本文へ

伊丹市について教えて!

レス3
(トピ主 0
041
ポポロン
話題
伊丹市のJR中山寺駅付近に住もうかと思っています。 環境はいかがでしょうか。 物価は高いでしょうか。 どんな事でも良いので教えて下さい。            現在子育て中のママより

ランキング

レス

いいところですよ~。

041
中山寺在住
こんにちは。 私は2年前に越してきましたが、とっても住みやすい所だと思います。田んぼも所々に残っていて、のどかなところですし、交通量も少なめです。 中山寺の駅の近辺は新しいマンションやアパートが多いので、小さなお子さんもたくさんみかけます。うちは、もう小学生なので詳しくは知りませんが、幼稚園はなんだかたくさんあるみたいです。ほとんどの幼稚園が給食のようで、うらやましい限りです。 物価はどこから転居されるかで変わってくると思いますが、私は関東から越してきたので、色んなものがかなり安いと感じました。 家賃の相場はよくわかりませんが、うちのマンションは築10年弱、3LDKで8万ちょっとです。 難点を言えば、駅からのバスの本数がちょっと少ないかな~という位です。

歓迎です!!

041
地元民
伊丹市のJR伊丹駅? それとも宝塚市のJR中山寺駅? 伊丹なら、駅前に深夜まで開いて何でも揃うジャスコがあり、ファミリーには便利です。 伊丹駅付近には沢山マンションが建って大阪への通勤にも便利そう。 そしてJR伊丹駅から徒歩10分程で阪急伊丹駅に行けます。そこには高級スーパーイカリがあります。お買い物内容によって「庶民的ジャスコ」か「高級イカリ」を選んで買い物できますよ。イカリオリジナル食品は美味しいのでお勧めです。 一方、中山寺は駅前に3件の小型スーパーとコーナンがあります。どのスーパーも食料品揃えがイマイチなので何件かのスーパーを回るなんて事になるかもしれませんね。 物価に関しては個人差がありますので何とも言えません。 個人的にはJR中山寺駅南側のオーガニックのお店とイタリア料理のお店が美味しいのでお勧めです。 環境は伊丹も中山寺も普通に良いと思います。だた中山周辺は田舎ですよ。 どうせならJRで一駅先のJR宝塚駅の方が賑やかですよ。フィットネス・百貨店(小規模)もあります。有名大学小学校も出来ます。

友達が住んでます。

041
近くの人
高校時代の友人と会社の向かいの席の方が住んでます。でも2家族ともJR中山寺の直ぐ近所だけど、住所は宝塚市です。JR中山寺付近の伊丹市は駅から結構遠いんじゃないかな? でも最近はJR中山寺の駅前にも大きなスーパーが出来たし、伊丹のダイヤモン○シティも自転車で行けるし、反対方向に行けばダイ○ーもあるしね。 そんなに物価も高くないし、雰囲気も田圃が多くてカエルの声さえ我慢できればオススメやで、と友達は言っております。ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧