本文へ

もう今年で決めました。

レス32
(トピ主 0
🙂
佐代子
話題
50代主婦です。 冬になるとやはり夏の方がいいと言い、夏になるとやはり冬の方が 言いと言って、毎年同じことを言っていました。 でも、今年の夏のこの暑さは異常です。 もう迷いません、いくら寒くても冬の方がいいです。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

どんな大ごとだろうと思ったら

🐱
オババ
笑えます! 私も冬のほうがマシです。夏はじっとしてても汗が止まらず、シャワー浴びてもまた汗をかいての繰り返し。 満員電車では人の背中の汗で不快だし。 でもこの意見も真冬は撤回したくなるかも

私は違う

041
甘酒
私がわかる範囲で、少なくとも社会人になった時(25年前)から夏は大嫌い。 冬に「夏がいい」と思ったことは一度もありません。 冬は着込めばどうにかなる。 夜寝ていて寒くて目が覚めることはない。 でも夏は服を着ない訳にいかないし、暑くて目覚めることもある。 夏生まれの友人はこんなに暑くても夏が好きというけれど、全く理解できないです。

はい!同意!

041
ちび
私は暑い方が体調が良いし、精神的にも断然夏の方が調子が良いのですが、 どんなに寒かろうと、どんなに天気が悪かろうと、冬の方が良いです。 なぜなら虫が出ないから。 家に出ないように業者を入れてまで対策しても、道端でGに遭遇するのは回避できません。 犬の散歩も、Gが怖くて夜はできません。 朝の散歩も、潰れたGにアリがたかっていたりして辛いです。

最初から決めている

🐤
ひよこぴよ
名古屋市北部在住の私(60・男)、幼児期から「夏より冬のほうが生活が楽」です。 名古屋市は太平洋側としては冬季の降雪・積雪が多い地域ですけれど、それでも盛夏の猛烈な暑さに比べれば、私としては冬のほうが楽です。 1970年代~1980年代前半の寒冷期を体験している私の世代ですと、子供時代の1960年代の温暖期の盛夏の暑さは現代と同等です。但し地域により多少異なるかもしれません。 子供時代は一般家庭には冷房機はありませんでしたから、我家でも日中の室内で38゜という暑さでした。1970年~1980年代前半は比較的涼しい夏が続きました。 私は手術をしていますから、傷跡が盛夏になると痛く、発熱してしまいます。一般に寒くなると「古傷が痛む」と言われる人が多いですけれど、私は逆でして、寒くなると傷跡の痛みも発熱も解消します。

私も冬の方がいい

😝
アラフォー妻
春は花粉症・梅雨は体調崩しやすい(湿気が苦手)・夏は暑い・秋は花粉症・冬は寒い と、好きな季節がなくなってしまってるんですが…。 夏と冬で考えたら断然冬の方がマシです。 寒いけど、着こんだり暖房入れたりしたらあったかくて気持ちいいし、 冬の寒い日、ぬくぬくお布団の中でまどろんでる時間は至福!! 食べ物もおいしい。 冬の寒い日に鍋とか最高。 あったか~くした部屋でアイスとかも美味しい。 対して夏は、暑いのは服を極限まで脱いでも暑いし、食欲はなくなるし、 日焼けはするし、汗で化粧は崩れてベタベタするし、うっかりすると 熱中症になるし、クーラーを入れると逆に冷えて冷房病になるかもだし。 自分の花粉症が一番ひどくなる5月~涼しくなるまでが一番ツライです…。

私は

🙂
taro
北海道生まれ北海道育ちで、 小さい頃から冬が好きで、初雪に心躍り、吹雪に失笑してもわくわくして、 「観てる方が寒い」と周りに言われながら育ちました。笑 今関東に来て、夏が来るのがいやで、つらくて、 「これが日本の夏だよ」と家族に言われながら、耐えしのでいます・・笑 10年目ですが、やっと慣れてきましたね、夏はこれくらい暑くなることに。 こんな感じで「夏より冬が好き」で生きてきましたが、 子供が生まれて、冬の感染症フィーバーで、唯一この点だけ、「夏のがマシだな。」 と思うようになりました・・・。

今は夏だから

🙂
なお
また真冬になってから、それでも冬が良いという報告お待ちしてます。

わかります

🙂
はなこ
私も冬の方がいいと思います。寒いのは服を重ね着でなんとか凌げますが、暑いのは全裸になぅても暑いです。 でも、冬になると・・・夏がいいかなって思っちゃうかもしれませんね。

ずっと前から冬が好き

🙂
インココ
寒ければ着込めばなんとかなりますが、暑いのは真っ裸になっても暑いので冬の方が好きですね。

確かに。

041
まかろん
私は両方嫌です どちらかと言うと冬も辛いかも…

私も

😑
くるみ
冬ですね。 本当は秋が好きなのですが、この暑い夏に比べたら冬の方が断然良い。 寒ければ着込む事で解決出来ても、ジメジメした暑さは脱いでも解消できない。 エアコンかけて涼しくしても、外に出れば一気に汗が噴き出す。 暑さでやられて買い物行くだけで帰宅後倒れます。いやホント。 水筒やペットボトル無しでは外に出られません。 またバテて食欲も出ない。 夏の食べ物でそそるメニューが思いつかない。 唯一楽しみなのは土用の丑の日だけかな。 一方冬は鍋が美味しい、そして準備も楽。 こたつが大好き。そこで居眠りとか最高。 ファッション的にもアウターを着るスタイルの方が好き。 と言ってもコート着ちゃえば買い物くらいなら下は適当な格好で誤魔化せるから好きなのですが(笑) 冬で辛いなーと思うのは朝起きる時と洗濯干す時くらい。 別に夏の辛さに比べたら全然マシですよ。 そんな私は実は真夏の生まれです。もうすぐ誕生日。 でも夏大好きなんて言ってたの、無邪気な小学生時代まででしたねぇ(遠い目)

どちらかといえば夏派

041
さてん
私も似たようなこと言ってました。 夏になれば冬を恋しがり、冬になれば夏に憧れる…。 そういう人は多いんじゃないですかね。 とはいえ、私は今年の暑さを(といってもまだ7月ですが)経験しても、冬よりは夏の方がいいです。 冬は体が動かなくなるし、あまりに寒いと頭が痛くなります。 トピ主は同意できないかもしれませんが、以上の理由で私は夏派です。もちろん、冬には冬の魅力があるのは百も承知の上でです。 それぞれが暮らしている国や地域によって夏や冬の感じ方って大きく変わるんじゃないですかね? 北極圏でこのトピを見ている人がもしいたら、どんな感想を持つんでしょう…。

タイトルがいいですね

041
西瓜
私も毎年自問自答します。同じことをやっている人がいて愉快です。 私も決めました。冬の方が良いです。 同じく五十代なんですが子供の頃の夏、あのくらいが良いですね。

快適になった理由

😀
てに
暑がりの寒がりです。 同じように、反対の季節を想いながら生きてきました。 老後は、北海道と沖縄にマンションを買おうかと考えています。 が、去年からケチに暮らすのを止めたら、快適な夏になりました。 もう省エネは無視。 一日中、クーラーつけっぱなし。 買い物は日が沈んでからか、ネット利用。 運動不足が気になるので、クーラーの利いたジムへ。 もちろん外出時は、クーラーが効いてから車に乗り込む。 心を切り替えたら、かなりラクになりました。

いやもうほんと勘弁

日本はどうなる
連日35度超えです。 おかしいですよ。 夜に窓開けると外気が熱風。 高温による肌あれもするし。

どっちも嫌だけど

💡
そうね
夏の方がいいです。夏は着る服が少なくていいし、暑いけどずっと30度超えの日ばかりじゃない。洗濯物も早く乾きますし、リモコンのスイッチ一つで冷房効くし、長時間冷房つけてなくてもそれなりに涼しくなる、扇風機で過ごせる。 冬はたくさん着込まなきゃならない、エアコンで暖房にしても部屋が暖まらないから灯油買わなきゃならない、灯油入れるのもめんどくさい、コートやブーツなどお金かかる、寒くて窓も開けられない、日が暮れるのも早い、クリスマスや正月などお金使ってしまう(お年玉やプレゼント) 私はやっぱり夏の方がいいです。暑さの方が耐えられます。

微妙に夏

😢
じょん
私も毎年同じような思いでいます。 でも、数年前にひどい風邪を引き込んで1週間ほど寝込んだことがあるので今は「夏」押しです。 確かに年を取って、夏のしんどさに「夏バテ」を起こすことが多くなりました。 でも、今のところ夏に何日も寝込んだことはありません。 さらに、私はパートですが夏休みのある仕事をしています。 なので、夏は自由がきく面もあります。 冬はとにかく、絶対に風邪を引いてはいけない、インフルエンザにも罹ってはいけないと言う使命感というかプレッシャーだけでも大変です。 だって、自分が風邪を引くと家族や職場でも多くの人に迷惑を掛けます。 それに比べれば夏バテでヘロヘロになっていたとしても自分一人ですみます。 なので、どんなに暑くても「夏」の方がマシです。

どちらも辛いけど・・・

🙂
ゆーくん
 雪国に暮らすものにとっては、凍結の心配や雪かきがない夏の方が幸せです。 家の中でじっと春を待つ方が辛いと思います。  10月から4月まで電気代や灯油代が成り上がり家計は火の車!冬の衣類も夏物に比べて高いよね~! 今年はリフォームしたのですが、床暖房や二重サッシや断熱材をしっかり入れてもらうなど、雪国ならではの出費が多々ありました。  激アツか激サブか問われれば、夏は我慢の時期が少ないので迷わず激アツを選びそう。ただ最近の激アツは尋常でないよね。ずっと春と秋が良いな~。

冬に一票!

🐧
冷やしアメ
寒くても、着こめば何とか外出できますが、暑いのは、さすがにこれ以上脱げませんもの~。 一歩外に出た瞬間、もわもわ~っとした湿度と、あり得ない暑さに完敗。 断然、冬で!

断然夏!!

🙂
せい
40代兼業です。 寒いより暑い方が断然いいです! この歳になっても、暑ければ暑いほどワクワクします。 汗かいても苦にならないというか、寒くてブルブルしているよりいいです。 歳をとれば落ち着くのかと思いきや、未だに夏は週末ごとに海やプールや公園へと、イベント楽しみです。

いや・・

041
暑い!
どっちかに決める必要は無いような・・

もう一度

🙂
える
来年の1月下旬に、もう一度投稿してください。

夏がいいです

ゆき
九州在住ですが、山間部で年に何度か雪が積もります。 冬は、スタッドレスタイヤに換えますが、雪道の運転は、やっぱりこわいので、雪の心配をしなくてもいい夏の方がいいです。

今年は特にそう思います。

🐶
サボン
寒ければ着込めばいい。 暑ければ脱げばいい? そうはいきませんよね。 その上日焼けやシミも気になります。 昨日は1日出歩かなくてはいけなかったのですが小雨にあったかと思う程の汗でした。 シャワーを浴びようやくホッ。 7月でこの暑さ。 本格的な暑さはこれから。 緑道のセミは6時頃から煩くて目が覚めます。 早く秋が来ないかと心待ちにしています。

ちょうど私も決めたところでした!

ぶく
寒いだの暑いだのと文句言うのはやめようと。 夏は夏の良いところだけを見つめ、夏に感謝。 冬は冬の良いところだけを見つめ、冬に感謝。

今、千葉は涼しい

🙂
ミックスベリー
今日なんて扇風機も要らない こう涼しいと、丁度良くて気持ちいいな~♪ 私は意外と、どっちも好きで、冬に冬もいいな~、夏に夏もいいな~と思ってる。 夏に暑くても、夕方の涼しい風が気持ち良かったり、プールから帰ってスイカ食べたらおいしかったり その時々の良さってある

都心の気温が沖縄より高いこともありますね

🎶
避暑地は不要
暑さも寒さも苦手ですが、日が長い夏の方が好みです。 明るい時間帯が長いと何故か、ホッとします。 晩秋からは過ごしやすくなりますが、16時頃から暗くなって気持ちが沈んでしまいます。 西独時代に幼少時を過ごして都心に戻りました。 自宅は大きな記念樹が多数あり、そのお陰で比較的涼しいのですが、帰国直後は日本の蒸し暑さに驚愕しました。 父の長兄が数ヶ所別荘を所有していて宿題持参で毎年、夏休みを避暑地で過ごしていました。 当時はエアコンが普及していない頃でデパートや図書館が涼しい場所でした。 最近は終日運転していても驚くほど、費用がかからないエアコンのお陰で親戚から声がかかっても避暑地へ行くことはなくなりました。 近年、極寒地域でも夏場は30度越えをしていることが珍しくなくなり、以前、旅行中に散々な目に遭いました。 寒冷地はエアコン設備がなく、このようなことでしたら都心の自宅が一番快適という結論に至り、北の方面へわざわざ出かけなくなりました。

みんな怯えてます・・・

🙂
都会の嫁
現在ドイツに居住していますが、いずれは日本に帰らなくてはいけない者です。 周りのご家族も大体が似たような環境。 連日の日本の猛暑はネットのニューズ等からこっちでも話題になりますが、 ハッキリ言って皆さん日本の猛暑に怯えてます。 「出来れば帰る時は夏以外で・・・」というのが本音ではないかと思います。 日本を離れて長い時間が経つと、大人はまだしも子供が暑さで参ってしまう ケースがあるようです。汗腺が閉じてしまって上手に発汗できない子供も 多いと聞きます。 日本人である以上適応しなくてはいけないのですが、それにしても皆さんの 文章を読むだけで背中や脇に汗が滲む思いです。 私も今となっては絶対“冬派”ですね。

とうの昔に決めてます(笑)

🎂
happy meal
断然冬の方が良いです。 夏はとにかく汗でベタベタするのが嫌ですし 暑いと何をする気にもなれない。 湿度が不快極まりない。 虫がどこからともなく入ってくる。 良いのは洗濯物が早く乾くことくらい。 何年も前からゆるぎない夏嫌いです。

私は

🙂
まき
暑いか寒いかの問題ではありません。 冬は道路が凍結したり、雪が降ったりするので、冬がマシとはなりえないのです。大雪が降ったら、陸の孤島になってしまいます。熱中症で死ぬ確率より断然、雪のために死ぬ確率のほうが高いと思うので、冬は嫌です。だからといって、引っ越せませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧