わたしは31歳2児の母(3歳息子と0歳7ヶ月娘)です。幼い頃から嘔吐恐怖症で、自分が吐くのも他人が吐いているのを見るのもとても苦手です。吐いたのは記憶にある限り小学校以来なくて気持ち悪い時は我慢していました。つわりは幸いなく妊娠中は苦労しませんでした。
3歳の息子(年少)ですが、共働きのため0歳から園に預けていて去年からほぼ毎月のように風邪やら感染症やらで休むようになりました。今年度に入ってからも4月から毎月体調不良で休み、感染症は3種類かかっています。集団生活なのでしょっちゅう体調不良になるのは仕方のないことだと分かっていますが、こうも毎月体調を崩されると参ってしまいます。そして、咳の症状や胃腸系の風邪をひくと心配で眠れない日々が続きます。(咳き込んで吐いたらどうしようと心配で、少しの咳でも敏感に起きたり、息子に「お腹痛い」と言われたら夜急に吐いたらどうしようと心配で眠れなかったり)去年感染性胃腸炎にかかったことがあって深夜の急な嘔吐があったのでそれもかなりトラウマになっています。
体調不良が続くようになってから神経質、潔癖になってしまい、今まで気にならなかったことが気になったり、過度な除菌や手洗いをしたり息子にさせたりするようになってしまいました。
気になって眠れないならいっそのこと起きて看病しようという考えにしてずっと起きていることにしましたが、今は育休中なので日中休めても仕事復帰したらそれも出来ないので心配です。更に園で胃腸系の風邪が流行ると感染予防で休ませていましたが復帰したらそれも出来なくなると思うと心配です。
嘔吐恐怖症がなくなれば息子の体調不良に対しての過度な不安や心配はなくなるのかなとも思っていますが、どうすれば良いのでしょうか?