本文へ

最大化ボタン

レス14
(トピ主 0
041
カモミール
話題
パソコンの右上に最大化ボタンってありますよね? そこが最大化なのに縮小ボタンになっています。 縮小の時は最大化ボタンなんです。 どうしたら直せるか教えて欲しいです。 お願いします。

ランキング

レス

聞きたいのはこれかな?

041
あってる?
よく意味がわからないんですが、、、  ウィンドウを最大化させた時:   <最大化>ボタンが<縮小>ボタンになっている  ウィンドウを縮小している時:   <縮小>ボタンが<最大化>ボタンになっている 、、、という意味ですか? だとすると、これは仕様です。

状況がよく解らないのですが

041
修行中DM
詳しい状況が解らないので断言できませんが、OSが98ないしMEだった場合、フォントが問題になっている可能性が高いです。 とりあえず、その場合の対処方法の説明があるページを紹介しておきます。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=/directory/worldwide/ja/kblight/t006/6/17.asp

最大化ボタン等の文字化け、表示エラー

041
風の流浪人
カモミールさんの状況とは違うと思いますが… Windowの右上の最小化、最大化、閉じるボタンの表示がおかしくなる事があります 数字になったり 変な文字になったり 特にWindows98やMeでPCを使い込むと起きる現象 手っ取り早い解決策は セーフモードで立ち上げて、再起動 セーフモードは電源入れて、すぐにF8ボタンを押す これで治るかな? その表示が逆になる状態に突然なったのであれば イタズラソフトの類だと思います 本来はデスクトップテーマ等を変更して見た目を変えて楽しむカスタマイズソフト それをイタズラ目的にしたものを入れられたとか?!

トピ主です

041
カモミール
返信くださった方々有難うございます。 説明が分かりづらかったようですみません。 WindowsXP使用者です。 タイトルバーの最大化や縮小とありますが 最大化マークの時はウィンドウの幅を変更(縮小)できるのに縮小にすると最大化マークになって変更できません。 要するに、最大化の時は最大化にならず縮小(元に戻す)の時は縮小表示されてるんです。 最大化にしていると□マークだし、縮小だと□□マークなんですがどうして逆になってしまうのでしょうか?数字に表示されたり文字化けではないんですよ。 これは最初からなのでしょうか?

それは・・

041
yuki
ウインドウの現在の状態ではなく、最大をに縮小したいときに押すボタン(□□)、縮小を最大にしたいときに押すボタン(□)なのでそれでいいんです。 その両隣の_や×と同じことです。

それでOKですよ

041
アロハ
トピ主さんの2回目の投稿を読みましたが・・・ タイトルバーにあるボタンの役割について、少々誤解があるようですね。  [最大化]ボタン、[元に戻す(縮小)]ボタンは、そのウィンドウの現在の状態を表すものではなく、ウィンドウサイズを変えるための”命令”のボタンです。 >最大化マークの時はウィンドウの幅を変更(縮小)できるのに縮小にすると最大化マークになって変更できません。  ウィンドウ幅を自分で変更できるということは、現在ウィンドウが縮小表示になっているということですね。この時、ボタンは[最大化]ボタン(縮小表示から最大化するための命令のボタン)が表示されます。  最大化の状態の時に、[元に戻す(縮小)]ボタン(□が二つ重なったマーク)が表示されていて、  縮小の状態(ウィンドウ幅が変更できる)の時に、[最大化]ボタン(□がひとつのマーク)されていれば、それは正しい動作です。 まとめ ●ウィンドウが最大化の時→[元に戻す(縮小)]ボタンが表示、でOK ●ウィンドウ幅が変更できる時→[最大化]ボタンが表示、でOK  従って、最初の”あってる?”さんの回答で合っていた・・・ということになりますね。

仕様です。

041
774
仕様です。 だいいち、ウインドウが最大化されている状態では、最大化は必要ないでしょう。(これ以上、最大化出来ないし) 縮小しているときも同じ。 それとも無いと困りますか?

違いましたか

041
修行中DM
つまり、最大化ボタンを押しても画面いっぱいにならず、しかもウインドウの大きさを変化させる事ができない。 という症状なわけですね。 それではもう一つトピ主さんに質問。 その症状はいつも、どのウィンドウに対しても出るのでしょうか? いつも出るわけではない場合、 1.特定のソフトを起動した場合にのみ起こる。 2.特定のではないが、時々出る。 のどちらでしょうか。 1だったら、そのソフトの仕様だと思います。ソフトの開発元に問い合わせてみてはどうでしょう。 2はたしか、メモリ不足等、パソコンが不安定なときに起こる症状だったと思います。

多分、あってる?さんが正解。

041
ワケワカメ
>最大化マークの時はウィンドウの幅を変更(縮小)できるのに つまり、タイトルバーのボタンが□の時にはウィンドウが縮小できるってことですよね? もしそうならば、このボタンのマークが逆になってしまったわけではありません。今の表示であっているのです。 ちなみにタイトルバーの□と□□ボタンは、 1)□の表示の時にボタンを押すとウィンドウが最大化に変わる 2)□□の表示の時にボタンを押すとウインドウが縮小化に変わる と言う意味です。 もし、逆の現象が起きているというのであれば・・・PCメーカーのサポセンに聞いてください。

それでよいのです。

041
一津
それが世界共通です。 WINDOWSのボタンで、そのWINDOWの状態を表示させるものはありません。コマンド(指示)ボタンのみです。 □□のマークでマウスを合わせると、「元のサイズに戻す」という表示がでませんか?□□のボタンは、ここをクリックすると「最大化の状態から切り替える」というボタンです。 逆に、□のマークが表示される状態の時は、 「このボタンを押すと最大化できますよ」ということになります。

それでいいんですよ

041
水ようかん
そこに出ているマークは、現在のウィンドウ(画面)の状態を表しているんじゃないんです。 次にクリックした時にこうなるよ、という案内なんです。 だから、最大化してる時は「ここをクリックすると、( 次はこのように)縮小されますよ」という事で、 逆に縮小してる時には「ここをクリックすると、(次はこのように)最大化されますよ」という意味です。 縮小画面をもっと小さくしたい、とかあるのでしたら、縮小の状態の時にその画面の角または辺の部分にカーソルを持って行き、矢印マーク←→が出たタイミングでドラッグして、上・下・斜めどこからでも自由に動かして大きさを自分好みに微調整出来ます。

ええと?

041
taku
>最大化マークの時はウィンドウの幅を変更(縮小)できるのに縮小にすると最大化マークになって変更できません。 ウィンドウを画面一杯に表示していない時 ボタンの表示は□ ウィンドウの端を掴んで好きな大きさに変更できる ウィンドウを画面一杯に表示している時 ボタンの表示は□□ ウィンドウの端は掴めない と言うことならそれはそういうモノです。 ウィンドウを画面一杯に表示していない時に画面一杯に表示する為のボタンが⇒最大化ボタン ウィンドウを画面一杯に表示している時に小さい表示に戻すのが⇒縮小ボタン(うちのパソでは「元のサイズに戻す」と表示されるボタン) なんですが、それが逆になっているのでしょうか??

当然っちゃあ当然

041
ハム次郎
「最大化」したときにマークが「縮小化」表示に変わるのは当然です。そう作っているのですから。逆に「縮小」されているときに「最大化」マークに変わるのも当然ですね。そうやって作っているのですから。ウィンドウズってそういうものだと思ってください。 要するに、「最大化」されているときでも、手動で自由にウィンドウのサイズを変更したいってことですよね? そういうときは、縮小されているときに行いましょう。 ね、簡単でしょ?

状況が誰も把握できていないんだけど

041
ふー
トピ主さん、解決しましたでしょうか? とりあえずセーフモードで再起動してみてください。 フォント関係はだいたいこれで直ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧