本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大甥・大姪(甥姪の子)の祝儀は必要でしょうか

大甥・大姪(甥姪の子)の祝儀は必要でしょうか

レス10
(トピ主 0
🐷
ぷりん
話題
70代の両親が、甥っ子・姪っ子の子供が結婚するのに祝儀を5万円渡すみたいですが、必要でしょうか。
披露宴に招待はされてません。

甥っ子・姪っ子の親(両親の兄弟)と両親はあるきっかけで仲が悪いです。

あと私(40代既婚)も祝儀は渡した方がいいでしょうか。
私に子供はおりませんし、お付き合いもここ10年以上してません。
1人すると、その兄弟等5人みんなにすることになります。

私の姉は子供がおり、お年玉のやり取りもあり渡すと言ってます。

必要でしょうか。

ランキング

レス

ご本人の自由でしょう

🐧
青い金魚
何もそれで 主さんが困ることはないでしょう。 ご祝儀をあげる余裕があり そういう気持ちなら あげればいいと思いますよ。 必要かどうかは 答えはなし。

日頃の関係、付き合いしだい

🙂
みり
だと思いますがご両親は自分の兄弟と不仲なのに、なぜ大甥、大姪の結婚を知ったのですか? どこかから聞きつけて知ったのだったら、「その程度の」関係ということですよ。 お祝いをあげる程の仲ではないということです。 甥姪ならともかく、その先の人でしょ? 自分の兄弟の孫にあたる人ですよね。 一般的にも遠ーい関係です。 日頃からの付き合いもないのに、もらった方も迷惑です。 お返しの心配もあるし。 もしかしてご両親は兄弟に対して、「うちは義理堅い」をアピールしたいのかなと思いました。 お姉さんは自分で「付き合いがある」と思っているのだから、好きにしたらいいでしょう。 横並びにする必要はありません。 独立した別世帯の大人なのだから、 私なら付き合いがない親戚は、もはや親戚という感覚はないので、お祝いはしませんね。

結婚式出席の打診はあったのですか?

💤
あつがり~のふ
結婚式に呼ばれていないならご祝儀を出す必要はないのではないかと思いますが、例えば事前に打診はあったけれど高齢で移動が大変なので断った、等の事情があればご祝儀を出すのはわかります。 100歩譲って、数年に1度以上顔を合わせて世間話もする関係なら出してもいいのではないかと思います。法事で顔を合わせるけど挨拶くらい、というなら貰った側がびっくりしませんか?

個人の気持で

🙂
ももぞう
トピ主さんがどうしたいかで考えればいいと思います。 必要でしょうか?と質問するという事は『あげたくないけれど』という前提がありそう。だったらあげなくていいと思いますよ。 親戚づきあいは建前も大事ですが、今後付き合い続けるかも重要です。 トピ主さんにとっては従姉妹・従兄弟の子供たちですよね。従姉妹たちとお付き合いを続けたかったらお祝いする。そうじゃなかったらスッパリ切る。 幸いお姉さまが代表してお付き合いを続けてくれそうだからお任せでいいんじゃないでしょうか。 でもご両親がどうするかはトピ主さんが考える事じゃないです。 ご両親は必要だと思ってるから渡すのでしょう。それもそれ。

私ならしない

🙂
のうのう
まずトピ主さんにとっては従妹の子ということでいいですよね? 私ならその関係ならしないですね。日頃のお付き合いも無いとのことですし。 また私の感覚であれば、従姉妹の子くらい遠い関係だと全員平等にはしないです。 従姉妹本人や伯父さん伯母さんとのおつきあいの度合いなどでする人、しない人が分かれてくると思います。 仲のいい甥姪、日頃お世話になっている叔父伯母の孫の結婚ならお祝いするし、そうでない人にはしません。 私の感覚ではご両親のお祝いはいささか多いように思いますが、これは口出しすることは無いと思います。ただあと何人もいるんだよと言うことは言ってあげたらいいかなと思いますが。 私であれば日頃付き合いの無い、むしろ仲の悪い甥姪の子供の結婚にお祝いはしないと思いますけれど、ご本人がしたいと思うならされたらいいのではないかと思います。

甥、姪と親しいのであげます

里恵
私の姑(その当時75歳位)はご祝儀や出産祝いも、あげていましたね。 甥はそうでもないけれど、姪と姑はずっと親しくしているので、その姪の子供のお祝いなら、あげるのはごく自然だと私も思いました。 さて、私(60)にも親しくしている甥(38)姪(40)がいます。 彼らの子供たちはまだ小学生ですが、結婚する時はお祝いをあげると思います。 今はお年玉だけあげています。 (誕生日などはナシ) 要はルールや決まりがあるわけでなく、どの程度親しくしているかではないかな。

貴女は貴女の考えに従えば良い・・・が、

041
ruru
でも、ご両親がどうするかもご両親の自由だし、 お姉様がどうするかも、お姉様の自由なので、 貴女が口出しすべき事ではありません。 ただ、この手のトピを見る度に、共通しているのは 両親の甥だとか姪だとか、さも関係の無い人の事を書いている様に表現し、 結婚する人の親は、『貴女の従兄弟』であるという認識が欠落していると思います。 従兄弟の家のお祝い事に、御祝儀を出す出さないは、 普段のお付き合いの程度にも依るでしょうし 没交渉の方ならば、スルーするのも問題無いとは思いますが、 結婚する本人達との付き合いが無くとも、従兄弟との付き合いが有るのならば それは、お付き合いが有ると認識すべきです。

そうですね

041
tokuko
私も姉妹で私だけ子供居ないですが 従妹の付き合いでさえ姉とは違います 姉は実家に居る事もあり御互いで付き合っているようですが 私は正月に帰省した時に会えば御年玉渡すくらいです 御両親や御姉さんが御祝い渡しても 主さんは渡さなくても関係変わらないのではと思います 渡すとしたら、どのように考えて居るの 私は必要とは思わないです

頂いておりました

041
かっぱ
大叔父、大叔母からお祝いを頂いておりました 曾祖母や祖父母がしていたからだと思います 大叔父・叔母からのお祝いは有ってもその子供(親のイトコ)からは 有っても少額でした 必要かどうかではなくしたいかしたくないかで良いのでは? 貰ったからあげなきゃいけないけれどあげたくないし ウチは今後もらう予定が無い だからあげない。 でもいいと思います

68ですが

老いの身
甥姪はもちろんしましたが 甥の子や姪の子にはしませんよ。1万でもいいんじゃないの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧