本文へ

私は親友を失ったのでしょうか?

レス31
(トピ主 3
😨
ブルー
ひと
動揺していて乱れた文で読みにくいとは思いますが、まいってしまっています。
相談に乗って頂けませんでしょうか?

6年ほど付き合っている親友A子がいます。月に3~4回ほど遊んだり、お互いの誕生日には必ずお祝いし、しょっちゅうLINEやSNSでは連絡を取っています。
最近はお互いに彼氏ができたためそこまで頻繁ではありませんが、毎年恒例の夏の旅行もこの間行ったばかりです。

昨日深夜(午前1時頃)LINEでA子から着信があり、わたしは寝ていたため出られなかったのですが、
朝起きて携帯を確認するとこの5年間作りためていたLINEのアルバムが全削除(1000枚以上あったと思います)、
LINEグループは退会、SNSもブロックされていました。
どうしたの?とLINEしましたが既読がつかないため、LINEもブロックされたものと思います。

原因としては多分、私と私の彼氏、共通の友人夫婦(C子・D男)の4人で野球観戦に行った事。
しかし私はたとえ同じ事をA子にされても(実際にA子とA子の彼氏B男&C子・D男の4人で飲みに行ってたこともあります)
怒ったりしませんので、なにがこれほどA子の逆鱗に触れたのかがわかりません。

確かに、私と彼氏はC子D男よりも先にA子B男を野球観戦に誘うべきだったのかもしれません。
ただもともとは私・私の彼氏・彼氏の友達2人で行くはずのゲームが、彼氏の友達によるドタキャンにより、チケットが2枚余ってしまったので、
自宅がスタジアムとほど近い&野球に興味のあるC子D男を誘ったのです。
A子も野球は好きでしたが「最近もう飽きちゃった」と言っていたし、応援しているチームも違います。
B男は全く野球に興味が無いし、二人ともスタジアムへは県が違うので遠いのです。

(すみません、長くなりますのでレスに続きます)

ランキング

レス

トピ主・続き1

😨
ブルー トピ主
C子とも6年程の付き合いですが、A子の紹介で出会いましたので、A子を差し置いて…が地雷だったのでしょうか。 C子D男と私と私の彼氏が遊んでいる事はSNSで見たのだと思います。 特に隠す必要性は無いと思い、普通に球場の写真などアップしました。隠れて会っていたと思われるのも嫌だったので… これが配慮不足だったのでしょうか。 まさかこんな子供みたいな理由でブロックされたとは思えないのですが… 他の心当たりと言えば、B男はもともと私とA子の共通の友達で3人でよく遊んでいた間柄でした。 私とB男の間には全く恋愛感情は無く、二人でよく映画を見たり飲みに行ったりしていました。 A子とB男も付き合う前はそんな感じだったと思います。 しかしA子とB男が付き合い始めてからも私にそれが知らされる事が無く3か月弱経過していましたので、 その間は普通にB男と二人で飲みに行ったりしていました(知っていたら絶対に行きません) A子は大変嫉妬深い女性なので、すごく嫌だったと思います。 ただ言わなかったのはA子ですし、B男に口止めしていたのも彼女ですので、もしそれも原因の1つならば今更私にはどうすることもできません。 (すみません、あと1回だけ続きます)

トピ主・続き2

😨
ブルー トピ主
今のところ誰にも相談できずにいます。 C子D男にもし言ったら、彼らは何も悪くないのに罪悪感を感じさせてしまうかもしれませんし、私の彼氏も同様です。 (今回C子D男を誘おうと言ったのは私の彼氏です。理由は上記の家から近いから等の理由、親友を仲間はずれにしようなんて他意は全くありません) もともと仲の良かったB男に個人LINEで相談するのが正解なのか?いやもし私とB男の仲の良さをA子が嫉妬しているんだとしたら逆効果か?と色々考えてしまいます。 B男&D男は親友ですし、共通の知り合いもたくさんいますので、このままの状態が続くのは多方面に気を遣わせてしまいそうです。 もちろん私はA子の事が好きなので、彼女が何か誤解をしているのであれば仲直りしたいですが現状連絡を取る術がありません。 (家に行くという手もありますが友達にそんなストーカーまがいの事はしたくありません) 謝るにしても、何に対して謝ればいいのかわかりません…。 私はどうすべきでしょうか?A子は何を考えているんでしょう? 皆さまの人間関係の体験談なども是非お聞かせ頂きたいです。 ここまでお読みくださりありがとうございます。

距離が近すぎた

😑
匿名で
>6年ほど付き合っている親友A子がいます。月に3~4回ほど遊んだり、お互いの誕生日には必ずお祝いし、しょっちゅうLINEやSNSでは連絡を取っています。 最近はお互いに彼氏ができたためそこまで頻繁ではありませんが、毎年恒例の夏の旅行もこの間行ったばかりです。 これは結構すごい密度で付き合っているよね。 これでうまく行っているときはいいけど、簡単に破たんする 危険は常にあるという状態です。 近すぎるから。 だから、少しの事で、勝手に野球観戦に4人で行っている! 酷い、許せない!とかになると思う。 もしかしたら、野球観戦が原因ではなかったかもしれない。 もしかしたら、夜中に悩み事で電話して、 貴女が出ない、無視して!になったかもしれない。 常にお互い期待が大きすぎることが原因なんです。 トピ主の場合はこれからは、腹6分で付き合った方がいい。

なんだか、、

🙂
おばさん
続き前ですが、なんだかそのお友達怖いです。 自分の思い通りにならないくらいで怒ります? ブロックします? ましてや、ただのお友達。 束縛されるいわれはないですよね。 そもそも大切な友達、親友だったら一言もなく連絡を断つことはしないと思います。そういうことをされた時点で友達のカテゴリから外しますね私は。裏切られた気持ちになるので。 貴女は幸運なことに相手から関係を切ってくれてるのでそのまま放置でいいと思います。 でも一応共通の知人にはそれとなく今回のことを伝えておいた方がいいとは思いますが…。 A子ちゃんが周りのお友達に あいつ謝ってこない みたいなことを言って周りの友人関係もぐちゃぐちゃにされたら敵いませんからね。 謝るほどのことでもないとは思いますけど、謝る手段を先に断ち切ったのは彼女ですからね。 直接言いに来いって屁理屈言ってきそうですけど、先に関係を崩したのもこっちからしてみたら彼女ですから。 それでもやはり色々思い出もあるし、貴女は大切な親友と思っているでしょうし、文面では感じられない良いところもたくさんあるんだろうから仲直りというか、前のような関係に戻りたいなら許してもらえるまで謝るしかないと思いますよ。 でも、貴女には他にも仲の良いお友達や大切な彼氏もいるようだし貴女のことを大切にしてくれる人だけを大切にすればいいんじゃないんですかね? いくら腹が立ったからって今までの関係性を無かったことにし、相手を傷つけるようなことをする人に頭下げてまで仲良くする必要ないと思います。

ラッキーと思わなきゃ

🐱
ぁ~面倒だ
メンドーなのが向こうからバイバイしてくれたんだよ。 ラッキーと思わなきゃ。

分かりにくい!

💤
yokorenbo
非常に分かりにくいですね。 ところで、アナタが寝ている時に来た最後のLINEには何と書いてあったんですか? それがキーな気がする。

う~ん。

🙂
らき
続き前で申し訳ありません。 それが原因なのかは分からないですよね。 それだけでそこまで怒るとは、A子さんが普段から怒りっぽい人で無ければ、日頃から他にも何かトピ主さんに対して思う事があったのかも知れませんね。 何れにせよ、彼女の気持ちは本人にしか分かりませんので、あまり執着されない事をオススメ致します。

男の人は混ぜない

041
かっこう
とりあえずC子さんにだけ聞いてみてはいかがでしょうか。 彼氏さんもB男さんもD男さんも巻き込まない形で。 真相はわかりませんが印象としては「A子の紹介で出会いましたので」の部分かなと思いました。 A子さん抜きでC子さんD男さんに会うのは初めてですか? このような順序で知りあったのなら「自分はされても気にならない」というのは当てはまらないかと思います。

うーん

041
くるみ
その野球観戦でそこまで激昂して全てをシャットダウンさせるのは普通なら考えられませんね。 またA子さんの彼氏のB男さんとの間であなたに関して何かしら誤解があったかもしれませんが、ここではわかりません。 恐らく何かしら積もり積もってあなたとの関係を切る結果になったのでしょう。 しかし明確な原因を知る術は直接本人かB男さんに聞くしかありませんよね。 ただそれは火に油を注ぐ行為でもある。 なので現状は何も出来ない、しないことでは。 しかし随分と狭い範囲でお付き合いしてるのですね。 彼氏彼女のお互いの友達が繋がり過ぎというか。 少し距離が近すぎたのも原因かもしれませんよ。 SNSやLINEで共通の関係が全部分かるのもちょっとどうかな。 息苦しいとかありません? 取り敢えず何かしら向こうからアクションがあるまでは静観するしかないでしょう。 それが無く関係が途絶えたなら、それまでの縁という事です。 あなたが親友と思っていても、A子さん自身はどう思っていたかわかりませんしね。

スッパリ切りましょう

🙂
ふ~ん
 絶対自分が優先で無ければ気が済まないA子さん。 そんな女王様気質が、従者(トピ主)に裏切られたととらえ クビにした。そんなとこじゃないかしら?  相手から拒絶されたのなら、何もすることは無いです。 何事も無かったように、そのままにしておけばよろしい。 それがまた気に入らなければ、 謝れ!とでも連絡がくるんじゃない?その時、話してみる。  彼氏にだけは、話しておきなさい。 あちらから連絡が来ない限り、トピ主からも連絡しない。 だから、何もしないで大丈夫だから、と。

う~ん

🙂
おなかすいた
電話番号は知らないの? 何らかの原因でスマホが壊れたとか、機種変更せざるを得ないとか そんな事かもしれませんよね。 長々と原因を自分で考えてみてるようですが どの理由も読んだ感じでは別に何とも言えないですよね… 直接電話できない理由があるのなら仕方がないのですが まず電話してみたら? それに彼氏に相談するのは別に問題ないと思いますが。 トピ主が野球観戦の件でA子に嫌われたとしても 罪悪感なんて感じませんよ。 そんなの女の理屈って事で男には理解できない事柄ですから。 過去の経験なら、lineは急に切れる事はありましたね。 上記の理由で。 電話してみて、着信拒否されてるようなら どんな理由だろうと相当キレてるのでしょう。 そんな事になってるなら、いずれ彼やその周辺の登場人物にも すぐに伝わるでしょうから、早めに相談した方が良いと思いますよ。

ほっとけ

🙂
ひろひろ
事情が、書かれている通りであるなら A子さんがおかしいということです。 そういう相手とトラブルなく付き合い続ける方法はありません。 そのうち何もなかったかのように戻ってくるかもしれませんし、戻ってこないかもしれませんが、 戻ってきても「許してあげる」みたいな意味不明のメンタリティーだと思います。 とりあえずは、何もなかったかのように淡々と他の友人と付き合えばいいと思います。 ほかの人に何か聞かれたら「よくわからないけど怒っているっぽい。これ以上怒らせるのも悪いから距離を置いている」とでも言っておきましょう。 さて、A子さんが戻ってきたとして、今後もお友達でいたいなら、今後も似たことがあることを覚悟しつつ、ほどほどの距離感でつきあうといいと思います。 できることは 「ふつうに接する」「ふつう以上の気遣いはしない」「相手が怒っても常に冷静でいる」 くらいです。 写真は残念でしたね。 ラインの写真保存のシステムはよくわかりませんが、 今後はローカル環境か、自分で管理できる外部サーバなどにも保存するようにするといいと思います。

C子に「原因わかんないんだよね」と相談

🐱
ねこ
先走って悩みすぎて動けなくなってますね。 勝手に原因を決めつけずに、 まずはC子に相談してみましょう。 「A子と連絡とってる?こっちは連絡とれなくなったんだけどどうしたのかとおもって」と。 そうしないと何にも進まないです。 A子の彼氏に連絡するのは後の手段にして、まずはC子です。

子供っぽい

専業主婦よ
お付き合いは6年とのことですから、皆さん20代くらいだと思いますが、 気分は学生みたい。 A子さんが何で怒っているのか、知りたければB男に聞けばいいのでは。 どうせ、すぐに皆に知れるでしょうし、そこまでわかりやすく拒絶しているなら 皆に知られても良いということでしょう。 でも、やましいことがないなら深追いせずに離れてもいいのでは。 誤解が解けて、また仲良くしたいですか?私は面倒だから、もういいかな。 親友と書かれていますが、本当に親友だったんでしょうか。

一晩で豹変するような友人なんかいらないのでは?

迷走
切られた理由すら明かさない人なのですよね。 たとえ、書いてある事情であっても、それ以外であっても。 去る者は追わず。 たった6年。 その6年が濃すぎたようですね。 私の親友のひとりは、40年の付き合いですが、年に数回しか会いません。 親友って、そんなに簡単に壊れるものだとは思いませんが。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
その程度の関係だったのです。あなたと友人には、共通となる基盤があるのでしょうか。共通となる基盤が無ければ、互いの都合で成り立つ関係です。その関係が、どちらかの都合が悪くなったら破綻するだけです。二人の間に共通となる基盤があれば復活することが出来ると思いますが、それが無ければ復活は難しいかもしれません。

ちょっとは落ち着きましたか?

🙂
スイカ
まとめると、ある朝突然A子さんから断絶されたと言うことですね。 LINEもSNSもブロックされて連絡もとれないと…。 中々アグレッシブな…ぶっちゃけイラチな女ですね。 自己中心的で、自分の思い通りにならないことがイコール「悪」。 相手の都合も全く関係なく、連絡したときに電話に出なかっただけで「死刑」レベル。 これは相当あなた低く見られていますねえ。 親友どころか友人知人レベルでもそこまで酷い扱いはまずしません。 彼女があなたにしているのは「下僕」レベルの相手にする行動ですね。 自分は親友だと思っていたけど向こうは下僕扱いしていた…なんてことは、あなたみたいにお人好しのタイプの人間には良くある話ですよ。 だってここまで酷いことをされて喧嘩売られておきながら「謝って許しを乞う」としているんでしょう? 向こうが「ごめんやりすぎた」って謝る案件でしょう? あなたがする行動は事実を関係者に包み隠さず言うこと。 A子が激怒していることは分かるけど、何に対して怒っているのか全然分からないし、連絡手段をことごとく切られているのでどうしようもない。 向こうの頭が冷えるまでこのまま静観するつもりでいる。と伝えましょう。 激情タイプの人間は一緒にいて疲れますからこれを機会に縁を切った方が良いですよ。 あなたみたいにここまでされて怒らないようなふぬけた人は食い物にされるのがオチです。

おしまいにする

😝
くるくる
友達からいきなりそんな態度とられたら、もう何も聞いたりしません。 その態度が答えです。 そんな事をしてくる友達は私は今後付き合う気はありません。 思いやりがないですよね? あまりにもやり方が子供みたいだし、そんな人とは離れた方がいいです。

うん

041
ami
>もともと仲の良かったB男に個人LINEで相談するのが正解なのか?いやもし私とB男の仲の良さをA子が嫉妬しているんだとしたら逆効果か?と色々考えてしまいます。 逆効果じゃないですか・嫉妬深い女は何やっても怒りますから。 もうA子なんていらなくないですか?疎遠で結構じゃないですか。 その時間の電話出れないし。 でもそれが分からず、我慢出来ずに絶縁。 そういう事が出来る人はかなりの劇場型、付き合いきれません。面倒くさい。 原因がトピ主さんの思った通りなら、果てしなく面倒。 A以外の子とも遊ぶわ。それが我慢出来ない幼稚な女。もうほっておきましょう。 Bの事に関しても知らなかったんだからね。そりゃBとも会っちゃうよ。 それに嫉妬って・・もう付き合いきれません。 そういう面倒な女はいらない。こっちからお断りでよくないですか?

それは

😢
あんずジャム
人が何を考えているのか~、なんて神様にだって分かりませんよ。 6年周期で縁切りする主義の人かもしれないでしょ。 DVの彼氏にブロックさせられた可能性だってゼロじゃないし。 脳みそが宇宙人に乗っ取られたのかもしれません。 原因なんて探しても無駄です。 100個探したって当たりません。 何らかの事情と、ブロックしたという事実があるだけなんです。 理由を知りたいという気持ちは、自分が悪いんじゃないと確認したい「欲」ではないでしょうか。 去るものは追わず。 これが人づきあいの極意ですよ。

だからSNSは厄介

🐷
かんな
だからSNSやLine は厄介だよな~と思います。 私の周りでも、約束していた友人宅でのパーティを「体調悪くて行けそうにない」と断った女友達が、同日に他人のFB上で「今日は久々の女子会!」とビールジョッキを手にしていたりして友情がメキメキ壊れたりすることが多々あります。 まずはLineなんてものに頼らず電話(繋がらなければアナクロで手紙)で「いきなりブロックされて戸惑っているんだけど、私が何か気に障ることをしたなら言って欲しい」とアプローチしては? トピ主さんの想像通りだったら「私が一番の親友なのに、仲間外れにして…キー!」「もともと私の友達なのに、なぜ私を差し置いてC子と出かけるの? キー!」と傷心なのでしょう。 そんな女子中高生仲良しグループみたいな友人付き合いを続けたいのだったら「私の配慮が足りなかったね。傷つけてごめんね」と謝ればいいし(その必要はないと思いますが)そうでなければ放っておけばいいのです。 本当にA子がトピ主さんのことを好きで、これからもずっと友人でいたいと思っていたら、向こうから連絡があるでしょ。 もし今回のことで付き合いが終わるようであれば、遅かれ早かれトピ主さんたちの関係もぎくしゃくしてきたかもしれませんし、そもそもそんな人を親友とは(私は)呼びません。 いずれにせよ、そういう他愛ない理由で【親友】を切ろうとするような人は、他人の動向があちこちで筒抜けになるSNSなんてしないほうが精神的に良いと思いますが… まだお若い方なのでしょうが、これから結婚したり子どもが産まれたり環境が変わるに従って友達もどんどん変わってきますよ。 どんなに環境が変わっても頻繁に会えなくてもずっと繋がっていられるのが親友。 私の親友はたった1人しか居ないけど、お互い違う国に住んでいてかれこれ4年会ってないしメールも年に2-3回ですが、胸をはって親友だと言えます。

ほっとけばいいけど

🙂
ささ
A子はあなたに激怒している。 彼女は必ず周囲にその理由を言っています。 抑えて置けるはずがない。 あなたはそれとなく、B、C、Dに「なんとなくだけどA子を怒らせた気がする。何か言ってなかった?」と聞けば何かは教えてくれるでしょう。 Bに言えないこともCやDに言ってることがあるので、全員に当たってみましょう。

放っておく。

🙂
おばさん
めんどうくさいです。 自分が彼女になったことをあなたに教えないのに、彼氏と飲みに行ったと嫉妬し 自分が興味ない野球を他の人を誘ったと嫉妬し。 向こうが文句を言ったなら謝罪すればいいですが 寝過ごしたLineくらいですべてをブロックするような嫉妬深い人は 当分 放っておきましょ。 ご機嫌取りはいりません。

ほっとく

041
tamako
トピ主さんの望む答えじゃなくてすみません。 わけもわからずそんな仕打ち?をされてもまだA子の事が好きなんですか? 私だったら、自分の片思い、相手は私の事そんなに好きじゃなかったんだなーと思います。 自分から絶縁する事はないけど、連絡が取れない以上、ほっておきます。 そのうちまた接する機会があって、自分の気持ちが変わらなければ理由を聞くかも。 どんなに仲良くしてても人間関係って変わっていくモンです。 あまり気落ちされませんように。

いやあそれは怒るでしょう

🐱
ワンキックマン
友達と思っていたのに、自分だけのけ者扱いされて自分以外の友達で楽しく野球観戦している写真がアップされたら、自分の存在価値と人間関係を改めて見直すでしょう。 トピ主さんに他意はないと言っても、そんなのA子さんは信じられませんよ。 A子さんは、まず自分を誘うべきでしょと思ったはずです。 楽しいことは共有したい、同じ時間を一緒に過ごしたい。 それぐらい仲が良い間柄だったのに、なぜ?と思わざるを得ないと思います。 トピ主さんは、ご自分がA子さんに対してとんでもない事をしでかしたと自覚すべきです。

縁は

🐤
kara
簡単に壊れるものなんですよ。 だって他人なんだもの。 友情というまで至っていない関係だったのです。 あなたはある日突然、彼女が。と思っている時点でダメ。いずれ時間の問題で絶縁になったでしょうね。彼女は繊細で、あなたは鈍感。 それでも、友情に変わるとしたらどちらかが変わるしかない。 やっぱり彼女との交流を続けていきたいと思うなら、思う方が変わる。 友情とはそうやって育てていくものです。 相手を思いやって。直接会って誤解を解く。 喧嘩しても仲直りが出来たら、もっといい関係になれます。

大変ですね

🐶
ビンゴ
めんどくさいことになってますね。 元々あなたと友達なんだったら、B男さんに聞いてみたらいいんじゃないですか?深く考えず。何もかもブロックされて連絡取れなくなったんだけど、どーいうこと?って。 あなたの想像通りの理由かもしれないし、全然違う理由が有ったのかもしれないし。案外わからないものですよ。 とにかく、一人で考えてたってどうにもならないので、原因が知りたいなら、B男さんに聞けばいいし、もうA子さんと切れてもいいと思えるなら、このままでいいと思います。

トピ主です。

😨
ブルー トピ主
皆さまレスありがとうございます。 1A子はほっとけ 2周りには言っておいた方がいい 多数意見かなというように思います。私も少し落ち着き、ちょっとA子の仕打ちは酷いのでは…と思うようになりました。 野球観戦が直接の原因かと思いましたが、それですべてブロックするのはやはりおかしいので、彼女の中で私に対して積もっている不満のようなものがあったのかと思います。 理由は依然としてわかりませんが。。。(1週間前までは普通に私に対して「親友」というワードをB男との3人のLINEで使っていましたので) >直接電話は? 電話は掛けましたが、出ませんでした。 A子は夜の仕事で休みも不定なのでそもそも電話はつながりにくいのですが、折り返しも無いので… >年齢 私とA子は20代後半(同い年)、B男D男は私の5個上、C子は私の10個上です。 確かに実際の年齢よりもちょっと子供っぽい付き合い方かもしれません。 数人の方からアドバイス頂いたので、C子さんにさりげなく相談してみましたが、何も聞いていないようです。 A子はかなり独特の考えの持ち主なので、ものすごく斜め上の解釈をしているかもしれません。 去る者は無理に追いたく無いのが本心ですが、A子が共通の友人全員シャットアウトするか、逆に全員に言って私を追い出すかしないと完全に関わりを断つのは難しいと思うのです。 (ちなみに実際、A子は誰かと絶縁するとき共通の友人に「私と友達でいるか、あいつをブロックするか選んで」と言うような事をしていました。さすがにもうそこまで子供では無いと思いますが) 私の拙い文章だとA子がデタラメ人間のように見えるかもしれません。実際は性格がすごく良い…とは言えませんが、人間的な魅力に溢れユーモアが有り面白く、面倒見が良い子です。 また何か動きがありましたら相談させてください。 皆さまご意見&助言ありがとうございました。

他にも原因があるのか

🐷
セミヨン
わからないですね。 C子さんに「なぜかブロックされてしまって」と サラリと話してみたら? 余談ですが 読み難いです。 A子とその彼氏 → A子、A子彼氏  C夫婦 → C子、C夫 とか カテゴリーごとに、まとめて欲しいです。

思い込みが激しい人間かもね

😑
匿名で
>ちなみに実際、A子は誰かと絶縁するとき共通の友人に「私と友達でいるか、あいつをブロックするか選んで」と言うような事をしていました。さすがにもうそこまで子供では無いと思いますが) 私の拙い文章だとA子がデタラメ人間のように見えるかもしれません。実際は性格がすごく良い…とは言えませんが、人間的な魅力に溢れユーモアが有り面白く、面倒見が良い子です。 そういう白黒つけたがる人だったのね。 人間はそうそう変われませんから、怒りにまかせて 全ブロック、全削除やりそうですね。 そして思い込みの激しい感情豊かな人間はときに >人間的な魅力に溢れユーモアが有り面白く、面倒見が良い子です。 こういう魅力も備えているものなのです。 合わせ鏡みたいなものですね。 20代後半か…血の気の多い人もいそうですね、 まだまだ若いしね。 私としてはそういう人とはつかず離れず適度な距離を保つのが 一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧