本文へ

消防士(救命救急士?)の方に一目惚れ

レス20
(トピ主 1
😢
まっちゃ
恋愛
タイトル通りです。先日救命講習を受けた際指導してくださった消防士の方(今となっては救命救急士だったのかなと思いますが)に一目惚れしました。私は恋に積極的ではないタイプなのですが、こういったことは初めてです。初めてあんな心がときめくというか、惹かれました。けれどその方の歳も苗字もわかりません。救命講習を受けに行った消防署にはその日は出張?派遣されてきていたようなことを言われてました。なので連絡の取りようもないです。どうしたらいいかわからないです。消防署に、その方に渡してもらえるような手紙を書くのはやはりダメですかね? 諦めようと思っても諦めることができません。恋愛経験も乏しいのでどうしたら良いかわかりません。アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

一目惚れねぇ

kumo
手紙を渡してスッキリするなら渡せばいいのでは? でも渡したら渡したでスッキリしないんだよね。 手紙を読んでもらって、連絡先を交換して、できることならお付き合いをしたいわけですよね? 怖いですよ。 縁がなかったと思って潔く諦めましょう。

モチベーション次第だが・・・

🙂
spoofing
消防署に前回の派遣された方について聞くしかないような・・・。 それだけの情報では恋に積極的ではないなら積極的にならないとどうしようもないでしょう。 そもそも相手の人に彼女がいるかもしれないし、いなくてもあなたがタイプではないかもしれない。 よほど男がよってくる魅力がある女性なら別ですが 恋に積極的ではない=自分の事を好きになってくれる人待ちであって 恋に積極的ではない人に好きな人に好きになって貰える権利はないでしょう まるでおもちゃ売り場で親に買って買ってとダダをこねる子供 100円しかありません、1万円のものが欲しいです。私は働きたくないタイプです。どうすればいいでしょう。と言ってるようなものです。

制服マジック

🙂
poti
とは、思いますが・・・ なかなか難しいですよね・・・ うちの夫もマジック有りの職業なので、同僚とかの話を聞くのですが・・・ まぁ、どうにもならないことが多いですよね。 手紙受け取って、多数の同僚に冷やかされて(かなりの男社会で、ノリは男子大学生)、顔も覚えてない受講生に連絡してみようって思う人って、どれくらいいるでしょうか。むしろ、ちょっと引きませんか? 夫の同僚から聞いてる感じでは、こんな形でも好意を伝えてもらって嬉しい!って印象はないです・・・ 残念だけど。 普段、あまり異性と接触がない環境ですか? ここはもう、彼のことは「憧れ枠」に入れておいて、無理して諦めようとも思わず、心の中から少しずつ強い思いが減っていくのを待った方が良いのでは?

落ち着こう

041
nyanya
彼は独身ですか?彼女はいませんか?やはりそこからでしょう。 カッコイイのは解りますが、いきなりラブレターを彼の職場に持って行くのは迷惑ですよ。 あなたが逆の立場なら、怖いと思うでしょう。 消防士は女性にモテます。あなたがお若ければ、公務員採用試験で同じ職種に就職するのはどうですか? 遠い道のりだと思うかな。 それくらい、この恋の成就は難しいですね。

ふーん

😑
ゴーゴーファイブ
教習所マジックみたいなもんかしらね…? 彼の事は何も知らない。既に結婚してる人かもしれないし、手紙を書いたりするのはやめましょう。 向こうは仕事なんですから、迷惑になりかねません。 あなたと彼にご縁があるなら、運は向こうからやってきます。自ら動かない事です。

消防団に入団する

041
あかね
消防団に入団してはいかがでしょうか。 消防署とつながりができますし、 その方を探しやすくなるかもしれません。 また、ほかに参加できる救急救命講習があると思うので、そういったものにまめに参加してみるとか。

難しいね

🐤
あっきー
難しそうですねえ。 所属もわからない、名前もわからないわけですから。 縁があれば、どこかで見かける事もあるかもしれないけれど。 でもね、制服、ユニフォームを着ている人物への一目ぼれはするなっていう格言(?)のようなものは、全世界にあるみたいですよ。 それと消防士や救命救急士の方たちって割と結婚が早いらしいので既婚者の可能性もあります。 ときめく気持ちは大切で良い事ですが、その気持ちがいつまで続くかな? どうしても抑えきれないようなら、消防署に電話をするなり出向くなりして、あなたの気持ちを伝え、その日にその講習に来ていた人の名前を全て教えてもらえたなら、一人ずつ当たってみるしかないんじゃない?  でもどの程度受付の人が聞いてくれるかはわからない。 手紙を渡すというのもどうかなあ。 やはりちょっと難しい気がします。

手紙はいいかもしれませんね

🍴
その中に自分の連絡先書いておけばいいですよ。 連絡があればそこから発展するだろうし、連絡がなければ妻・彼女がいるとか他に好きな人がいる、ということと思えば。

誰かも分からない人に、他人を経由して手紙を渡す?

😨
ちゅら
誰かも分からない、どこにいるのかも分からない、ただ分かるのは消防署の職員。 そんな何者かすら分からない人に、他人を経由して手紙を送ることを何とも思わないあなたにびっくりです。 恋愛経験がなくてもあなたのしようとしていることが突飛なことであることは明白。恋愛経験が乏しいのを免罪符に非常識なことをするのはお止めなさい。 あなたの中でシミュレーションして楽しむしかないでしょう。怖いよ、あなた。

甥が消防士

🐱
ペケポン
本気ならば、手紙を託したらいいのでは? きっと、同じように消防士さんに一目惚れする人はいると思うので、消防署でも慣れてるかも知れません。 甥っ子が消防士なので、ひと言言わせてもらうと、 消防士さんがかっこいいのは制服と仕事ぶりゆえだと思います。 ゲレンデの出会いが街で会ったらガッカリというパターンにならないといいのですが。 それと、 実際に付き合うことになったら、お休みは不定期ですし、近隣の市町村の火災や事故でも応援に行ったりするので心配が尽きないです。 それも頭の片隅に入れといた方がいいかもしれません。 まあ、頑張って~!

気持ちは、わかりますが。

041
ゆきうさぎ
私も、消防署に救命講習受けに行きました。 私の場合は、消防署の見張り台?っていうのかなぁ、 監視している(ように見えた)消防士を 一目見て、ズッキューン!でしたよ。 凛々しいの何の、かっこよすぎ! トピ主さん、 職場に覚えのない人から手紙がきたら アクションを起こそうと思いますか? 指導員が「あの子か」と 思い出してくれる自信あります? 当然、自分の個人情報を明かすわけでしょう? 本人が、あるいは周囲が 悪用するわけないと思いたいですが、 自分の手元を離れたらどうなるかわからないですよ? 私、若い頃、千葉の海で出会った男性に もう一度会いたくて、横浜勤めをしているという話から、 旅行後に勤め先を割り出し、連絡して付き合ったことあります。 ひとつ間違えばストーカーですが、 海での思い出がその行動力の原点でもあったわけで。 恋愛経験が乏しいなら、 余計に手を出さないほうがいいという気がします。 残念ながら、講習後にでも積極的に出られなかったのが 答えだと思います。

どうでしょう

🙂
Yome
主人が消防士で救急救命士です。 制服マジックもやはりあるでしょうねー でも講習会で一目惚れしたからと手紙を渡しに来る女性…聞いたことないですね。 親しくなるチャンス。 うーん。アドバイスはできないけど一度では理解できなかったからもう一度講習会を受けに行く! それであちらが顔を覚えてくれてたら話すきっかけになるしチャンスあるかも。 あと、年に1、2回ある防災フェアに行き頑張って自分できっかけを作る! お役にたつことは言えないけど彼が独身なら頑張って!

難しいと思う...

041
ぷこ
そもそも消防士はとても結婚が早いです。25歳過ぎていたらまずしている(か結婚前提の彼女がいる)と思った方がいい。 ラッキーなことに彼が独身だとして、顔も覚えていない女性から手紙をもらっても、公務員という立場もあるし、相手はストーカー気質かもとも思うだろうし、まず反応はしないでしょう。 あなたが一目惚れするくらいの男性なら、他の女性にもモテているでしょうし。 手紙を渡したら諦められると思えるならやればいいと思いますが、私なら心の中で憧れるだけにします。

トピ主です。

🙂
まっちゃ トピ主
トピ主です。こんなにたくさんのレスが来ると思いませんでした。まず最初に、レスしてくださった皆さんありがとうございました。 消防士の方が親族にいらっしゃる方からのアドバイス、とても参考になりました!冷静でない私を咎めるものも参考になりました。怖いとまで言われてしまって傷ついたのですが、冷静にみたら私が起こそうとした行動は普通ではなかったと思います...。恋に積極的ではないというのは、好きでもない人と付き合ったりせずいずれ本当に好きな人が現れるだろうと告白されても付き合ってこなかったりといったつもりで書きました。決して自分からアクションを起こそうとしてこなかったわけではなく。誤解を生んでしまったかもしれません。 もうあれから日にちも経ってしまったこともあるので、今回は淡い思い出として胸にひめとこうと思います。今回の反省を、また次の機会に活かせたらと...

名前も分からないのは厳しいかな

🐱
hiker
消防員の作業着でピシピシッと動く姿カッコいいですよねー 夫が消防団員なので作業着のときは制服マジック発動です(笑) 講習の際の指導はその人1人でしたか? 複数いた場合は誰かと勘違いされている場合もありますよね? もち勘違いされていて別の人に手紙を渡されたらちょっと恥ずかしくないですか? そこは十分に確認した上で手紙をお願いする方が良いと思います。 「知らない人からいきなり手紙を渡されるのは怖い」という人もいますが、 消防士や救急の人は一般の方よりは慣れてるのかもって思います 助けてもらってお礼の手紙とかもらっているだろうし 問題は手紙を渡した先の行動です。 連絡が来なかったからと言って再度手紙を渡したり、何度も署に顔出したりするのはアウトです。 返事がなければ御縁がなかったと潔く諦めるのであれば相手も怖がったりはしないでしょう。 まぁ彼女がいるとか既婚者かどうかも分かりませんしね。 他の方も仰っていたもう一度講習を受けに行く、も運試しとしてはありかもしれませんね

ご縁があれば、また会える

041
7月はタナバタ
ご縁があれば、また会える。 ご縁がなければ、もうすれ違うことすらないでしょう。 名前がわからなければ、 参加した消防署の救命講習、救急救命講習で検索してみては。 どこが主催だったかわかるかもしれません。 そうしたら、そこが開催している他の講習会に申し込んでみたり、 誰でも参加可能なイベントがあれば行ってみては。 たとえば東京都だったら、派遣されたとしたら 公益財団法人東京防災救急協会だと思います。 その公益法人が主催するイベントなどもあるようです。

問い合わせ&講習での再会目指す

😣
ミルクティー
消防署が、名前も分からないひとめぼれの相手を探してくれて、 全く違う組織の方だとしても、お手紙を渡してくれるのか? 業務に関係ない個人的な依頼は一般的には断られるモノです。 好きだ嫌いだという恋愛がらみは、特にトラブルの元なので無理かも。 ただ、講習のお礼とか後日質問したいときの問い合わせ先は 教えてもらえるかもしれません。 あくまでも救命講習の管轄部署で、トピ主さんの相手の所属部署とは 限らないんですが、そこで近隣会場の講習や次回の講習予定、 前回に関連した講習・講演の情報が聞けたら、 どこかでまた会えるかもしれません。

現実は キビしいけど

💡
コロッケパンダ
わたしの 親戚の女性が 消防士さんと 結婚してました。 知り合ったキッカケは 職場の 消防訓練に その 男性を 含む 数名の 消防士さんが いらして その時は、カッコイイ~と、思っただけで 会話は まったく しなかったそうですが 後日、駅のホームで 男性のほうから 「この前、消防訓練で 会った者ですけど おぼえてますか?」と 声を かけてきて くれたそうです。 親戚の女性は、容姿は 普通。 地味で 目立たず、無口なので 顔を おぼえていてくれた ことに 感激、そこから 付き合って、めでたく 結婚も しましたが 数年で 離婚しました。 「運命の再会なんか しないで、憧れだけで 終わってたほうが ずっと よかった。幸せな 思い出の 倍以上、思い出したくもない 思い出のほうが 増えた」と 言ってましたよ。 『急がば回れ』って 言いますよね。今回の “ほのかな 恋心”は 次の 本格的 恋愛の ための 準備運動 ですよ。

迷惑にならないか考えながら

🙂
きりん
恋愛は素晴らしいことだと思います。 しかし、職場にラブレターというのは、あまり感心しません。 特に、生死にかかわる緊迫感ある職場に、いささか不謹慎な気がします。 それに、書くとして何を書くのですか? 手紙を書けるほど親しくないのでは? 宛名も分からないでしょう。 「この間の講習にいた、こんな感じの人」と言って、職員をわずらわせるのもどうかと思います。 さらに、もし既婚者なら、言い寄ったり口説いたりすること自体、不法行為になりかねません。 ときめくのは自由です。 でも、行動を起こすのは、相手の迷惑にならないか考えたほうがいいと思います。 そういう意味で、今回はかなり難しいと思います。 消防署に聞いても、職員の個人情報をみだりに漏らすことはないでしょうから。 本人と偶然会って、独身かどうか直接聞くしかないような気がします。 近隣市町村の消防署まわりをウロウロするくらいしか思いつきませんが、運命の相手なら、会えるかもしれません。 ストーカーと見なされないよう気をつけて。

無理かな

041
こんぶだし
まず、『救命救急士』ではなく、『救急救命士』です。憧れの人の職業くらいは覚えましょう。 男が白衣のナースに憧れるみたいなものですかね。 友人が、入院先でナースに親切にしてもらったことが忘れられずに、退院後にデートに誘ったのですが、私服の彼女を見たら、何かイメージが違っていたとかで、急に萎えたと言ってました。 何人かの方がおっしゃるように、制服マジックなんでしょうね。 逞しいとか、てきぱきしているとか、親切とか、それは職業だからです。 万が一、お付き合いにこぎつけても、プライベートでは嫌な面が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧