本文へ

どうやって生きていけば

レス13
(トピ主 1
😣
江里
仕事
30代女性です。今は週3のパートと副業で少し仕事をしています。彼氏もおりません。実家住まいです。

10年ほど前に結婚予定の彼に振られ、実家に戻りました。それから好きな人もできないし、仕事も何をしていいかわかりません。正社員て働いていましたが、そこを退職してからパートでしか働いていません。書いてるだけで死んじゃえばいいのに、こんなクソ人間とおもいます。

でもまだ死ねません。親孝行できなかったんたから、せめてそんな親不孝してはいけないとおもいます。

でもやりたいことも見つからない、今から何の仕事ができるかわからない。死にたいからやる気もない。何度も生き直そうと思いましたがなんの目標もないからどうでもよくなってしまいます。

ここからどうやって這い上がればいいのか、わかる方いますか?

ただのいい歳したわがままなおばさんの話だけど、まだ生きる希望があるならなんとかしたいのです。

でももう二度と人間にはなりたくないです。

ランキング

レス

いつか

🙂
夏子
近い将来いいことがありますよ! 大丈夫です。 自分を信じて、あなたはあなたのままでいいんです!! いつ、なんどき、何かしらいいことが舞い込んでくるわかりません。 そのときを楽しみに待っててください♪

「まだ生きる希望があるなら」???

041
大地に立つ
冷たいレスになります。この文章第三者が言うセリフですよ。自分の人生を他人事のように考えていませんか?生きているのは貴女でこれからどう生きるかを決めるのも貴女です。だから私も言います。「まだ生きる希望があるのなら今からでも遅くはありません。頑張ってみませんか?」と。頑張るのは貴女です。たった一度の失恋で生きる希望を失くする人生なんて勿体ないですよ。他人に依存する恋は成就しないそうですよ。有名な女性の言葉ですが。精神的に・経済的に自立した対等の男女の恋愛しか成就しないそうです。但し「自立」の程度は関係ないそうです。何故なら男女はお互い似通った、パートナーとしてそれ相応の男女しか結びつかないそうですので。仕事は何でもいいと思います。まず生きていく上で仕事をそれも正社員の仕事を探す事から貴女はスタートですよ。そこから再出発です。今の時代男女共働き・家計費折半・家事育児は共同分担です。男が妻子を養う時代は過去の話です。女性も自分の食いぶちは一生稼ぐ時代です。自分の足で力強く大地に立って下さい。それが貴女の幸せへの第一歩です。健闘を祈っています。

親の介護という大仕事があります

041
きらら
実家に居るならそのうち親の介護があるでしょう。 親を看取るのも大事な仕事と責任です。 それだけでもご両親からしたらあなたは大きな存在意義があります。 ぺットでも飼ってみたら生き甲斐になりますが、どうでしょう?

人生これから

🙂
ワデン
あなた30代なら、何にもおばさんなんかじゃありません。今の時代、30代で独身女性・男性は沢山います。 永久に青春と言う言葉もあります。うーんと独身を謳歌してください。逆に言えばまだ30代じゃありませんか。まだまだ、人生これからです。

接客も疲れるなぁ・・・

041
pepe
結局、仕事はキツいってことと、私は独身で子供もいないですから やっぱり楽なんですよね。。。 一緒に働く人は子供がいてフルタイムで働かれててモチベーションも 高く尊敬します、がそこまで働かないといけないって、、、厳しい なぁと甘々な私は思います。 働いて疲れると考える暇もないですよ。 大丈夫です、私も生きてますから!!

若さと、選択視を否定しない

🐧
絹子
まだ、婚約破棄問題を引きずっているんですね。 結婚することが親孝行ではないし、実家にいることも親孝行にはなりません。 早く心を健康にしないと。 ところで、心がずたずたに傷ついているのに、病院とかに行ってないんですか? ちょっと重症なので、病院に行って、薬の力を借りたり、いいアドバイスをもたったほうがいい。 時間がかかっても若いうちに元気になって、幸せを自分からつかみに行く力が湧いてきます。 家にいてうじうじしてるより、いい病院を探していこう。

どうやって生きていくか

🙂
ぬぬき
どうやって生きていけば…というタイトルだから、働きたくても働けない(病気や介護)とか、子どもを抱えて貧困とか、深刻な状況かと思いましたよ。 今はとりあえず、実家暮らしで週3日パートと副業で生活できてるのですね。それはなりより。 さて、将来的にそれで生きていけるかですが、日本には最低限度の生活は保障する仕組みがありますから、生きていく事はできますよ。そういうものに世話にならずに生きていきたいなら、もう少し詳しい情報をください。パートと副業での収入、貯蓄額、親の収入や資産、兄弟の有無など。それに応じたアドバイスができるでしょう。 ところで、もう二度と人間にはなりたくないとは、どういう意味ですか。今、自分が人間以外の生き物になってると思うなら、妄想なので精神科を受診しましょう。 もしかして、来世のことを言ってます?それなら、実はトピ主さんはかなり余裕があるのでは?今を生きるのが精一杯なら、来世の事なんて考える余裕がないですし、本当に死にたいなら来世も考えたくないでしょ。 来世で人間以外になったら、何がしたいですか。それは、人間だと絶対にできない事?もしかしたら、そこに生きるヒントがあるかもしれない。

収入を増やす

コボちゃん
収入を増やして、ご実家にお金を入れてください。 やりたいことや目標などなくても生きていけます。 とにかく仕事を増やしてください。 親をちゃんと看取ってください。

生きる目的

🐷
はたはた
私は、40歳です。トピ主より10年長生きしています。私も30代前半は、もう生きる意味とか頑張ってもどうにもならない自分の運命に自暴自棄になりました。 仕事も面接受けても、どこにも採用されないし収入ないから30過ぎても親の世話になったりして。トピ主の現状が自分のことのように思えます。 子供の頃より将来の夢など一切なかった私です。進路を決めるときでさえ、とりあえず学校を決めたりしたほど。 ですが、やりたいことを仕事にしている人って結構少ないですよ。私も今は病院の事務として働いていますが、この仕事がやりたかったわけではありません。やりたいことは他にあるのですが、それを仕事にできない虚しさ。 それでも、トピ主さん生きていかねばなりません。 息をするだけでもお金はかかります。そんな世の中なのです。 まずは、今自分ができる範囲での目標とか将来像を想像してください。 誰も助けてはくれないのです。自分で行動を起こさねば時間は進みません。 私から見ればトピ主は、まだまだ若いしやり直しがききます。 どういうことをしている時間が充実しているか?を探すことです。 少しずつ少しずつ前に進むことです。背のびはしないでください。

大丈夫!

🐤
朝顔
たった1度の失恋で人生を諦めてしまうのは、余りにももったいないです。 生きていたら思いもよらない事が起こりますよ。 私が、人生のどん底にいた時は、まず口角を上にして無理やり笑顔を作ってました。そうすると気持ちが明るくなると聞いたので。 それから、家の中のいろんなところを掃除しました。身体を動かして掃除をすると、無心になれるので悩んでいる事を少しでも忘れられました。 そして、少し元気になったところでフェリーに乗って一人旅にでました。一人きりで船に揺られずっと海を眺めていたら、心がスッキリしました。 旅先で知り合いになった人と観光して、美味しいものを食べたらずいぶん元気になりました。 その後は、時間はかかりましたが、いろんな事が上手くいき今はとても幸せに暮らしてます。 暗闇の中いたら、だんだん動くのが怖くなってしまうけど、少しずつでも日が当たるほうへと行ってみてください。案外、大丈夫です。

人間は自分で立って歩く動物です

🙂
ぼこぼこ
>ここからどうやって這い上がればいいのか、わかる方いますか? そうやって彼氏や親に頼り、自分で自分の人生を築いたり、 自分が転んだら立ち上がろうってことすらしてこなかったから あなたは今、そういう状態なんじゃないですか? もう、30代なんですよね? いつまで道に寝っ転がって、赤ん坊や幼児のように駄々をこね、 すっ転んで痛いから起こしてくれと泣きわめいているんでしょう? 赤ん坊や幼児がそれをしたらまだ、かわいいから許されますが、 もうおばさんだといってるあなたがそこで倒れていたって、 誰も起こしもしてくれないし、なだめてあやしてもらうことも ありません。 自分で立って歩くしかないです。 それをあなたは今まで一度たりともしてこなかったから 彼氏はあなたから去っていったんじゃないんですか? 結婚とは、相手と肩を並べて歩くってことです。 相手におんぶにだっこしてもらって自分は歩きもしないなんて そりゃ、彼氏にしてみれば「重い女」でしかない。 ちゃんとした就職もできない、人生悲観して、腐って、自暴自棄になって 死にたい、死にたいと毎日、泣きわめいているような暗くみじめな人の面倒を 他人の誰が見なくてはならないんでしょう? あなた自身ですら自分の人生の責任を取ろうともしていないのに。 あなた自身ですらその命(人生)を見放して日々、死ねと罵り、 愛そうとすらしていないのに なぜ、他人があなた以上にあなたを愛してやらなくてはいけないんでしょう? あなただけに与えられたあなた自身の命(人生)なんですよ それすらも粗末にするような人間が どうして他人を愛して結婚したり、他人が大事にしている仕事の一部を 分けてもらって働けるんでしょう? 無責任、傲慢にもほどがあります。 どうやって這い上がるか、そんなことは自分の頭と心で考えなさい それが人間になるってことです

ありがとうございます

江里 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 気持ちをどこかにぶつけたくて投稿したのですが、きっと甘えてるとか、じゃあ死ねば?とか言われてるのではと思い、レスをみることができませんでしたが、みなさんがとても温かく、正直嬉しかったです。家には一応お金は入れていますが、もっと親孝行できるようにします。がんばってみようという気持ちが持続できるように、笑ってる時間が増えるように、まだできること、やってみます。ありがとうございます。

贅沢と分かっていてもそういう気持ちになる時もある

🐧
えもにゅー
確かに現代の日本に生きて何を贅沢をという話です。 でも、実際にそういう気持ちになることもありますよね。 理屈を言われたって仕方が無いです、他人でなくて自分が絶望してるんですもの。 毎日、ちょっと楽しいことが一つあるといいみたいです。 チョコを一口口に入れるとか、毎食後に晩酌とか、週末に楽しみなあの映画、とか。 一日、一日、歩んでいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧