本文へ

グリーンカーテン、冬はどうなる?

レス4
(トピ主 1
041
話題
夏頃流行っていた?グリーンカーテンを早速作り、瓜系植物などを植え青々としていたのですが、 最近、黄色っぽくなってしまい、冬になったらどうなってしまうのか?と思っています。 グリーンカーテンは、やはり、夏の日差しを避ける為のもので、冬は御役御免とばかりに 枯れてしまうのでしょうか? このまま放置して良いのでしょうか?ご存知の方お教え下さい。

ランキング

レス

撤収~

😀
ike
そのままおいとけるタイプならそのままでしょうが、 ウチはゴーヤやあさがお、風船かずら等なので、秋は撤収です。 根元のところを切ってカラカラになるまで一週間ほど放置して 軽くなってからゴミに出してます。 作り始めて3年目ですが、毎年この作業がちょっと面倒。

紅葉(黄色くなったら

紫雲英
外します。 緑のカーテンの良さは夏の熱い日差しは避け、 冬の暖かな日差しは部屋の奥まで入れる、だと思うのです。 ので、適当な頃合いを見て支柱ごと外してください。 あ、所でトピ主さんは来年は何を植えますか?

枯れます

チビ
瓜科の植物でカーテンを作られたんですよね。 大体一年草作物ですから秋になると徐々に黄色く枯れはじめ、霜が降りたら完全に枯れて終わりです。 陽射しもだいぶ和らぎましたので、そろそろ片付ける準備をしましょう。 地面に近い所で茎を切って、少し枯らしてから片付ける方が重くなくて簡単です。 プランターで作られたのですか? 一度使った土は栄養バランスも崩れ、植物に対する病原菌が増えていますので、来年またカーテンを作る場合は新しい土を使ったが良いです。 地植えの場合は、大きな根っこまで取ってしまい、堆肥等をいれて土づくりをしたが良いでしょう。 園芸店に行って詳しい店員さんに聞けば、時期や必要な資材を教えてくれると思います。

撤収??

🙂
トピ主
レスありがとうございます! 撤収だったのですか?そりゃそうですよね。冬は必要ない! 何も知らず、ゴーヤ、瓢箪、などなど色々植え、実がまだなっていません。 いつのまにか、葉っぱが虫食いの穴だらけの上、黄ばんで来ました。 最近の連続の雨のせいもあるのかなと思っていました。 そして、支柱ですが、壁側にセメダインで固定してしまい、撤収できません。 冬は、支柱だけというのも寂しいものですね。ちなみにプランターです。 土ももう使えず、捨てる??勿体無い気がしますが。 最近、ツル有りのスナップエンドウ?を育て、カーテンにしちゃおうかと 思ってたのですが、季節がら関係ないですね・・・。食べてしまいます。 でも、成長が早い! 来年は、朝顔を一杯にしたいです。やはり花がいいですね。 何かお勧めありますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧