして会いますよ。 子供が熱、急な出勤、あるかどうかわからないのに、その時から心配してもしょうがないし。 第一、めったに急な用事でキャンセルとか出ないです。 でもね、魅力的な予定が入るかも、って思ってる人は私は嫌いです。 そういう人は「その頃は違う仕事をしてて出勤してるかもしれないし、もっと違う予定が入るかもしれないし」と言うんです。 しかし、そういう人に限ってキャリアアップもしないし(むしろフリーターになってたりする)魅力的なお約束なんてめったに入らないんです。 みんな疎遠にしましたね。 しかし、ママ友はその日か数日後の約束が普通ですよ

友人ならノリが悪い

041
p
仕事と友人は別でしょう。 単に、会いたくて話したいことができたんじゃないですか? 1月先の予定なんて、そんなに30分ー1hも時間が作れないくらい、あなたは毎日、分刻みの、首相、大統領なみの忙しさですか? それじゃ、他の友人とも、ちょっとお茶とか、ちょっと1ッパイとか、1月の間、いかないの? そういうお付き合いしてると、友人をなくしますよ。 そこは、賢い仕事ができるあなたなら、工面して時間を作り出しましょうよ。 時間は、作るものです。 彼女は、それほど会いたくないんだな、友情は重要じゃないと感じて、寂しく思ったのでしょう。 友人一人なくすつもりなら、いいのでは?

回答

041
むぎ
1.遠まわしに断られたのかな?と5%くらい深読みします(笑)  所謂「やんわり断る」ってヤツかと。 2.映画の封切にあわせて…なんて場合だったら、一ヶ月前くらいから「未だかな~」みたいなメールしつつ約束しますけど(最近なら「ねこタクシー」)、大概2週間以内ですね。 3.当然だと思うけど、それはお互い様ではないですか? トピ主さんの文面を見ると、堅苦しい印象を受けます。 マイルールが強いというか。 多分、真面目な人なんだと思うけれど。 それにしても、最近、プライベートにビジネス感覚を持ち込む人が多いですね(○○の掟トピも、そうだけど)。 本気で持ち込むなら、相手の都合も配慮して決めると思うのですが、なんか中途半端なんですよね…(感想です)。 私が後輩から「先方から『そんなに先?』って言われちゃいました」と相談されたら「先に相手の都合聞かないで、こっちの都合を言ったからでしょう。相手はもっと早くと思っていたというだけだよ。で、打ち合わせの日は決まったんだよね?」と答えるだけですが。

1か月先なんて確約できません。

041
まるこ
職種にもよりますが 仕事の予定は、先に入った者が原則優先で 「その日はスケジュールが空いていない」といえば 新しい約束をその日を避けて組める場合が多いですよね。 子供がいない夫婦も、お互い自立していれば それが通用します。 でも、そういう状況の人ばかりではありません。 特に「主婦」を本業にして、子供や介護の必要な親 そして、自分の身の回りの世話ができないご主人など 「自立していない人」の面倒をみている場合は 後から入ってきても、自分の都合より優先される事柄が たくさんあるのです。 お得意様の都合次第で 年中無休で昼夜を問わず、食事中でも休暇中でも 電話一本でいつでも駆けつけなければいけない 仕事のようなものです。 たとえば学校や幼稚園というものは たとえ一週間前でも平気で「日時指定」してきます。 一か月もあれば 子供やご主人など「家族の都合」が 自分の予定にどんどん割りこんでくるでしょう。 これが「旅行」ぐらい「他の攻撃を寄せ付けない強力なもの」ならともかく 「友達とランチ」では1か月も勝ち抜ける可能性は弱いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧