本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 15歳年下の彼が私の年齢を両親に隠しています

15歳年下の彼が私の年齢を両親に隠しています

レス27
(トピ主 2
041
エタニティ
恋愛
彼26歳私41歳です。スポーツクラブで知り合って半年、彼が私に一目ぼれしました。彼は年齢のわりに大人なので二人でいるときは年齢差は気になりません。私は中国に住んでいて彼は中国人です。結婚を意識するようになり、彼のご両親にも先週挨拶にいきました。とても優しい感じのご両親でよかったのですが、翌日彼に聞いたところ私の年齢を30歳と言ってあるそうなのです。

騙すのは嫌だと言ったのですが、彼は「本当のことを言ったら両親は絶対結婚に賛成しない。両親が反対しても僕は君を選ぶ。そしたら両親を悲しませることになる。母は心臓が悪くて入退院を繰り返している。僕が結婚相手を見つけてとても喜んでいるのに悲しませたくない」とどうしても私の年齢を隠しとおすつもりのようです。

中国では女性が1歳年上でも周りからかなり奇異な目で見られます。また子供を産んで子孫を残すことが日本以上に重要なので、41歳で子供を産む可能性がとても低い婚約者を息子が連れてきたら、ご両親が賛成する可能性はゼロです。なので彼が言うことにも一理あるし、たとえ子供がもてなくても私を選ぶと言ってくれていることにはとても感謝するのですが、ご両親にウソをつきとおすのは心が痛みます。ちなみに彼の家庭はかなり裕福です。年下の女性を探すことも十分可能な息子が4歳年上(ということになっている)女性を連れてきても歓待してくださったご両親はとても良い方たちだと思います。

こんな良いご両親を騙すのはどうにも嫌なのですが、自分がスッキリするためだけに、ご両親に本当のことを言えと彼に強要するのも彼が気の毒です。

ちなみにご両親は日本語もできませんし、私さえ覚悟を決めれば隠し通すことは可能かと思われます。

ランキング

レス

私は無理

041
ポム
どうするかはトピ主さんの心しだいですが 私は年齢を偽って結婚して家族としてお付き合いをしていくのに 平常心ではいられませんから 彼が言わないなら自分で言っちゃうかも。 それで反対されても、結婚がだめになっても 嘘をついて結婚して傷つけあうよりはまだましかな。

告白して幸せなのはトビ主さんだけ

🐶
かん
いいじゃないの、30で。 それで全てうまくいくんでしょう? 義父母のお気持ちは、彼のほうがよく知っているんだし、 このままでいいのでは? 若く見えちゃったーって、喜んじゃいましょうよ。 今さら41なんて、告白して幸せなのは、トピ主さんだけですよ。 トピ主さんのモヤモヤは、 どうしても吐き出したい、愛の告白と似ているような? 中学生がよくやってますよね。 気持ちいいのは自分だけ。 結果が破局でもいいなら、どーぞとお勧めします。 せっかくの彼の気遣い、しなやかに受け止めてあげたら?

わざわざ事を荒立てない

🙂
大城
今更もう遅いですよね? 彼のご両親には30歳と紹介済みな訳ですから。 彼が一番彼のご両親の事を知っていますよね。 その彼が、トピ主さんと幸せな結婚をするために良かれとした事です。 何が何でも41歳だとご両親に言いたいですか? 其れによって、彼の面子を潰す事になり兼ねない。 ご両親にも説得されてトピ主さんの元を去るかもしれませんよ。

何事も、必ず本当の事を言わなければならない事はありませんが

😢
通ります
私の彼も17歳年下なのでトピ主さんと似たような境遇ですね 私達は年令をお互いの親に言ってはあります お互いに賛成はされていません おととい彼の親が「彼女とは別れたの?」と聞いてきたそうです 「年の差があるからそんな事言われちゃうのかな?それとも年令が近くてもやっぱり言われたのかな?私の性格のせいかな?」って笑顔で彼に向かって言ったはずなのに勝手に涙が流れてしまいました(失敗失敗) 中国というお国の慣習がどうなのかはわかりませんが、おそらく日本以上に強い反応があるんだろうと予想はつきます、それはちょっと想像すると恐いです 本当にとことん隠しつくせるのならそれも一考かもしれないですね ただ、嘘をつくってとても苦しい事です 嘘をつくなと言っているのではなく「苦しいから途中で放棄する」という選択は絶対にダメですよ いったん含んでしまったモノは2度と吐き出してはいけないんです、その覚悟が出来ているか? もしバレたらどのような処遇を受ける事になるか?も含めて 中国の事は彼の方がよく理解しているという事を尊重して彼とよく話し合われて納得する事をおすすめします

それよりも

🐴
だい
義理のお母さんは、この先、数十年も生きるわけではないので、騙し通しておけばいいことだと思います。それより、ダンナさんがこの先、子供を産めなくても不満に思わないか確認したほうがいいですね。裕福ならこの先、愛人を作って何人も子供を産ますこともできるわけですから。

告げて何か変わるのですか?

041
ぴよよ
文章からは、打ち明けた事により反対されたとしても、彼と別れる覚悟は出来ているようには見受けられませんので 御両親を悩ませ、反対されても彼の意に副い結婚するつもりならば、告げる事になんの意味があるのでしょうか? 御自分でもエゴだと気付いていらっしゃいますよね? 私の夫は9歳下です。しかも学歴、職歴、家庭環境等、夫と私の間にはかなりの隔たりがあり(私がすべて格段に下です) 私は子供も望めない体で、夫は跡取り息子です。 元々結婚など望んではいませんでしたし、私は別れる覚悟で御両親にすべてを告げました。 私達は許してもらえましたが、本当は、人の判断に身を委ね自分の心を楽にしたいというエゴだったのだと思います。 御両親が日本語を話せないからばれないかもと言うのは甘い考えだと思いますので、 いずれは嘘が発覚し、ご両親から責められるとは思いますが、彼の気持ちが今と何一つ変わっていなければ 二人で乗り越えられる事だと思います。 今後、何があっても結婚へ突き進むのならば、今は彼の言うとおりにするのが良策なのではないでしょうか?

とりあえず同棲したら

041
■清流
40代の中国人(男)です。 中国人の感覚では、15歳も年上の奥さんはとても想像し難いです。 率直に言わせていただけば、彼のエタニティさんに対する感情はどのぐらい持つかは疑問です。とりあえず、気楽に同棲してみてはいかがでしょうか?

頭を冷やして考えましょう

😡
藪睨み
彼が50歳になったときあなたは65歳になっているはずです(60歳なら75歳)。 そのとき、普通の年齢差カップルと同じ関係が持てるでしょうか。 かなり高い確率で、男は浮気もしくは離婚に走ります。 そして、もう一つの問題点として、一生中国で暮らすことに不安はありませんか。 逆に、日本で暮らすつもりなら、彼がそれを目当てにしているのではないかという疑いはありませんか。 「いいじゃないの今が良ければ」という歌の文句がありますが、人生、先は長いですよ。

お子さんに恵まれなかった時

041
嘘つきは泥棒の始まり
30才であれば閉経まで余裕があります。 トピ主さんの年齢はまず自然妊娠は望めません。 年齢の現実的な差が女性にはあります。子供を強く望む習慣があるなら徹底的に調べられたりしてバレたりしないですか

私も同じような体験をしています

🐧
みなと
トピ主さん、ホントにお困りでしょうね。 私も15歳年下の人とつきあって 同じような体験をしています。 私の彼は日本人ですが、友人に中国人や アジア系の人が多く、友人たちは この年の差が、ぜんぜん信じられないようで、 「子どもを産めないじゃないか」 と率直に心配しています。 また彼の両親とはなるべく、 いい関係を持ちたいのですが、 最近は無理強いもよくないので、 時がたつのを待とうかなと思っています。 きっと向こうのご両親は 一昔前の日本人のような感覚なのでしょうね。 でも、時代も生活パターンも変わっていきますし 2人で、よい関係を持ち続けられれば いいのではないでしょうか?

当面このままでいいのでは?(追伸)

🐧
みなと
追伸ですが、 当面、このまま、年齢を言わないでいて 彼との関係をはぐくんで いつか本当のことを話す時が来たら よいのかなと思います。

アドバイスありがとうございます(トビ主)

041
エタニティ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。ぴよよさんのおっしゃる通り、反対されたら結婚をあきらめる覚悟ができているわけではありません。それでも本当のことを告げたいのは、ウソをつくのがつらいということの他に、彼が本当に「反対されても。。。」というほどの決意をもっているのか確かめたいせいかもしれません。何人かの男性陣からご指摘いただいたように、客観的に考えると彼が今後心変わりをする可能性は否定できませんし(主観的には可能性は低いと思っていますが)。 ですが、考えてみると中国では浮気に対する法的制裁が少ないためか男女ともに不倫をする人が日本よりずっと多いです。そう考えると私が年上だろうが年下だろうが結婚後にダンナが浮気するというリスクはあります。私の仕事は安定しているので、もともと一人で一生中国で暮らすつもりでした。 結婚したいのは彼が純粋に好きだからで、今後彼が心変わりをする可能性が高いからやめておく、という発想はないです。通りますさんが指摘されたとおりウソを突き通すのが苦しくなるのが心配なのだと思います。 彼のせっかくの心遣いをムダにする身勝手な考え方ですが。もう少し彼と話しあってみます。

信じられない!

🙂
匿名希望
騙し通す方が良いという意見が多くてビックリしています。 >私さえ覚悟を決めれば隠し通すことは可能かと思われます。 無理だと思います。 26歳の親と言えば50代でしょうか? 彼の年齢より、親御さんの年齢に近いエタニティさん。 数年で年齢詐称してたと気付かれるでしょうね。 まず何より、エタニティというHNを使うことに もうご両親を騙す気持ちが固まっているように感じます。 若い彼が一目惚れしてくれた事が嬉しくて話を聞いて欲しいですか? 私が彼の親なら、親を騙す女性と結婚する息子と縁を切ります。 正直に打ち明けられ、子供はいらない、跡も継がない それでも結婚したいと打ち明けられたなら、息子が選んだ人生と 応援する気にもなれますが、11歳も誤魔化しての結婚など 人の道から外れています。 中国のお国柄は分かりませんが、詐欺で訴えられないよう気をつけて。

子供の催促が続いたら?

041
sasa
>また子供を産んで子孫を残すことが日本以上に重要なので、41歳で子供を産む可能性がとても低い婚約者を息子が連れてきたら 男性のご両親は30歳だと信じているのでしたら、結婚後は子供はまだかと当然のように言われるのではありませんか。 30歳ならお子様に恵まれるでしょうけど、41歳ではかなり難しいですよね。 その時、どう答えるのですか? 1年後5年後10年後・・・大変そうですね。 彼は若いから、深く考えていないのではありませんか。 更年期の意味も分からないのだと思います。 恋愛は出来ても、結婚は無理かなと思います。

嘘も方便なのか・・・

041
ひよ
トピ主さんとほぼ同じ状況です。彼が中国系アメリカ人、13歳年下。今、結婚の話が出ていますが、彼は「親には一切言わない」と言います。そんなこと出来ないでしょう、と言っていますが両親には絶対に理解できないから、と。 私も理解できないので結婚そのものをなしにしよう、と言っているのですが、色々と難しいですね。 彼と結婚したいですか?それなら彼の嘘に乗るのも仕方のないことかも。罪悪感を覚えるのは仕方ないとして。 年齢を正直に打ち明けたら、彼の家庭にもめ事が勃発するのは目に見えています。それで彼が不幸になるのが嫌なら黙り通すしかないんではないでしょうか。 私も悩み中なのでたいしたアドバイスは出来ませんが、別れるか嘘をつき通すか・・どちらにしても覚悟が要りますね。

まあ・・

041
地盤沈下
まだお付き合いをして半年の 困難を前に一段と燃え上がる二人なのでしょう。 一番の加熱時期ですね。 多分、すぐ蒸発してしまうと思いますが、 水を差しておきます。 歳の差もいいでしょう。 一番結婚に重要なのは、彼の人間性の言動です。 彼は、トピ主さんが好き。家族も大切。 国の事情もあるでしょう。 その中で、彼が選んだのが躊躇なく「嘘」だと言う事です。 さて、その嘘は、 何の為の嘘でしょう? これから人生を共にするトピ主さんの為の嘘でしょうか? 本当の心遣いなのでしょうか? 今は、恋愛半年の二人の利が一致している嘘ですね。 それなのに、トピ主さんの良心に影をおとしてますね。 嘘ではじまる結婚生活。 嘘に苦しめられ潰されない事を願います。 アドバイスをするのならば、 真剣な二人ならば、 まずは、二人の四季を経験してください。 出会いの春。熱い夏。心なしか物悲しい秋。厳しい冬。 その経験を乗り越えてからの「嘘」の決断でも遅くないと思います。 真夏の砂の上に建てた城になりませんように。

嘘で解決?

041
ドラミ
結婚という大切なことに向き合った時に、問題を「嘘」で解決しようとし妻になる女性にも「一生嘘をつき続けろ」と言う男。 トピ主さんの気持ちは決まっているようなので、他人が口を挟む問題でもなさそうですね。嘘つき夫婦であっても幸あれと願います。どうか末永く幸せに。

私も・・・

041
キキ
トピ主さんと同じ年齢差の彼が居ます。彼は中国系アメリカ人なので、育った環境は若干違うと思いますが、両親は中国からの移民です。 1年半近くのお付き合いになるので、彼はそろそろ両親に会ってもらう機会を作りたいと言っていますが、私たちの場合、彼は両親に正直に話すつもりでいます。 しかも、彼は「自分の両親は、自分の決断を尊重する」と信じきっています。私は、彼を信じて進むのみと自分の中では決めていますが、内心、そううまく行かないだろうなと不安な気持ちでいっぱいです。ひよさんがおっしゃっているように、年齢を正直に打ち明けたら、家庭内にもめ事が勃発することも想像出来るので余計にそう思ってしまいます。 言わない後ろめたさは、もちろんわかりますが、彼の決断を信じるのが幸せへと繋がるのではないでしょうか?いろいろな意見があると思いますが、エタニティさんの意思を貫くとなると、今度は彼が嘘をついた(事実ですが)事になってしまい、そうなると、好印象には繋がらないような気がします。 文化、世代、その他いろいろと違うことがいっぱいですが、彼とよく話し合いながら、進まれますように。自分の事のように思い思わずレスしました。

絶対にバレるような気がするのですが

041
せんす
婚姻に必要な書類が国籍が違うことによって他の人よりも多く必要だったり、いざ妊娠・出産となったら母親の生年月日が記載される書類ってたくさん発行されます。 それらを家族にバレずに隠し通すことなんて無理だと思うのですが。 それに、妊娠・出産で病院にかかれば、病院側に嘘をつくわけにはいかないわけですから、確実に医師・看護師・患者さんたちの間で話題になるだろうし(その歳の差なら日本だって噂になる可能性がありますよ)、誰かが悪気無く口を滑らせる可能性だって大いにありそうです。 彼は本当に先のことを考えているのでしょうか。 本当に子供がいなくてもいいと思っているのでしょうか。 なんとなくですが、彼は歳が離れているから反対されるだろうということだけで、子供が出来ない可能性って深刻には考えていないように思えて仕方がありません。 中国の跡継ぎに対する考え方って「出来なかったら仕方が無い」で済む、そんなに簡単なものじゃないとおもうのですが。

13歳年上の場合

🐤
Gideon
日本人同士ですが13歳年上の女性と結婚しているので、状況が近いと思いましてレスします。結婚して6年になります。 この程度の年齢差になると普通の親であれば賛成するはずがありません。 色々考えた末、結婚したことを親に話さないことにしました。正直に話しても争いになるだけで、自分は我慢すればいいだけですが、妻にも親にも心労を掛けたくないからです。 いつかはバレるのだと思いますが、その時は妻を全力で守ります。普通の夫婦よりも困難があるのは当然なので、そうでなければ結婚してはいけないです。 ただ私の周囲だけかもしれませんが、男女共に不釣合いに若い外国籍異性との結婚は永住権欲しさであることがほとんどで、数年が経過する(あるいは外国籍女性の場合は子供ができる)など自力で永住権が取れるようになると離婚してしまいます。この可能性には十分に注意してください。

あなたの価値観で

😠
おやじ
 国が違うとか、いろいろな状況はあると思いますが、ウソをつけないのは自分の心に、です。  トピ主さんが41歳まで、育ててきた自分の心は、日本、実父母、生い立ちの中から、トピ主さんが育ててきた「心」です。  他人や、知人友人夫にウソはつけても、自分の心にウソをつくことは出来ません。一時期、自分の心を封印することは、確かに可能だと思いますが、それには無理がかかっていて、心が破綻します。  従って、こういう問題は、このような場所で助言を得たとしても、自分の責任において、自分の心と格闘して、結論を得るものだと思います。そして結論を出したら、反省はしても後悔しないことです。  あなたの心が、彼のウソを許せなければ、その気持ちを一時期封印して理解を装っても、破綻が底にあると私は思います。  41年間育ててきた心が、そんなに簡単に、曲がることはないと思うからです。

実に幼い

041
嘘つきは○○の始まり
ぶっちゃけ、なんじゃそりゃ!と思ってしまいました。 年上の方に申し訳ありませんが。 嘘をついてという発想をする彼も年齢にしては幼い感じですね。 「嘘」をつき通す覚悟もどれくらいなんだと思いますよ。 干支(中国の方は気にされますよね)や誕生日の話や生年月日を記入した書類、貴女と彼の共通の友人からなど漏れる要素はいくらでもあります。 人の口には戸は立てられませんしね。 その場しのぎの嘘をつき続けるつもりなんでしょうか? >私の年齢を30歳と言ってあるそうなのです。 エタニティさんに一言の断りもなしに嘘をつき、その嘘をつき通せって、彼、おかしな人ですね。 >本当のことを言ったら両親は絶対結婚に賛成しない。 と思っているのは案外彼の思い違いだったりして >両親が反対しても僕は君を選ぶ。 その決心があるのだったら最初から本当のことをご両親に話しているはずです。 嘘をつくのも問題ですが、彼自身にも物事を軽く見すぎるという問題があるようですね。

40歳オーバーの大人として

041
41才です
言わない(嘘をつかない)という設定は 二人が了承していればあるかと思いますが すでに嘘をつかないと成立しない状況で 結婚するのはリスキーですね。 年長者として大事な人の人生 大切にしてあげてください。 実は私も人の事いえません。 9歳年下の中国人の夫と結婚しました。 彼の家族は鷹揚なようで 年齢は聞かれなかったようです。 (というより年上は想定外なのかも) 付き合っているうちに 彼や彼の家族にとって私の感覚以上に 子供の存在がかなり重いと感じていたので プロポーズの返事は 子供がいなくてよいという彼の決断を聞いてから 実際に家族に話して話をすすめたのは 妊娠してからです。 日本国内に住んでいるので 出来ることなのかもしれませんが。 娘は5歳になりますが 年齢はいまだに聞かれたことがありません 困るのは義姉がかなり年下なので 服のセンスが地味だといわれることです。 (多少年上だと思っているようですが 30代前半の自分と同じ位だと思っている。)

今は嘘をついたままが無難では

🙂
kuro
エタニティさんと同じ中国に住む者です。 こちらに住んでいるといろいろな常識が日本と違いますね。嘘が多いのもその一つだと思っています。日本では嘘をつくのはまず悪いことだという考えがあって私も今でもそう思っていますが、こちらの人は、「嘘も方便」が子供も大人も徹底していると時々思います。 それはいいことなのか悪いことなのかという判断も超越しているような事態が多くあります(エタニティさんならたぶんわかってもらえるような気がします)。 そうしないと生きていけないというか。。。法律も社会も個人を守るようにはまだできてないし、自分を守るために自分があらゆる手段を取らないとならない社会だと思って生きています。彼がついた嘘は今の二人を守るための嘘です。嘘がばれたときが大変というのも日本的な考え方で、こっちの人は嘘をつくことにもつかれることにもよく言えば鷹揚、悪く言えば慣れています。 合理的に事態を受け止める人が多いから、ばれても離婚とかそういう方向にはならないと思います。かえって日本的な義理人情を発揮する(正直に言うとか自己犠牲とか)と馬鹿を見ることが多いと思います。 両親の怒りだけでなく彼も失うかもしれません。

トピ主です

041
エタニティ トピ主
皆さんのレスありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありません。 いただいたレスをひとつひとつ何度も繰り返し読んで考えました。特にGideonさんをはじめとして私と似た立場にある方からのレスはとても参考になりました。彼に迷っていることを伝えると「僕の幸せを君が定義しようとするのはおこがましい。君は自分が幸せになるように努力すればいいだけ。君が幸せだったら僕も幸せ。僕の両親の幸せは両親自身と僕が考えること、君が心配する必要はない」とのことでした。 彼がここまで考えているのだったら、後は私自身の心の整理だけだと思います。もう少し時間をかけて考えます。 皆さん本当にありがとうございました。

考えすぎ

😝
権助
好きでもないお隣さんに遊びに誘われていきたくない時、「用事があるから」と言って断りますよね?「あなたのこと好きじゃないから行かない」とは言いません。それでいちいち「私ってウソつき?」と悩んだりしません。これと同じことです。この社会で皆がうまくやっていくにはある程度のウソは必要です。 彼の気持ちさえ確かならそれで十分ではないですか。 彼のご両親にはウソをつき通せればそれに越したことはないですし、バレたら「ご両親に嫌な思いをさせないためにウソをついた」と真実を言って理解してもらうことです。トピ主さんの心遣いはご両親に伝わったらご両親に感謝しましょう。もし伝わらなくてもしょうがないです。 この世のすべての人に受け入れてもらおうとするのは時間の無駄です。 若くして結婚しても子供のできない人もいるし、たくさん子供を産んでも離婚する人もいます。世の中、パーフェクトな条件を備えた人ばかりじゃないです。 そんなに悩まなくていいと思いますよ。

中国在住年下旦那もち

🎶
子パンダ
すっごい遅いですが、どうしてもレスしたくて・・ 私も中国に住んでいて、12歳年下の中国人と結婚しました。 彼の家族には3歳上って言ってます。 残念ながら、中国人と日本人の考え方は全然違うので、 絶対にうそをつき通した方がいいと思います。 彼のことを考えて、彼のことが大好きだったら、 彼のためにうそをついてあげて下さい。 私だって、最初はこの事でかなり話し合いましたが、 今ではこれでよかったと納得しています。 子供についてはこれからがんばればいいと思います、今すぐ! 中国では50歳くらいまで生む人が結構います。60代もいます。 一人っ子政策のせいか晩婚も多いし、大丈夫ですよ。 私も高齢で生みましたが、今のとこ(5年間)ばれてません。 出生証明書(中国での子供の身分証明書代わりとなり、飛行機に乗る時など必ず必要)を見せないことと、病院に付き添ってもらわなれば大丈夫だと思います。 色々偏見もあると思いますが、自分たちが納得して幸せならOK! うちは本当に幸せです。 トピ主さんもお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧