本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンに発生する小さい虫について教えてください

キッチンに発生する小さい虫について教えてください

レス13
(トピ主 0
041
梅雨の晴れ間」
話題
今のマンションに引っ越して8年。 3年ほど前から、キッチンに小さい虫(飛びます。コバエより小さい?)が 発生するようになりました。 どうもゴミ箱の中や裏で発生するらしく、いつもその個所はこまめに掃除をしています。 でも、掃除をしても後から後から発生し、キリがありません。 いろいろな殺虫剤を試していますが、これはと思うものがありません。 「コバエホイホイ」も購入し、1週間置きましたが、一匹も捕まりませんでした。 最近では、仕事に出る前に念入りに掃除して殺虫剤をまいて出かけますが、 帰ってくるころには大量発生しており、本当に憂鬱です。 皆さんのお知恵をお借りしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対震源地があります!

041
さかな
3年前、ショウジョウバエのおかげでノイローゼになりまかけした。 テーブル、醤油さし、窓、必ず3匹以上群がってました。どこかに絶対なんかの死体があると思ってました。 市販のハエトリも購入しましたが、しっかりかかっていましたが、産卵が尋常じゃないため、追い付いてませんでした。 トラップで巨峰を置いたところ、ハエの雪だるまが出来ました。 必ず発生場所があると聞いたので、探したら靴箱から果物と野菜がびちゃびちゃでビニールに入って、住家となっておりました。 速攻、処分したら一匹もいなくなりました。

もしかして、シバンムシ?

041
フロックス
検索すると画像などが見られるので、見てください もしも、シバンムシなら、穀物とか粉類に住んで増えて行きます。 私は、カレー粉でした これを見つけたときの不気味だった事ったらないです・・・ でも、その巣窟を捨てると、一気にいなくなります。 シバンムシだった場合、これを狙った蜂が来て、コッチが厄介なので 早く処理することをお薦めします。

うちでも‥

😨
害虫キライ
体長1~2ミリで、ハエ系ではなく固い感じの茶色い虫ですか? それならうちでも先日大量発生しました!キッチンで保管してた麩の袋です。麩が穴だらけになってました‥ 調べてみたらそいつらはシバンムシといって、主に乾燥した植物系のものに発生するそうです。 小麦粉、麩、乾麺、唐辛子、コーヒー、ココア、ドッグフード、漢方薬、タバコ、ドライフラワー、果ては畳まで‥色々例があがってましたよ。 畳なんかは防ぎようがない気がしますが、とにかく食材は密封保存した方がよさそうですね。うちは輪ゴムかけてるだけだったので入り込まれたようです。 トピ主さん宅にもどこかに発生源があるのでは? もし違う虫だったらごめんなさい。

ありがとうございます

041
梅雨の晴れ間
早速のレス、ありがとうございました。 やはり「震源地」があるんですね! あ~でも探しても探してもないんです・・・ どうしましょう・・・ シバンムシも調べてみます。 ありがとうございました!

我が家は・・

041
おのこまち
昨年夏、我が家も台所を飛び交う小バエに悩まされました。 一生懸命さがしたところ、なんと発生源は、亀の子たわしでした。 スポンジはよく使うのですが、たまにしか使わない亀の子たわし。 でも水がかかっていつも湿っていたんでしょうね、汚れたまんまだったんでしょうね。 ハエがうまれてました。もう、発見したときは、ぎや~~って感じでした。 熱湯ぶっかけ、速攻捨てました。 タワシにもご注意ください。

我が家にも発生しました

041
あいる~
生ゴミを溜めない、 お弁当ガラや食品の入っていたパックは綺麗に洗ってから捨てる、 特に虫の多いところにコバエホイホイを置く で、かなり軽減しました。 バルサンを焚いてもすぐに湧くのには参りました。

古い粉とかないでしょうか

🐧
ドンゴロス
昔、実家で小麦粉に細かい虫がわいてました。 よく見ると粉が動きます>< それ以来、粉類は確認してからでないと使えません。 七味唐辛子にも虫をみつけたことがあります。 私は米に虫をわかせたり、常温でおいてあった忘れられた野菜や果物からでてきたこともあります。 もらった麦茶の箱から出てきたことも・・・ 一度キッチン内(特にシンク近辺やストッカーなど)の大掃除をし、不要になった食品を一層してみてはいかがでしょうか。

041
社長
ゴミ箱に蓋をつけてみてはいかがでしょう。

早めに対処

🐤
ぴぴ
我が家も去年散々でした。結局ジャガイモ、玉ねぎを、かごに置き忘れていてそこから子バエみたいな虫が 発生してました。子バエホイホイでも色々試しましたが起き場所1つで、かかり具合が全く違いますよ。 りんご型のやつが効き目が有りましたが、なかがグミと言うかゼリー状みたいなやつで夏場は、すぐ硬くなるので日にちは持ちませんでしたけど、、、家の中のごみ箱なら絶対何処かの場所の食料から発生しているはずですよ。早くしないと、子が子を産んですごい数になりますよ!!うちがそうでした。今はガムテープみたいなのをぶら下げて置くタイプのも有りますし、うちは3種類ぐらい一斉に置きました。でもやっぱり元を断たないと、、、

たとえば、

041
mimo
私の場合は海外なので、同じ虫かわからないのですが、 時どきショウジョウバエのような虫が発生します。 そういう時は、電子蚊取りをつけておきます。 虫の発生するあたりに延長コードなどで、電子蚊取り機をかけてみたらどうでしょうか?

トピ主です

041
梅雨の晴れ間
皆様、早速いろいろなお知恵や体験談を、ありがとうございました。 今日は仕事が休みだったので、震源地を探しがてら大掃除をしました。 「たわし」からも湧くんですね!驚きです~ 結局震源地は見つかりませんでした。 生ごみ入れのふたに、「コバエコナーズ」のゴミ箱用というのを貼ってみました。 効果やいかに・・・・

ウチの震源地

春日 
ウチの場合、棚の上に放置していた木箱入りの素麺でした。 あと寝室でもありました。 冬に電子レンジでチンして使うカイロ、中身は乾燥豆でした。 梅雨時、虫の秘密基地になっていました。 台所とは限らないですよ~。

🎶
ゆらら
観葉植物の土から発生することもあるみたいです。 うちは古い植木は植え替えたり処分したりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧