本文へ

虫が大嫌い。やることが多い気がする。

レス11
(トピ主 0
😒
723
仕事
長文になります。 2つご相談があります。 私は住宅関係で働いています。 会社の敷地内にはモデルハウスがあります。 私は朝と帰りにモデルハウスの開け閉めの係です。 ですが私ばっかりやることが多いように感じます。 まず朝出勤したらモデルハウスに向かい、 窓を合計4つ開けるのですがそのうちのひとつはすごく 大きい窓で重たく、ぎっくり腰になりかけました。 男性がやってくれてもいいのにと思ってしまいます。 窓4つあけたら掃除もしなくてはなりません。 帰りには倉庫2つ施錠してモデルハウスの朝開けたところを閉めて 看板おろして…ごみ捨て行って17:00からやっても帰るのは17:15になります。 前の会社では退勤のあとの片付け、掃除は違法と聞いてたので 必ず片付けや掃除を終わらせて退勤でした。 私以外に5人おりますが、そのうちふたりは朝早くから 会社まわりの掃除、もう1人はトイレ掃除、 もう1人は事務所内の掃除、もう1人は朝が苦手だからと 朝礼ぎりぎりに来ます。トイレ掃除をしているのが 男性なので私と代わってくれてもいいのにな…と思います。 帰りは私以外みんな19:00過ぎまで残っています。 私は毎日定時で帰るのでみんなが帰る時のことは わからないのですが事務所の鍵閉めるだけなので 帰りの作業が多いのは私だけではないのかと思います。 皆さんはどう思われますか? ちなみに入って5ヶ月の新入社員です。 また、私は大の虫嫌いです。 そのモデルハウスの周りには雑草がたくさん生えているので モデルハウス内に虫がよく出ます。 気持ち悪いし本当に嫌いなのでもうモデルハウスの開け閉めが苦痛でたまりません。 皆さんならモデルハウスの開け閉めが嫌だと社長に伝えますか?

ランキング

レス

転職すれば解決です

🙂
koko
17時に終わって17時15分には職場を後に出来るんですよね わりと普通、もしくは早いくらいではないですか? 虫が嫌いだからあれは嫌、窓が重いから嫌、○○だから嫌、だったらそういうのが ない緩いところを見つけて転職したら解決ですよ 何を甘ちゃんなことを言ってるんだか、です

私も虫が大嫌いです。

041
自由人
部屋に入ってくる虫と言えば蚊ぐらいごくイレギュラーにゴキブリやムカデを見る事がある、外ではせいぜいありやハエと夏季にセミぐらいという環境で暮らしてました。田舎に嫁ぎこれまで見た事もない物がたくさんいるので本当に驚いています。 そんなに虫の出るモデルルーム、お客さんも嫌でしょうね。つきっきりで案内する場合もあれば好きにどうぞという場合もありますが、案内人なしの場合は何も言わず見学もそうそうに出てきてしまうでしょうね。ご案内中にお客さんの前で登場してしまったらどう対応するんでしょうね。まぁ虫の種類にもよりますけど。 家(中古戸建)を探す時、私は虫がいるかどうかが最優先事項でした。旦那の家で虫が出る地域なのがよく分かっていたからです。押し入れに虫の死骸が沢山転がっていたり、ベランダに大きい蜘蛛の巣が張っていた所は、違う理由を言ってスルーさせてもらいました。住んだらそういう生活になりますからね。 サービス残業は残念ながらある所にはありますね…。夜勤のある仕事をしていた時夜勤明けは午前10時ですが、みんな昼ぐらいまでいるのが普通で下手したら18時とか、21時ぐらいまで残って雑務をしている(1番たまった仕事を片付けやすいのがその時で、日勤の時も毎日1~2時間ぐらいは当たり前でした)きっちり時間分稼ぎたい人や、定時で帰りたい人は工場がいいと思います。(私も今工場勤務です) 腰痛が辛いならその件のみ伝えてみては。 代われる仕事があれば、手荒れが酷いとか腰痛が酷いとかで相談して部署を異動させてもらう人もいますよ。 それにしても度胸が素晴らしいですね(笑)私が前にいた職場のように本当に業務が忙しくて帰れない職場もありますが、15分残業で帰れる人もいるという事はダラダラ残る体質の職場なんでしょうね。(他の人にしわ寄せがいってなければいいですが)正直残ってる人や残らせてる上も悪いと思います。

社長に「仕事が嫌だ」と伝えるの?

🙂
ふ~ん
 「では、辞表を出してください」と言うんじゃない? マンションをメインで販売する会社に転職したら?

伝えませんよ。

😉
りリス
だってそれが自分の仕事だから。 嫌なら辞めるしかありませんね。

仕事ができない人はそのくらいやろう

😣
そら
5か月目の新入社員さんとのことですが、たぶんほかの5人よりは 仕事の量も少なく、難しい仕事、責任のある仕事もまだでしょう? 始業からすぐに電話や顧客対応がある(できる)方は、モデルハウスの お掃除のために席を外すことができません。 トイレ掃除も業務時間外にする部分があれば、定時出社退社の方には できません。 銀行や区役所など時間の制約があるところに出る方も、モデルハウスの 時間を取られることは難しいでしょう。 となると 席を外しても業務に支障がない方、残業するほどの仕事を任されていない トピ主さんがモデルハウスのお掃除担当するしかないでしょう。 窓が重い?見学の女性客も見たり触るなら、そこまで重くないのでは? 本当に重い、キツイようなら住宅関連会社なので自前で改善するのが先。 男性に代わる理由がないんです。 虫が多いのは、モデルハウス的にあまり見栄えも良くないし、不快感を 持つお客様がいるので、と言って、窓に虫がこないよう対策を提案。 草むしりが業務に加わります。開閉したくない!というのはワガママにしか聞こえませんよ。

将来のキャリアにつながるなら

🙂
りりか
続ける。 そうでないなら、転職かなー 嫌なこと、嫌いなこと、苦手なことが 全くない仕事は殆どないです。 それらのことより、楽しいこと、好きなこと が上回る配分であれば長続きするし、 嫌なことも気にならなくなります。 そして、将来に向けて成長、キャリアとして 形成出来ることも大事です。 虫のことにばかり気を取られるのではなく、 大きな視点で見られては? あと、何かを言うなら、仕事がしっかり出来て いないと単なる我が儘、勝手なことを言うヤツ になりますよ。 認めて貰ってないうちからあれこれ言うのは 結構危険なことなので、自分をよく振り返って からの方がいいです。 でも、書かれている仕事内容に限って言えば アルバイトで充分そうですね。

そうかそうか

041
田中
結局んとこ理想と現実の板ばさみ状態になってるんだろうが、新入社員必須の修行と とらえるしか方法はないようだぜ。 虫については殺虫剤のスプレーを常備しておくしかないと思うぜ。

それが仕事ですよね

😀
まもーん
大して仕事量が多いと思わないというか、、、 ただの雑用ですよね。 虫嫌いは何の関係があるのか分かりませんし。 皆さんが言うように転職すれば解決します。

他の社員は19時までただ座っていると思っているの?

041
サイダ-
勤務時間が17時までの会社では、17時に会社を出られる(勤務時間中に帰り支度をする)と思っているの? トピ主さんが17時15分に会社を出られるのは新人社員への配慮があるからです。 >帰りの作業が多いのは私だけではないのかと思います。 5か月の新人のできる仕事はわずか。 これから益々やるべき仕事は増えます。 入社5か月、支給される給料+社会保障費など会社負担分>>>仕事量(会社への貢献度) モデルハウスの開け閉め掃除は誰でもできる仕事、それを嫌だといっても社長は受け入れないでしょう。 仕事を選ぶときには自分の適性を知らないとミスマッチが起きます。 虫のいない職場に転職も選択肢にいれて、両親と相談してください。

窓の開け閉めとトイレ掃除を交換

041
赤の他人
ぎっくり腰になりそうな重い窓って大変ですね。 「トイレ掃除をしている人が男性なので 私と代わってくれても良いのにな…」と思うのなら、 ご自分から申し出て見られては如何? 案外気持ちよく替わってくれるかもしれません。 モデルハウスなのですから、 周りの雑草の多さやモデルハウス内に虫が出ることについては、 責任者の方に、「女性で虫が苦手なお客さまも多いと思うので」と 話してみましょう。 …まあ、全員で草刈りということになるかもしれませんけど。 それに、雑草がよその敷地に生えているのならどうしようもないでしょうけど。 殺虫剤ぐらいは準備されるかも。

具体的に誰かと替われたら替わりたいの?

041
のとてす
>帰りの作業が多いのは私だけではないのかと思います。 >皆さんはどう思われますか? トピ主さんだけは17:15で帰っているのだから、 みんなが帰る19時くらいまで何をしているか知らないのですよね。 定時は17時で、みんなは19時まで無償労働していて、 トピ主さんだけは、新人特典として見逃してもらって いるのでしょうか。 (今は見逃してもらっているけれど、後輩ができる頃には  19時まで残らなくてはならない、とか) トピ主さんだけが雇用の契約内容が違って、17時までなの でしょうか。もし19時まで働く代わりに、窓閉めを手放せ、 だれかの業務内容と交換できれば、トピ主さん的にはOKなのでしょうか。 トピ主さんだけが働く時間が少ない=仕事少ないのに 何を言っているのだろうということと、 ぎっくり腰になりそうで、他の人と替わって欲しい のであれば、個人的にでも上長にでも交渉してみる 余地はあると思います。 >皆さんならモデルハウスの開け閉めが嫌だと社長に伝えますか? そこで働いてもらう予定のお金が必要でなく、 失職しても大丈夫な状態であれぱいうかもしれませんが、 開け閉めが嫌というよりは、モデルハウスに虫が出てくると お客さんの印象がよくないかも、だから、どうにかした方がよい と打診すると思います。 何か肝心なことが書かれていないか読み取れていないのかも しれませんが、そのお仕事は、あまりトピ主さんに むいていないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧