本文へ

セクハラですか?

レス11
(トピ主 0
😣
ともみん
ひと
パートを始めたばかりです。 社員の男性から爪がきれいだと褒められたり お母さんに見えないと言われたりしました。 その後も何歳で子供を産んだのか?とか旦那との初デートはどこだったのか?と個人的なことを聞かれます。 親しくない人との会話にこんな話題をだしたりしますか? 少し怖いです

ランキング

レス

プライバシーの侵害

🐤
詩音
セクハラというより、プライバシーの侵害です。 はっきりと拒否を示しても懲りないなら、上の人間や人事部に直訴。 ストーカーになるような人もいるので、きちんと防御策を取りましょう。辞めることも一つの手です。

受け流すって言葉知っていますか?

😨
ちゅら
嫌なら適当に受け流してください。いきなりセクハラだと騒いでもあなたのためになりません。受け流してもしつこく同じ行動をするなら然るべき人に訴えてください。 職場でなくてもどこにでもいます、そういう人は。かまととぶっていると言われぬように頭を使ってください。

それは気持ち悪い

🙂
ふ~ん
 爪を褒められるくらいなら 「ありがとうございます」で終わる。  子供を何歳で産んだ・・・も、まあ、いいでしょう。 パートの他のオバサンの会話を聞いていて 世間話として学習し、聞いただけかもしれない。 「お子さん、おいくつ?」と聞いて欲しいとこだけどね。  でも、それと旦那との初デートを聞く・・・これ気持ち悪い。 女子会の会話も、どっかで聞いてたんかい!って その男性社員、いったいいくつよ。 「さ~、忘れました」と、とぼける。 「デートの参考ですか?」と逆に質問。  否定されたら 「いやいや、そんなプライベートなこと聞けば、 セクハラと誤解する人もいるでしょうし、 男性は普通聞いたりしないでしょ?」と笑い飛ばし  誰かを誘う参考に聞かれた、と断定して話を流す。 「本人に希望を聞くのが一番ですよ」と。  具体的な話になったら、天然のフリして ナナメ上の答え。とぼける。話をそらす。質問返し。 不愉快だったら「誤解されますよ」とかわす。  妙な人間はどこにでもいるから、気をつけて賢く立ち回ろうね。

そんな変な質問

🙂
ぼんみ
そんな変な質問答えるべきじゃないです。 上司に相談しましょう。

どうだろう

🐶
アイスコーヒー
セクハラと思うかそうでないかは受け手の感じ方によると思うので、トピ主さんが気持ち悪いな、怖いなと思ったらその不快感はセクハラになると思います。 ただ自分だったらこの文章に書いてあるくらいは特に気にならないかな。 過去に同じような経験あるけれど、それでどうという事もなく仲良しな職場だったので。 その職場の雰囲気にもよるよね。 でもこれ以上、あまりにもしつこいようなら、夫とすごく仲が良い話や束縛魔な話をしたりして遠ざけると思う。同じ職場なので当たり障りのないように。 どうしてもイヤなら「そういう話はちょっとお話したくなくて。ごめんなさい」って言えばやめてくれるんじゃない?

セクハラかも?

041
匿名
トピ主が不快感を訴えているので、何らかのハラスメントに抵触するとは思いますよ。 セクハラかなと一番感じたのは、たいして親しくもない男性が、何歳で子供を生んだのかという発言。 個人情報をあれこれ聞こうとする行為も、常識はずれですよね。 ただ、こういうモラルの線引きを、仲良くなる手段と思い込んでる男女は未だにいますよ。 そして、そういう昔ながらの職場なんでしょう。

主次第

🐱
ニャンコママ
受け手の感じ方次第なので、主さんがセクハラだと思えばセクハラです。 その程度の発言は気にならない人も多くいますので、ことさらに「セクハラだ!」と騒ぎ立てない方がいいとは思います。(状況によってはセクハラそのものなのかも知れなせんが、発言のシチュエーションが分からないので、発言のみを捉えました。) この場合は「セクハラですか?答えたくありませーん」と軽く流すのがよい対処法ではないかと思います。 まともな相手なら「この人にこの発言は不快だったのか」と気付いて今後は違う話題を振ってくれるはずです。 まともじゃない相手なら上記発言されたら逆ギレかエスカレートするでしょう。そしたらセクハラ認定です。

話したくないことは きちんと断る

041
掃き溜めの鶴
プライベートな事についてはあまり聞かれたくないので…と言います。 それでもしつこいようなら責任ある人に伝えます。 その職場の雰囲気が、そもそもそういう事に疎い場合もあります。 異性からの褒め言葉も過ぎるとセクハラでしょう。

セクハラです

041
ゆっこちゃん
私も「子供作らないの?」とパート先の男性に聞かれたことがあります。 ゾッッとしました。それ以外にも色々と気持ち悪いことをされました。 しかし無視したり言い返したりすると復讐 (理不尽な事で怒鳴られたりそいつの仕事の失敗を押しつけられたり)されるので いつもヘラヘラしているしかありませんでした。 なのでバカバカしくて辞めました。そんなところすぐに辞めて構いませんよ。 辞めた後で、ハローワークの窓口で通告するのがいいですよ。 私はそれすら恐れて結局泣き寝入りしてしまい、今でもトラウマです。

私も気持ち悪いと感じる‥

041
しゃち
なんでそんなことあなたに話さなきゃいけないんだ、って感じですね(笑)女友達ならまだしも親しくもない異性にあれやこれや聞かれたくないですよね。 受け流すだとか聞き流すだとか、世渡りだとか言われる方もいらっしゃいますがそれができる時とできない時があります。出来ないのはそれが許せる範囲ではない時だと思います。トピ主さんが許せる範囲なら受け流す聞き流すができるでしょうけど、それが出来ずにセクハラではないか?と感じるならそれはセクハラなんだと思います。 気持ち悪いと感じるのに、我慢するとか受け流す聞き流すをすればいいという人もいますが、自分を守るためにも、相談できる場所や上司に頼ってみてください!

う~~~ん?

🙂
ねこすき
事務ですか? 会社の規模は? 従業員の数は? すぐ近くに上司はいるんですか? むしろ上司が聞いてくるんですか? あなたの文面だけでは、なにもわかりません。 答えを欲しているなら、もうすこし状況をくわしく書いてください。 仕事先が一般の会社で、人がたくさんいて、の状況なら不自然でおかしな会社ですが、たとえばラブホのベッドメイキングのお仕事だったりすると、そういう話題の不自然じゃないような気もします。どちらにせよ、笑顔であいまいな返事をしていると、つけこまれるだけです。 そういう話は好きではありません、ときちんと断っていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧