本文へ

毎年思い出します。

レス19
(トピ主 1
🙂
夏夏子
話題
夏になると毎年思い出す出来事があります。15年以上昔、我が家の長男が小2の時です。 夏休みに入る少し前の7月中旬の金曜日。プールの授業がありました。 学校へは電車通学をしていて、お弁当持参。校内で着る校内服が通学時の制服とは別にあり、週末の金曜となれば子どものサブバッグは持ち帰る物が沢山あります。 その日、長男が帰宅後直ぐに使用した水着、タオル類、校内服の上下の洗濯と、上履き洗い、弁当箱を洗いたかった私がバッグを開けようとした時、電話がありました。クラスメイトの男子児童のお母さん。 聞けば、一緒に電車に乗っていたがそのお宅の子が先に下車する際に間違えて、長男のバッグを持ち帰ってしまったとのこと。 丁寧に謝罪してくださり、学校指定の同じバッグなので低学年だし仕方ないことだと思いました。 私はその後、そのお子さんの弁当箱を洗浄し、水着やタオル、汗を吸った校内服も洗濯し、上履きも洗い、月曜に長男に持たせました。 その月曜日、帰宅後驚きました。相手のお子さんが持って来た長男のバッグは全くそのまま。金曜の朝持たせた弁当箱には、しっかりプチトマトやアスパラの残骸、ふりかけの袋等々。そこに湿ったプールセットや校内服、上履き。だらし無い我が子が詰め込んだままの状態でした。 もしかしたら、私がやり過ぎ?考えてみれば子どもとはいえ、人のバッグを開けるのは不味かったかな。不安になりました。 母に聞くと、母もそうする。と言ってくれましたが、何人か友人に聞いたところやり過ぎとの意見もありました。 確かにそうだった様です。 ものすごく丁寧なお礼をされてしまったし、人伝てに驚いたとそのお母さんが言っていたと聞きました。 大昔のことですが、毎年この時期になると考えます。 私、やっぱりやり過ぎだったのでしょうか。。 小町の皆さんだったら、どのようになさいますか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

私もトピ主さんのようにすると思う

🙂
keito
どこがやりすぎって言われるのかよくわかりませんね、 この時期お弁当箱なんて洗わないと大変な事になるっていうのはわかるだろうし、 濡れた水着やタオルをそのままにしておくほうが信じられません、 何もせずにそのまま返してよこすくらいなら 取りに行きますって言いたいです。 そもそも間違ったのは相手の子供ですよね、トピ主さん間違ってないと思いますよ。

私なら・・・

🐧
ハナ
>小町の皆さんだったら、どのようになさいますか? まず、ここから答えさせて下さい。 その日のうちに荷物の交換をします。 持って来ていただくのでも、こちらから取りに伺うのでも、中間地点で落ち合うのでも、何でも構いません。 可能な手段を話し合って、その日のうちに荷物を交換します。 なので、相手の荷物には手を付けません。 そして仮に、どうしても次の月曜まで交換出来ない状況だった場合、翌週使うのに汚れたままでは困る物もあるだろうし、数日間汚れたまま放置するのは不衛生ですから、綺麗な状態にしてあげたいと考えます。 その旨を相手にも伝え、お互いに洗濯し合ってはどうか?と提案します。 相手の了承が得られてから、その子の荷物を開けて洗濯やお弁当箱洗いをします。 数日間預かることになるなら、互いに綺麗に洗って返却し合った方が良いに決まってる!と私は考えますが、相手もそう思うかどうか分からないので、相手の荷物に手を付ける前に確認します。

エールにポチしました。

🙂
ももんが
やりすぎでは無いと思います。 私もトピ主と同じ事をします。そうしないと学校が始まる月曜日に困るし 不衛生になるから。 それが出来ないならその日の内に交換して自分の荷物を返してもらいます。 相手は想像力が欠如してるんじゃないでしょうか・・ トピ主はそういう事を想像して相手が困らないように行動できる人。 思いやりがあるって事ですよ。

どうかなあ

🙂
まき
わたしも洗ってしまうと思いますが、(お弁当箱はともかく、水着関係は)、やりすぎと言われたらそうかもしれないと感じました。そう感じる人がいても、おかしいとは思いません。 普通は、その日のうちに交換するのではないでしょうか? 実際、わたしも息子が間違えて帰ってきたときは、すぐに相手の家に連絡して取り替えに行きました。車で往復2時間かかりましたが、自分の子供のやったことなので、仕方ありません。

そのまま放置して持たせるなんて選択肢はない

😀
ピノ子
やり過ぎなわけはないじゃないですか。 カバンの中身がそういったものって分かっていたら、金曜に受け取って月曜にそのまま返したら相手が異臭で腰抜かすわって想像できるじゃないですか。 しかも、相手の親は、自分の子のうっかりミスで起こったことでしょう? 普通なら、相手が電話してくる内容は、「カバン間違えたみたいですぅ」とかじゃなくて、「申し訳ありません!すぐにお返しに伺います!(汚れ物だから即日)」でしょう。 自分だったら電話がかかってきた時点で返却の話し合いを持ちかけると思います。

トピ主さんが・・

🙂
デロン
うーん、微妙ですね。私は専業主婦ですが、全部は洗わないまでも、弁当箱くらいは洗っておいたかも知れません・・けど、結局は私だってトピ主さんと同じように全部洗ったかも・・ 人それそれですから、洗って上げたトピ主さんが悪い訳じゃないです。そしてトピ主さんが、私は洗って上げたのに、先方は洗ってくれなかった・・と思うのもわかります。

私でも

🐴
ぺこり
トピ主さんと同じようにすると思います。 今の時期にそのままで返すなんてないわ。 それにその相手の子供のほうが、間違えたんですよね? それをそのまんま返すとは…。 そっちのほうがビックリしますわ~。 冬場ならまだしも…。弁当箱はさぞや腐敗臭がしたことでしょう。 私だったら「こっちもびっくりしたわ~。そのまんまなんて…」 と言ってしまうことでしょう。 そこまで丁寧に謝ってそのまんまなんて、その保護者のほうが おかしいですよ。 それは忘れられない思い出ですね。

いいと思う

🐱
ねこ
私も主さんと同じことしますよ。実際に子供のお友達が水筒を忘れて行ったときは洗いました。普通だと思います。相手の方は気が利かなすぎだと思います。

何故だか思い出す

🙂
ミント
何年経っても何故か思い出す事ってありますよね。 私もその様な状況でしたら洗って返します。そして念のため、洗って持たせたこと電話します。お相手の方はお相手の方で、考えた末にそうされたのかな?といい風に考えるものの、内心では『普通洗うでしょ。』とモヤモヤするとも思います。

電車通学の理由による

041
ダラ奥
何で弁当持って電車通学してたかによります。 なんか田舎の過疎地で公立小学校学区が異様に広かった、 とかいうことならトピ主がやり過ぎかもね。 田舎クオリティがあるからね。 私立小に通ってたなら、トピ主の対処が至極当然。 相手の親がちょっとどうなの…ということになると思う。 周囲の親の評価として。 ウチの幼稚園での取り紛れの際には、 洗って、ナフキンなんかはアイロンかけて持たせるのが普通だった。 小学校では取り紛れた経験がないから分からんな。 普通の街中小学校だけど、まあ少なくとも水着関係と弁当箱は洗って持たせるだろうな。金曜から月曜まで放置はちょっとなあ。

私なら洗うなぁ。。

041
おばさん
この時期 湿った服そのままなんてかびてしまう可能性もあるし お弁当箱はからでも、開けたらにおうでしょう いくら他人のものでも 恐ろしくてそのまま自宅に置いておきたくないから洗います 相手のためというより、自分のためだとおもいます やりすぎであろうが、余計なお世話であろうが 洗いますね

こういうお母さんが多いと安心します

🐱
私もトピ主さんの対応
どちらの落ち度とか関係なく、弁当箱やプール道具そのままって、私には考えられません。

大丈夫。

😉
りリス
私も主さんのやった通りにします。 夏場なので菌が繁殖しやすいです。 向こうが気遣いが足りなかっただけです。向こうは大変恥ずかしい想いをされたでしょう。 でもそのお母さまにもいい勉強になったでしょうね。

トピ主さん、良い人ですね

🎂
mannbou
私も似たような事がありました。20年以上前、息子が幼稚園の時です。 季節は夏でプールがあり、水着の入ったバッグを持ってきてしまいました。私から電話しました。届けましょうかと伝えたら引き取りに伺いますとの事で自宅を教えたら取りに来てくださいました。 トピ文を読んで電話連絡の時にその辺の相談はされなかったのかなと感じました。

私も同じようにするけど

🐤
タルト
それが金曜日の出来事で、返すのが翌月曜日という事ですから、さすがに私も中身を確認し洗って返すと思いました。 これがその日のうちだとかせめて翌日というのであれば話は違います。 中を開けて洗ったりはしない。 こちらで洗っても相手はまた洗い直すでしょうし、ひとの物ですし。 なので相手のお母さんが土日をはさんでいるのに、そのまま返してきたというのは驚きました。上履きなどはともかく夏の時期、お弁当箱をそのままというのは不安ですよね。 というよりあなたが15年も経っているのに未だにそれを思い出して考えているというのがちょっと気になりますけど。 世の中、いろんな人がいるしそれくらいよくある事じゃないですか? あなたがした事が間違っているわけじゃない、やり過ぎと思う人もいればそうじゃないと思う人もいる。相手のお母さんは、そういう気は周らない人だった、というだけ。たまたま感覚の違うお母さん同士だったという。 それだけの事だと思うんですけど。 ここで「あなたは正しい、その相手のお母さんが不作法」とか「あなたは神経質でやり過ぎ、相手のお母さんに気を遣わせた」など例えばコメントをもらって、どうするの?

判断はまちがってなかったと思います

🐱
りっちゃん
何人かの方がお書きですが、まちがって持ち帰った子の保護者さんがすぐに引き取りに来られなかったのが不思議です。自分の子ならそうします。 すぐに行けない事情があったとしたら、翌日にでもすぐ行くと思います。 真夏で使用済みの水着が入っていたら自分なら洗濯するでしょうね。2日以上空いたらどんな状態になるか想像しなかったのでしょうね。よその子の物には触れない方がいいと判断されたのかな。 つくづくいろんな人がいますね。価値観のちがい、経験のなさ、いろいろです。 トピ主さんの判断はよかったと思います。

2度目ですが・・

🙂
デロン
よくよく、考えてみれば、間違った子供さんの母親は、謝るだけで精一杯で、洗っておくっと言う気が回らなかったのではないですか? それで、すっかり恐縮したのでは・・ けど、こういう時、例え、トピ主さんの立場の母親が洗わなかったにしても、間違った方の子供さんの母親は、洗っておくべきだと思います。

電話して言う

041
きらら
うちがそうだったら・・たぶん弁当箱があることに気が付いたら電話して「洗っちゃうね。開けちゃうけどいい?」って確認し合います。 やっぱり食べ残しをこの暑さの中、そのまま翌日・・・って有り得ないですもん。 たぶん鞄を開けなくても、もう臭ってるでしょう。。

皆様ありがとうございます。

🙂
夏夏子 トピ主
ほとんどの方が、私と同じ対応をされると伺い、安心いたしました。 ありがとうございます。 毎年、夏にプール用品であろうバッグを持った低学年のお子さんを見ると、ふと思い出すものですから 聞いてみたくなりました。 また、複数の方が仰るように何故その日の内に取り替えに行かなかったか。ですが、当時のやり取りを 朧げながら思い返してみました。 小2になってクラスが一緒になり、そのお母さんと交流はほとんど無く、一学期の保護者会で一度お目にかかっただけでした。 その際、小さな赤ちゃんを抱っこしていて、大変線の細い華奢な印象のお母さんでした。 イメージとしては、『深窓の令嬢』がお母さんになったような。。 どのようにしたらよろしいでしょうか?と先方の方。 そうですね、この暑さですからね。と私。 この私が申したこの暑さは、この暑さだから中身不味いよね?の意味だったのですが、 そうなんです、今下の子が夏風邪にかかりまして……私、車の運転しないものですから……と先方 まだ赤ちゃんですものね、では私がこれから伺いますよ。と私。 いえいえ、それでは申し訳なくて云々……主人にも叱られてしまいますし……………。 そしてまた、 どうしたらよろしいでしょう……?先方 何だか、終始こんな感じのやり取りで、届けには行けないし、来られるのも困る。 ように思えました。 そして、最終的には私の方から月曜日子どもに持たせましょう。と提案したと思います。 とてもお上品な方だったので、ちょっと浮世離れしていらしたのかも知れません。 でも、風の便りでそのお子さん、今医学生だそうです。 あ~うちの息子と大違い(笑) 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧