本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姪や甥の結婚式に参加すべきか悩んでいます

姪や甥の結婚式に参加すべきか悩んでいます

レス41
(トピ主 1
🙂
まいか
話題
今度姪っ子が結婚します。 私の姪、甥の中では初めてです。 私は今生活が苦しく、 正直ご祝儀、交通費などかなり負担です。 せっかく声がけしてもらったので参加した方がいいのかなとも思うのですが、 姪、甥は合わせて6人もいて、皆大体同じ年頃で、 今後結婚ラッシュになったらどうしようと躊躇しています。 最初の一人だけ参加してあとは行かないというのは、 感じ悪いですよね。 ちなみに全員遠方に住んでおり、ほぼ交流のない姪、甥です。 皆さんのご意見や体験をお聞かせください。

ランキング

レス

不要では?

🙂
tm1885
そんな… 親しくもない 「遠縁」みたいな関係、続ける必要ないよ 遠くても 親しいならともかく。陰でなにかを言ってる身内もいるだろうけど……その人達は トピ主さんを助けてはくれないよ。 自分の中で お金の活かし方を考えて、線引きしておきましょう

欠席一択

🙂
あい
ほぼ交流が無いなら結婚式は不参加で良いと思います。 ただ今後の親戚付き合いを考えたら3万円位のお祝いは必要でしょうね。

行くよ

🙂
むっちりもっちり
甥姪が結婚するってことは あなたもそこそこいい歳でしょ それでいて金銭的な負担を理由に 不参加なんてみっともないことできません 交流がなかろうがご自分の兄弟の子ってことでしょ 沙汰があったのなら もちろん出席します

仕方ない

🙂
ブルボン
体調(精神面を理由にしてもいいと思います)を理由に欠席。 ご祝儀だけは出せそうなら3万だけ包んで現金書留。 今後6人いたとして18万だけは確保しておきましょう。 新郎新婦の親兄弟の相場は5万~ですが、そこは普段疎遠なら3万で勘弁してもらいましょう。 それも厳しいという事でしたらもう正直に今経済的に厳しいから申し訳ないが・・・と伝えてご祝儀もろとも自体でよろしいかと。 ご両親が健在でご兄弟姉妹と会う機会があるならご祝儀だけは包んでおかれた方がいいかもしれませんがない袖はふれませんから。

行かなくてもいいけれど

🙂
ブルー
行かなくてもいいけれど一律ご祝儀を10万包みましょう。 送ればいいです。 どうせ今後お葬式しか顔を見せることもない間柄。 兄弟への付き合いもあるのでご祝儀は世間並みに10万包みましょうね。 6人いても60人いても予定出費として準備しておくものです 参加しないなら全員参加しない方が筋が通る気がします。

出席

🙂
匿名希望
病気や怪我などは仕方がない。 でもそれ以外は、当然出席ではないの? 新郎新婦の、 伯父や伯母 (叔父叔母)にあたる人は、私の知る限り、みな出席されていた。 遠方でも、付き合いなくても。

アピール

🙂
おじさん
甥姪の結婚式に参加は普通だと思います。 >私は今生活が苦しく、 これってなんでですか? 理由はなんにせよ、経済的に厳しいということを親戚中にアピールすれば、「あいつは大変そうだから呼ばんとこうか」で済むかもしれません。 >最初の一人だけ参加してあとは行かないというのは、 感じ悪いですよね。 親戚と言っても濃淡あるので、うまくやればそんなことはないと思いますが、それが主さんにできるかですね。

無理はしなくていい

🙂
ヨモギ
あなたにお子さんは?独身ですか? 自分の子の結婚式には、その姪っ子の親が参加してくれたんですか? これなら、行った方がいいでしょうけど…。 キツイなら、ご祝儀だけ現金書留で送ればいいです。 子がいないのなら、悩まずに不参加でいいです。 ご祝儀は渡したいところですが、自分の生活が厳しいなら無理しなくていいです。 姪っ子さんは、親の兄弟だから招待状を出しただけです。 遠方だし、きっと欠席だろうと思われてますから大丈夫ですよ。 自分の生活が大切ですから、無理する事ありません。 あなたの兄弟姉妹だって、あなたの生活が大変そうだと分かっていませんか? そこは、何となく察してくれるのでは? 今後も招待されるかもしれませんが、最初から「遠方だからちょっと行けない」で通して、不参加を貫けばいいと思います。

お祝いだけ渡して行かない

🙂
緑の風のアニー
是非とも出席して欲しい親戚なら、お車代、宿泊費を主催者側が負担するのが「常識」です。 でも、もっていただけないのですよね。 しかも、遠方で普段の交流もない。 ご祝儀、交通費の出費が嵩むのが辛い。 出席するメリット、一つもないじゃない。 私なら、遠方なのを理由に欠席します。 ご招待を受けるなら、親戚は、一人最低5万円だけど、 経済的に苦しく、披露宴に出ないなら、ご祝儀一万円でよいのでは? 欠席連絡と同時に、金封を、現金書留で送っておきましょう。

出席ではなく?

🙂
出席と参加って違うよ
「出席」では無く「参加」でも良いならば、オンラインで参加すれば良いのでは? 出席だと現地まで出向かないといけないですからね。 出席だと席もトピ主さん用にきちんと用意されていることですし。

親戚として

🙂
ピコたん
呼ばれているのなら行ってあげたら? それでもお金がと言うのであっても、御祝儀は包まれるでしょ? それぐらいしてあげましょうよ。

ご祝儀送って出席は控える

🙂
メロ
きょうだい付き合いがどの程度か不明ですが、通常はお祝いぐらいは渡すと思うのでご祝儀を郵送して出席は控えることにすればどうでしょうか。 仮にお車代が出ても、出席するなら着るもの、バッグ、靴なども新調しないといけないかもしれないしヘアセットも必要だしご祝儀以外にもいろいろお金が掛かると思います。6人ともなると大変でしょう。 全員遠方、普段の付き合いもないなら「年齢的に膝を痛めて遠出が辛い」とか、適当な口実で出席を見送ればと思います。 欠席するなら早い目の連絡を。 「甥姪の式には一律出ない」ということを今のうちから宣言しておけば、きょうだい達も今後、始めからそのつもりをしてくれるのでは。

出ない

🙂
尾は引かないですよ
>ほぼ交流のない姪、甥です なら出なくても良いのでは? 甥っ子姪っ子さん つまりあなたのきょうだいの子ですよね? ごきょうだいは、あなたの生活状況を知らないのですか? ちょっと今苦しいので・・お祝いも包めそうにないし交通費もしんどいから・・と正直に 話しては? 私の場合ですが 両親のきょうだいが多い(多かった)のですが 親族を呼ばない式、披露宴だったです。 遠方の人が多いし、全然会ってもいない間柄だったので。 (父はきょうだいと疎遠気味でしたし。)

私なら出席しません

🙂
介護中
>ちなみに全員遠方に住んでおり、ほぼ交流のない姪、甥です。 だったら迷わず出席はしません。お祝は贈ります。遠方までの旅費など支度がない分助かります。甥姪全員それで統一します。近くに住んでいる子がいたとしても全員揃えて欠席します(お祝いを送るのみ)

遠方なら

🙂
KM
遠方なら無理しなくても不義理にはなりませんよ。 ただご祝儀は用意したほうがいいですね。 金額はご両親とご兄弟に相談してください。 今後の状況で出席できるときは出席でも問題ありませんよ。 ご祝儀の金額には差をつけた方がいいとは思いますが。 そもそも全員が式を挙げると決まったわけじゃありませんから。

無題

🙂
遠方で交流が皆無であれば適当な理由をつけて不参加でいいんちゃいますか。 他の5人全員が結婚して式を挙げるとも限りませんし、全員不参加の気持ちで居たらいいでしょう。

欠席もあり

🙂
まいまい
金銭的に厳しいので申し訳ないが欠席と正直に伝えてはどうですか? 普通は遠方の方を招待する場合、交通費やホテルも招待側で用意すると思うのですがそういう話しはないのですか? 我が家で息子が結婚する時は、遠方から招待の親戚にはそうしました。 交通費も実費より多めに出しました。 そこまでしてくれるというなら出席してもいいのでは。 これからも続くとありますが、結婚しない子もいるかもしれないし、家族だけで済ますとか結婚式しない入籍だけとかもあるかも? これから先のことは今から考えなくていいと思います。 全部持ち出しになりそうなら欠席としてご祝儀だけ送ってはいかがでしょうか。

変わり者

🙂
とくめい
ご招待をいただいたのに、パスするおじ、おば、は、変わり者と思われますよ。 まさか、お金がないから、なんて、誰も考えない。 だって、いい歳した大人が、姪たちの結婚式をパスするくらいに、貧しいだなんて、普通は考えないですから。 人嫌いなのか、華やかな場に気後れしてしまうのか、 身内が好きでないのか……とにかく、変わり者と思われる。 それで、構わないなら、いいのです。 私の知り合いにも、そうした変わり者、います。 裕福なんだけど、人嫌い。 特におめでたいことが、キライ。 皆で、笑顔でワイワイが苦手。 だから。しめやかな葬式は参列します。 ね? 変わり者でしょう?

レスします

🙂
通りすがり
あなたが既婚者で、子供さんがいるのでしたら、その際に結婚祝や出産祝を貰っているでしょうから、お返しの意味も込めて、式への参加含めて相応のご祝儀を渡すべきと思います ですが、独身でしたら、そういうお祝いは貰ったことはないでしょうから、生活苦を正直に話して式は欠席し、少なめのご祝儀を渡すのもいいでしょう つまりは、あなたが、甥姪やあなたの兄弟姉妹と今後どのように付き合いたいかということではないでしょうか? もしも遠方で疎遠のままでかまわないのでしたら、ご祝儀を渡すにしても最小限でいいと思います ただしそうすると、あなたが独身だとして、今後入院したりする場合には、逆に遠方だからと言う理由で、親族は誰も世話してくれないし、見舞いにも来ないということになりかねませんので、それはよく考えて判断したらいいと思います

仕方ないですよ

🙂
ばば
行かないでよいですよ 生活苦しいなら仕方ないですよ 自分の生活が1番なんですから でも少しゆとりがあったら 少ないけどごめんねって 三万円くらい送ったらよいと思います

欠席なら全員欠席

🙂
仕方ない
金銭的に苦しいなら欠席する。 そして今回欠席するなら、今後も全員欠席する。 それでいいと思います。 体調が芳わしくない…を理由にしたらどうでしょう。 全員が遠方なら体調に関してはバレないと思います。 ご祝儀くらいは郵送するのが一般的ですが、無い袖は振れないですよね。 ギリギリ出せる金額で仕方ないと思いますよ。

欠席は仕方ないけど

🙂
とおりすが〜り
先立つものがないので仕方ないでしょう。 でも、トピ主にお子さんがいらっしゃるなら、親族の参加はごく少なくなると思います。叔父叔母、伯父伯母、従兄弟の出席はないと思っておいていいかもしれません。相手方のご家族にはちゃんと言い訳しておかないといけませんね。

行かないつもり

🙂
ちまねこ
甥姪3人います。 うちの場合、まだまだ学生なんで話もないだろうし、当然、呼ばれていませんが、今後、万が一結婚式に呼ばれたとしても行かないつもりです。 うちも遠いし、ほぼ交流はありません。うちには子供がいないのでいとこ同士の繋がりもないし、私が一方的に出産や入学のお祝いを送るだけです。 これは兄が気が利かないだけなのですが、そういうお祝いを送っても返礼的なものも無いです。 その上、実は3人のうち2人は会ったこともありません。 まず呼ばれないだろう、と思っていますが、呼ばれても正直困惑します。 行けばかなりの出費になるでしょうし、甥姪たちにしても、ほとんど会ったこともないおばに心から祝ってもらいたいとは思わないでしょうから、儀礼的な招待になるだろうと思います。 出席はお断りし、その時の経済状況や気持ちに合わせて3〜5万円くらいのお祝いを送って終わりにすると思います。

え??

🙂
イライラ姫
まず遠方なら招待する方が交通費宿泊費用意するのが筋だと思うけど? あとは主さんとご兄弟姉妹の関係がどうか、ですよね。甥っ子姪っ子は直接関係ないけど。 ご兄弟と関係を保ちたいなら行くか行かなくてもご祝儀。そうでないなら別に不参加でいいと思いますけども。正直に経済的に厳しいといってもいいじゃないですか。 何度も言いますが向こうが出すのが筋だと思いますけど???そこがそもそもおかしいと思いますけども。

コロナ機に

🙂
つぶあん
コロナを機にそーいう夫筋関連、全て欠席です。お祝い金だけ。時間の無駄だから。これからはそうなっていくでしょう。

わざわざ出なくても

041
ピエール
そんな状況なら無理しなくてもいいのでは…と思います。 自分ならですけど、体調か仕事を口実に、早めに出られないと連絡はして。 欠席なのにご祝儀10万!?!?なんてご意見もあるようですが、3~5万円で「内祝いいりません」ぐらいが自分の周りの相場ですけどね… 甥姪なら、結婚式だけでなくて今後出産祝いなどもあるでしょう。 もし、ご自身にそういうのを受取る機会がない状況でしたら、もらいっぱなしになってしまう甥姪にとっては恐縮に思われそう。 ですので結婚のご祝儀って3万円程度。出産祝いとか入学のお祝いなどは五千円程度でいいんじゃないの??と思うんですけど。 10万円のお話を読んで、ちょっとビックリしてしまいました。

不参加でいいですよ

🙂
匿名
姉が親戚付き合いせずに生きてきて結婚式あげました。 親族に招待状を送ったけれど、遠方に住んでいる事を理由に結婚式参加は全ての親族(祖母・叔父夫婦・叔母夫婦)に断られていましたよ。 母が 「さすがに親族0はきつい、どうにかならないか?」 と、私に相談してきました。 私はちゃんと親戚付き合いしていて、祖母には定期的に手土産もって会いに行っていたし、叔父叔母にも定期的に会いにいっていたので、一番仲の良い叔父に電話して聞いてみましたが、「だって僕、姉の方全く知らないもん、最後に会ったの5歳くらいだもん。お前の結婚式ならどこでも行くけど、さすがに新幹線使って一泊必要な結婚式は行けないよー」って言われてしまいました。 だから、母にそのまま伝えて、 「従姉妹なら結婚式まだ一度も出た事ない子がいるから出てくれるかもしれない。ご祝儀無し、交通費宿泊費全額負担なら従姉妹経ちに声かけるけどどうする?」 と、聞いたら姉が「全額出す!女の子は振袖代も出す」と言ったので従姉妹に伝えたら従姉妹達は「振袖着たかった!旅行も行きたい!」って姉の結婚式に参加してくれましたよ。 こんな感じで親族がどうしても必要な場合はあちらからなんらかのアクションがありますから、気にせず疎遠の甥・姪の結婚式は不参加で構わないですよ。 親族付き合いしていない甥・姪が悪かったのですから、トピ主さんが気を使う必要はありません。

よほど面倒見た甥姪でない限り

🙂
久我重明
出なくて良いと思いますよ。 可愛い甥姪ならご祝儀だけ送れば?それでも出席するよりはずっと安価に済むでしょ?

行かなくていい

🙂
老婆心
生活が苦しいなら欠席です。 理由もそう言ってよいのです。 ご祝儀も無理なら送らない。 6人全員行かないと決めましょう。 お祝いで生活に行き詰まるならお祝いされたくないですよ。

トピ主です

🙂
まいか トピ主
トピ主です。 たくさんのレスがついてびっくりしました、皆さんありがとうございます。 欠席でも構わないというご意見もあり、ホッとしました。 主人がうつ病になり、ほとんど収入なく貯蓄を切り崩して生活しています。 出欠は、今後付き合いを続けたいかで考えるといいというご意見、なるほどと思いました。 厚かましい話ですが、うちの娘は一人っ子のため、もしかしたら何かの折にいとこを頼るしかない状況があるかもしれません。 あと、私の兄弟たちが久しぶりに会いたいと言ってくれ、 ここ何年も全く会っていなかった兄弟と交流するのもよいかと思えてきました。 交通費については、まだ連絡はないのですが、もしかしたら出してくれるかもしれません。 6人の姪甥がすべて結婚するとも限らず、また式を挙げるとも限らないですよね。 できれば呼ばれる限り全員の式に出席したいですが、 どうしようもなければ正直に金銭的な理由を話して欠席するようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧