本文へ

人なつっこく、愛嬌のある人になりたい

レス27
(トピ主 1
🙂
日傘
ひと
もう30後半になる独身女です。 躾に厳しい両親に育てられ、自分で言うのもなんですが、真面目な優等生でした。 人との距離をうまく保つのは得意で、いじめ・仲間外れとは無縁でした。 その反面、重宝がられはするけど可愛がられない、頼られるけど慕われない、要するに魅力が無いようです。 人懐っこく愛嬌のある人に憧れます。どうすればそうなれますか? 挨拶は笑顔で明るく、をモットーにしてます。

ランキング

レス

主さんの望む人になったら…

😨
匿名
周りからは、迷惑がられる人になるんじゃない? 人懐っこい、愛嬌のある人って距離をわからなくさせ、グイグイきそう。 その人に関わると、人っ子ひとりも残らない。 ずっと孤立無援。 たまに助っ人かと思えば、似たような人で、また嫌がらせを受けてしまう

私はトピ主さんみたいな人の方が好きだけどな

🐱
ねこ
人懐っこいは、馴れ馴れしいと紙一重ですよ。 人の受け取り方によっては嫌がられます。 愛嬌のある人とは愛想がいい人なのでお調子者ともとれます。 でも万人に受ける必要がありますか? 私はトピ主さんみたいな人の方が好きですけど。 礼儀正しくきちんとしていて、話したら意外と面白い みたいな人の方が魅力があると思います。 憧れるのはわかりますが、なろうと思ってもなれるものでもない気がします。 失敗したらただの馴れ馴れしい人イタイ人かな。 そのままのトピ主さんではダメですか?

人に関心をもつ

🙂
キラキラ
ひとなつっこい、愛嬌のある…… 他人に関心、興味をもつ ところから始まるのでは?? ありのままの自然体の飾らない自分が出せるのが一番いいのでは?? なれるといいですね! 理想の自分!!

ちょっとのボケ

オレンジ
周囲の、人懐っこく愛嬌のある人をみていて思うのは、みんなまず明るい、更に多少ボケているくらいがいいような気がします。 あまりにも優等生だと愛嬌がある、というふうには何故かならないですよね、いくら明るくても。 わざとらしくならないように、たまには失敗談を話してみるとか、できの悪いところもさらけ出してみては。 いや、、そもそもそれがトピ主さんにはないのかもしれないけどね、、。 でもそういうのはちょっと必要かなと思いました。

性格を変える事の大変さ

🐤
無理をして今の自分を変える事は無いと思います。 主様には主様の良い所が沢山あると思うからです。 他人が羨ましくても、その羨ましい当人にしたら別の悩みもあるかも知れません。 ストレス掛けて、自分を殺す事もありません。 主様は今のご自分を大事にすることだと思います。

人なつっこい。。。か。

雨合羽。
トピ主さんが正反対の性格なので、「人懐っこく、愛嬌のある人」が憧れなのでしょうが、トピ主さんの年齢で愛嬌はある程度あっても良いとは思いますが人懐っこいのは大人の女性として距離感がつかめない女性に見えますよ。 今更性格も変わるのは大変ではないですか?。 真面目な優等生で通って来たなら出来る女で通したほうが格好いいですね。 しかし頼られるけど慕われないと書いてますが慕われているから頼られるのではないのですか?。頼られるだけでも十分魅力的に感じます。 挨拶を笑顔でそれなりに社交性があり出来る女性。同じ女性としても憧れます。 無理して自分を変えなくてもいいですよ。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
人のために何かをしなさい。 そのことが、 あなたを変えてくれることでしょう。

今のままでよいのでは?

041
こんぶだし
人懐っこくて愛嬌のある人というのは、持って生まれた性格とか、育った環境も影響しますし、努力してすぐに変われるというものではないと思います。 トピを読む限りでは、十分に魅力的な女性では?と思いますが。

そのままでいい

041
momo
そういうのは天性の才能です。 人懐っこいということは、多少空気の読めないことをやっても嫌われない、 人との距離感を飛び越えても警戒心を抱かせない才能があるのです。 貴方は貴方のままで言いと思いますよ、笑顔はそのままで ただし、優等生的な警戒感は少し減らしてみること。 知り合いに誘われたらとりあえず行って見る、、 やったことのないことは参加してみる、 今までの殻を少し破って、挑戦してみましょう。 人との出会いが増えれば、新しい自分も出てきます。

無題

🙂
きき
笑顔で無くて、顔立ちだと思います。 可愛がられる後輩や年下って、男女共に大体顔が可愛らしいです。

魅力がないわけではないけど近寄りがたい雰囲気の人

041
レモンスカッシュ
トピ主さんのようなタイプの女性が周囲に結構いますので、状況はなんとなく分かります。 優秀な人にはスキがありません。何でもほぼ完璧に一人でこなせるので、それを見ていると他人はとても手が出せないのです。仕事だったらそのほうがいいけど、プライベートではもう少しリラックスしてほしいなと感じることがあります。 だから、迷惑かけたくないとか、私がしっかりしなければなどと考えずにもっと他人を頼ってください。もっと甘えていいんです。気を利かすのを止め、空気を読むのを止め、ボーッとして成り行きに任せてみるとか。 ちなみに、私はしっかり者とうっかり者両面を持ち合わせているので、「イメージ狂うわ~」と時々いわれます。それで相手との距離感が一気に縮まることもあります。

持って生まれた性格は変えにくい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  人懐っこくて愛嬌のある人は努力してそうなったのではなく、元々生まれつきそういう性格の人がほとんどです。  そうでない人が無理にそうなろうとしても無理があると思います。  そう簡単に性格は変えられないので、自然体で行った方がいいと思います。  ちなみに私もどちらかと言うとトピ主のような性格です。  せいぜい自分から積極的に話しかけることを心がける程度にしておいた方が無難だと思います。

ない物ねだり

041
ななえ
横になると思いますが、私自身はたぶん >人懐っこく愛嬌のある人 だと思います タヌキ系の顔で目が大きいです 育った環境やルックスも関係する!と持論ですがそう思います ニコニコ笑顔の子なんて、幼児期から大人が褒めるでしょ そう育つと思うんです 私はトピ主様のようなクールな方に憧れます 私、舐められやすいもの。話かける敷居が低いのでしょうね すぐに面倒なことを押しつけられがちです なんで私???ってよく思います >人との距離をうまく保つのは得意で、いじめ・仲間外れとは無縁でした 羨ましい。たいてい私は火中の中心人物です トピ主様はとっても魅力的なんじゃないですか? 少なくとも私から見たら憧れます。

今のままで・・

🙂
ワロン
>人懐っこく愛嬌のある人に憧れます。どうすればそうなれますか? 人間、誰しもその人の地、素っと言うものがあって、人がそうだからって人の真似をするのは間違いじゃないですか。 あなたはあなたで、今のままで充分だと思いますが・・

無いものねだりかな?

TR
日傘さんは、長女か、学年の中でも早い生まれ(4月、5月生まれ)ではないですか? 子どもの頃から末っ子だったり、クラスや親戚の中で可愛がられる存在だった人、あと転校が多くて人に好かれる必要があってアイドルになる研究を重ねた人とかは、長年かけて立ち回りを身につけています。なので、愛嬌というものはなかなか一朝一夕には身に付かないような気がします。 それより、知的だったりリーダーシップがあると見られることの長所を活かした方がいいと思います。まんべんなくみんなに可愛い!と好かれるより、いつもクールな人がたまにドジして恥ずかしがったり、意外な可愛い趣味があったり、そういうギャップをぽろっと出す方が効果的なのでは?   可愛い人気者も、おバカっぽく見られたり、変な人が寄ってきたり、いろいろ苦労もありますよ。 そういう人が今度は、やる時はやる!とかっこいい一面をたまに出すと、こちらもギャップで見直されますね。   自然体プラス、何か一生懸命がんばってるところもあって素敵だな、という人がみんなに好かれるのかも。

可愛いげが大事

🙂
るる
私は特に年上の人にかわいがられます。 例えばある人に地域の美味しいお店を教えてもらったら、一週間以内に行く。 苦手なジャンルの料理のお店だったとしても、その時「私○○料理だめなんです」と言うのはダメ。 「なるほどー、私あまり○○料理食べたことなくて。おすすめのメニューいくつか教えてください」と言って、いくつかの中で食べられそうなものに挑戦する。 私の中では、苦手なジャンルの料理といっても、本当に美味しいお店を知らないからかも?と思っています。 それ以外でも、こんな事で今悩んでますなんて話をしてアドバイスされたら、近日中に出来るだけアドバイスどおりにやります。多少は意思に反していても、お金がかかるとか、多大な労力が要るとかでなければ、言う通りにします。 年上の方々には、「娘がるるちゃんみたいだったら良かったわ!」などと言われます。

私もですー

🙂
みつばち
トピ主さん、私もおなじですー! 友達はいるし人間関係もスムーズで良好だけど人としての魅力に欠けるんでしょうね。 そういうキャラなのでしょうがないと思いつつ、「〇〇さんがいないとつまらない」とか言われてみたいなーと思います。 私はプライベートの場ではできるだけ素直に感情を出すようにしています。 嬉しいとか可愛いとかその服似合ってるねとかポジティブなことを口に出す。 ネガティブなことも、こういうことがあって悲しかったとか怒ったとか、場の空気を壊さない程度に言ってみたり。 ちょっとした事を相談してみたり。 しかし >重宝がられはするけど可愛がられない、頼られるけど慕われない これ、まるで自分の事かと思うくらいで笑っちゃいました! 私も堅い家の長女です。そういう風になっちゃうんでしょうかね~。 このトピ参考にさせていただきます!

人の魅力は紙一重

🙂
幸せ
人の魅力は紙一重です。 接客の職場にトピ様のようなA、愛嬌があるBいました。 AもBを羨ましがってました。 ですが、お客様に一番信頼、人気あるのはAでした。 Bを好きなお客様と苦情出すお客様は半々で、スタッフの8割には反感かわれてた。 Bは、個性的で社交的、行動や話が面白い反面、そそっかしく、ミスが多く周りが尻ぬぐいしたり、落ち着きがなくうるさい。 Aは、真面目過ぎてそつがないが、ミスはなく仕事が出来て落ち着いて、聞き上手。 ただ、生真面目で人のミスを許さない面があった。 トピ様は例えば、たまには自分の失敗も話してみるとか。スキのなさは疲れますから。

具体的な、人懐っこい人居ませんか?

🙂
ミックスベリー
身近な人や芸能人でも良いですが、この人みたいになりたいな~というひとはいませんか? この人なら、こんな時、こんな風に言ったり、やったり、するんだろうなぁと とても具体的な妄想は、してますか? まずは、そのシミュレーションが必要だと思う。 そして、だんだんと、具体的に、こんな時、こんな風に言ってみたいなって小さなことを言ってみる 少し周りの反応を見てみる そんなに違和感がなさそうなら、少しずつ実行を増やしていく。 人生、1度きりですからね、少しずつやってみてはどうですか? 私はね、30過ぎから 店で案内された席に大人しく座るのではなく「あちらの席に座ってもいいですか?」と希望を言ってみるとか この人と仲良くなりたいな~という人に「こんどランチに行かない?」と言ってみるとか 1歩目だけ、やってみることにしてます。意外と希望通りに行くことも多いなぁという感触 それに慣れてきて、上手く行きそうな時が分かってきたりもしました。やってみないと分からなかったと思います。

持って生まれた性格が大部分を占めると思います

😀
夢は自転車
自分の子供、甥、などを見てやはり生来持っている性格には 負けると思います。元々の性格+生育環境がそろうと 本当に天真爛漫で愛くるしい。 残念ながら、生来の自分ではない人間には 今更なれないですよね。  でも訓練次第では近づけるかもしれない。 笑顔の挨拶を徹底、待ちの受け身態度では無く 積極的に話しかける練習からスタートされると 良いかと思います。が、期待は程々に。

ありのままでいいと思います

🙂
そのままで
アラフィフ主婦です。 この年齢になると、嫌味なく人懐っこく愛嬌のある人というのは 希少になってきます。ただのおしゃべりおばさんなら私含めてたくさん おりますけどね(笑)。 きっと憧れるのは、おしゃべりおばさんではなく品位ある愛嬌のある人 だと思いますので、それはかなり難しいことだと思います。 私の周囲にも数人いますが、うーん、、努力してあんな風になれるのかなあ。 人様の長所を見習うのはいいことだと思いますけれどね。 挨拶は笑顔で、を心がけていらっしゃるとのことですので、そのままで いいのじゃないかと思いますよ。おそらく隙がないタイプなのでしょうけど、 それはそれで年齢を重ねるごとにまた違う味わいのあるお方になるのじゃないかなと 思います。それに意識して隙って作れるものじゃないですからね。 まじめな方にはまじめな方の良さがあります。 もしあきらめきれなければ、どなたか身近にお手本になる方はいますか? そっくりまねるのではなくて、「あ、これ素敵だな」って思う部分を少し 取り入れてみるなどもいいかも知れません。あなた自身のよさを殺さずに 取り入れられることがいいと思います。

もう一歩

041
在米小町
もう一歩踏み出す準備ができたのですね。 挨拶は笑顔で明るく、他人に頼られる人。ここに心からの感謝の気持ちを持てる人になれるように心がけるといいと思います。 厳しく育てられた人はつい基準が高くなり、他人、周囲への基準も高く、厳しい目を備えてしまい、覚めた目で周囲を見ていることもあったりします。 そこを抑えることは非常に辛い試練だと思いますので、まずは思いやり、優しさの源である感謝の気持ちを心にたずさえられるように心がけてみるといいと思いますよ。 ありがたいなあという気持ちに、いろんな場面、いろんな人に、自然に言葉、態度に現れるようになるとまた違った視野がひらけて来ると思います。 自分に優しく、他人にも寛大に。

天性と環境かな

🙂
みょんか
30代後半なら、もう人生の折り返し地点ですよ。 そこから性格を変えるのは不可能です。 可愛がられる年齢はとっくに過ぎています。慕われるにも人間関係が出来上がっているでしょう。 人の距離感が保てる人は、それだけで十分です。急にグイグイ来る人とも距離を取っていませんか?慕われるのを実感したことはありません。 両親に躾厳しくされてきた一人っ子です。その上、3年単位での海外と国内を行ったりきたり。 こうなると擬態していくしかないんです。ふわっとつかず離れず良い距離感で5歳ぐらいからこうやって生きてきました。 可愛がられる人は母ですね。天性のものです。

それぞれの役割

041
北向きの窓
服にも流行を追った旬のスタイルとオーソドックスで定番のスタイルがあるように、 人にもそれぞれの性質と役割があるんだと思います。 あなたが可愛がられない・慕われないと無いものねだりするように、 人懐っこく愛嬌のある人はいざという時に頼られない・重宝に思ってもらえない悩みを抱えてると思います。 人懐っこく愛嬌があるという魅力の方が明るく目立つので気になるのでしょうが、 あの人なら大丈夫という安心感や安定感だって充分な魅力であることに気付いて欲しいです。 無理して自分に無いものを得ようとして思うように得られずに落ち込むより、 自分の特性と役割を果たすのに力を注ぐ方が自然だと思いますよ。

いい性格だと思いますけどね

🐱
りっちゃん
自分も人懐っこく愛嬌ある人であればよかったな、と年を取って思います。 50代ですが、若い頃はあまり愛嬌があるほうではなかったです。しっかりしていると人からはよく言われました。 実はそうではなくただ気を張っていて疲れました。他人に可愛く甘えられない不器用さでした。 日傘さんは笑顔で明るく挨拶する、まずはそこからなのでその調子でがんばってください。自分の魅力は自分ではよくわからないものです。

トピ主です

🙂
日傘 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 無理して性格をかえなくてもありのままで良いという意見、ありがたかったです。 思い返せば、学生時代から人懐こく愛嬌のある子を羨ましくおもっていつのまにか20年・・・ もう性格は変えられないですかね(苦笑) 仕事ではミスももちろんしますし(威張ることじゃないですね)、頼ったり愚痴ったりもするんですけど。 例えばですが、私が愚痴ると共感してもらえて、愛嬌ある人が愚痴ると笑い飛ばされる、みたいな。 カラッとした反応でストレスを吹き飛ばすのって気持ちよさそうだなって思うんです。 レスに、愛嬌のある人の真似をしてみるのも良いとあったので、ハードルの低そうなところから真似してみようと思います。 でも私がやったら引かれないかな・・・(この考え方が真面目すぎるんですよね)

レスします

041
ピイ
人懐っこく愛嬌のある人に憧れます。 そんなのネットで聞いてもわからないよね。 自分で、誰か近くの人に人懐っこく話してみない事には。 労せず、何かを手に入れようったって無理でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧