本文へ

子どもの体調不良。嘔吐恐怖症。

レス6
(トピ主 1
🙂
はっちゃん
ヘルス
わたしは31歳2児の母(3歳息子と0歳7ヶ月娘)です。幼い頃から嘔吐恐怖症で、自分が吐くのも他人が吐いているのを見るのもとても苦手です。吐いたのは記憶にある限り小学校以来なくて気持ち悪い時は我慢していました。つわりは幸いなく妊娠中は苦労しませんでした。 3歳の息子(年少)ですが、共働きのため0歳から園に預けていて去年からほぼ毎月のように風邪やら感染症やらで休むようになりました。今年度に入ってからも4月から毎月体調不良で休み、感染症は3種類かかっています。集団生活なのでしょっちゅう体調不良になるのは仕方のないことだと分かっていますが、こうも毎月体調を崩されると参ってしまいます。そして、咳の症状や胃腸系の風邪をひくと心配で眠れない日々が続きます。(咳き込んで吐いたらどうしようと心配で、少しの咳でも敏感に起きたり、息子に「お腹痛い」と言われたら夜急に吐いたらどうしようと心配で眠れなかったり)去年感染性胃腸炎にかかったことがあって深夜の急な嘔吐があったのでそれもかなりトラウマになっています。 体調不良が続くようになってから神経質、潔癖になってしまい、今まで気にならなかったことが気になったり、過度な除菌や手洗いをしたり息子にさせたりするようになってしまいました。 気になって眠れないならいっそのこと起きて看病しようという考えにしてずっと起きていることにしましたが、今は育休中なので日中休めても仕事復帰したらそれも出来ないので心配です。更に園で胃腸系の風邪が流行ると感染予防で休ませていましたが復帰したらそれも出来なくなると思うと心配です。 嘔吐恐怖症がなくなれば息子の体調不良に対しての過度な不安や心配はなくなるのかなとも思っていますが、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

誰かに相談していますか。

🙂
ひつじ
まわりに相談できるひとはいますか。 ご両親とか、保健師さんとか。 子供は小さいうちはどうしても病気にかかりやすいものです。 そしてかかるごとに免疫力もついて、健康になっていくものです。 ですので、あまり神経質になると、お子さんが少々心配です。 どこまでなら親御さんとして心配しても大丈夫なのか、どこからやりすぎに なるのか、その線引きを相談できるひとがいるといいですね。 それから、普段の食事ですが、吐くことを気にしているなら 食事をきちんととっているでしょうか。身長と体重のバランスはどうでしょう。 精神的な病気はバランスのよい食事とのかかわりが重要だと思います。 特にプロティンと鉄剤をしっかりとることがいいのではないかと思います。 藤川徳美先生というかたが書かれた本を何冊か読んでみてはいかがでしょうか (図書館にもあると思います)。私も実践しており確かに効果があるように思います。

体調の悪い時は最悪食べなくても大丈夫!

🙂
なな
これは極論ですけど 実際に水分補給できていれば、結構なんとかなります (大人なら5日はいけます) 逆に無理して早く食べさせると吐きます そして悪化します 特に胃腸炎や胃腸にくる風邪のときに、無理してタンパク質をとると確実に噴水のように吐きます 膀胱炎も 吐く可能性があります 大人も同じです 経口補水液 葛湯か重湯 お粥 と進めて、軟飯を食べられるようになってから タンパク質は与えます 繊維質の多いものも無理なこともありますから、大根から始めて 大根粥、人参粥、刻んだ葉物野菜を載せた粥、海苔の佃煮を載せた粥とこれまた少しずつ進めます 回復が早ければ端折ってももちろん構いません ご飯のなかにもタンパク質は含まれています

深呼吸、息をゆっくり吐いて落ち着いて。

🙂
元コンシェルジュ
まずははっちゃんさん、自分自身の呼吸がいつも浅くて早く呼吸されていませんか。 お母さんの過剰な心配(心配する表情、懸念な表情、それに伴う大げさな行動)は特にお子さんを不安にさせます。周りの人たちを気疲れさせます。お子さんもお母さんの柔らかい表情を見て落ち着くのです。子供のことを四六時中考えるのではなく、例えば、好きな音学を聞きながら好きなお紅茶を飲んで読書する、音読してあげる、風呂に浸かる、水浴びをする、縄跳びを100回飛ぶ、など、「心配」から不安な気持ちを「あえて逸らす」ことに意識すると、恐怖症から逃れる手立てになるでしょう。 まずははっちゃんさんご自身が、大きく深呼吸、深く鼻から息を吸って、口から大きく深く、自分の肺とお腹から息を出しましょう。慌てないで、焦らないで。 小さなお子さんを抱えている時には嘔吐、腹痛は本当によくある事ですから。 顔色が悪く 熱が何日も下がらない(汗が出ていない) けいれんがある場合はお医者様に行きましょう。 嘔吐、は深呼吸と似て人間に必要な行動です。体の中の異物(体の中にあってはいけないもの)を基本的には出す行動ですから、自然なこと。嘔吐することは危険なことではなく、むしろ、身体を安全にする人間の基本行動です。(無理に吐かせるような行為は別です。)人間が苦みやクサい匂いを嗅ぎ分けられるのも、毒を本能で意識する行動から元々は来ているそうです。 嘔吐後は、喉の気管を確保して(上半身を起こし)、ゆっくり、こまめに水分の栄養補給をしてあげると、徐々に元気が戻るでしょう。経口補水液など、ポカリスエットやスポーツドリンクなど、塩分と糖分が入った飲み物は吸収が早いと言われています。薬局でお子さんの年齢にあった経口補水液を薬剤師さんに聞いておき常備しておきましょう。(特に真夏と真冬は。)顔色が戻ってきたら、ゼリー状やお粥のような柔らかい固形のものへ。

ちょっと強迫的かなあ

🙂
佳奈
コロナで増えたと思いますが、 息子さんを巻き込んで、強迫症的なレベルになっているのなら、病院受診でトピ主が投薬を受けることも必要なのではないでしょうか。

ご回答ありがとうございます!

🙂
はっちゃん トピ主
参考になるご回答ばかりで、感謝しております。ありがとうございます。 わたし自身吐くことを気にして飲食の制限をすることはないです。飲食は普通に出来ています。ご心配ありがとうございます。 相談できる人は周りに沢山います。友達や母親、義母にLINEや直接相談したことがあります。母には、今育休中で仕事もないし子どものことだけ考えてるからじゃない?と言われ、それはそうだろうなと思いました。思えば産休に入った頃から神経質になったし、仕事がなく、時間に余裕のある生活でいろいろ余計に考えてしまうことは多くなったと思うので。 主人にも相談しましたが、精神科の受診をすすめられました。一度行ってみるのもいいのかなと思っています。 過剰な心配はやはり子どもにとってよくないですよね…。また、不安な気持ちを逸らす方法、何かあると良いですよね。趣味がなくて、自分の時間も子どもがお昼寝している時くらいなので(夜は時々起きて自分時間作りますが一緒に寝てしまうことが多いです)子どものことばかりではなく何か他のことで夢中になれるものを探してみようと思います。 嘔吐した時、その後も冷静に対応出来るように、皆さんから教えて頂いたことを参考にしていきたいと思います! 本当にありがとうございました!

私も全く一緒です!!

😭
わたしも恐怖症なかま
私もオート恐怖症(オートの漢字見るだけでも気分悪くなるのでカタカナにします)で、もうすぐ3歳になる子がいますが、ミルクまではなんとか大丈夫だったのですが、本格的なオートを目の当たりにした時は、パニックになり人生終わった…と思ってしまうほど絶望してしまいました。自分がオートするのも無理なので、感染系だったらどうしようって不安になり半日食べ物も食べれませんでした。子供が不安になるから、というのは重々承知なんです。母親だから慣れるよ、とかまわりは同じ人がいないですし、この気持ちは同じ方にしか本当に理解してもらえないです。私はまだ精神科にチャレンジしていませんが、気分悪くなりますが、オート系の病気を勉強して理解し、いつでも対処できるように、寝室・リビング・洗面の3箇所にオートキャッチするゴミ箱、マスク2枚・手袋二重・エプロン・フェイスシールド・二重ゴミ袋のセットを10セット作りゴミ箱とともに常備しています。あとネットでオートロックという粉を購入し、トブツにかけて処理する粉ですが、粉をかけることにより極力見ることのないようにすることができます。お子様が二人もいらっしゃるので、二人同時に、とか、どっちかオートしたときに、もう一人のお子様が感染しないように細心の注意を払わねばいけなかったり、ワンオペでしたらとにかく全てが二倍に大変だと思いますので、前もって知識と準備をしておくことがおすすめです。これからの時期がほんとに怖いですよね…うちは人混みを避ける、マメに手洗い、こまめに水分補給、適度な運動を毎日心がけてます。 自分でトイレでオートができるようになるまで、とにかくみなくてすみますようにと祈って生活してます!お互いに無理せず行きましょうね!苦手なものはどう頑張ったって苦手なんですからあまり抱え込まないようにだけ… だいぶ前の投稿だったのでレスして見ていただけるかわかりませんが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧