本文へ

コバエに困っています

レス10
(トピ主 1
🐴
虫好き
話題
台所に最近コバエが出るようになりました。 ほんの一匹程度ですが目の端に入るので気になります。 生ごみは冷蔵庫の野菜室に入れるなど色々な対策をしているのですが、なかなか居なくなりません。 大量発生というわけではなくいつも一匹が飛んでいるという状況です。 たまに捕まえるのですがまた代わりの一匹が出てくるという感じでこの一月ほど経過しています。 いったいどこから来るのでしょうか。観葉植物などは発生源になりますか?

ランキング

レス

嫌ですね

🙂
「観葉植物 コバエ」で検索してみましょう。 発生源になるようです。 他には排水溝や、常温で保管している野菜果物、ゴミ箱などが怪しいです。 冷蔵庫の奥で腐っていた野菜から発生していたということもあるようです。 徹底的に掃除をするしかないですね。 ショウジョウバエの場合、酢と中性洗剤と水を混ぜ合わせた容器を置いておくと よく捕獲できます。

それですよ

🙂
ベジタブルゥ
観葉植物は、コバエが発生しますよ。 土が湿った状態のままだと、どんどん増えます。 水をやるときにはたっぷりやって、その後、完全に乾燥するまでは水やりをしない。 ほとんどの観葉植物は、そのくらいの管理で大丈夫です。 土の中まで乾燥してしまえば、コバエは発生しません。 あとは排水溝の中とか、掃除してますか? お風呂場や洗面所、もちろんキッチンも。

期間限定

🙂
ももんた
コバエの季節は一時期なので、自然にいなくなります。 夏にセミが出てきて、そのうちいなくなるのと一緒です。

窓から

🙂
主婦
同じ経験があります。 ある日、洗濯物を干すためにベランダの窓を開けたとき、コバエがすーっと入室しました。 それから注意深く観察すること数年、虫は窓や玄関から入ってきます。 大量発生なら自室に問題ありですが、1匹や2匹は普通に人と一緒に窓や玄関から入ってくるんです。

観葉植物と思います

041
たんたん
一度観葉植物を見てください。 水をやりすぎてませんか?やり過ぎるとハエがわうそうてます。

コバエ全く発生しません。

😨
虫嫌い
私は虫が大嫌いです。 蚊でさえも、手でたたいて殺したりできません。 周りの人に驚かれるほどの重度の虫嫌いです。 そのため 自宅では虫を入れないための対策は徹底しています。 観葉植物どころか とにかく人間以外の生物・植物は家に入れません。 サボテンとか魚の水槽とか? 大丈夫そうに思えるそんな物でも絶対置きません。 宅配の段ボールもすぐにたたんで屋外に置いています。 ああいう物の隙間に 卵などがいることがあるそうですよ。 網戸を閉めても、 窓枠との間に少し隙間があるのは知っていますか? 私はそこに隙間テープを貼って ほんの少しの隙間もあかないようにしています。 台所シンクの排水口は毎日きれいにします。 生ごみも毎日袋に入れて口を閉じます。 あとはアロマオイルを使い、 虫の嫌いな香りを水回りに漂わせます。 お風呂・洗面所・台所・トイレなどに。 我が家は 夏でもほぼ自宅内で虫をみかけません。 地道な努力をして、快適な空間を得ています。

玉葱にわいたことがありました

🛳
通りすがり
裏が腐ってて・・・冷蔵庫には入れないので盲点でした。 コバエでした。 その他 シバンムシに昨年は悩まされて、捨てても捨てても新しく購入したパスタなどの中に!! 発生源はインドのスパイスのカレーリーフでした。。。 それを捨ててからは 見かけません。 シバンムシは2ミリ程度の甲虫で、ビニール袋は容易に破いて侵入しますし、その上にジッパー付の袋の袋をしていても侵入してました。 発生源を探すのに数か月かかりました。

意外と玄関からも入ってくる

041
MARBLE
もちろん鉢植えの土も可能性は高いのですが、コバエ取りをキッチンに置いたりして「減ってきたけど、まだいるよねぇ」と言ってたら、夫が「玄関からも入ってきてるんじゃないのか?コバエ取り、玄関にも置いてみたら?」と言うので、もう一つ買ってきて置いたら・・・やっぱり何匹か捕獲。隙間もあるけど、ドアに新聞が差し込まれてるときは、入り放題です。

経験から言うと・・・

TR
実家(一軒家)に大量発生したことがあったんですが、それは家族全員が忙しく不在で、ゴミをこまめに捨てられなかった時ですね。ゴミを捨ててお掃除して、蚊取り線香を各部屋で焚いたら、出なくなりましたよ。 ゴミ箱はフタ付きのものがいいです。フタの裏側に貼るタイプの防虫剤が効く、というのも聞いたことがありますよ。   私が住んでいるマンションの部屋では、なぜか洗面所、お風呂回りによく出るので、おかしいな、と思って調べたら、洗剤を詰め替えようとして適当な容器がなく、ペットボトルに入れて、しかもフタが空いたままになっていたものの周りにいっぱい死骸がありました・・・そのペットボトルを置いていた場所が死角になっていて、長い間気付いていませんでした。洗剤のいい匂いを花の匂いか何かと錯覚して、そこに寄ってきたのかもしれません。それも捨てたら、コバエが発生することが、かなり減ったような気がします。   あとは、マンションだと、たまに排水溝から隣の部屋からのカビみたいな変な臭いがすることがあるので、それも関係しているかもしれません。余程でなければ隣の部屋に注意は出来ないけど、自分の部屋だけは、特に水まわりは綺麗にしておきたいですね。

レスありがとうございました

🐴
虫好き トピ主
昨日テレビを見ていたら空気清浄機で同時に蚊を取るものがあり、蚊だけでなくコバエも取るというのがありました。 一つの選択肢として考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧