本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事が忙しい旦那に元気の出る夕飯を作りたいのですが

仕事が忙しい旦那に元気の出る夕飯を作りたいのですが

レス9
(トピ主 0
🙂
とえと
ヘルス
ここのところ旦那の仕事が忙しいらしく(サラリーマンです)朝は早くて帰りは遅い毎日です。そこで元気の出る夕飯を作りたいのですが疲れている時に食べたいご飯や元気の出るご飯って何ですか?

ランキング

レス

好みにもよりますが

🙂
さかなっぷ
暑い盛りなので、カレースパイスの味付けの料理なんかも、いいですね。

体に優しい料理

041
通りすがり
疲れている時は、胃の消化機能が落ちます。加えて夜遅くに食べるとなると、体に優しい料理が良いのではないでしょうか? 主人が喜ぶ夜食は、野菜と魚介のマリネ、 野菜のポタージュ→今の季節は冷たくしたものを 牡蠣の雑炊、生野菜のサラダ、果物、コールドプレスジュース、人肌くらいに温めた牛乳にはちみつを入れる、サラダうどんや冷麺です。 夜が早い時は、豚肉のソテーにオレンジジュースで作ったソースをかけたもの、豚しゃぶサラダ、アスパラやりんごを豚肉で巻いたものを出します。 主人は果物が好きなので、果物を使った料理を好みます。 トピ主さんもご主人の好物を使って、消化のいい食事を作られては?

スタミナ丼をつくりましょう

🙂
毒蝮
ニンニクとネギを大量に投下した豚丼を作りましょう。 夏場はそれで乗り切れます。

それは本人に確認するべきです。

😑
匿名
ここで聞いて作っても、体調が悪ければただの迷惑にしかならないですよ。 ちなみにうちは忙しい時は「作らないでほしい」が理想みたいです。 「食べないといけない」プレッシャーが嫌らしいです。 そのかわり時間のある時に希望を聞いて盛りだくさんでつくりますよ。

やはりバランス

🐶
のんびり妻
こればかりは食の好みというものがあるから一概には言えませんけども、我が家の場合は、帰りが遅い時は外で済ませてくる事が多いですね。 就寝前にガッツリ食べるのって身体によくないですから。 帰宅が遅くても寝るまでに理想では3時間、せめて2時間くらいある場合は、好物を出すと喜びます、やっぱり。うちの場合麺類ならなんでも。 栄養バランスを考えて豚肉、卵と温野菜や常備菜は必ずつけて、時間が遅い時はおうどんが多いかな、消化がいいので。 あと個人的にうちの夫は梨が大好物なので、これはどんなに遅くても切ってあげると大喜びで面白いです。子供みたいで 笑 そんな感じ。

ビタミンB1を意識して摂りましょう

🐧
ビタミンB1は、糖質の代謝に作用するものです。 つまり不足すると、エネルギー源である糖質が有効的に代謝されず、食事を摂っているにも拘らず、疲れが取れにくくなります。 良く含まれる食品としては、豚肉、うなぎ、大豆、レバー等々いろいろありますが、水溶性である事に加え熱破壊にも弱いので、調理で失う率も低くないのです。 よって、さまざまな食品を上手に組み合わせて、損失を最小限にする工夫が必要となってきます。 もちろん食事から摂るのが一番良いのですが、どうしても不足する場合や、疲れがひどく早急に対処したい場合は、ビタミン剤などのサプリメントの活用も悪くありません。 ただ二次的な手段である事を忘れずに、食事と組み合わせて上手に使う事が大切です。 殊に夏場は、暑さのために、ついつい麺類等のど越しがよく糖質主体の物に偏りがちなので、よけいにその代謝のためのビタミンB1が必要とされます。 また、「元気を出すためには、たくさん食べること!」などと、ついつい量に走ってしまう傾向もあるので、唐揚げ大盛りなどの「一品大量」的な食べ方を控えて、量と質のバランスに気を配って下さい。 尚、異様な疲れが長期間続くなど、気になる様子がある場合は、病気の可能性も考えて医師へ相談する事も大切です。

鶏胸肉

🐱
茶トラ11キロ
鶏胸肉・イミダペプチドで検索してみて下さい 鶏胸肉で検索すると、鶏胸肉を使った料理がわんさか出ます。

本人の大好物

💋
もじょ
栄養とか1日3食でのバランス、消化の良さ云々も大切だけど、 何よりもコレ。 夫が大好きな物を作ってあげる。 好みの酒や果物があるならそれも揃える。 食事において精神的な満足は大切。

好きなものか消化にいいもの

ウィート
まだ若いなら好きなものがいいのでは? 年齢にもよりますし、お酒を飲むかどうかでも全然違います。 あなたならどうですか? 私は人のことはわからないけど、 自分が疲れている時は 若かった時はやはり肉! でも50代の今、夏なら酢の物や辛いもの、冬なら雑炊など。 健康を考えるなら 揚げ物よりは、肉をそのまま焼いたり、しゃぶしゃぶや蒸したもののほうがいいと思います。 野菜は、夜遅いならとりあえず短期的には野菜ジュースやスープなどのほうがいいです。 私の夫も短期的にとても忙しくなる時期があるのですが、あまり遅く帰ってから食べすぎると、もう55歳なので消化できないため、バナナと無塩のミックスナッツ、冷蔵庫があるなら、おにぎりやチーズを持っていってもらい、仕事をしながらでも8時までにはそれらを食べるようにお願いしています。そして、帰ってからは、消化のよい肉か魚料理をおかゆかうどんと食べてもらいます。 私がガン患者で、私の闘病を見ていて、仕事がいくらきつくても健康には変えられないことをよくわかってくれているので、そういう食べ方を積極的にしてくれています。 働き盛りは多少の無理が必要ですが、私はそれで身体を壊して仕事ができなくなりました。仕事の合間に少し食べるぐらいはできます。誰かの不興を買っても病気になるよりまし。もし40歳前後の方でしたら、やはり健康のためにも途中でなにか口にいれてもらうほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧