本文へ

夏休みなのに、ママ付き合い?

レス11
(トピ主 0
💔
匿名
話題
小町の皆さんお疲れ様です。 夏休み、解放されたと思ったママ付き合いなのにラインが来る。 なんで夏休みなのに、ママたちに会いたいのか、不思議に思い聞きました。 理由「みんなに愚痴りたいから」って理由で呼び出されてました。 しばらく意味がわかりませんでした。 人に話してスッキリするそうです。 そんな事あるんですか? 人のことなんだと思ってるの? 愚痴りたいから…って、黙って聞いてってなに? ママ付き合い。まだ長いのに最悪。

ランキング

レス

断る!

🙂
とまと
いろいろ忙しいから、と断ればいいんじゃないですか? だって、ママ友の愚痴聞いてる暇無くないですか? 帰省やら習い事、イベントでスケジュールいっぱいじゃないですか、夏休みって。 っていうか、夏休みじゃなくてもそういう人は声掛けてくるでしょう?うまくスルーしていかないと、爆発しますよ。

あなたが悪い

コボちゃん
呼び出されたからと、のこのこ出て行く あなたが悪いのでは? 何故断らないのか不思議です。 言いなりですか?何故? 「どうしたのー?聞いてあげたいけど 実家の用事で行けないのよ。ごめんね。」 でいくらでも逃げれるだろう?

人付き合いってそんなもんじゃ無いですか?

🙂
くま
人付き合いってそんなもんだと思いますが。 愚痴って 「そーよね、大変よね。お互い頑張ろう!」と言って貰って発散して前向きになる。 お互いに 「愚痴りたくなったらいつでも言ってね。聞くぐらいしかできないけど発散出来ると思うから。」って話すんだと思ってました。 貴方もここで愚痴ってますよね。 誰かに聞いて欲しいんですよね。 発散したいんですよね。 それを身近なママ友に話して距離を縮めようとするだけの事だと思います。 嫌なら断ればいいだけ。 私は愚痴を言い合って、前向きに考えるようになって、相手の人となりを知ることができ、いい人だったら距離を縮める、そんなチャンスと捉えます。 嫌な考えの人だったら、次はお断りしますが‥。 ママ友を嫌がる人もいますが、合う人が見つかれば子育ての大変さを共感できるいい友達にもなると私は思います。 そのような関係を望まないなら、適当に断わればいい。 ラインも辞めれば煩わしくなくていいんじゃ無いですか? 結構 「ライン苦手なので」って断る人いますよ。 そうやって繋がるからお声がかかるんです。 自分からまねいていて、愚痴る方が不思議です。

何人か集まるんでしょう?

😑
julia13
「どうしたのかな」「なにかあった?」って心配になるほど仲のいいママ友なら愚痴吐きなよっていくらでも聞くけど、自分は「ただのママ友」って思ってて「また?何なの(面倒だなー)」って思う相手ならいちいち行かなくていいですよ。ほんとに仲のいい大事な友達がつらいときは親身に聞く、親身に聞ける相手はこちらの迷惑も多少考えてくれるからあまりしょうもないことで呼び出しません。

それが親しさのバロメーターなんでしょうね

041
面倒くさいですね。 なんで休みまで、ママ仲間の愚痴に付き合わなきゃならないのか? 相手のママさん、何か勘違いしてる。

そう思ってるなら断って欲しい

🙂
みこ
私も愚痴りたい方なので。 ママ友と言うより友達だと思っています。 夏休み前は毎日会っていたママ友と、 1ヶ月以上会わなくなる。 話したいことがたくさんあるので、 ちょっと愚痴聞いてもらっていいい?って ラインします。 まさか相手が、 何で夏休みなのにママ友付き合いなんて! って思ってるとしたら、、。 だったら忙しいって断って欲しいです。

私なら断ります

🐧
むふふ
愚痴をこぼし合うために集まるなんて、やなこった!

無理!

041
さな
「愚痴りたいから」なんて理由言われた時点で、即断ります。 忙しいとかなんとかで。 ラインでグチの垂れ流しに、一言、一スタンプくらいが精一杯です。 盆暮れは、義理実家の悪口大会が増えますね。 既読スルーでやり過ごし、一日の終わりに、「お疲れ様!」。 愚痴言ってスッキリなんて、言う人の言い分。 聞き役には、同調が求められてる。 悪口に同調しなくてはならない会話って非常に疲れる。 困ってる改善したい!なら話すのも嫌じゃないけど ただ、誰かの悪口言って、私間違ってないよね!みんな、私の側についてくれるよね! みたいなのは大嫌い。 愚痴りたい、って言ってくる人は大概コレなので 愚痴りたいと言われた瞬間に拒絶モードに入ります。

いやいやむしろ、

041
スケアクロウ
子供が家に居る休みこそ、愚痴が積もるんじゃないんですか? むしろ子どもが学校に行ってる間、自由なのに、 わざわざママ友づきあいするトピ主さんに感心します。 私から見れば物好きです。 今さら「人の事なんだと思ってんの」って それは、 ヒマでしょうがない主体性のない主婦、 と思っております。 休みになったくらいで性格変わらないでしょう。

たまにはほんとに愚痴言わないひと、いるけどね

💋
これも愚痴でしょ?
>愚痴りたいから…って、黙って聞いてってなに? 主さんもここで愚痴ってるでしょ? 壁に向かってじゃなくて「人」に。 で、私みたいにレスしてる人は「あなたの愚痴を聞いてあいづちを打ってる」わけ。 人はストレスを受けると誰かに愚痴りたくなるのよ。ごく普通の感情でしょ。 愚痴は嫌いと言いつつ愚痴る人、私の周囲にも少なからずいるんだけど、 本人たちはそれが愚痴だと気づいていないのよね。 でも主さんがそのママ友の愚痴を聞かない自由はちゃんとありますよ。 それは自分で決めていいこと。

家の近所は

😀
よし
夏休みはお休みですよ~! お出かけされるお家が多いです。 静かです。 二学期はまたそこそこ始まりますがね。 私の気の合う方はさっぱりされた方ばかりなので大丈夫ですが。 ラインまでして付き合いたくはないですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧