本文へ

結婚学科を作る

レス72
(トピ主 1
😠
弱きもの汝の名は
話題
文系学部の縮小が言われています。 少子化対策として思い切って大学に結婚学科を作り、夫婦円満の秘訣とか、子育て共働きに関するノウハウ、離婚に関する諸々など現代の結婚に関する全てを教える。 結婚学を学んだ人は結婚相手として最適だという評判が立ち、色々な大学に結婚学科ができるようになる。 社会生活にも役に立つと思いますがいかがでしょうか。

ランキング

レス

無駄だと思います

041
しろたん
現在でも夫婦問題の専門家なる方がいらっしゃいますが、 そういう方が夫婦円満なのかと思えば離婚歴ありで再婚したと知りました。 専門家ですら結婚に失敗するのですから、 わざわざ4年間の学費と時間をかけてまでやるような内容でしょうか。 そして仕事として何か繋がるような事は学べますか。 「結婚に最適な人」を育てるのであれば、家政系の学科などでも十分条件は満たしますし、 就職にも繋がります。 結婚に特化した学科では花嫁修行のためにわざわざ大学に行ってお金をドブに捨てるような物だと思いますよ。

斬新ですね

041
たろすけ
当方40代後半です。 普通高校の家庭科の授業で、家庭とは、家計とは、保険などについてごくさらっと学びました。年金などについても学べるといいですね。 保健体育で、妊娠についても学びましたが、これは体についての学習でしたから、複合で出産育児に関する、産前産後の就労について、とか、今の母子手帳に書いてあることなどを学べたらいいかな~と思います。 文科省が高校生向け副読本を作成したそうなので、妊娠届を出してからもらう母子手帳より前に知識を得ることは大事だと思います。 男女ともに、結婚のみならず、これからの長い人生について学ぶことは重要だと思いますが、学問として極めても結婚できるかどうかはわからないので、結婚学科までは必要ないかな。 相手によって変わることだから。

「面白い」をポチリ

🙂
ふふふ
家政学科っぽいのかな?と思い、読んでみたら 夫婦円満の秘訣・子育て共働き・離婚…あ、そういうこと? 結婚学科を卒業して、結婚できなかったら人生詰んだ感ありますね。 しかも卒業しても就職先、永久就職の他になさそう… 共働きについて学んでも、肝心なことを学んでいないから自分が共働きできないし。 大学側は儲かりそうな学科ですね。 4年も学んでいる間に子ども生んだ方が少子化対策になると思うし 大卒とまではいかないまでも、専門学校(1年)ならアリかも。

本気ですか

041
ちゅら
世の中知識だけあっても何の役にも立ちません。 本気でそんなこと考えてるのですか、呆れます。

学問では無いように

灯台
国公立では文科系学部の縮小を言っていますが、私立では聞きませんね。法学、経済学、教育学といった分野は必要なので無くなりはしないでしょう。 結婚学は前提として論理や普遍性が無いように思います。結婚学士の需要は結婚相談所やブライダルサロンでしょうかね。 結婚に限らず人間関係で、同性異性限らず「モテる」というのは強みです。「モテる」はノウハウでは無くて特徴・特性に近いのではないかと思います。

少子化対策というより

🙂
tok
大学としての宣伝(広告)という意味での インパクトはあると思います・・・が、 難しいと思いますね…。 結婚が義務ではないこと、結局はケースバイケースなこと等 学問として扱うのは厳しいかと。。 私は、待機児童の問題をさっさと解決することが、 少子化対策の一番だと思っています。

先人に学ぶべきでしょう

041
おやじ
>文系学部の縮小が言われています。 何ということを! 国家百年の計を誤るものです。 >結婚学を学んだ人は結婚相手として最適だという評判が立ち、色々な大学に結婚学科ができるようになる。 「恋愛は、学ぶよりもするものだ」 と言いますので、結婚学の単位を取る前に、実践に移す人が続出するのではないかと危惧します。 それこそ、 「生兵法は怪我のもと」 となりそうで・・・。 そうだ! 山奥に学部・学科を作って、世間から隔離しましょう。 人権問題になってもいけませんので、娯楽施設等は、充実させます。 例えば、2年間はそこで学び、あとの2年間は実習課程とすることで、隔離期間を必要最低限にすることも合わせて考えれば、より良いように思います。 このような事は、慎重に事を進めないといけませんので、やはり、先人に学ぶべきでしょう。 山田風太郎「奇想小説集」講談社文庫 私も、再読しますが、もしお読みでなかったら、トピ主さんも是非。 自家薬籠中の物でしたら、無礼の段、平にご容赦願います。

それのどこが学問?

041
ロード
大手結婚相談所にでも「結婚予備校」の企画書持ち込めば良いんじゃないですか? そんなものは、別に「大学」という形である必要は無いでしょう。 トピ主さんが事業を興したって構いません。

面白いけど

😝
sara
そこを卒業した人を誰が雇うんですか?

市民センターの講座で十分

💄
もも
わざわざ大学で4年間も学ぶようなことではない。 散々、テレビでやってるじゃん。 こんな学部作ったら海外からバカにされるでしょうね。 だいたい、だれが教授やんの? そんなご立派な人、いました?? 文系に縮小傾向があるのは社会に出ても役立たないからでしょ。 結婚学部卒ですって、どこに就職すんの? すぐ退職されそうじゃん。笑。

そんな洗脳はまっぴら!

😡
おばさん
こうあるべき結婚など、ありません。 ケースバイケースです。 大学で教えるべきは、社会の有り様と学生自身にこれからどうあるべきか、熟考させる機会だけです。 なんでも教えられれば良いと思わないで。 勘弁してよ~。

結婚も就職もできなそう

😑
アキレス
勉強だけしても、ご縁が無ければ結婚できません。 むしろ頭でっかちになりすぎて相手のマイナス面ばかり目につき結婚から遠ざかる気がします。 その場合は就職することになりますが 企業側には、どうせ結婚するまでの腰掛けでしょ?と思われて採用されないのではないでしょうか?

家政学科のこと?

🙂
とくめい
昔(といっても戦後)あった、女子大の家政学科のことでしょうか?それとも、今はやりの、もっと実も蓋もないような実務教育でしょうか。もういい加減、”ノウハウ”なんか大学でやるのはやめて欲しいわ。

おもしろいですね

🙂
ハチミツボーイ
でもそれは専門的に学ぶことではなく、男女すべてが学んでおくべきことではないでしょうか? 大学で学ぶなら一般教養に取り込む方が現実的かな? あと、その簡易版のようなカリキュラムを中学か高校に取り込んでもらえると、若い人にも色々考えてもらえていいかもしれない。 で、そうして学んで「結婚結婚ってそんなにまでしなくちゃ駄目なんかい!?」って反発する人も出るかもしれない。 そういう人は独身でいてもらってもいいわけだし。 どちらにしてもいろいろと知っておくのはいいこと。そういった意味ではそうした勉強の場があるのはいいことかもしれませんね。

生殖学

😉
いちゃいちゃ告白して
結婚学、女性学、男性学のセットだと面白く学べそうです。 人間学、社会学、心理学、恋愛学、どうでしょう? 女子力とは、そういう事も含まっているといいのですが・・・ プロポーズ、告白、失恋、恋心、片思い、悩み学び成長する。 あったらいいな結婚学科のある大学、経験値と学習能力だと思います。 どっちにしても男性が告白しましょう! そういうルールがいいです!笑

いいと思います

041
kumanoko
結婚学科、いいと思います。 女性だけでなく、男性にも受講してほしいです。 そんなことも大学で教えなければいけないのかという意見が出てきそうですが、核家族化が進み、なかなか祖父母の話しが聞けなかったり、夫婦共働きで忙しく、子供と話す時間がないのが現状です。 何も知らないまま、大人になり、勉強だけしてきたような子たちがいきなり結婚、子育て、共働きは大変です。 また、育児中にも資格が生かせる仕事に就きやすいように調理師や美容師、看護師などの資格が専門学校ではなく大学でとれるようになるのもいいなと思います。 大学の先生たちも子育て経験のある女性を多く採用するなど、雇用にも積極的だといいですね。 個人的には、出産方法、子育てのノウハウ、母父になることの心構え、姑との付き合い方、冠婚葬祭の常識、お墓の管理、家を継ぐとは、名字が変わることについて、結婚式と披露宴の違いと役割、おふくろの味という授業があったら選択し勉強したいです。

結婚が形通りのものなら

😑
匿名
それでいいんでしょうね。 「でも学校ではこうならった」「でもあの先生はこういった」などと、自分で考えない夫婦が増えそうで怖いです。 今の大学生って、ただでさえ自分でもの考えませんから・・・。

奨学金で進学できるの?

041
笑った
いかにもゆとり的な発想で笑いました。個人的には大学進学率は2~3割ほどがいいと思っています。 大学教育である必要は全くないので中3か高3で必須科目として学べばいいことです。

結婚学の授業ではなく、学科にする?

041
匿名
あなた本気でこのようなことを言っているのですか?

面白いです

😀
ふーた
文系学部の縮小は国立大学ですね。一応大学とは ・最初は神・法・医学部の職業訓練学部(実学部)+予科  高給で権威のある職につけるので、大学ビジネスモデルが確立した ・19世紀に非職業訓練学部(文学部、理学部の虚学部)が出来て、予科を切り離し、研究も始めた(Ph.D.コースの設立) ・19世紀から21世紀にかけ職業訓練学部が増えた  教育、工、商、農、歯、薬、看護 等 ・専門学校と大学職業訓練学部の違いはソルジャー養成かコマンダー養成の違い  判り易いのが、戦前の医専と医大・帝大医学部の関係 なので、天才向け研究コースか、金持ち向け非職業訓練コースか、一般人向け高給職業またはコマンダーサラリーマン養成コースでなければなかなか成立し難いことになっています。 結婚学科だと、上記どれにも当てはまらないし、スタッフいないし、お堅い国立大だと難しいでしょうね。 が、発想は面白しろいですし、斬新です。一般人も対象として職業でないものを開拓する発想は凄いですね。私立、特に短大だった所では出来るかもしれませんね。

無理でしょう

🐧
元大学教員
その昔、多くの女子大には、家政学部、家政学科がたくさんありました。 不人気なので、改組されたり、廃止されたりしています。 とある名門短大は、短大ごと廃止になりました。 私は、保育科で教えたことがありましたが、 そういう議論は、以前から学生が熱心にしていましたよ。 それよりトピ主は、大学とは何かわかっていないようですね。

短絡的ですね

041
ソロモンの真実
そんなこと大学で学ぶようなことではないでしょう。 カルチャークラブで充分です。 文学部で心を豊かにし、人間性を高めた方が結婚しやすいと思いますよ。

無理というレスが多数ということで(トピ主)

😠
弱きもの汝の名は トピ主
学科が無理なら、せめて選択科目として取り入れたら、受講する人が多く出るのではないかと思います(私だったら受講します)。 結婚の形は色々ということも学ぶことができますし、何も知らずに結婚をして失敗するよりは良いと思います。 またある程度の人生設計のようなことを考える良い機会になるかもしれないと思うのですが。

講師の有資格者が存在しえない

041
おやじ
>受講する人が多く出るのではないかと思います(私だったら受講します)。 真面目だったのですか? う~ん? >学科が無理なら、せめて選択科目として取り入れたら 無理でしょうね。 何故なら、講師の有資格者が、原理原則的に、存在しえないからです。 破れ鍋に綴じ蓋を学問するなんて、あくび指南のようなものではないでしょうか。

専門学校の課程ならいいのでは

041
プロ棋士ー
ここ数年大学がCMやってますが、あれは何なのでしょう。 結婚ならブライダルの専門学校があるのでそこに設ければいいくらいでしょうしもうやってるでしょう。 理系は別ですが、今の情報化時代に大学ってそもそも意味あるのでしょうか。

学科ではないですが

🙂
確か明治大学?にそのような講座があったと思います。

権威を期待してますか?

041
一応は大学教員
トピック文に書かれた内容は、いまどきネットで検索可能なものばかりですし、 主観がかなり入ると思うので、普遍的な知識を教授するべきである講義にはなじまないと思うのですが。 なにかそれにモノを言わせようとしています? 「単位とったんだから、私は結婚に適している!」とか。 ・単位取得に失敗したら「結婚できない」と取られかねない。 ・「優」や「秀」をとっても、実際に結婚できなかったら、責任問題になりかねない。 ・おそらく設置審で認められない。 「設置審」がわからなかったら調べてみてください。 大学で学部・学科を作るのは並大抵のことではないのです。

広く浅くですね

041
おばさん
どうしても内容が広く浅くになりますから 本来あるべき大学の目的意識からは外れるのでは?

いいかもしれない

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです 結婚学 いいかもしれない。 結婚は色んな出来事があるし、結婚は一筋縄ではいかないもんね。 結婚学を修了したら、結婚に関する問題に詳しくなって結婚カウンセラーになれる。 彼らは市町村の役場にいて、結婚生活に対する相談にのれる。 なんてどう?

高い学費と時間を使って学ぶことではない

あほか
あなたおいくつの方ですか?何をされている方? 何ともあほらしい意見でびっくりです。 結婚は大切なことだし、すべての人が真剣に考えてくれるといいなと思いますが、晩婚化の原因は様々です。大学で学んでどうこうではないでしょう。 こんな意見を堂々と言ってるあなたの知性は大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧