本文へ

うさぎのぼすこと15年

レス10
(トピ主 0
😣
うより
ひと
小学校の飼育動物だったうさぎを引き取って、合計で15年のつきあいになります。ボスだったから名前はぼすこ。学校の小屋で6年、たった一匹になってしまって、私のところに来て9年、大変に長生きをしてくれました。 介護も計画していましたが、プライド高いぼすこは、まっぴらごめんだよ~という感じで、眠るように旅立っていきました。 人生の相棒だったみたいで、飼い主の心が折れてしまい、ただただ涙の毎日です。幸せにしてあげたい、と考えていたのも今となってはおこがましく、飼い主に幸せくれていたんですね。合わせてただただ感謝の気持ちです。 とはいえ、あまりに辛くて友人にすらうさぎ急逝伝えることができず、悲しみ堪えすぎて日常生活すら危うくなってしまっています。もう3ヶ月経とうというのに。 いつまでも諦めきれない自分が嫌になります。 サササッと音がすると、ぼすこの猫歩き(手足バラバラでよくはしってましたので)のようで、またおいおい泣く始末… 喪失感乗り越えられた方、どうかアドバイスを頂けませんか?ぼすこには最大の世話ができたと自信は持っていますので、今の私の悲しみはただ1人残されたという寂しさとわがままなのでしょう。お叱りのご意見でも結構ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お辛かったですね

😢
うさぎも好き
15年!そんなに長生きしてくれたらそれはお辛かったでしょう。悲しくて当たり前ですよ。 しかしうさぎの平均寿命は6年くらいと聞いたことがあるので、大往生だったと思います。 世の中には平均寿命以下で亡くなったり、愛情を与えられず選ぶ余地なく悲しい生き方をせざるをえないうさぎも沢山居ることを考えると、トピ主さんと一緒にたくさんの愛情を与えられ生涯を終えられたうさぎちゃんは、本当に幸せだったと思いますよ。 宝くじに当たったようなもんですよ。私は家の猫(元野良)に対していつもそう思っています。世の中には同じ猫に生まれながら恵まれない猫が数えきれないほど居ますから。なので、過去何匹も見送りましたがあまり悲しみをひきずらないです。 お友達には、同じように動物好きで理解してくれるような人にしか言わないほうがいいかもですね~…ペットの死に関しては本当に理解できる人とできない人の差が激しいので、言っても逆に傷つくことがあるかもしれません。私の周囲はペットに興味がない人が多いので人には極力言わないようにしています。 群ようこの「パンとスープと猫びより」という小説をおすすめします。ペットを亡くした飼い主にしかわからない哀しみがつづられています。リアルな知り合いより本を読んだりネットで同じ経験をした人を探したほうがよほど癒されるというのが私の経験談です。

わかります

抹茶白玉
私は猫でした。 恋人のように溺愛していたオスの飼い猫を亡くしてから、しばらくは病人のようでした。 一ヶ月以上、毎晩泣いて眠りました。 学生でしたが、どうやって学校に行っていたかも覚えていないくらい、心神耗弱状態でした。 親が心配して、外食や旅行に誘ってくれても、どこにも行く気力が湧きませんでした。 完全にペットロスの鬱状態でした。 でも時間薬が効いて、毎日泣いていたのが三日に一度になり、一週間に一度になり、その内、その子のことを思い出しても、泣かずに済むようになりました。 そうなるまでに、一年はかかったと思います。 ただ、それだけ愛せる存在に出会えたことは、自分でも幸せなことだったなと思います。 あれから二十年以上経ちましたが、今もあの子に似た猫を見ると、懐かしさと愛おしさが胸に溢れます。

お月様より

🙂
ぼすこ(代)
かーちゃーん、泣くなよー

ご愁傷様です。

🐱
Mari
可愛がっていた仔が亡くなった後の寂しさは、中々埋まるものではないですよね。 本当にお辛いと思います。我が家は猫派で、今5匹の猫の仔達がいますが、その時の事を思うと、今からでも泣けてきそうです。 我が家にも、うさぎさんが居た時期がありました。 息子が学校の飼育係で、うさぎさんの世話をしたせいか、うさぎさんに嵌ってしまい 3匹飼っていた事があります。うさぎさんの事を余り知らなかったので、思えば良い飼い主ではなかったような気がします。うより様にしっかり看取られて逝かれたぼすこちゃんは幸せだったと思います。 本当はいけない事だと思いますが、うちの子達はお庭の紫陽花の下にいます。 毎年、綺麗な紫陽花が咲くのは、うさぎさん達のお蔭だと思っています。 忘れるのではなくて、季節ごとに思い出せて良かったとなと。 ぼすこちゃんとの楽しかった日々に思い切り浸ってしまうのもいいのではないでしょうか。悲しみすぎると、成仏できないとも言いますが、悲しいものは悲しいですから。心に蓋をしなくてもいいと思います。

たくさん泣いてください

🙂
tomo
15歳、とても御長寿さんですね。 実家のうさぎさんも今年10歳で亡くなりました。母も4,5ヵ月泣いていました。 無理に立ち直ろうとする必要なんてないんです。 悲しくなったら、寂しくなったら、たくさん泣いてください。 そして、色んな思い出をおもいだしてあげてください。 そして最後は楽しかった思い出を思い出して、一緒に過ごせて幸せだったよ、って言って、うさちゃんの写真ににっこり笑ってあげてください。 ボスコちゃんはママの笑顔が大好きな筈です。 ボスコちゃんに笑顔を見せてあげましょう。 泣くのを我慢していると、ボスコちゃんが近くに遊びに来てくれた気配に気がつけませんよ。 ボスコちゃんは大好きなママのそばに時々帰ってきてますよ。 次第にね、思い出しても涙はで無くなるの。 一緒に過ごせて楽しかったって、楽しい思いでしか思い出さなくなりますよ。 泣けるのは今だけだから、いっぱい泣いておきましょね。

ペットロスはつらい

🙂
にしきりょう
代わりにはなりませんが、ペットを迎えましょう また、幸せにしてもらうのですよ。 ウサギでも猫でも、温かい動物がいいかもしれませんね

アナタには飼い主としての才能がある!

💤
さぼりんまま
ただ「可愛いっ!飼いたい!」ではなくキチンと介護まで計画する。 なかなか出来ることではありません。 それはアナタの才能です。 世の中にはアナタのような素晴らしい飼い主に出会えなかった不幸なペット・元ペットが沢山います。 保護動物って言われてますね。 もし、もしできれば、ですが、新しい相棒を引き取りませんか? 引き取る決心がつかなければ、お近くの保護センターでボランティアは? 見学だけでもしてみませんか? それは、ぼすこちゃんを忘れることではありません。 アナタとぼすこちゃんが培った知識と技術を活かすこと。 ぼすこちゃんが花開かせたアナタの才能を活かすこと。 そうアナタが思える日が来ることを祈っています。 最後になりましたが、ぼすこちゃんのご冥福をお祈りいたします。

再会を楽しみに

041
いち、に
15年もぼすこさんが長生きできたのは、トピ主さんの愛情と的確なお世話のお陰ですね。それを一番良く分かってたのは、ぼすこさん自身だと思います。私のうさぎも約1年前に亡くなりました。亡くなってから数日は涙が止まりませんでしたが、私は比較的早く立ち直ることが出来ました。理由は亡くなる日の朝、夢で逝く事を前もって教えてくれた事。そして亡くなってから何度も夢に出てきてくれる事(しかし、うさぎ以外の姿で)。私は個人的に輪廻転生を信じているので、次はどんなかたちで会えるか想像すると今から楽しみです。次回は私が方がペットだったりして!?あるいはお互いイルカで、海の中でばったり会って驚いたり? 思う存分泣く事も必要ですが、トピ主さんもどうか喪失感と悲しみから一日も早く抜け出せますように。

私も涙

041
ネコ
ぼすこちゃん、幸せでしたね。 トピ主さんも、幸せでしたね。 ここの皆さんのレスを見て、また泣けてきました。

トピ主です。

🙂
うより
レスくださった皆様、お優しい言葉、ぼすこの冥福を祈ってくださったり、実用的なアドバイスくださったり、大変心に響きました。本当にありがとうございました。 一緒に15年、と書きましたが、決して自慢していたわけではなく、もし、若くしてペットちゃんを亡くし、傷つけてしまうようなことがありましたら申し訳ありませんでした。 まだおいおい泣いている状況に変わりはありませんが、まあいいか、とあがかないようにしています。責任もって最後を看取ることはできましたが、ただただ寂しく、こんなにぼすこに頼っていたのか、と驚き、また、一人にしないでよ、とわがまま言ってしまう感覚が初めての経験で。とはいえ、何とか乗り越えないといけないですよね、ぼすこさん、と話しかけています。 皆様から教えていただいた本も読んでみようと思います。かーちゃん泣くなよ、と言ってくれるぼすこのためにも。うさぎにご恩返しができるように、きっと、飼い主がいないうさぎさんの引き取り手も考えてしまうと思います。ペットロスで悲しまれた皆さんや皆さんのご家族の方のように、平静を取り戻せる時がくることを励みにしますね。 どうか、皆様の大切なペットちゃんが、1日でも長くに皆様と幸せに過ごせますようお祈りさせていただきます。寂しい動物が少しでも減りますよう、とも考えずにはいられません。 駄文におつきあいくださいまして皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧