本文へ

話の話題はパパ、子供のみ?

レス31
(トピ主 1
041
タバスコ
話題
毎日暑いですね。子供が夏休みになりました。小学生二人の兼業主婦です。 前から「せっかくだから遊ぼうよ」と言われたママさんと喋ったときのこと。話の話題はパパが、子供が、子供の担任がムカつく、ドリルがどうのこうの、ばっかり。 なんだか「専業主婦の方ってそれしか話題がないのかな」と思ったので、ここ美味しいって聞いたから、夏休み終わったらランチでも、と誘えば「お金がない」、と思いきや、家族とは毎週末のように外食。昼ごはん作るのめんどくさい。だそうだ。 まぁ、主婦がランチなど「贅沢」という考えなのだろうから、いいんですけど。今更になって「別に毎日ランチだ、外食だっていってるわけじゃないのに、私とランチはお金がもったいないのね」などと思いました。 グチですが、お付き合いくださりありがとうございます。

ランキング

レス

どうして括るかなあ?

あついあつい
それは「専業主婦だから」ではなくて、その方がそうだったってことではありませんかね? たまたま身近な残念な人の例を、なぜ一般化なさるのかをお聞かせいただければと思います。

価値観があわないのでしょう

041
ふむふむ
そういう、文句ばっかりの人と一緒にいると気がめいっちゃいますよね。 でも、専業主婦、兼業主婦でジャッジしない方がいいと思われますよ。 兼業でも視野の狭い人もいますし、専業でも、器の大きい人もいます。 ただ、お金の使い方については、自分で稼いだお金と旦那の稼いだお金では、違いがあって当然ではと思うのですが如何ですか? ランチを断ったのは、けっして貴方を軽んじた訳では無いと思います。 ま、どちらにしても、あなたと彼女は価値観が違う様なので、私だったら今の距離感をキープしますね。

レスします

041
くろ
兼業フルタイム主婦です。 私も、ご近所の専業の方や子供関係のお付き合いでは、そういう話題が多いですが、割り切って「ふーん。」「そうなんですね~」って返してますよ。 やはり社会に出てないと世間が狭くなるのはたしかだけれど、そういう状況を良しとしてる方々ですからね。 お金に関しては、ワンインカムで余裕が無い方は、社交や交際費って概念が存在しないのでしょう。 普段の外食は手抜きや子育ての多忙故での家計費の延長であろうし。 私はそういう方々とのお付き合いでは、夜間の資格学校通いや、趣味のお出かけや友人との外食、夫婦でのディナー、ジム通い、海外旅行などは、聞かれても、ちょっとね。仕事。。とか必要以上に言わずに口を閉じます。 以前に、ご近所の子供の同級生の母親(専業)に、子供を通して妬みや嫌味を言われたので、以来気をつけています。 現在ママ友でお付き合いがあるのは、私と同じく正社員で働いている方のみです。 主様の気持ちはすごく解りますよ。 でもここは、専業の方もご覧になってるので、良くないかなあ。 (そういう方ばかりではないでしょう) 兼業のご友人と、話しましょう。

部分的に

041
マチ
それがその人の世界。共通する部分で話が合うのをみつけて。

話題は買い物、おいしいお店のみ…

041
うんざり
「この人達ってそれしか話題がないのかな」と思ったのでランチに誘うのもやめました。 専業・兼業関係ないです。 ようは、トピ主と「合わない」だけですよ。 他いきましょ!他!

まあね

041
土壁
旦那と子供が生活の全てなんでしょうね。 兼業主婦だから話題が豊富って事もないと思いますが。 私の知人にも旦那と子供の事しか話さない人がいました。 旦那ののろけ話、子供の自慢話、人の噂話、最初は聞いてましたがだんだん 苦痛になってきて最近は疎遠です。 同じ趣味の人とかで会話したほうが楽しいと思いますよ。 私は猫好きな友人といつも猫の話してます。 子供や旦那の話はほとんどしません。

勘弁してよ~

041
モモ
ただトピ主のママ友がそういう話題しかない人で、トピ主も楽しい話題を提供出来なかっただけの話でしょう。 それだけのことで、専業主婦を一括りにするのやめてもらえますか? いくらグチとは言え気分悪いので。

専業主婦の方って

041
ブルー
そんなかんじですよ。わかります。年が若い方もお年を召した方もそういうところありますよね。でもこばかにしてはいけませんし、一緒のときは話をあわせましょう。ランチできなくたっていいじゃないですか?またいつか誘いましょう。子供いるからこそのママ友なんですから仲良くしましょうね。

いや別に・・

041
かば
あなたがそれ以外の話題をふればいいいのでは? 自分は何もしないのに、文句って・・・

変わってんなあ

041
春巻き
専業主婦だから話題も乏しいのね、旦那の話と子供の話、あと愚痴なのね、と思いながら、なぜランチを誘うんだろうか?で。そんなこちらも乗り気じゃない相手に断られたから釈然としないわけですか?よくわからない。 旦那が稼いでくるお金を、自分だけ楽しむのに使うのは悪いと思ってるんじゃない? 家族での食事を差し置いてママランチはねえ…という感じで。 その人、もしかしたらあわよくば、じゃあ今回は私が出すよとトピ主さんが言ってくれるのを待ってるのかな。 なんにしても、そんな人とランチしたかったトピ主さん、面白いね。

では

🐱
miyunyanko
主様は他にどんな話題があるのでしょうか? よほど色々豊富に話題お持ちなんでしょうかね? 兼業主婦(パートですが) 社会人と高校生の娘がいますが よっぽど趣味が合うとかでなければ 私もそのぐらいしか話題ないですけどね~ 夏休み後のランチを断られたとありますが トピ見る限りでは 「お金がない」はたんに断る口実では? ようするに主様とは話も合わないから 一緒にランチする気がないと言う風に思いますけど

どうしたの?

🐶
じぇじぇん
愚痴、と書いてありますが、要するに彼女と会ってなにかカチンときたというかモヤモヤしたって事ですね。 もう今後、会わなければいいんだと思いますが、そりゃ専業主婦と兼業主婦では、ありとあらゆる事が違うでしょう。 それぞれに良いところと悪いところってあると思うんです。 そして無意識でもそれをお互いに「隣の芝生」で羨ましく思うのを、理性が「あほらし」と変換して自分のプライドを守るのかもしれません。 かといって一概には言えずもちろん、話題の対象も違う、お金の使い方も違う、けれどその違いを認めた上で、楽しく話せる専業主婦、兼業主婦の方々もいると思うので、今回はとりあえず上手な距離を置くのがいいのかも。

専業主婦だからってわけじゃないと思うよ?

041
んー
その方の興味の対象が、旦那と子ども以外に無いだけですよね。ボキャブラリーが少ないんでしょうね。 友人との会話、ましてママ友となると、話って家庭の話が多いし、仕事関係となると、仕事の話が多くなるもんです。 私は時事ネタ、最近のニュースとかについて、意見を聞いてみたりするのも好きですし、多趣味なので、お相手が好きそうな共通話題も探します。 あ、お金無いって言うのも個人差ですね。 その方はお金が無いが口癖で、それを恥とも思わないタイプなのでしょう。 でも、そう言ってる人を疑問に思うより、寄り添う方法もあるとおもいます。 目的は会う事なのですから… お金がないのか、じゃあどうするー?って聞いてあげれば済む話。 世の中、色んな人がいますよ。 トピ主さんも、肩の力を抜いて、己の常識外の方についても目を向けて対処されると、ストレスなくなりますよ~

勘違いしないでください。

🍴
ブレッド
「専業主婦」の視野(話題)が狭いのではなく、 「その方」の視野が狭いだけです。

バカにしてるね(笑)

😨
みゅう
>なんだか「専業主婦の方ってそれしか話題がないのかな」と思ったので あなたとの共通の話題が子供だから 子供の事を話すのが自然じゃない? 私は兼業で、ママ友さん達も兼業主婦ですけど 一緒にご飯食べたら 話題は子供の事とか家族の事ですよ。 >夏休み終わったらランチでも、と誘えば「お金がない」、と思いきや、家族とは毎週末のように外食。 あなたとの時間に使うお金はないだけでしょ。 誰だって、お金は優先順位がありますよ。 「お金がない」といって、ボロいアパートに住んでいるけど、車は高級車っていう 車好きの人とか、そんな感じでしょ? あなたみたいな人の文を読むと 兼業主婦って想像力が足りないのかな?って思われそうで イヤだな。

理解しあおうよ、事情をさ

蝉時雨も止む
子育て期の専業主婦… まあ、ありがちです。 私もかつてはそうでした。 どうしても同じような境遇の人達と過ごすことが多くなるでしょ? ほら、ワーキングマザーさんからはそうやって 「どんだけ世間が狭いの…ちっ、つまらん」みたいに思われて、 引かれちゃって、離れられちゃうからね。 本を読んだりして「自分」を広げようとしても、「仲間」がそうじゃなかったら、 そっちからも疎遠にされちゃうし。 ただね、やられたらやり返す、ってわけじゃないけどさ、 私の友達のワーキングマザーさん達と話すと、職場の愚痴と旦那さんの愚痴(家事分担のこととか)が やっぱり多いと感じるよ。 いつ会っても、そんな話しかない…ってことも。 まあ、人生についての話はなんだか重いし、 政治や宗教の話はマズい、 どこかへ行った、何か食べに行った話は「自慢か?」とか取られることもあるし、 最近読んだ本、見た映画の話は「傾向」の問題もあるし、 メンバーに共通する話題を見つけるのはなかなか難しいよね。 で、勢い、自分関連の話になる…と。 できたらみんなが聞いて話して楽しい話題が提供できるような 日々の暮らしができたらいいよね。

私も兼業主婦ですが

トナカイ
トピ主さん、外で働いていらっしゃる割りには、世界の狭い方ですね。 たまたま知り合った一個人への愚痴を、こんな所で愚痴らないとならないとは。 本来の意図がどうかはともかく、まるで専業主婦が皆、そうだと言いたいみたいですね。 貴女のお子さんと同じクラスのお母様は、皆そうなのですか? 私の友達の専業主婦の方は素敵な家庭を築き、余った時間はボランティア活動するなどして、とても尊敬しています。 いずれ、私も定年退職したら、見習いたいと思う事も多いです。

不思議

041
悠里
それしか話題がないのねで、別の話題を提供するのでももう一緒にランチするのを止めようでもなく、ランチに誘うのですね。 ランチに行ったいたら、また、同じ事の繰り返しだと思うのですが。

合わないなら離れる

041
専業主婦
人はそうやって価値観が会わなくなった人と離れていくんですよね。 専業主婦同士のなかでも合わない人なんてたくさんいますよ。 専業主婦と兼業主婦ってそれ以上に話題や考えが合わなくて当然。

話の話題はお金のみ?

041
ドドン
兼業主婦のお友達と喋ったら 話の話題はお金の話のみ。 課長はいくらもらってるとか、自分も昇給すればいくらアップだとか ボーナスが何ヶ月分だとか。 払ってる税金やら、財形貯蓄の話、天引きされる額がどーのこーの。 「兼業主婦の方ってそれしか話題がないのかな」と思った事があります。 あっ、私も愚痴です。 主さんが専業をひとくくりにして上から目線で見るから 私も兼業を同じように見てみました。

その通り

こぼちゃん
その通り。 他の友達と会いましょう。 二度と連絡しないことです。

向こうは向こうで話題性がない人だと思った

041
共通項
共通の話題がないだけだと思いますよ。相手の方は、そう思ったから自分ネタで場を繋いだのでは? >休み終わったらランチでも、と誘えば「お金がない」、と思いきや、家族とは毎週末のように外食 共通の話題がないから向こうも次回以降は乗り気ではなく、 >私とランチはお金がもったいない と、思っているのだと思います。疎遠を希望されているのかもしれませんね。 生きる世界が変わって、相手に興味を持てなくなった付き合いってそんなものかと。 トピ主さまも相手の方も互いに同じ印象を持ったのではないでしょうか。

話の話題?

041
なすび
「話の話題」とは? 「馬から落ちて落馬した。」「頭痛が痛い」程度の国語力では相手の方に話が伝わらなかったとかね。 専業主婦をバカにした内容ですがご自分のことも振り返ってみては?

素朴な疑問。ではどういう話題をしてるのですか?

041
米粉
では、どういう話題ならお気に召しました? 普通、ママ同士の話題で無難なのは子どもの事と旦那の事だと思いますよ。 話題が発展したら料理や片づけ・近所の買い物事情など・・・ とはいえ「主婦」として「ママ」としての話題ばかりになります。 だってそれがママ友との共通項だから。 私は親しいママ友がいますが、仕事のジャンルも違うし趣味も違う、本や映画もドラマも見ないらしい。 だから上記の話題になります。 別にそれでも楽しいですよ。 趣味が同じのママさんとは趣味の話題はします。(ママ友というより趣味友) 仕事の事も、私の仕事に興味がある人から話を振られたら答えます。 旦那とはニュースを話題に議論もしますが、思想が違うと喧嘩になるので、他人とは政治やニュースの話題は絶対にしません。 共通項を話題にするのって、そんなにダメですか? ではトピ主さんは普段、ママ友とどんな話をしているのでしょうか?

人の多面性

041
はな
無難なところで、その場を過ごそうとしているだけよ。 誰だって浮きたくないし。 専業だって、所変われば違う内容の会話もするし 専門知識持っていても、能鷹の人もいますよ。 偉そうに、ひけらかす方なんかよりもマシ。 人には多面性ってものがあるのですから、専業の人は~なんて 見下しているから、相手にも伝わるのでしょうね。 お互いに認め合わないと、子育てしやすい社会なんて いつまでたってもできやしないわね。

トピ主です

041
タバスコ トピ主
まずは、自分も専業主婦の時代があったのに「これだから専業主婦は」のような発言、大変申し訳ありませんでした。 その人が、その時、そういった考え方でそういう発言をしただけなのに「みんな、こうなの?」と鼻息荒げてしまったのは確かです。 みんな「自分の家庭を守るのに精一杯」なんですよね。そんな小さなことにカッカして私もダメだな、と思いました。毎日暑いですが仕事に遊びに子育てにとがんばって行こうと思います。全くのグチにお付き合いくださり、ありがとうございます。

いやだいやだ

041
カレイ
たまたま会った人が、家族の話題が好きだったって事でしょ? どうして、専業主婦は・・・って話になるの? これだから、兼業主婦は全員 専業主婦を下に見てると思われる場合が多いんですよ。 私は働いていますけど 専業主婦の母をとても尊敬しています。 こんなトピ、うんざりします。

質問なんですけれど

💔
ちょこ
じゃあ 兼業主婦さんってどんな話題で盛り上がるんですか? 具体的に教えてください。 単なる興味本位ですけどね。

話題

🙂
ななお
最近知り合った働いているお母さんで、「専業主婦は社会性がないから、働いた方がいい」としきりに勧めてくれる人がいます。 でも、専業主婦の私にわざわざそんなことを言う方がよほど社会性がないのでは、と心の中で笑ってしまいます。 特に親しくないママ友であれば、まあ、夫や子供の愚痴ぐらいが、無難な話題なのでは? よくいわれる「どこにお出かけ?」の問いに、「郵便局よ」というぐらいな。 ランチのお金がないも、同じでしょう。 単に行きたくないを、角が立たないように言われただけ。 要は、あなたにはランチに一緒に行くほど、魅力も感じなければ興味もないと言うことです。 残念でしたね。

話題豊富なんですね!

041
抹茶アイス
なるほどなるほど。 トピ主様は話題豊富な兼業主婦さんなんですね。 兼業主婦さんたちの話題ってどんなですか?教えてほしいです! 異業種の方が集まったら・・たとえば事務職、看護師、販売員、研究者、教師って感じで・・ どんな話してるんですか? これは嫌味とか皮肉ではなく、私は話下手なので後学のためにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧