本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が欲しい彼と悩んでいる私 。このまま結婚していいの?

子供が欲しい彼と悩んでいる私 。このまま結婚していいの?

レス14
(トピ主 0
🙂
はむーみ
恋愛
婚約中の彼(27歳)がいます。
(私は30歳です)
現在は両家の挨拶、入籍や挙式について勧めています。

しかし、子供を産むか決断できずにいます。

そのことは婚約前にも彼に伝えてきました。
それでも良いの?と。
彼の答えはいつも同じです。

「俺は君との子供が欲しい。
でも体の負担や痛みを伴うのは女性で、男には理解できない不安があると思う。
だから産むかどうかは君の気持ちを尊重する。2人だけでも幸せ。」

そう言ってくれるのですが、
教育関係の仕事をしていることもあり、会話の中で子供が欲しいんだなと感じることがよくあります。

彼はまだ若く、とても良い人です。
幸せにしたいなと思います。

でもそれなら子供が欲しい女性と結婚した方が彼は幸せなのではないかと思います。

彼は週の半分は出張です。
出世欲もあるので仕事を応援したいです。

そのため、平日はおそらくほぼ1人で子供の面倒を見ることになると思います。
(私は現在働いていますが、専業主婦になるのも仕事を続けるのも尊重すると言ってくれています)

案ずるより産むが易し、
愛する彼のために思い切って産んでみようか…とも考えたりします。

しかし自分で産みたい、と覚悟を決め納得しなければ、
育児で手一杯になった時に、彼を責めてしまいそうです。

こんなはずじゃなかった。
あなたが望んだから産んだのに。
…こんな言葉は言いたくないですし、そう思いたくありません。

似たような状況で結婚された方、またはお別れした方、
経験談をきかせていただければ嬉しいです。

ちなみに私が子供を欲しくない理由
・もともと子供がとても苦手
・シングルマザーの母が子育てにとても苦労していた
・子どもの健康が不安
・自分の時間がなくなること
・母親同士の付き合い(PTAとか)が不安(群れず、一匹狼的なところがあります)

ランキング

レス

ええ??彼が大事なら・・・

041
とも
>・もともと子供がとても苦手 彼との子なら好きにならないの? >・シングルマザーの母が子育てにとても苦労していた でもうちは違う > ・子どもの健康が不安 ・・・・閉口です 結局のところ大事なのは自分の心配では? >・自分の時間がなくなること 子供の成長は早いですよ >・母親同士の付き合い(PTAとか)が不安(群れず、一匹狼的なところがあります) 一匹狼の役員を狙えばいい トピ主様 ここで聞くくらいならもう離れてあげたら?? てっきり不妊かと思ったら・・・ >子供が欲しい女性と結婚した方が彼は幸せなのではないかと 同意です!!

結婚しない方がいいと思う

041
あまぎみ
>愛する彼のために思い切って産んでみようか と自分の意思で出産を考えるのに、育児などで何かあった時には >彼を責めてしまいそう 、とのこと。 自分の決断を人のせいにするんですか? ではもし、彼があなたのために子供は要らないと考えたとして、 10年後、20年後、30年後に「やっぱり欲しかった。君のせいだ」と言われても 「そうですね、仕方ないですね」と言えますか? >こんなはずじゃなかった。 >あなたが望んだから産んだのに。 彼に「こんなはずじゃなかった。君が望まなかったから子供は要らないと言った」 と言われることは考えないんですか? あなたに子供が欲しくない理由があることは分かりました。 でも「自分の時間がなくなること」には驚きです。 子供がいない結婚だって自分の時間は無くなりますよ。 私の夫が不妊で、私たち夫婦には子供がいません。 それでも私には自分の時間がかなりなくなりました。 夫が原因で子供がいないことを、私は実母と妹にしか話していません。 私が夫より4つ年上なので、姑は私が原因で子供がいないと思っています。 姑には悪気はありませんが、具合が悪い時に「つわりじゃない?」、 みんなでテレビを観ている時に突然「子供がいない生活も悪くないと思うわ」。 子供がいないことは夫婦だけの問題ではありません。 ご主人の両親も「息子夫婦のことだから」と直接口にしないかもしれませんが 孫のことが度々話題に上ることも覚悟しないといけませんよ。

よく考えて。人生変わります

😨
ねこ
彼は体の負担や痛みを伴うのは女性で、と言ってるようですが、分かってないと思いますよ。それ以上です。人生変わります。 産もうとしても、妊娠せずに不妊治療をすれば負担がかかるのは女性。妊娠して、つわりなどに耐え、体が変化するのも女性だけ。出産も大変だし、傷が癒える暇もなく、その日から授乳と細切れの睡眠に耐える日々が始まります。その後もたいていは育児は女性の方が負担ですよ。産んで終わりじゃないしね。 私は産みたくて産んだのですが、妊娠中も体調不良の中仕事するのもしんどかったし、妊娠高血圧というのになって予定より1ヶ月前に出産。出産前日は点滴だの血圧測定の機械につながれて重病人のようてしたよ。産後仕事復帰したらオーバーワークで鬱になり退職。子供は四歳になりましたが未だ病院通いです。 子供はかわいいし産んで後悔はないですが、ほんとに人生変わりました。これは夫婦にとってですが、この先教育費もかかりますし、成人するまで責任持って育てないといけないのです。 今の時代、子供がいない夫婦も珍しくないし、その方が人生充実してる人もたくさんいます。彼は結婚したら、やっぱり子供が欲しい、欲しいと言ってくる可能性高いと思います。トピ主さんも今すぐ答えを出さずに、慎重に考える期間を設けた方がいいのではないでしょうか。

未婚子なしの私だから思うこと。

🙂
10年前の私は、トピ主様と似たような不安から子供は作りませんでした。 当時は自分が人並みに強い母親になれるなんて想像できませんでした。でも、アラフォーになった今、どうでしょう? 独身特有の呑気さはあるものの、それなりに図太く、厚かましく、逞しく、生きてます。笑。 自分に自信が付いたので、幼い命の美しさ、愛おしさ、そういった愛も自然と芽生えました。 10年前には考えられなかったことです。 何が言いたいかというと、案外どんな選択をしても、たいてい年相応になってくるもんです。あなただけが特別、弱かったり、頼りなかったり、そんな人生なわけないんです。そう、凡人は凡人並みに凡人になれるのです。 彼を責めてしまいそう? いいじゃないですか。 私の両親は喧嘩ばかりで、見ていると正直、結婚なんてするもんじゃない、と思います。 でも、ひとつだけ羨ましいことがあります。 それは、喧嘩の度に、自分の人生を相手のせいにできることです。 私は結婚していませんから、パートナーとは、互いの人生は互いの責任。結婚とは大きく違う点です。 それはそれで、自分の身の丈にあった人生で、後悔はありませんし、とても幸せですが、昔の私と同じように怖気付いている若い人がいたら、私は言いたい。 結婚して子供産んじゃいなよ、って。 もちろん、他人事だから言えるんだけどね。 「将来、あなたを責めてしまうかもしれない」って彼に言ってみたら? 「構わないよ」って言ってくれたら産めばいいし、「責められるくらいなら子供はいらない」って言われたら、それって結局は子供いらないんだと思いますよ。 そういうお相手なら、子供を作らないのが、ふたりのあるべき姿なのかもしれません。 それ自体は正解でも不正解でもありません。

離婚を覚悟の上で、結婚

🙂
ふ~ん
 10年後、彼が 「やはり、自分の子供が欲しい」と言い出した時 離婚する覚悟をしておいて下さい。  「今」の彼の幸せは、あなたと結婚することですが それが変わってしまうこともあると、心に留めておく。  もしかしたら、結婚して気持ちのゆとりが出来 あなたの方が「子供が欲しい」と思い始めるかもしれない。  子供を欲しくない理由も見ました。 4つ目までは当たり前の事で、覚悟があるか無いかだけ。  5つ目に関しては、群れずに自分だけで 必要な情報を集め、育児不安を解消できるなら、必要ないですよ。 PTAは、仕事だと思ってキチンとやることをやれば良いだけ。  一番難しいのは、子供と向き合い、育てることだけです。 でも、一人でじゃない。彼もいます。

とても冷静ですね。

😑
もしも
>ちなみに私が子供を欲しくない理由 >・もともと子供がとても苦手 >・シングルマザーの母が子育てにとても苦労していた >・子どもの健康が不安 >・自分の時間がなくなること >・母親同士の付き合い(PTAとか)が不安(群れず、一匹狼的なところがあります こんなにわかりきっていらっしゃるのなら無理です。 もしも手のかかる子が生まれてしまったらあなたは壊れてしまいます。 そしてやっかいなことにご主人は存在しているのに留守かちである。 これが一番崩壊するパターンなのです。 お子さんに恵まれる方を見たらそれはそれで羨ましいけど 地道な苦労と忍耐と愛情が成功しているのだと思います。 判り切っているのなら迷わず自分の心を貫いて気楽に生きていきましょう。 わかっているのに迷うのが一番困りますね。

産むより

🐤
ねぎ
案ずるより産むが易し は、出産してからは全く納得できない言葉になりました。 この世の痛みとも思えない激痛。まさに産むより案ずるが易し でした。 そしてつわり。日に何回も吐き続けます。 産後については、自分の時間は皆無です。 自宅にいても、トイレにいくことすら難しいくらいですし、夜中も容赦なく起こされます。 子どものコミュニケーションのために、親もふれあいの場に連れていったほうがよいので、 児童館にいきよそのいえの子どもとも遊びます。出産前の生活がうそのようです。 でもでも、それでも我が子はいとおしく、可愛いのです。いないことは考えられません。 彼のせいにしたくないということでしたら、 いっそ「絶対にうみたくないけど大丈夫?」ときいて、それでも結婚するというなら、もしお子さんをもったときに、トピ主さんも自分の判断であると納得できると思います。

よく考えてくださいね

🙂
まるっこ
私もトピ主さんとよく似た状況でした。 子供は苦手、自由がなくなるから嫌、ママ同士群れるの面倒…。 そんな私も今は二児の母です。 初めは年齢的にそろそろ産んでみようかなと軽い気持ちでしたが、 初めての妊娠で流産してしまいました。その時本当に悲しくわんわん泣きました。 次はちゃんと産んであげたいという気持ちが強くなり、その後無事二人を 出産することができました。不思議と今は子供に苦手意識は無くなりました。 働いているので、ママで群れることは未だに一切してませんが 笑 確かに妊娠中から不自由なことも多いし、体もしんどいことも多いです。 しかし、何と言ってもかわいい…つらいこと以上に得られる幸せもあると思います。 トピ主さんは年齢も30歳とのことなので、そろそろ決断する頃かもしれません。 未来のご主人とよく考えてくださいね。

考えすぎ

🙂
ぶちいぬ
主さんと同じように、私も子供もともと好きじゃないです。 が、自分の子供だけは可愛いです。 人は、産んでから、育てながら母性が育っていくものです。 最初から、主さんはアレコレ要らぬ理屈を並べたてて、考えすぎ。 「子どもの健康が不安」・・・これ、誰でも当たり前。 「自分の時間がなくなること」・・・一生続くわけではない。 ちなみに私も、一匹狼で、決して群れていません。 最低限のことはやっていますがね。 主さんが、子供ぜったい無理!・・と思うなら、今の彼とお別れしてはどうでしょうか。

いいなー

🙂
はなこ
彼と結婚するんだったら、産んだらいいのに。 彼のこと結婚するくらい好きなんですよね。 専業でも兼業でもいいって言ってくれたり、 出産のことも気遣ってくれて、年下の若い彼なのにすごいですね。 心底羨ましいです。 私は20代半ばで結婚しましたが、夫と夫家族が とにかく私の体や気持ちを尊重してくれませんでしたので、 子どもどころでなく、今でも辛い事しか思い出せないです。 結婚って家族を増やすことが基本じゃないのかなと。 あなたも30歳ですよね。 子どもを産めるリミットってありますよ。 子どもを作らなかった夫婦(できなかったでなく)が、 妻の妊娠可能年齢を過ぎてから、夫に若い彼女ができて 離婚を迫られたとかききますよ、小町でもあったような。 そんなに子ども好きな彼なら、子どもがいないことに耐えられるかしら。 自分の子どもって本当に可愛いですよ。案ずるより・・だと実感します。

余計なお世話かもしれませんが・・

🙂
まりん
子供は作るものではなく授かるものです。 私は28歳で結婚しましたが、なかなか子供ができず、不妊治療や流産を経て、35歳でようやく授かりました。7年です。 主さんも三十路、ハッキリ言って作っても出来るとは限りません。 自然に任せ、もし授かったらばそれが運命。授からなければそれも運命。 そう考えてはどうでしょうか? 30歳だとまだ半分若いお嬢さん気分で、ご友人もまだ子供のいない人が多いでしょう。欲しければいつでもできると思うからこそ、子供が苦手な人や趣味や仕事を優先したい人はまず妊娠など考えません。 しかし!!いざ、中年になって。 心の底から切実に子供が欲しくなったころには手遅れなんですよね・・ 私も、実母との関係は悪いわ、小さい子は苦手だわ、体力はないわ、ママ友ワールドは怖いわ、不安要素満載でした。でも大丈夫でしたよ。どうとでもなります。子供も永遠に子供ではないし、大きくなっていきます。母親同士もアッサリ付き合うこともできます。

結婚はやめてください

😝
兼業主夫3年生
私はバツイチですが、元妻がトピ主と同じで子どもを望まなかった、おまけにそれを隠されていた上に、性的不能でもあったので揉めに揉めて離婚はしましたが、今も慰謝料を元妻に対し請求し裁判をしているところです。 子どもを望まないなら結婚する意味が無いです。単に友達関係とかわりません。 子ども、お金、家庭に対する考えが異なる、なるべく一致させようと努力しない人は、結婚する意味がないと思いますよ。

すっごく分かります!!

🙂
のるうゅ
大好きな年上の彼氏と25で結婚しました。 彼は、いつか子供が欲しいと言っていましたが、私は出産の恐怖で先延ばし。 30までは自由に暮らしたいと言い続け、彼は、産むのは君だから無理強いはしないと了承してくれました。 そして30まで二人で楽しく生活しました。一人で旅行に行ったり、朝まで飲みに行ったり、自由でした。 30になった頃、私はまだ出産の怖さが消えず、それでも欲しいとは思えずに、彼に 「今のまま子供はいなくても二人で暮らしたい」と言いました。 すると彼に「俺は30まで待った、君との子供が欲しいと思っている。 今後も産む気がないのなら、離婚して、子供を産んでくれる人を探す」と言われました。 強くショックを受け、怒りもありました。 でも夫はもう少しで40歳、周りは子持ちばかり、定年を考えると、産むなら今、むしろ遅い方です。 また、夫は無趣味で友人もおらず、それがコンプレックスのように「子供がいたら人生が変わるんだろうな、自分が変わるんだろうな、子供が趣味になるんだろうな」と言っており、子供が欲しい気持ちが 強いのが伝わってきました。 私は自分がどうかより、大好きな彼を父親にさせずに老後を迎えさせてはいけないと思いました。 彼を父親に出来るのは今は私だけしかいません。彼を父親にしてあげたい、叶えたいと思いました。 あまり他人に言える事じゃないかもしれませんが、彼のために子供を産もうと決めました。 自分が子供を愛せるかどうかは分かりません。 他人の子供も苦手ですし、自分が育てられるか自信もないです。 でも、しぶっていられない年齢です。兄弟を作るなら、もっと時間がない。 私は、まず妊娠してから考える事にしましたよ。今、安定期に入りました。 やっぱり変わりますよ、妊娠して、産んで、育てていくうちに。 気持ちは変わっていくという事だけは伝えたいです。

結婚したら、なんとなく子供が欲しくなる?

🙂
みやん
かはどうか、分かりませんが。 私も結婚前は、あなたと同じ事を思ってました。 子供苦手。 育てられる自信ない。 自分の時間がなくなるでしょ。ありえない。 でも、彼といるのが楽しい。 彼も、子供が欲しくないならそれでいいし。二人でも楽しいよね。でした。 で、結婚して、それなりに性生活はありましたが、4年授かる事はありませんでした。 それでもいいか。楽しいもんね。 そんで、妊娠。流産。 働いていたんですが、職場にも迷惑かけて。あーあ。でした。 でも、なんか子供がいなくなって残念だったんですよね。 そんで、又、当たり前の生活です。 ただ過ぎて行く中で、又妊娠しました。今度は出産しました。 子供がいる生活になりました。 12年経って、それなりに大変ですが、子供がいて良かったな。と思いますよ。 私の、子供苦手は相変わらずですけどね。 そんなんでも、虐待する事なく子育てはそれなりにやってます。 子供って、面白いですね。 こんな私でも、大好きなんだって。 でも子供がいなくても、どうにかなってたかも。 子供に関して、そんなに気負わなくてもいいと思います。 すっごく欲しい!もしくは、絶対にいらない! と思うこともないです。 なるようにしかなりません。 今はそんなに思い詰めなくても。とも、思います。 だって、子供って授かり物なんですから。自分でコントロール出来るもんではありません。 出来て、無事に産まれたら、大事に育ててあげたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧