本文へ

妊娠中の体重。

レス15
(トピ主 0
😣
まいちゃん
子供
身長150センチ、妊娠前体重43.5キロ
現在、妊娠6ヶ月、第二子を妊娠中です。

第一子の時は、つわりがひどくなかなか体重が増えず、切迫早産で1ヶ月入院し、入院中に看護師さんに、「体重が増えにくい人は切迫早産なりやすいよー」と言われたことがありました。

今回の妊娠は、安定期に入る頃にはつわりもおさまり、体重は妊娠6ヶ月現在46.3キロ、妊娠5ヶ月から6ヶ月の間の1ヶ月で1.5キロ、妊娠中でトータル2.8キロ増加しました。
第一子の時よりも順調に体重も増え、安心していましたが、先日助産師さんの診察があり、その第一声が「体重やばいよ!増えすぎ!」と言われてしまいました。

食事も暴飲暴食しないように気をつけたり、バランスを気にして食べていたつもりだったので、これ以上どう気をつけたらいいのかと尋ねましたが特にこれといったアドバイスもなく、悩んでいます。
運動は第一子が切迫早産だったため、主治医にオススメはできない、と言われています。
また、もともと他人の言葉を気にしてしまう性格で、助産師さんに言われて以来、ご飯を食べなくては、とは思ってもその反面体重が増えたらどうしよう、と思うと、吐き気がとまらなくなり食べたものを吐いてしまう日々が続いています。

自分では、体重管理も頑張ったつもりだったので、余計に焦ってしまっているのかもしれませんが、やはり体重は増えすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

わたしは15キロ増えました。

🙂
きい
怒られた、怒られた。 余計にストレスで太りました(笑) でも、赤ちゃんは3000グラムの健康優良児 小さく産んでは、赤ちゃんがおっぱいを飲む力が少なくて。夜泣きして大変らしいです。 体重は少ない人ほど増えるらしいです。 気にしない気にしない。 「ストレスで毎日吐いてます。貴女に体重ヤバイと言われたからです。」と、言ってやりましょう。 楽しいマタニティライフと、 安産を祈ってます。

私は12キロ増えました!

🙂
おめでとうございます
妊娠中には、自分自身に合った推奨体重増加量というのがありますよね。 BMI=肥満度というのを計算して出して、その数値から、推奨体重増加量を知ることができます。 検索してみてください。 もしくは、母子手帳に載ってます。 酷いつわりは別として、妊娠中期以降に体重をコントロールしていくのが大切だそうです。 母子ともに健康に!!! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

ここドイツでは

🙂
ドドドイツ
ドイツで3人の子供を産み、第一子目に最高14kg太りましたが、こちらの産婦人科では体重については何も言われませんでしたよ。 日本は体重管理なぜかとても厳しいですよね。。 あまり太り過ぎもよくないですが、妊娠中6ヶ月でトータル3キロ増なんて普通なのではないでしょうか。 ごはんはバランス良く栄養をとっていれば、赤ちゃんもすくすく育っていくと思います。 それよりも2人目が産まれてしまうと、1人目に手をかけてあげられなくなってしまうので 出産まで沢山、二人で遊んで楽しく過ごして下さいね! 全然、気にしないで!ドイツ人ママなんて妊娠するとみんな太ってますが、元気な子を産んでますよ!

ぜんぜん

🙂
けろり
ちなみに私は39週と三日で産みましたが、体重は妊娠前より10キロ程度の増加で60キロ越えてしまいましたが、太りすぎとかは言われず、血圧が159まで上がってしまったので塩分水分制限は言われました。が、体重については自分でも太りすぎかと気になっていたのですが全く何も言われませんでしたよ。安産でしたしね。数キロなんて全然太った内に入らないと思います。

え…

🐴
同じくらいの身長体重の妊婦ですが、トータル10キロ増えて良いと言われましたよ。 体重増加具合もトピ主さんと同じくらい。 むしろ「増えない」と悩んでた私って… 医師からも赤ちゃん小さめだけど、順調。 体重は後期に増えるから心配しないでと言われてます。 主治医はなんと言ってるのでしょう? 一気に増えるのは良くないとは聞きますが、トピ主さん全然増えすぎじゃないと思うだけど…

たぶん

🐴
トータルでの増え方は問題なく、一ヶ月に1.5キロがちょっと多かったのかも。 1週間で0.5キロ増くらいを目指すように言われたのを思い出しました。 吐くのは良くないと思う… 一緒に頑張りましょう! ちょっとペース速いくらいはだいたいの人が言われた事あるみたいなんで、気にしすぎずに。

一人目と増えかたが違うからでは?

🙂
555
私は一人目のとき、体重増えすぎと言われカロリー制限の印鑑を押されました。 毎回増えすぎと言われてました。 (増えるのは8キロまでと言われ、結果10キロでした) 二人目のとき、初診で助産師さんに前回10キロだったから今回もそれくらいまでを目標に。って言われました。 結果、+10キロで最後まで注意されることはなく、なんならあまり増えないねー大丈夫?と言われてました… 増えかたは前回と一緒なのに…前回あんなにガミガミ言われたのはなんだったのか…と思いましたね。 なので、一人目増えなかった=増えない体質(だと思った)のに、今回増えてるから指摘が入ったのではないでしょうか。 頭の片隅に入れておく。程度で良いかと思いますが…

妊婦さんの状態によるんだろうけど

041
タイル
子ども達 次々 産みました。 各々の妊娠~出産までに13キロ~15キロ位 増えましたよ。 先生からは 「双子産むんですか」と 笑われましたけど 体が 欲する物を 食べていました。 妊娠中、筋腫が原因で 流産の危機があり1週間位絶対安静があった経験や 羊水が少なくなり予定日より 1週間早く入院し 出産した経験もありますが 血液検査では 異常がなかったからかもしれませんが 私の産院では 先生煩くなかったです。 出産後 子育て支援センターで 妊娠や出産の話しを ままさん達とした時に 煩く体重を指導する産院もあることを知りました。 ままさん達 診察の度に乗る体重計が苦痛で体重管理は辛かった、と 一同に 言ってました。 トピ主さん 子どもが産まれてから 周囲の言葉ひとつひとつに 振り回されていたら 長い育児苛々が募り育児が楽しくなくなりますよ(苦笑) そっか~あははー!と 笑い流して 食べたい物を食べる! お母さんが欲している物は 赤ちゃんが欲しているもの! うちの子達みてると妊娠中チョコレートばかり食べていた子は やはりチョコレート好き。 レモンティーばかり飲んでいた妊娠中の子は レモンティー好き。 後の子達は忘れた!(笑) その位自由にしていましたよ。

いやいやいや

🙂
ちびまま
私も妊娠前、身長体重同じくらいでした、過去形です。 1人目の時はプラス9キロ、2人目の時はプラス10.5キロ増えました。 現在、2人目が生後5ヶ月ですが、妊娠前と比べてまだプラス2キロあります。汗 2人目の後期に、羊水が少し多いから塩分糖分控えて!と言われていた&胎児小さめ と3人の先生に言われましたが、最後の検診から1週間経たずして生まれたとき、 見立てより500グラム以上も大きな3,000グラム超の元気な赤ちゃんでした。 話はそれましたが、体重は急に増えるのは良くないということだけだと思います。 私は1ヶ月だいたい1キロまでオッケーとしていました。これでいて特に助産師さんや 先生に注意されたことはありません。 最後の2ヶ月は食事制限しましたが、あとは普通に食べました。 バランスなど気にかける気力体力時間がなかったので、 常に適当でしたが… でも、私のようにズボラに体重を増やしてしまうと、 産後お腹のお肉がいつまでも…という悲劇がきます。 ご無事の出産、健やかなお子様を!

しっかり食べるのはいいことです

🐶
こひつじ
子どもを一人産んだだけの一女性の意見ですが、妊娠中はある程度の体重増加は必要なのではないかと思っています。 増加量も個人差があって、20キロくらい増えても安産の人もいれば難産になる人もいるし、あまり増えてなくても難産になる人もいるし。 私は基準より増加が大きく、後期はずっと食べるのを我慢していました。 そんなに食べているわけではないのに体重が増えました。 おなかがすいたら、自分で作った砂糖なしの寒天(全然おいしくない)を食べてしのいでいました。 妊娠中なのに、食べるのをこんなに我慢するのはおかしいのではないかと思っていました。すごくストレスを感じていました。 2週間の過期産で、抑えて抑えて結局14キロ増加でしたが、産んでから1か月で元の体重に戻り、授乳で半年で3キロ痩せました。 病院では言われていませんでしたが、自覚症状として妊娠中むくみがありました。 産院は出産のことを考えて体重増加を厳しく言うのだと思いますが、産んでからの体力のことも考えて、むくみがあれば差し引いて、体重を増やしておく方がいいのではないかと思います。 日本は体重増加に厳しすぎる、海外はもっとおおらかと聞いたことがあります。 妊婦さんがストレスでいっぱいなんて、おかしいです。 楽しく過ごすのが一番。 怒られても必要なものは食べて、赤ちゃんを守ってあげてくださいね。 母は強しですよ。

気にし過ぎです

🙂
おばさん
体重の事気にしすぎです。 その助産師さんは出産経験のない若い方でしょうか? 人それぞれ違いますから全て教科書通りに妊娠 出産するわけではないです。 食事に気を付けて、適度な運動もして増えていくならそれが自然なんです。気にしないで今の健康管理で良いのではないでしょうか? 私は海外で2人出産しましたが、こちらでは日本の産科のように妊婦さんに対して体重が増えすぎないようダイエットなど勧めてませんでした。っていうか妊婦に太りすぎとかいう助産師なんていません。 はっきり言って妊娠中に体重の増加を気にしてダイエットなんて信じられないです。母親の栄養不足で胎児に影響が出たらどうするんですか? ホルモンの影響で増えるときは増えるんです。もちろん糖尿病や妊娠中毒症などの場合はダイエットも必要です。 健康な妊婦さんなら体重増加など気にせず、母体と胎児に良いものを沢山食べて、適度な運動して元気な赤ちゃん産んでくださいね。

似てます

🙂
nana
初産ですが、状況が似ているので思わずコメントします! 私も43キロスタート、現在29週で4キロ増です。 ちなみに初期の食べつわりが激しく、10週までに2.5キロくらい増えてしまったのですが苦笑、妊婦健診前だったためか特に何も言われませんでした。 11週以降は増減を繰り返しながら緩やかに増えてます。 6ヶ月でトータル2.8キロ増で注意されるのは厳しいですね…。

15kg以上増えましたよ

🐤
ぷれまみぃ
日本は体重管理うるさいですね~。 海外ではぜんっぜん!言われませんよ。母体の調子が良ければ、それでよし。 血圧が上がったり、妊娠中毒症など体重増加によって気にすることがありますから、そっちの数値がヤバかったら注意されてもしょうがないでしょうけど、体重「だけ」を見てどうこう言う必要はないと思いますけどね~。 まぁ増えたら戻すのも大変だし、増えすぎないに越したことはないですね(まだ戻ってない、私・・・産後太りって言葉、産後どのくらいまで使えるんだろう?)

急に増えると言われるのかも

041
スモモ
私は第一子妊娠中で現在妊娠8か月です。 私は最初の妊婦検診の時から比べると3キロは増えています。 でも、私は妊娠前のBMIがギリギリ普通体型(肥満の一歩手前)だったので、出産までに8キロ増量を目標に…と言われていました。 トピ主さんほど細い方なら今の増量でも問題は無い気がしますけどね。 ただ、私も妊娠中期の1か月ごとの検診だった時に前回の検診より2キロ弱増えたことがあります。 この時には看護師さんに「このペースはちょっとマズいから気をつけて」と言われました。 その後はゆるやかな上昇や維持をしていたので注意される事はないです。 多分、急に増えてしまうとその後も増え続けてはいけないから注意をされるのだと思いますよ。 トピ主さんも増え方を緩やかにすれば今後は注意されないのではないかな?と思いました。 食べすぎかどうか気になるならきちんとカロリー計算をして食事をしてみてはどうでしょうか? また、レコーディングダイエットのように食べたものを全部書き出してみては? 毎日体重と一緒に書いておいて、体重の推移を見ておけば安心しませんか? 食べたものを吐いてしまうのは身体にも良くないですし、精神的に安心するためにも記録してみてはどうでしょうか?

もっと増えちゃう妊婦もいっぱいいます。

041
妊娠9ヵ月妊婦
BMIの計算で私の場合、増加目安9~12kg。 余裕と思ってたら甘かった(笑) 悪阻明けで食べ物を美味しく食べられる幸せに浸りすぎ、なんと1か月で4kg増!! さすがに医師に怒られました(汗) 悪阻中の食べられる物を食べられる時に食べる食生活を続けてしまってた。 その後1日3食に戻し急激な体重増加もなくなりましたが、7ヵ月でグルコースチャレンジに引っかかり… 次の糖負荷検査までにウォーキングと食事を工夫し、検査クリア。 なんとか妊娠糖尿も避けました。 しかし9ヵ月を目前に里帰りをしたら、母の料理と安心感からか、ウォーキングもお休みしてたせいでまた1か月で+1.5kg… あと2ヵ月もあるのに既にトータル8kg増。 これから赤ちゃんは今までより急激に大きくなると言うし、恐ろしくなってまたウオーキング始めました。 私はこんなでも一先ず元気に育ってくれてます。 勿論生まれてみないとわからないし、私が大丈夫だから主様もとは言えないのが妊娠なんですけど、吐いてしまうのも体に良くありませんし、主様の病院はちょっと言い方がキツいかも。 運動が出来ないとなれば、兎に角野菜やお豆腐など低カロリーのものを召し上がっては? 私は暑い中でも水炊きにしたり、サラダを目一杯作り先に野菜でお腹一杯にして、おかずや炭水化物のご飯は後から食べました。 血糖値の急上昇も抑えられます。 後でお腹が減ると感じれば、ご飯とおかずを野菜から1時間後とかに食べてみたり。 それでも空腹になったら寒天ゼリー。 管理としては確かに少々一気に増えたと言われるでしょうが、私の友人にも一子二子共に切迫流産ながら1か月2kg増したと言ってましたし、他でもチラホラ聞くので増えちゃう人は結構いると思いますよ。 6ヵ月までにトータル2.8kg増なら全然問題ない。 赤ちゃんの経過を信じて、余り気に病みすぎないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧