本文へ

お歳暮、お中元について

レス13
(トピ主 0
041
初心者主婦
ひと
世間知らずを承知で質問させて頂きます。 結婚6年目、旦那の両親と同居しています。 結婚してから私の母と祖母から義実家宛に毎年お中元とお歳暮が届くのですが「わざわざ良いのに…お返ししなきゃねぇ」と毎回言いつつ、お返しをした試しがありません。 義実家は農家の為に余った野菜などをお裾分けで私の母や祖母に渡すことはあります。 お裾分けをしたり、嫁入りした身なので当然と言われればそれまでだと思うのですが、周りの人達は送り合いしていると聞いたので違うのかなと思い皆さんの意見を聞きたいと思い質問させて頂きました。 見返りを求めているわけではありませんが、嫁に入ったならお返しはしなくて当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

お返しは必要ないもの

041
しずく
マナーの本などには、お中元、お歳暮にお返しは不要。と書かれてますよね。 でも、やっぱり贈ってこられたらもらいっぱなしは気がひけるので、何かお返しするのは人情とは思います。 義理のお中元などは3年でやめてもいいものなので、もう6年も贈りつづけているのだったらそろそろやめてもいいかもしれませんね。

同居なんですよね?

🙂
別居嫁
我が家はハンドルネーム通り義理親とも実親とも別居で遠距離に暮しています。 ということで経験がないので自分ならどうするか考えてみました。 トピ主さんのご実家からの贈り物は同居されている義両親宛てでしょうが、世帯宛に贈っていると考えるとその中にはトピ主さんたちも含まれていますよね。 例えいただいたものがトピ主さんたちのところに回ってこなかったとしても。 「お返ししなきゃねぇ」と言われたら、私なら「はい、それでは何か喜びそうなものを贈っておきます」と自分でするかなと思いました。 ちなみに我が家は最初に書いたとおりの状況ですので、贈り物は義両親と両親の間でお互いに贈りあっているようです。 我が家からはお中元としてではなく、少し遅れた頃に旬を迎える果物を義両親・両親に贈っています。

やめたら?

🙂
ぷう
実家に送らないようにキツく言いましょう。 姑には、「お義母さんが迷惑そうにしてるから、私が断っておきました」と言いましょう。 嫁って、、、男女が結婚しただけであって、女性が男性の家族に貰って頂く訳じゃないのに、なんか窮屈そうな生活ですね、、、 世の中には年に1回しか義親に会わず自由に生きている人が沢山いるのに、、、

いろんな考えがあって

041
まかろん
お返しする家庭もあれば(それも、付き合いが面倒とかいやいやとか…) それでも、娘がお世話になってるってお礼の気持ちだとおもうので、お返しは気にしなくていいと思うんですね。 お母さんはお返しは必要と仰ってます? 娘がお世話になるのに、年に数千円、余った野菜で… 食べさせてもらえてると思ったら、あなたに娘が出来ても、やろうとは思えませんか? 私は要らないお菓子等々をいただきたい気持ちは(娘の親としては)無いです。 夫側の稼ぎで、OR夫側の家で住まわせてもらって十分お世話になってるから。 親の気持ちはそうよ?

被害妄想がすぎるのでは?

🙂
良子
お歳暮お中元って、送りあうものじゃないですよ。 義理親同士でやり取りしている人たちがいるのも知ってますが、 正直、めんどくさい事やってるな、って思います。 私の子供が結婚したとして、あちらの親が中元とか送ってきたら嫌だなーって思います。 あなたの姑もそういうタイプなのでは? お返ししなきゃといいつつ、本当はお中元をお互い送りあうのが おかしいと思ってる人かと。 言い方は悪いですが、あなたの親が勝手に送り付けているという状況に思います。 そういう付き合いが好きな人かどうかのリサーチもせずに。 お中元送りあうのはおかしいと思ってるのでお中元返しはしない。 お中元返しは、もういらない、やめてくださいの意味もあるんですから。 でも、お中元もらってるから、おかえしに自分ちでとれた野菜をおくる。 何か間違ってます? しかも、余りものの野菜って、意地悪な言い方ですね。 あなたに「この野菜は余りもので、このご時世捨てるにも金がかかるから、しょうがないからあんたの実家におくる」と言った訳じゃないでしょうに。 十分見返り求めてますよね。 しかも野菜は見返りにならないと。 近所の人になにかおすそ分けもらって、即何かを返すのもあちらにとっては重いかしら。。。としばらくして旅行に出た時にお土産買って渡す、みたいな感じでしょう、あなたの姑のは。 気になるなら、実家に中元辞めてもらうように言えば?

問題ない

🙂
かた
その状況でしたら、 義実家からトピ主さんの実家にお中元とお歳暮がないのは非常識というほどのことではありません。 送り合いをする人も多いでしょうが一方通行でも問題ありません。 トピ主さんが騒ぎ立てれば問題になるとは思いますが。

意識が違うのかな

😨
嫁じゃなくて妻
あなたにエールを押しました。 が、あなたの感覚には「びっくり」を押したいです。 今時「嫁」って感覚あるんですね。 地方の方なのかな? 私は都市部で生まれ育ち、 今も首都圏(ぼかしますが)在住なので、 そんな意識は全く持っていません。 (ちなみに40代です。) 「嫁入りした」なんて感覚は、 自分の母親世代までだと思っていました。 他人に姑の話をする時には 便宜上「姑」と言いますが、 心の中では「夫の親」としか思っておらず、 自分にとってはただの親戚の一人と認識しています。 (つまり家族ではないということです。) このケース、 私だったら義母にやんわり諭しますね。 お返ししないのは非常に恥ずかしいことなんだと。 あとは実家に言って 送るのを一切やめてもらいます。 もしそれで義実家が憤慨するようなら、 それはそれで相手の腹が分かって助かります。 その後の対応が決めやすいですよね。 戦前じゃないんだから、 夫実家が上で、嫁実家が下なんて意識は 現在ではありませんよ。 もらいっぱなしなんて、 旦那さんの生まれ育った環境が知れてしまいます。

何が言いたのかわかりません

🙂
清美
義父母としては ・お裾分けでお返ししていると思っているのではないですか? そんなに気になるのなら ・貴方が義実家名でお返しすればいいのでは

止めましょう

041
ベルガモット
義理、実親同士での、ましてや祖父母まで巻き込んでの贈り物合戦は止めましょうよ お返しをしないと言うことは、そういうことは止めましょうという意思表示です。 なぜ送り続けるのか、さらにお返しが来ないことに対して不満に思って居る様子 お中元お歳暮、いつまで続けるのでしょうか? 年金暮らしになっても負担無くそう言うことが出来る人と、そうではない人が居ますよ 自分の思い入れだけで、勝手に送りつけておいて、 迷惑だと言われず、お野菜でお返ししてくださる優しい義両親様じゃないですか? 嫁に行ったからとかなんとかではなく、 対等の立場において、そういうばかばかしい贈り物合戦は、合理的ではありませんね。 自分が好きな物を、大切な人に差し上げたいと言う気持ちでないのなら、止めましょう。

普段のお裾分:けが=お返しにあたるのでは?

🙂
ふむふむ
あなたの義実家だけでなく、農家や漁業など第一次産業を営んでいるお家では 改めて季節の挨拶の贈答品ではなく、普段から「おすそ分け」という形が、一般世帯の季節の仁義にあたる事があるようです。 結婚式の祝儀、葬儀の不祝儀は一般家庭と同じようにすると思いますが。 私の周囲でも中元、お歳暮は自宅でとれたものをちょこちょこおすそ分けですよ。 きっと相手はお中元、お歳暮として自宅で栽培しているもののおすそ分けという形でいただいたりしますよ。 主さんの実家から義実家への贈り物はお中元お歳暮の年二回の あいさつ程度の億ものだけではないのですか? 普段おすそ分けしてもらっているのに、お中元お歳暮の時期には改めてお返ししろというのですね、主さんは。 義実家はあなたの実家へは普段頻繁におすそわけしているではないのですか。 それで十分でしょう。義実家が礼を欠いてると私は思いません。

止めてよい。

🙂
レイチェル
お中元、お歳暮は贈る側が相手に対して 「いつもお世話になっております」「この度は お世話になりました」の意味なのでお返しはなし。 とマナーブックには書いてありますね。 贈ったのにお返しがない。と憤慨するものじゃ ないそうです。 お返しがあった場合、「以降贈ってこないでください」 「これからはお気遣いなく」の意思表示だそうですね。 でも皆さんの意見を読みますと、贈り合ってる方 多いですね。 それはさておき、主様の場合、本来、婚家( 現在住んでいる家)から主様のご実家に 「今までお世話になりました」の気持ちで 贈るものではないでしょうか? 核家族でしたらそれぞれのご実家に 贈るものではないでしょうか? 義実家からお返しがないのをお母様お祖母様は なにかおっしゃっているのでしょうか? 気になるようでしたら止めてよいかと思います。

親の心子知らず

🙂
tom
トピ主がお嫁に行っているから、 これからも宜しくお願いしますって お母様やお婆様が嫁ぎ先に贈っている親心わかりませんか? トピ主の為に贈っているのに トピ主が実家に贈られていない なんて言っちゃだめよ。 お母様やお婆様の気持ちをもっと考えなさいよ。

単に義実家が常識知らずだと思います

041
いずみ
普通もらったら貰いっぱなしって気が引けるから、 それ相応の物品で返すでしょう。 農家だから余った野菜のお裾分けで先方へのお返しのつもりなら、 ケチか常識知らずかどっちかだと思った方がいいです。 だから実家にもう送らないで、と言えばいいのでは? 娘のためにと実家が送っていると思ってるのなら、 世話してあげてるのは私の方だ、と実家に正直に言ったらいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧