本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私だけ・・・自分だけ誘われていませんでした

私だけ・・・自分だけ誘われていませんでした

レス86
(トピ主 0
😢
mnm
ひと
本当に悩んでいますので、ご意見お伺いしたいです。

そのグループは私を入れて4人組でした。(仮にA,B,Cとします)
前の職場が一緒で、今は全員その職場を辞めて別々に働いています。
辞めてからもLINEのグループで連絡を取り合ったり、日帰りで車で出かけたりと関係は良好だと思っていました。
1度、グループ内の連絡で私だけ都合の悪い日に集まる事になったようで、その時に「えええ~」とちょっと嫉妬?めいた発言をしてしまいました・・・。
結局、私以外で集まったようで、その後にそのグループLINEで連絡をとる事はなくなりました。
その後はお互いの仕事や海外留学をした子もいたので、集まったりする事は難しく、私も用がないと自分から連絡をとれない性格なので、そのままにしていました。
海外留学を終えたAが帰ってきて、SNSでコメントしたりと軽いコミュニケーションは取っていました。
Bは仕事柄忙しく、休日休みでもなく、Cとはもともとその4人でいるから仲がいいという感じです。
AとCは家が近く、最近よく遊んでいるのは知っていました。なんとなく「Bもいないしまぁ・・・」という心境でしたが、実際のところ私の職場の近くで遊んでいたので誘って欲しかったです。
ところが最近、BがAとCと3人で遊んでいる写真をSNSに投稿していました。
これにはショックを受け、さらに悲しいのが、Aはいつの間にかSNSを別アカウントに変えていて私だけ知らされていませんでした。
悔しいやら悲しいやらかなり複雑な心境です。
他にも友達はいます。ですが、その3人は他の友達とは違う楽しさがあり、できれば長くつき合っていたいと思っていました。
その中でBになら連絡が取れるかな、と思うのですが、原因?を聞いてもいいのでしょうか?
できればまた4人で集まりたいのです・・・。
長文申し訳ございません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

縋るのはみっともない

041
なぁ
多分…あんまり好かれていなかったのだと思います。合わないと諦め、縋るのはよしましょうよ。上手くいくとは思えませんよ。

原因?

041
わかめ
たぶん、すっごく単純で簡単。 「主様が自分から誘わないから」 気持ちはよくわかります、私も「用がなければ連絡しない」タイプなので。 でも、誘わないのに誘って欲しいって、おかしな話でしょ? 圧倒的に、誘う方が労力要りますから。 だから原因は聞かない方が良いですよ。 自分の何が悪いのか、気がついていないってちょっと微妙。 言われたBさんだって困るの、わかりませんか? 全体的に主様は自己中です。 他にも友達がいるなら、そちらと仲良くすればよろしい。

避けられています

🙂
たまこさん
残念ですが、そのようです。 嫉妬する人って自己中で面倒くさいんですよね。 4人で居た時から、他の3人はあなたのこと嫌だと思ってたと思う。 ただ、あなたも誘うのを待っているのではなく自分から行動してみれば めんどくさくなるかもよ。

やめておきましょう

041
tomo
「私だけ誘われない原因は?」と聞く? そんなの「もう会いたくないから」に決まってるじゃないですか。聞かなくてもわかる。 原因は・・嫉妬めいた発言したからか?。 いや、残念ですが、その前から「ちょっとあの人・・」って思われていたかと。 そしてそのうえで嫉妬めいた発言、自分の都合が悪かっただけなのに「私がいなくても皆で会うの?え~~~!!」ってその幼稚な発想に引かれただけですよ。 そんなの自分が行けなくて悲しいのはわかるけど、皆の集まりを中止させようとするのはおかしいので今回は残念~また今後ね!で諦めるのが普通です。 でもあなたは不快感を思いっきり示した、その時点で「この人面倒くさい」と嫌われましたよ。それに自分から誘う事をしない受け身なあなたは、文句は言うけど、じゃ自分が主体になって別日に計画しなおすか?って言ったら、それはしないでしょ? 私はそういう性格じゃないので・・って言って、そういうのって図々しいよ。 自分から連絡を取れない性格なのも、友達が減っていくのは当然。連絡をし合って、お互い誘い合って遊んでる人が親密になるのは当然。あなたはそれをしないんだから、距離出来て当然

なぜ自分から働きかけないの?

🐴
すいっちぽん
受け身の人ほど、他人に対する要求度が高いですよね…。 4人で集まりたかったら、トピ主さんが音頭を取って会えばいいし。 個人的に会いたかったら、連絡を取って会えばいい。 大人になってまで「グループ」に固執するのは、精神的に未熟な証拠。 他の友達たちは、別にトピ主をハブにしたわけじゃないです。大人なんだし、グループなんて存在しないんだし。 きっと、自分から誘ってこないトピ主さんは、いつも多忙なのか、自分たちと別に会いたくないのだろう、と思っているのでは? トピ主さんのものの考え方は、ティーンの女の子みたいです。 大人なんだったら、もっと積極的・能動的に働きかけてください。 何もしない人ほど文句が多い、の典型になってますよ。

読んだ印象は

🐧
シモンズ
4人で会っていた昔は割と仲良かったけど、その後グループは解散し、ほんとに気の合う人だけで再度集まったら3人だったという印象です。 トピ主さんから見るととても寂しいのはわかります。でも友情も片思いってありますからね。 それより何より、自分からは誘わないけど誘って欲しい、そういう人は友達減るの当たり前。私も段々とそういう人まで誘わないようになりました。 アカウント変更についてはただの心機一転、その後親しくない人は放置した結果じゃないでしょうか。 トピ主さんを切るためにしたとまでは思えませんけど、理由があるとしたら聞かれても言いたくないでしょうし、気にせずに1度トピ主さんが誰かを誘ってみてまたみんなで集まろうよ、と声かけしてみては? とにかく自分が動かないと無理ですよ。去る者は追わず、でもいいと思いますけど。

去る者は追わず

041
アイアイ
トピ主さん、プライドはないのですか。 そこまであからさまに距離を置かれているのに、まだしがみ付こうとしているのですね。 グループというのは難しいです。 長い間には不協和音が生じ、馬の合う人癖のある人、同じようにはいきません。 私自身も経験あります。 何か違うと感じたら自分から離れるのです。 縁が続けば、その中の誰かとは一対一で付き合いは残ります。 連絡がマメではなかったのかもしれませんが、 それでもあなたに会いたいと思われなったということですよ。 謝ってお願いして嫌々でも付き合ってもらうのですか? 他に友人がいてもなくても、そんな人たちと会う意味がわかりません。

う~ん

041
黒旋風
ごめん、それはやっぱり切られただけだと思う。 A・B・Cはトピ主さんと波長が合わなかったんじゃないかな、楽しかったのは トピ主さんだけで。受動的過ぎたのかもね。 その割に嫉妬っぽい感情は出すので、面倒臭いと思われたのかも。 別にBに原因を聞いても良いと思いますよ? 適当に濁されるだけだと思いますが… 用が無いと自分から連絡を取れない人は、そうなっても仕方がないでしょう。 更に言うなら、自分から誘ったり設営したりできないのですか? できないなら、潔く身を引きましょう。 以上。

うーん、聞くならばダメもと謝罪姿勢で

041
フラワー
要するに、トピ主さまが知らないところで、そのメンバーから重たく思われていたのですよね。 今後のために、理由を聞くのもありです。 おそらく、トピ主さまが思い当たることよりも、たくさんの小さな感覚の違いの積み重ねが原因ではないかと思います。 ただ、あくまでも何故そういうことになったか理由を知りたい。また、気を悪くさせることがあったら申し訳ない。気をつけるから、また前のように付き合ってくれたら嬉しいと伝えることはできます。 でも、そういうことがあったのに、前のように付き合うのは、難しいと思いますよ。どうしてもギクシャクしてしまいます。 自分の改めるべきところを知りたいというならば、良いと思います。理由があり三人からトピ主さまは合わないと判断されたのですから、そのままの私を受け入れてというのは難しいでしょう。 大した理由もなしにそんなことをする人たちならば、付き合わないほうが良いです。 人間的にしっかりした人たちで、それなりの理由があるならば、トピ主さまがかなり変わるか成長しないとその方たちのような人たちと付き合うのはむつかしいでしょう。 ダメもとで謝罪姿勢をおすすめします。

誘えば?

041
めめめ
誘えば良いと思います。 今までだってそう。 なんで待ってるだけなんですか?

女性の良くする意地悪です

041
海賊の妻
「どうして私だけのけ者にするの。何か私悪い事したかしら。教えて欲しいんだけど。もうショックで泣いちゃったよ」と一番言いやすい人に聞いてみます。 もしかしたら自分が気が付かないで何かやらかしていたのかも知れません。あるいは、向こうの勘違いか、誰かが無実の罪を着せたか。 いずれにしても必ず目につく所に、貴女だけのけ者にするなんて意図的としか思えません。残念です。 こういう事はされた人しか分からない悲しみです。 でもね、私は六十代のおばさんだけど、何度もこんな目に合いながらこの年まで生きてきました。ですから気持ちもわかるし、悪意も分かります。負けないで、元気を出してください。笑顔が一番です。また何かいい事が有りますよ。頑張れ。

自分で企画しなきゃ。

041
ドリアン
なんでそう受け身ばっかりなのにヤキモチ焼くの?

うーん

041
まい
トピ主さん社会人ですよね? ということは大人だと思うんですが。 多分都合が悪い時に嫉妬めいた発言をしたのが引き金になったんじゃないでしょうか。 きっと以前から3人共トピ主さんはちょっと違うなと思っていたんだと思います。 だからトピ主さんいなくてもいいかってことになった。 そこにその嫉妬した発言。 集まったときにみんなではぶろうという話になったんじゃないですか? でもう縁切れてもいいやという気持ちでSNSへの投稿。 そんなところだと思います。 失礼ですが、トピ主さんちょっと女子特有のめんどくさそうな性格だしあんまり好かれていなかったんだと思います。 もう4人で遊ぶのは難しいかも。 他の友達がいるなら、そっちに切られないようにすること考えたほうが建設的ですよ。 というかまた以前のように元に戻れると思いますか? ABCもやな奴らだなーと思うし、許せます?

私も経験あります。厳しい事を言いますが・・・

🐷
休日暇人
私もトピ主さんと同じ経験があります。私は高校の同級生です。Aは小~高校まで一緒で仲良しで、Bは高校から仲良くなりました。初めは私とBが同じクラスで、そこから3人で帰るようになって(Aとは元々最寄り駅も同じだから毎日一緒に帰っていた)3年で3人同じクラスになって更に仲良くなったのですが、良く3人で遊んでいたのに段々私がバイトで忙しい日とかに遊ぶ約束とかし始めて、高校卒業後Aは同じ県の都会の短大へ進学し一人暮らしを始め、私は地元の短大、Bは地元に就職しました。Aだけ離れてしまいました。でも、Bは元々Aが進学した街と同じ方に年上の彼氏がいたため、私に彼氏とデートと言いつつ、休みにAの家に泊まりに行ったりしました。夏休みに3人で会うと話に入れない事が多いし、2人でお揃いのポーチを持っていたりして、その頃から私がハブられるようになりました。その後Aは26、Bは28で結婚しました。3人で会うとBがAに結婚式や結婚生活の事の質疑応答ばかりして、独身の私は話に入れず、妊娠したら先に出産経験のあるAに質問していてどんどん自分だけ疎外されている気持ちになりました。

🐷
休日暇人
(パート2です。) 3人で会っても私だけ話に入れなくて、結婚や子育ての話をしていたり、話を聞いているとちょいちょい2人でショッピングに行ったり、頻繁に連絡取っている感じでした。ある日幼なじみのAにあることを相談したんですが、私のダメ出しばかりでメールで言われました。それでなくても落ち込んでいるのに追い討ちをかけるように言われたため、元々Aが物事をハッキリ言うタイプと言うのは分かっていたのですが、Aからきたメール読んでいたら傷ついたのと、イラッとしてしまった為、メールで「Aは物事ハッキリ言う事は良い事だと思うけど、言われた人の気持ちを考えながら言った方が良いと思うよ!Aが物事ハッキリ言う人って知っていて、付き合いの長い私でも傷付くことあるし、皆がみんなポジティブではないから言ったことをダイレクトに受け止めてショック受ける人もいるからオブラートに包んで言う事も大切だよ!」とメールしたらAが怒り、それからはAからもBからも連絡来ません。まぁ~BはAにベッタリで、自分の中でそれは想定内です。(文字入りきらないのでパート3に続きます。)

原因聞いて、本当の事ってわかると思う?

041
ゆきうさぎ
余計に溝が出来る結果になる覚悟ある? 表向きの理由をもっともらしく言われたら、 納得できて引き下がれる? まともな理由すら答えてもらえなくても納得できる? 月日の流れがあり、 疎遠になる友達ってどうしても出てくると思うよ。 自身で「用がなければ連絡しない性格」って 自発的な行動をしないことを正当化していたら そうなりがちなんじゃないかな。 どうせ行動を起こすなら、 「なんで私をハブにした?」よりは、 「お久しぶりです、元気ですか?」から始めて、 4人で集まるようにトピ主さんが奔走したら?

🐷
休日暇人
(長々すみませんパート3です) 私もここで他のトピ主さんの相談の所で私もコメント残し、他の方々の意見を見て私も色々感じたんですが、厳しいことを言いますが、トピ主さんのお友達Aさん、Bさん、Cさんの3人で遊んでいて、トピ主さんは誘われてもいないんですよね?3人はコンスタントに連絡取り合っているし、お互いに誘い合っていると思うんです。でもトピ主さんだけ誘われないというとそれだけ3人から重要視されていないか、前に自分だけ予定が合わなくて、えーと言った事で重いと思われたと思います。私もパート1・2に書いたAとBが2人で遊んでいて、いつも私だけバイトがあったりして都合のつかない日ばかりだったから、「いつも私ばかり置いてきぼり。」ってAに言ったことがあります。その時にAから「2人で遊んじゃいけないっていうルールはないし、C(私)が予定あって行けないだけなんだから仕方ないじゃん。Cだって自分から誘えば良いんじゃないの?必ず3人で遊ばなくちゃいけないっていう決まりはないんだから。そんなんで嫉妬されたら重い。」って言われました。 (長くてごめんなさい。パート4へ)

🐷
休日暇人
(500文字は短いです。パート4)  女子の人間関係は複雑で難しいです。トピ主さんもABCさんと友達関係を続けたいなら3人で遊んでいても嫉妬をしないで、嫉妬しても我慢して下さい。トピ主さんは友達に言おうか悩まれていましたが、私はAに自分のダメな所を散々言われてきました。でも長年付き合ってきたAが身近にいてそう感じるならそうかもしれないな~と思い、ダメな所を直してきました。ABに対しての嫉妬もその1つです。  でもAに対してダメな所を言ったらAが怒ってしまったので、人間関係は気をつけないとあっけなく関係性が崩れてしまいます。 なのでトピ主さんはまずはABCさんの都合を聞いて、その日にみんなで遊ぶことを提案してみてはどうでしょう。それで断ってくるのであれば、それが結果だと思います。 ABCさんがトピ主さんと連絡取りたかったら連絡来ると思いますよ。 私の方のAも元々メール返信にルーズだし基本電話に出ません。でも、今の旦那さんと付き合っていた頃は私達と遊んでいる時でも電話やメールしてたたし、短大の友達にも早くに返信を返していましたよ。自分に取って必要な人ならマメに連絡してると思います。

まずは4人で遊ぼうって誘ってみようよ。

041
すもも
たぶん、トピさんから連絡がないので遊びたくないと思っているのかな? 静観しておこうって。 自分が遊びたいのに自分からは連絡をとらない。 自分からは連絡を取らないけど、誘われたい。 そして、誘われない原因を教えてもらいたいんですね。 なら、誘えばいい。 AとCが職場近くで遊んでいるのがわかったら、「職場が近いから今度合流するね。」 3人で遊んでいる写真が載ったら、「楽しそう。今度一緒に遊ぼう!」 原因なんて聞かれても迷惑、困惑。やめましょう。 誘えばいいのよ。 自分から。 4人で集まろーって声掛ければいい。 そして、楽しく遊ぶ。 原因なんて重すぎる。 断られたら、断った原因は聞いてもいいんじゃないかな。

トラブルの予感

momo
あきらめましょう。 どう考えてもあなたはきらわれている。 絶対に原因はあります。 そのコミュニティーにこだわると必ずトラブルになると思います。 でも、そうなるにも必ずきっかけや原因はあったはず。 次に失敗を生かすほうが前向きですよ。

トピ主さんこそが「その4人でいるから仲がいい」人だった

041
大阪人
結局、トピ主さんはABCのどの人とも2人で出かけたりと言うような親しいお付き合いはしていないんですよね。 忙しいとか海外留学とか何かと理由をつけて(でも、Aさんは戻ってきてるのにね)ますが、直接会おうとしてないんですから。 だったら、ABCさんたちからみたら、トピ主さんこそが 「その4人でいるから仲がいい人」だったんじゃないでしょうか。 おまけに、自分が行けない日に集まりが設定されたら文句を言う人。 でも、自分からは誘ったりセッティングとかしない人。(「私だけ都合の悪い日に集まる事になったようで」って、思いっきり他人事ですね) トピ主さんが外れても、ABCさんたちは別に寂しくないって気が付いてしまったんですよ。 残念ですが、諦めたほうが良さそうです。

いつも受け身なのでは?

😝
ぎゅうほ
最初のトピ主抜きの集まりって 集まろうと最初に提案したのは誰だったのでしょうか?トピ主じゃないよね? 「用がないと自分から連絡をとれない性格なので」ってあるけれど 自分から集まろうって提案したことありますか? いつも誘われるまで待ってるのではないですか? 自分からは言い出さないのに、周りに日程を調整をさせたり 誘ってくれないとスネたりする態度って 幹事的な立場にある人からするとけっこうイラっときますよ。 たまには自分からみんなに声かけたり、積極的に日程調整してよ!ってなります。 身に覚えないですか?

やめた方がいい!

041
レンタカー
ここで理由を聞いてどうするつもりですか? もし理由がトピ主への苦情だったら直すのですか? もし理由が何もなかったらまた元の様にご機嫌をうかがいながら集まるのですか? 結局 理由を聞いてもいい気持ちで前の様に集まることなんて出来ないのです。 黙って去ることも大切ですし かっこいいですよ

そういうことなんでしょう

041
次い子
ショックだったでしょうが、あなた以外の3人で 遊ぶほうが呼吸も合って楽しかったということなんでしょう。 受け入れて距離を置く方がご自身のためだと思いますが。 ここでなんでなの?!とかわめくと余計にこじれますし。 どうしても納得いかないなら、一番親しかった友人に 自分をなぜ誘わなかったか丁寧に聞いてみてね。 でも・・・・生活環境が異なるいい大人が、いつまでも固めた 友達グループ作ってつるんでるって、なんか関心しませんけどねえ。。独立でいいじゃん。もう。

仲良し3人組

041
ぷるり
「私も用がないと自分から連絡をとれない性格」 これがすべてだと思いますよ。 もともと4人から発生したグループだったけど、蓋を開けてみたら長く付き合っていくのは3人だったという話です。 連絡をとらないのに、友達気取りもいいところかも。 受け身で自分の意思を出さない人は忘れられていきます。 連絡くらいこまめにしましょうよ。

期待せずに聞いてみるに一票

🐤
トール
>ちょっと嫉妬?めいた発言 本人は「ちょっと」のつもりでも言われた方は相当不快ということもあります。 でも、仲良しさんならその1回のことで外されるとは思えません。 とすると4人で集まっていたときにトピ主の言動が実は不愉快だったかも。 (例:いつも遅刻するとか、行先でもめるとか、割り勘の分配でもめるとか) もともとうんざりしていたときに嫉妬発言があり、 3人だけで会ってみたら物事がスムーズ・・・のような場合は 4人で会うのはもうやめようという流れになるでしょう。 以上は推測なので事実はわかりませんが。 再び4人で集まることを期待せず、今後の参考のために Bに尋ねてみるのは良いかもしれませんね。 原因がはっきりすれば、 同じ轍を踏まなくても済みますから。

自分から誘えば?

041
coo
あなたが4人で会いたいと思うのなら、あなたが3人に声を掛けて誘えばいいことです。 ただし、3人が同じように思ってくれるか否かは別の話です。 おそらく、あなただけが都合が悪かった時に不満を言ったのが、3人から疎遠にされた原因だと思います。 大人になれば全員の都合のいい日を見つけるのは難しいですし、自分だけ参加出来なくても仕方のないこともありますよ。 他の人だって都合を合わせるために、やり繰りしているのは簡単に想像のつくことです。 その時に、今回は3人で楽しんで来てなどとサラッと言えればよかったのに、不満を言われたら相手も面白くありません。 だったら自分で計画して日程を調整してよ。 でも、mnmは「誘って誘って」ばかりで自分からは何もしないよね、用事がないと連絡もして来ないよね。 …という会話が交わされたのは想像に難くありません。 今までしまっていた3人の中のあなたへの不満が、「えーっ!」というひと言で爆発したのだと思います。 あなたが会いたいと思う人は、自分から誘う。 自分は何もしないのに、誘ってくれないなんて不満を言えた義理ではありませんよ。

似たような話を聞いたばかり

041
はつ雪
うちの母ですが、元職場の同僚と集まることがあり、 母は話題豊富なZさんを呼びたかったのですが、 Wさんが「あの方はちょっと…」と言い、Vさんはどっちでもいいみたいな感じで。 Wさんの意向でZさんを呼ばずに集まっているそうです。 WさんがZさんを苦手としていたことも、理由も母は知らないそうですが。 トピ主さんの場合だと、SNSアカウントを知らせてくれなかったAさんあたりがもしや… なんて、勝手な想像ですが思ってしまいました。 理由をきけば傷つくかもしれませんし、 こうなっている以上、再び呼んでもらえるかもわかりません。 それでも理由を知りたいなら、聞いてみてはどうですか。

やめたら

041
もう3人で仲良くやってるのではないのでしょうか?3人ともトピ主さんなしでもあまり気にすることなくうまくできてるのでは? 声かけてもらえないならそれまででしょうね。 だからって自分から4人で会いたいといえば、3人で口裏合わせするでしょう、耐えられますか?

LINEとかSNSとかネットは面倒ですね

😑
あのー
結局、そのグループは「仲良しグループ」どまりなのでは。 誰かがLINEやコメントや返事をしなかっただけで、外しが始まりそうですね。 ネットで繋がってみっちり仲良しで、リアルでも繋がりがあると、うっとうしくないですか? トイレも最近は長い事入っていられないんでは? その連中とは少し離れておいた方が良いと思います。 女学生の頃にみっちりした仲良しグループと関わったことがありますが、あれは面倒くさかったです。誰かを必ず一定期間居ないときにコソコソやっているのがいる。そのコソコソ仕掛け人は用心深く用意周到でつるつる逃げるのが上手だしイイとこ取りするような奴でした。そんなのが数人混ざると和気藹々と和やかにしていたグループも忽ち性質の悪い井戸端で憂さ晴らしてるのみたいなオバちゃんのミニチュアみたいな集団になってしまいました。あれはダメですね引っ張られます何故か。 少し離れているといいと思います。そのうち懐かしがりその中の数人がコンタクト取りに来るだろうけど、大人な間柄にしておいた方が良いと思います。 しがみついていたり遅れまいと「みっちり」をいつまでも続けていると、くだらなくなっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧